Top-Themen

AppleEntwicklungHardwareInternetLinuxMicrosoftMultimediaNetzwerkeOff TopicSicherheitSonstige SystemeVirtualisierungWeiterbildungZusammenarbeit

Aktuelle Themen

Administrator.de FeedbackApache ServerAppleAssemblerAudioAusbildungAuslandBackupBasicBatch & ShellBenchmarksBibliotheken & ToolkitsBlogsCloud-DiensteClusterCMSCPU, RAM, MainboardsCSSC und C++DatenbankenDatenschutzDebianDigitiales FernsehenDNSDrucker und ScannerDSL, VDSLE-BooksE-BusinessE-MailEntwicklungErkennung und -AbwehrExchange ServerFestplatten, SSD, RaidFirewallFlatratesGoogle AndroidGrafikGrafikkarten & MonitoreGroupwareHardwareHosting & HousingHTMLHumor (lol)Hyper-VIconsIDE & EditorenInformationsdiensteInstallationInstant MessagingInternetInternet DomäneniOSISDN & AnaloganschlüsseiTunesJavaJavaScriptKiXtartKVMLAN, WAN, WirelessLinuxLinux DesktopLinux NetzwerkLinux ToolsLinux UserverwaltungLizenzierungMac OS XMicrosoftMicrosoft OfficeMikroTik RouterOSMonitoringMultimediaMultimedia & ZubehörNetzwerkeNetzwerkgrundlagenNetzwerkmanagementNetzwerkprotokolleNotebook & ZubehörNovell NetwareOff TopicOpenOffice, LibreOfficeOutlook & MailPapierkorbPascal und DelphiPeripheriegerätePerlPHPPythonRechtliche FragenRedHat, CentOS, FedoraRouter & RoutingSambaSAN, NAS, DASSchriftartenSchulung & TrainingSEOServerServer-HardwareSicherheitSicherheits-ToolsSicherheitsgrundlagenSolarisSonstige SystemeSoziale NetzwerkeSpeicherkartenStudentenjobs & PraktikumSuche ProjektpartnerSuseSwitche und HubsTipps & TricksTK-Netze & GeräteUbuntuUMTS, EDGE & GPRSUtilitiesVB for ApplicationsVerschlüsselung & ZertifikateVideo & StreamingViren und TrojanerVirtualisierungVisual StudioVmwareVoice over IPWebbrowserWebentwicklungWeiterbildungWindows 7Windows 8Windows 10Windows InstallationWindows MobileWindows NetzwerkWindows ServerWindows SystemdateienWindows ToolsWindows UpdateWindows UserverwaltungWindows VistaWindows XPXenserverXMLZusammenarbeit

WAMP-Installation und MediaWiki 1.20.3 - quälend langsam!

Frage Internet CMS

Mitglied: docMario

docMario (Level 1) - Jetzt verbinden

04.04.2013 um 21:40 Uhr, 3211 Aufrufe, 1 Kommentar

Hallo allerseits, als "EDV-Beauftragter" darf ich unser kleines Intranet pflegen. Seit 4 Jahren verrichteten MediaWiki 1.12 und der damals aktuelle XAMPP ganz ordentlich ihren Dienst. Aus diversen Gründen sollte das System nun auf den aktuellen Stand gebracht werden... Leider kriege ich aber die Software nicht ans Laufen ( Ich bin inzwischen am Verzweifeln und hoffe, dass mir hier jemand helfen kann!

Testsystem(e): Windows 8, Windows 7 und Windows XP. Installation auf USB-Stick bzw. portabler Festplatte.
Produktivsystem: Windows Server 2003, SP2 (IIS ausgeschaltet), 4GB RAM


Folgende Installation habe ich neu aufgesetzt: XAMPP 1.8.1 und MediaWiki 1.20.3.

Im Testbetrieb dauerte der Seitenaufbau schon für das "jungfräuliche" MediaWiki teilweise bis zu 5 Sekunden. Nachdem ich die alte MediaWiki Datenbank (collation UTF8_general_ci) über die Kommandozeile exportiert und wieder in die neue Datenbank importiert hatte, alle Plugins aktiviert und die Mediendateien kopiert waren, ging der Seitenaufbau ganz in die Knie...
für bestimmte Artikel und insbesondere beim Abruf von Bild-Dateien (z.B. mit der Adresse localhost/wiki/Bild:xyz.jpg) brauchte MediaWiki teilweise >30 Sekunden! Während dieser Zeit meldete der Browser nur "warten auf localhost..."
Es wurde kein Fehler gemeldet, die Serverlast lag bei ca. 1%. Es ist, als ob der Seitenaufbau über 20 Sekunden einfach "einfriert" und dann normal weiter abläuft...
Ping auf localhost ist <1ms(!). Das Studium der Error- und Debug-Logs brachte mich auch nicht weiter.

Folgendes habe ich zur Problemlösung schon probiert:
- sämtliche Anleitungen/Howtos/troubleshootings gelesen zu den Stichworten: Mediawiki, XAMPP, MySQL, langsam
- in der mysql.ini eingetragen: bind 127.0.0.1
- in der hosts Datei eingetragen: localhost 127.0.0.1
- überall relative Pfade, bzw. überall absolute Pfade angegeben
- MySQL und Apache als Service laufen lassen
- PHP als Modul laufen lassen
- XCache eingeschaltet, ausgeschaltet, neu konfiguriert (neueste XCacheBagOfStuff.php aus dem aktuellen MW-Snapshot geladen)
- XAMPP mit Installer diverse Male neu installiert, MediaWiki neu installiert ... wieder das gleiche Problem
- WampServer2 installiert, MediaWiki drauf ... wieder 30s für den Seitenaufbau
- UniformServer -"- installert .... gleiches Problem
- Aktuellste stable Versionen von MySQL und PHP einzeln heruntergeladen, manuell alles sauber konfiguriert... ohne Verbesserung...

Ich werde bald wahnsinnig!!!

Hat jemand noch einen Tipp für mich, was bei o.g. Konfigurationen schief gelaufen sein könnte?!
Ist der Fehler in der Kombination schon bekannt?

PS: heute Abend bin ich zufällig auf die Distribution "BitNami Stack" (WAMP/MediaWiki) gestoßen, die sich problemlos installieren lies und auf dem Testsystem mit "meinem" Wiki flott läuft.. ich frage mich also, was dort anders konfiguriert ist?!


Vielen Dank im Voraus für die Hilfe!
Herzliche Grüße, docMario
Mitglied: docMario
05.04.2013 um 14:50 Uhr
Ich habe die Lösung gefunden!!! Manchmal sieht man auch den Wald voller Bäume nicht...
Es gab kein Problem mit der Server-Installation, sondern mit der Grundeinstellung

$wgUseInstantCommons=true;

auf dem Testserver ergab dies keinen Fehler, aber auf dem Produktivsystem führte wohl regelmäßig die Abfrage der commons-Server ins Leere und MediaWiki wartete bis zum Timeout auf das Ergebnis...

Nachdem ich $wgUseInstantCommons auf false gesetzt hatte, lief das System wie am Schnürchen...

Naja, jetzt kenne ich den Server immerhin in- und auswändig.
Gruss, Mario
Bitte warten ..
Neuester Wissensbeitrag
Windows 10

Powershell 5 BSOD

(8)

Tipp von agowa338 zum Thema Windows 10 ...

Ähnliche Inhalte
LAN, WAN, Wireless
gelöst Netzwerkkarte am Ort A schnell und am Ort B langsam (8)

Frage von dressa zum Thema LAN, WAN, Wireless ...

Windows Server
gelöst Problem nach DC-Installation unter Server 2012 R2 (9)

Frage von manuel1985 zum Thema Windows Server ...

Windows Installation
Server 2016 UEFI Installation von USB (3)

Tipp von DerWoWusste zum Thema Windows Installation ...

Heiß diskutierte Inhalte
Microsoft
Ordner mit LW-Buchstaben versehen und benennen (21)

Frage von Xaero1982 zum Thema Microsoft ...

Netzwerkmanagement
gelöst Anregungen, kleiner Betrieb, IT-Umgebung (18)

Frage von Unwichtig zum Thema Netzwerkmanagement ...

Windows Update
Treiberinstallation durch Windows Update läßt sich nicht verhindern (14)

Frage von liquidbase zum Thema Windows Update ...

DSL, VDSL
Problem mit variernder Internetgeschwindigkeit (12)

Frage von schaurian zum Thema DSL, VDSL ...