Top-Themen

AppleEntwicklungHardwareInternetLinuxMicrosoftMultimediaNetzwerkeOff TopicSicherheitSonstige SystemeVirtualisierungWeiterbildungZusammenarbeit

Aktuelle Themen

Administrator.de FeedbackApache ServerAppleAssemblerAudioAusbildungAuslandBackupBasicBatch & ShellBenchmarksBibliotheken & ToolkitsBlogsCloud-DiensteClusterCMSCPU, RAM, MainboardsCSSC und C++DatenbankenDatenschutzDebianDigitiales FernsehenDNSDrucker und ScannerDSL, VDSLE-BooksE-BusinessE-MailEntwicklungErkennung und -AbwehrExchange ServerFestplatten, SSD, RaidFirewallFlatratesGoogle AndroidGrafikGrafikkarten & MonitoreGroupwareHardwareHosting & HousingHTMLHumor (lol)Hyper-VIconsIDE & EditorenInformationsdiensteInstallationInstant MessagingInternetInternet DomäneniOSISDN & AnaloganschlüsseiTunesJavaJavaScriptKiXtartKVMLAN, WAN, WirelessLinuxLinux DesktopLinux NetzwerkLinux ToolsLinux UserverwaltungLizenzierungMac OS XMicrosoftMicrosoft OfficeMikroTik RouterOSMonitoringMultimediaMultimedia & ZubehörNetzwerkeNetzwerkgrundlagenNetzwerkmanagementNetzwerkprotokolleNotebook & ZubehörNovell NetwareOff TopicOpenOffice, LibreOfficeOutlook & MailPapierkorbPascal und DelphiPeripheriegerätePerlPHPPythonRechtliche FragenRedHat, CentOS, FedoraRouter & RoutingSambaSAN, NAS, DASSchriftartenSchulung & TrainingSEOServerServer-HardwareSicherheitSicherheits-ToolsSicherheitsgrundlagenSolarisSonstige SystemeSoziale NetzwerkeSpeicherkartenStudentenjobs & PraktikumSuche ProjektpartnerSuseSwitche und HubsTipps & TricksTK-Netze & GeräteUbuntuUMTS, EDGE & GPRSUtilitiesVB for ApplicationsVerschlüsselung & ZertifikateVideo & StreamingViren und TrojanerVirtualisierungVisual StudioVmwareVoice over IPWebbrowserWebentwicklungWeiterbildungWindows 7Windows 8Windows 10Windows InstallationWindows MobileWindows NetzwerkWindows ServerWindows SystemdateienWindows ToolsWindows UpdateWindows UserverwaltungWindows VistaWindows XPXenserverXMLZusammenarbeit
GELÖST

Wake-on-LAN geht nicht

Frage Netzwerke LAN, WAN, Wireless

Mitglied: astronomy

astronomy (Level 1) - Jetzt verbinden

11.12.2006, aktualisiert 12.12.2006, 5701 Aufrufe, 8 Kommentare

Hallo,

folgendes Problem: Mein Chef hat über Softwareverteilung ein neues Paket rausgeschickt. Und dann ist uns aufgefallen das von den 80 Rechnern nur 60 den Setup ausgeführt haben.
Die restlichen blieben aus, ließen sich also nicht wecken. Nun habe ich die Aufgabe WoL zu überprüfen und ggf. zu korrigieren.
Habe auch schon rumgelesen und bin auf das Häkchen in der Energieverwaltung und auf ein Kabel von NIC zu Mainboard gestoßen.
Dumm nur, dass bei den funktionierenden Rechnern beides nicht vorhanden nicht. Die Rechner sind alle gleich. WIN XP PRO, alle sind in einer Domäne.
Ich teste das WoL über die mmc und dort mit Hilfe des Softwareverteilungs-SnapIn.

Nach einer Woche testen (glücklicherweise waren in meinem Büro ein funktionierender und ein nicht funktionierender^^) ist mir aufgefallen das der funktionierende jetzt ebenfalls nicht mehr geht.

Und jetzt sehe ich weiteres Testen als sinnlos an.
Hat jemand viell. ne Idee an was das liegen könnte??? Wäre euch echt dankbar!

Viele Grüße
Astronomy
Mitglied: AndreasHoster
11.12.2006 um 12:49 Uhr
Wir verwenden 3com 905C-TX und haben die Erfahrung gemacht, daß es auch von den Treibern abhängt obs WOL tut.
Mit den Original MS Treibern von XP tuts nicht, mit den Treibern von der 3com CD tuts.
Außerdem muß im BIOS Wake on PCI Device aktiviert sein.
Das mit dem Kabel ist bei modernen Motherboards und NICs nicht mehr nötig.
Bitte warten ..
Mitglied: astronomy
11.12.2006 um 13:25 Uhr
ok...zu den Treibern: Wir benutzen nicht die standard MS Treiber, sondern die original Treiber der Karte. Die Karte ist auch in jedem PC gleich!
Die Bios-Einträge stimmen. Kann es ein Netzwerkprob. sein?
Bitte warten ..
Mitglied: AndreasHoster
11.12.2006 um 14:46 Uhr
Du könntest mal versuchen, WOL per Kommandozeilen Tool mit direkter Angabe der MAC Adresse auszuführen.
Wenn ich bei Google nach wol.exe suche, finde ich einige davon (Weiß nur nicht mehr, welches wir benutzen).
Eventuell sucht die MMC inzwischen falsche MAC Adressen raus?

Netzwerkprobleme könnten auch sein, hast Du in letzter Zeit irgendwas mit Port Security auf den Switchen gemacht oder 801.1x Authentifizierung aktiviert?
Bitte warten ..
Mitglied: AndreasHoster
11.12.2006 um 14:52 Uhr
-- Doppelpost wegen HTTP Fehlermeldung --
Bitte warten ..
Mitglied: astronomy
11.12.2006 um 14:53 Uhr
Nein, da wir gerade mirgriert haben (gerade...so vor nem Jahr^^) ist die Port Security ausgeschaltet.
Ansonsten sind keine Änderungen durchgeführt worden.
werde das direkte senden mal testen...danke für den Tipp....
Ich denke auch das in der MMC was nicht in Ordnung ist.

Melde mich nach dem Test wieder....

Und danke für die schnelle Hilfe
Bitte warten ..
Mitglied: astronomy
11.12.2006 um 15:05 Uhr
Also....habe das wol.exe getestet! Und auch hier das Gleiche!!
Bei den 60 PCs gehts und bei den restlichen geht es nicht....ich bin am verzweifeln!
Hat noch jemand ne Idee??
Bitte warten ..
Mitglied: aqui
11.12.2006 um 19:36 Uhr
Du musst erstmal klären ob die Karte auf einen banalen Layer 2 WOL Packet oder Layer 3 Packet mit UDP Port 9 (dicard) reagiert. Das sind 2 völlig unterschiedliche Verfahren, zumal es innerhalb der L2 WOL Packet auch noch wieder unterschiedliche Verfahren gibt. Ein übler Wildwuchs... Stehen die 20 Rechner z.B. in einem VLAN oder hinter einem Router klappt dort natürlich kein L2 WOL mehr.
Eigentlich werden heutzutage nur noch L3 WOL Packets genommen, da man die L2 Problematiken und den Wildwuchs der Verfahren damit elegant umgeht.

Vielleicht solltest du mal "winwake" testen, das verschickt UPD Port 9 WOL Packete:

http://www.berens-partner.de/wann/computer/wol.html
Bitte warten ..
Mitglied: astronomy
12.12.2006 um 08:21 Uhr
Hallo, habe heute morgen das Problem gelöst....is auch ne witzige Geschichte!!
Der Azubi vor einem Jahr hat genau diese 20 Rechner konfiguriert.
Und hat eine BIOS-Einstellung nicht ganz korrekt eingestellt.

Damit hab ich dummerweise nicht gerechnet!!
Aber danke für eure Hilfe....
Bitte warten ..
Neuester Wissensbeitrag
Windows 10

Powershell 5 BSOD

(8)

Tipp von agowa338 zum Thema Windows 10 ...

Ähnliche Inhalte
Router & Routing
Wake on LAN (WoL) über ip forward-protocoll udp geht nicht zuverlässig (3)

Frage von Peter1000 zum Thema Router & Routing ...

LAN, WAN, Wireless
gelöst Windows 10 - Wake on Lan Problem (4)

Frage von Jannis92 zum Thema LAN, WAN, Wireless ...

LAN, WAN, Wireless
gelöst Wake on LAN funktioniert teilweise nicht (11)

Frage von DarkScabs zum Thema LAN, WAN, Wireless ...

Microsoft
Server 2012 Wake on Lan Pakete an alle Geräte im DHCP Lease senden (1)

Frage von thomasreischer zum Thema Microsoft ...

Heiß diskutierte Inhalte
Microsoft
Ordner mit LW-Buchstaben versehen und benennen (20)

Frage von Xaero1982 zum Thema Microsoft ...

Outlook & Mail
gelöst Outlook 2010 findet ost datei nicht (19)

Frage von Floh21 zum Thema Outlook & Mail ...

Netzwerkmanagement
gelöst Anregungen, kleiner Betrieb, IT-Umgebung (18)

Frage von Unwichtig zum Thema Netzwerkmanagement ...

Festplatten, SSD, Raid
M.2 SSD wird nicht erkannt (14)

Frage von uridium69 zum Thema Festplatten, SSD, Raid ...