Top-Themen

AppleEntwicklungHardwareInternetLinuxMicrosoftMultimediaNetzwerkeOff TopicSicherheitSonstige SystemeVirtualisierungWeiterbildungZusammenarbeit

Aktuelle Themen

Administrator.de FeedbackApache ServerAppleAssemblerAudioAusbildungAuslandBackupBasicBatch & ShellBenchmarksBibliotheken & ToolkitsBlogsCloud-DiensteClusterCMSCPU, RAM, MainboardsCSSC und C++DatenbankenDatenschutzDebianDigitiales FernsehenDNSDrucker und ScannerDSL, VDSLE-BooksE-BusinessE-MailEntwicklungErkennung und -AbwehrExchange ServerFestplatten, SSD, RaidFirewallFlatratesGoogle AndroidGrafikGrafikkarten & MonitoreGroupwareHardwareHosting & HousingHTMLHumor (lol)Hyper-VIconsIDE & EditorenInformationsdiensteInstallationInstant MessagingInternetInternet DomäneniOSISDN & AnaloganschlüsseiTunesJavaJavaScriptKiXtartKVMLAN, WAN, WirelessLinuxLinux DesktopLinux NetzwerkLinux ToolsLinux UserverwaltungLizenzierungMac OS XMicrosoftMicrosoft OfficeMikroTik RouterOSMonitoringMultimediaMultimedia & ZubehörNetzwerkeNetzwerkgrundlagenNetzwerkmanagementNetzwerkprotokolleNotebook & ZubehörNovell NetwareOff TopicOpenOffice, LibreOfficeOutlook & MailPapierkorbPascal und DelphiPeripheriegerätePerlPHPPythonRechtliche FragenRedHat, CentOS, FedoraRouter & RoutingSambaSAN, NAS, DASSchriftartenSchulung & TrainingSEOServerServer-HardwareSicherheitSicherheits-ToolsSicherheitsgrundlagenSolarisSonstige SystemeSoziale NetzwerkeSpeicherkartenStudentenjobs & PraktikumSuche ProjektpartnerSuseSwitche und HubsTipps & TricksTK-Netze & GeräteUbuntuUMTS, EDGE & GPRSUtilitiesVB for ApplicationsVerschlüsselung & ZertifikateVideo & StreamingViren und TrojanerVirtualisierungVisual StudioVmwareVoice over IPWebbrowserWebentwicklungWeiterbildungWindows 7Windows 8Windows 10Windows InstallationWindows MobileWindows NetzwerkWindows ServerWindows SystemdateienWindows ToolsWindows UpdateWindows UserverwaltungWindows VistaWindows XPXenserverXMLZusammenarbeit

VPN zwischen 2 FVS338 steht, aber kein Ping ins Remote-LAN möglich

Frage Internet

Mitglied: BlackProfDok

BlackProfDok (Level 1) - Jetzt verbinden

23.02.2008, aktualisiert 17:35 Uhr, 7739 Aufrufe, 7 Kommentare

Routing/Gateway Problem????

Hallo Profis, ich habe Standort A (192.168.160.x) mit Standort (192.168.170.x) per VPN verbunden. Dazu nutze ich 2 FVS338 direkt an ein T-Com Modem mit fester IP. Standort B hat darüber hinaus parallel noch ein reinen DSL-Zugang fürs Internet mit einem Teledat400 realisiert. Hier habe ich eine statische Route zum FVS338 eingetragen, damit reine Internetverkehr hierüber abgeickelt werden kann und VPN nur über den FVS. Das ist das Ziel, aber soweit komme ich gar nicht, da ich schon gar nicht ins Remote-Netz (192.168.160.x) pingen kann. Auch nicht, wenn ich den Teledat-Rputer abklemme. Was muss ich zusätzlich tun, damit ich bei Verbindung der beiden FVS' ins Remote-Lan pingen kann (für RemoteDesktop)???
Für div. Tips wäre ich sehr dankbar.

PS: Die Router der jeweiligen Gegenseite sind übrigens gegenseitig pingbar.
Mitglied: aqui
23.02.2008 um 12:17 Uhr
Erstmal musst du sicherstellen, das der VPN Tunnel natürlich sauber aufgebaut ist !

Wichtig ist das du von dem PC mit dem du pingst das default Gateway natürlich auf einen der FVS Router zeigt und nicht woanders hin !
Ein Ping des remoten LAN Interfaces (Auf den DSL/WAN Interfaces ist das meist aus Sicherheitsgründen abgeschaltet im Setup, was auch Sinn macht !) der FVS muss immer möglich sein ! Das ist ein Indiz das der VPN Tunnel sauber aufgebaut ist. Funktioniert das nicht hast du schon ein generelles Problem auf den VPN Routern. Vermutlich ist dann der VPN Tunnel gar nicht erst aktiv geworden ! Ein Blick ins FVS Router Log sollte das aber ganz schnell klären !

Wenn das klappen sollte die LAN Interface zu pingen aber einen remoten PC zu pingen klappt nicht, kann das 2 Gründe haben:

1.) Firewall der remoten Seite blockt das fremde Netz was normales verhalten ist und/oder ICMP echos werden durch die FW geblockt oder schlimmer noch beides ! Also letztlich ein Firewall Problem des remoten PCs.

2.) Sollte das default Gateway des remoten PCs auf den Teledat400 Router (2ter Internet Router) zeigen hast du auch ein Problem, denn dann gehen deine Antwortpackete zum VPN Netz dahin und dann ins Nirwana im Internet statt zum FVS.

Problem 2 löst du indem du dem remoten PC temporär den lokalen FVS als Standardgateway einträgst oder eben die statische Route auf dem Teledat400 aktiv hast welche lauten muss:

Zielnetz: 192.168.160.0, Maske: 255.255.255.0, Gateway: 192.168.170.<Hostadresse FVS>

Problem 1 indem du die FW customized oder sie einmal temporär ausschaltest !

Damit sollte das Netz eigentlich problemlos laufen...
Bitte warten ..
Mitglied: BlackProfDok
23.02.2008 um 13:03 Uhr
Die Firewall ist ausgeschaltet (die des FVS) und wenn ich die statische Route eingebe, habe ich keinen Zugriff mehr auf ihn. Zum Verständnis, der Teledat befindet sich am Standort B (192.168.170.x)!!?? Also muss doch die Ziel-IP 192.168.170.0 lauten?? Metric=2???
Bitte warten ..
Mitglied: BlackProfDok
23.02.2008 um 13:36 Uhr
ALSO: Ich kann nun vom FVS338 (192.168.160.x) ins LAN 192.168.170.x pingen. Umgekehrt noch nicht, aber da stehen Win2k-Server, und ich werde dort die Firewall bearbeiten müssen. Das Routing im 170'er Netz über den Teledat 400 GEHT NICHT. Ich bedanke mich erst einmal für die Hilfe und hoffe noch auf eine Idee fürs Routing. Es soll halt nicht so sein, dass die User übers VPN server, sondern über den Teledat.
Bitte warten ..
Mitglied: aqui
23.02.2008 um 16:16 Uhr
...die statische Route gehört logischerweise ja auch nicht auf den FVS sondern auf den Teledat 400 Router !

Du hast gesagt der ist das Internetgateway bzw. der Internet Router und ist das default Gateway für die Endgeräte an Standort B ?!
Oder ist das jetzt falsch rübergekommen ??!
Dein Netzwerk müsste nach deiner Beschreibung so aussehen, oder ?

4bd01c2ed459e19027c4fecf106dd0f3-vpnfvs - Klicke auf das Bild, um es zu vergrößern
Bitte warten ..
Mitglied: BlackProfDok
23.02.2008 um 16:23 Uhr
Nein, das ist korrekt so. Und dann ist der Teledat nicht mehr erreichbar. Ich habe den teledat nun rausgenommen und habe nun gewährleistet, dass sich die beiden FVS' gegenseitig anpingen können, auch kann ich ins Netz von Standort B (192.168.170.x) pingen. Jedoch nicht von B nach A, dort wo ich die W2k3 Servr stehen habe. Hier gibt es keine Firewall??? Noch ne Idee?
Bitte warten ..
Mitglied: aqui
23.02.2008 um 16:25 Uhr
Was sagt ein Traceroute (tracert b. Win) oder Pathping von B nach A ?? Wo bleibt der hängen ?

Das ist unmöglich das der Teledat nicht mehr erreichbar ist wenn dort nur eine zusätzliche statische Route implementiert ist. Das darf normalerweise niemals sein !

VPN ist leider nicht so die Kernkompetenz von NetGear. Technisch besser sind da Draytek Router.
Das du die neueste Firmware auf den Maschinen hast setzen wir mal voraus ?!
Bitte warten ..
Mitglied: BlackProfDok
23.02.2008 um 17:34 Uhr
Firmware ist natürlich aktuell. Ich musste in Standort A den FVS neu einrichten. Nun komm ich per Ping an die Clients nur nicht an den Server in Standort B (W2k ohne Firewall). Ich werd noch kirre.
Bitte warten ..
Neuester Wissensbeitrag
Windows 10

Powershell 5 BSOD

(8)

Tipp von agowa338 zum Thema Windows 10 ...

Ähnliche Inhalte
MikroTik RouterOS
gelöst VPN Tunnel steht - Internet und LAN tot (12)

Frage von 118080 zum Thema MikroTik RouterOS ...

Router & Routing
Site to Site VPN zwischen Sonicwall und Fritzbox (5)

Frage von Kiste zum Thema Router & Routing ...

Linux Netzwerk
Host-to-Site VPN zwischen Openswan und Fritzboxen (2)

Frage von ThePcSwagTogether zum Thema Linux Netzwerk ...

Netzwerkgrundlagen
gelöst Frage zum Unterschied zwischen ICMP und einem PING (5)

Frage von M.Marz zum Thema Netzwerkgrundlagen ...

Heiß diskutierte Inhalte
Microsoft
Ordner mit LW-Buchstaben versehen und benennen (21)

Frage von Xaero1982 zum Thema Microsoft ...

Windows Update
Treiberinstallation durch Windows Update läßt sich nicht verhindern (17)

Frage von liquidbase zum Thema Windows Update ...

Windows Tools
gelöst Aussendienst Datensynchronisierung (12)

Frage von lighningcrow zum Thema Windows Tools ...

Windows Server
RODC über VPN - Verbindung weg (10)

Frage von stefan2k1 zum Thema Windows Server ...