Top-Themen

AppleEntwicklungHardwareInternetLinuxMicrosoftMultimediaNetzwerkeOff TopicSicherheitSonstige SystemeVirtualisierungWeiterbildungZusammenarbeit

Aktuelle Themen

Administrator.de FeedbackApache ServerAppleAssemblerAudioAusbildungAuslandBackupBasicBatch & ShellBenchmarksBibliotheken & ToolkitsBlogsCloud-DiensteClusterCMSCPU, RAM, MainboardsCSSC und C++DatenbankenDatenschutzDebianDigitiales FernsehenDNSDrucker und ScannerDSL, VDSLE-BooksE-BusinessE-MailEntwicklungErkennung und -AbwehrExchange ServerFestplatten, SSD, RaidFirewallFlatratesGoogle AndroidGrafikGrafikkarten & MonitoreGroupwareHardwareHosting & HousingHTMLHumor (lol)Hyper-VIconsIDE & EditorenInformationsdiensteInstallationInstant MessagingInternetInternet DomäneniOSISDN & AnaloganschlüsseiTunesJavaJavaScriptKiXtartKVMLAN, WAN, WirelessLinuxLinux DesktopLinux NetzwerkLinux ToolsLinux UserverwaltungLizenzierungMac OS XMicrosoftMicrosoft OfficeMikroTik RouterOSMonitoringMultimediaMultimedia & ZubehörNetzwerkeNetzwerkgrundlagenNetzwerkmanagementNetzwerkprotokolleNotebook & ZubehörNovell NetwareOff TopicOpenOffice, LibreOfficeOutlook & MailPapierkorbPascal und DelphiPeripheriegerätePerlPHPPythonRechtliche FragenRedHat, CentOS, FedoraRouter & RoutingSambaSAN, NAS, DASSchriftartenSchulung & TrainingSEOServerServer-HardwareSicherheitSicherheits-ToolsSicherheitsgrundlagenSolarisSonstige SystemeSoziale NetzwerkeSpeicherkartenStudentenjobs & PraktikumSuche ProjektpartnerSuseSwitche und HubsTipps & TricksTK-Netze & GeräteUbuntuUMTS, EDGE & GPRSUtilitiesVB for ApplicationsVerschlüsselung & ZertifikateVideo & StreamingViren und TrojanerVirtualisierungVisual StudioVmwareVoice over IPWebbrowserWebentwicklungWeiterbildungWindows 7Windows 8Windows 10Windows InstallationWindows MobileWindows NetzwerkWindows ServerWindows SystemdateienWindows ToolsWindows UpdateWindows UserverwaltungWindows VistaWindows XPXenserverXMLZusammenarbeit

W-Lan unter Suse Linux 10.1

Frage Linux Suse

Mitglied: DemoOne

DemoOne (Level 1) - Jetzt verbinden

20.12.2006, aktualisiert 08.01.2007, 3786 Aufrufe, 8 Kommentare

W-Lan

Hi

beschäftige mich seit einiger weile mit Suse Linux 10.1
Habe mein Linux über einen Router per Kabel in sInternet angebunden.
Läuft alles wunderbar.
Aber wenn ich versuche mit W-Lan ins Internet zu gehen klappt es nicht.
Habe im Yast2 folgende Daten in der W-Lan Karte angegeben.

IP: 192.168.1.3
Subnetmask: 255.255.255.0
Nameserver: 194.8.194.60(NetCologne DNS Server)
Routing: 192.168.1.1

selbe daten habe ich bei der Kabel variante eingegeben und funktioniert nur bei W-Lan nicht(ausser IP anders).
Der Network manager sagt er sei mit meinem Router verbunden aber kann nicht ins netz.

Bitte um Hilfe

mfg DemoOne
Mitglied: Torsten72
20.12.2006 um 23:02 Uhr
hi,

setz doch den dns im router und für die wlan-verbindung: 192.168.1.1. (war bei mir der fehler - aber warum? keine ahnung)


gruß t
Bitte warten ..
Mitglied: 15187
27.12.2006 um 20:51 Uhr
bei aktivierter wlan-Karte muss der LAN-Anschluss deaktiviert sein, sonst funktioniert es nicht.
Egal, welche IP, egal, welche Einstellungen. 2 Karten funktioniert nur bei Einstellung als Router, oder es sind zwei LAN-Karten mit unterschiedlichen IPs. Aber eine LAN und eine wlan-Verbindung mag Suse 10.1 scheinbar nicht. Bei mir war das auch die Lösung. Schon bei der allgemein kompatibleren 10.0 war das so.
Hoffe, ich konnte helfen.

Gruß,
tc
Bitte warten ..
Mitglied: DemoOne
04.01.2007 um 14:06 Uhr
hi

danke für deine antwort aber es funktioniert immer noch nicht.
ich weiss nicht wieso
Bitte warten ..
Mitglied: 15187
04.01.2007 um 14:16 Uhr
Hast Du mit Yast auch die wlan-Zugangsdaten korrekt eingetragen?
SSID, Verschlüsselung, evtl. Zugangspunkt. Unter Netzwerkgeräte->Netzwerkkarten solltest Du den Adapter finden. Wenn nicht, funktioniert er möglicherweise nicht.
Welche w-lan Karte hast Du denn?

Gruß,
tc
Bitte warten ..
Mitglied: DemoOne
05.01.2007 um 12:14 Uhr
die karte funktioniert ja.
ich habe ja auch eine verbindung zu dem W-Lan Router aber es baut sich keine verbindung auf.

Könntest du mir dein beispiel geben wie du es bei dir hast.

mfg DemoOne
Bitte warten ..
Mitglied: 15187
06.01.2007 um 19:07 Uhr
wie testest Du die Verbindung zum Router? Mit Ping? Und das funktioniert? Dann würde ich erstmal annehmen, dass Dein Router nicht ins Internet routet (oder keine Verbindung hat). Welchen Router hast Du?

Gruß,
tc
Bitte warten ..
Mitglied: DemoOne
08.01.2007 um 15:53 Uhr
Ping funktioniert nicht und der Router ist mit dem Internet verbunden da ich mit meinem Windows Rechner ins Internet gehe.
Bitte warten ..
Mitglied: 15187
08.01.2007 um 16:32 Uhr
Bei allem Respekt, DemoOne,

zuerst schreibst Du:
die karte funktioniert ja.
ich habe ja auch eine verbindung zu dem W-Lan Router aber es baut sich keine verbindung auf.

dann schreibst Du:
Ping funktioniert nicht

Entweder verstehe ich Dich nicht, oder Du redest momentan einfach was dahin. Nochmal:
ich habe ja auch eine verbindung ... aber ... keine verbindung

Beantworte mir bitte die Frage: Woher weißt Du, dass Du eine Verbindung zum W-Lan-Router hast, wenn Ping nicht funktioniert? Vom Networkmanager? Sorry, aber der meldete mir auch schon jede Menge Stuss. Es gibt unter Linux auch viel Zeug, das nicht funktioniert!

Im Standardfall muss Ping aber funktionieren - es sei denn, Dein Router blockt anpingen vom LAN. Tut er das? Dann stelle es bitte um! Die Chance, dass das so ist, ist aber minimal.

Stell erst mal eine der IPs um. Du schreibst, dass Du die 192.168.1.3 AUCH für die LAN-Karte eingetragen hast. Dir ist nicht klar, welche Folgen das hat!? Damit kommt selbst Linux "nicht sonderlich weit...". Stell doch mal die IP der wlan-Karte auf die "Zusatzzahl" 4, also: 192.168.1.4.

Und was ist gemeint mit Routing? Du meinst sicher den Gateway. Ich nehme an, so ist das auch für die LAN-Karte eingetragen. Wenn Du sicher bist, dass 192.168.1.1 Dein Gateway ist, laß es so stehen. Wenn Du fertig bist, gib mal in einer shell ein:
1.) route -n
2.) ifconfig
und poste die Ergebnisse.

Nochmal meine Fragen
- Welcher Router?
- Welche wlan-Karte? Welcher Chipsatz?

Gruß,
tc
Bitte warten ..
Neuester Wissensbeitrag
Windows 10

Powershell 5 BSOD

(8)

Tipp von agowa338 zum Thema Windows 10 ...

Ähnliche Inhalte
Windows 10
gelöst Wake on Lan unter Windows 10, mal ein anderes Problem (9)

Frage von 333com zum Thema Windows 10 ...

LAN, WAN, Wireless
gelöst Windows 10 - Wake on Lan Problem (4)

Frage von Jannis92 zum Thema LAN, WAN, Wireless ...

Heiß diskutierte Inhalte
Microsoft
Ordner mit LW-Buchstaben versehen und benennen (21)

Frage von Xaero1982 zum Thema Microsoft ...

Netzwerkmanagement
gelöst Anregungen, kleiner Betrieb, IT-Umgebung (18)

Frage von Unwichtig zum Thema Netzwerkmanagement ...

Windows Update
Treiberinstallation durch Windows Update läßt sich nicht verhindern (14)

Frage von liquidbase zum Thema Windows Update ...

DSL, VDSL
Problem mit variernder Internetgeschwindigkeit (12)

Frage von schaurian zum Thema DSL, VDSL ...