Top-Themen

AppleEntwicklungHardwareInternetLinuxMicrosoftMultimediaNetzwerkeOff TopicSicherheitSonstige SystemeVirtualisierungWeiterbildungZusammenarbeit

Aktuelle Themen

Administrator.de FeedbackApache ServerAppleAssemblerAudioAusbildungAuslandBackupBasicBatch & ShellBenchmarksBibliotheken & ToolkitsBlogsCloud-DiensteClusterCMSCPU, RAM, MainboardsCSSC und C++DatenbankenDatenschutzDebianDigitiales FernsehenDNSDrucker und ScannerDSL, VDSLE-BooksE-BusinessE-MailEntwicklungErkennung und -AbwehrExchange ServerFestplatten, SSD, RaidFirewallFlatratesGoogle AndroidGrafikGrafikkarten & MonitoreGroupwareHardwareHosting & HousingHTMLHumor (lol)Hyper-VIconsIDE & EditorenInformationsdiensteInstallationInstant MessagingInternetInternet DomäneniOSISDN & AnaloganschlüsseiTunesJavaJavaScriptKiXtartKVMLAN, WAN, WirelessLinuxLinux DesktopLinux NetzwerkLinux ToolsLinux UserverwaltungLizenzierungMac OS XMicrosoftMicrosoft OfficeMikroTik RouterOSMonitoringMultimediaMultimedia & ZubehörNetzwerkeNetzwerkgrundlagenNetzwerkmanagementNetzwerkprotokolleNotebook & ZubehörNovell NetwareOff TopicOpenOffice, LibreOfficeOutlook & MailPapierkorbPascal und DelphiPeripheriegerätePerlPHPPythonRechtliche FragenRedHat, CentOS, FedoraRouter & RoutingSambaSAN, NAS, DASSchriftartenSchulung & TrainingSEOServerServer-HardwareSicherheitSicherheits-ToolsSicherheitsgrundlagenSolarisSonstige SystemeSoziale NetzwerkeSpeicherkartenStudentenjobs & PraktikumSuche ProjektpartnerSuseSwitche und HubsTipps & TricksTK-Netze & GeräteUbuntuUMTS, EDGE & GPRSUtilitiesVB for ApplicationsVerschlüsselung & ZertifikateVideo & StreamingViren und TrojanerVirtualisierungVisual StudioVmwareVoice over IPWebbrowserWebentwicklungWeiterbildungWindows 7Windows 8Windows 10Windows InstallationWindows MobileWindows NetzwerkWindows ServerWindows SystemdateienWindows ToolsWindows UpdateWindows UserverwaltungWindows VistaWindows XPXenserverXMLZusammenarbeit

Windows 8.1 WOL - Kein WOL möglich (Keine Stromversorgung?)

Frage Netzwerke LAN, WAN, Wireless

Mitglied: Madd1n

Madd1n (Level 1) - Jetzt verbinden

17.07.2014 um 15:11 Uhr, 2216 Aufrufe, 8 Kommentare

Moin,

hier sind wahrscheinlich zwei Probleme in einem.
Folgende Geräte sind betroffen:
- XPC Shuttle SG41J1
- Windows 8.1
- Netzwerkkarte: Marvell Yukon 88E8057 (aktuellster Treiber ist installiert)

Die Netzwerkkarte zeigt keine Aktivität beim ausgeschalteten Zustand.
Unter Windows XP funktionierte alles tadellos.

BIOS Einstellungen:
- Onboard Lan Devide & LAN Remote Boot Enabled
- PowerOn Functions & Resume On PCI Lan Enabled

Netzwerkkarteneinstellung
- Erweitert
- Wake on magic packet / pattern match - Enabled
- Energiesverwaltung
- Computer kann Gerät ausschalten um Energie zu sparen - angehakt
- Gerät kann Computer aus dem Ruhezustand aktivieren - angehakt
- Nur Magic Paket [...] - angehakt

Bei anderen Geräten (HP Rechner mit Netzwerkkarten von Intel) gab es eine Option Enable PNE und EEE.
Diese Optionen konnte man in der Registry ändern und anschließend war eine Aktivität zu sehen und die PCs waren danach WOL fähig.

Der WOL Befehl wird über die univention-management-console gesendet.

Beste Grüße
Maddin

Mitglied: jsysde
17.07.2014 um 15:13 Uhr
Moin.
Zitat von Madd1n:
- Netzwerkkarte: Marvell Yukon 88E8057 (aktuellster Treiber ist installiert)
Geh mal ne Treiberversion zurück. Oder auch zwei.
Hatte hier ein ähnliches Phänomen mit drei ThinkCentre Desktops - Rechner aus, LAN-Karte tot, kein WOL. Der vor-vorletzte Treiber hats dann gerichtet - alle Einstellungen default, also BIOS auf defaults und auch an den Einstellungen der NIC nix gedreht.

Cheers,
jsysde
Bitte warten ..
Mitglied: certifiedit.net
17.07.2014 um 15:15 Uhr
Davor könntest du in den HW EInstellungen (BIOS + Geräteverwaltung) Mal die Einstellungen gegenprüfen. Ggf. auch mal nur die Windows eigenen Treiber probieren.

Grüße
Bitte warten ..
Mitglied: Madd1n
17.07.2014, aktualisiert um 15:40 Uhr
Zitat von jsysde:

Moin.
> Zitat von Madd1n:
> - Netzwerkkarte: Marvell Yukon 88E8057 (aktuellster Treiber ist installiert)
Geh mal ne Treiberversion zurück. Oder auch zwei.
Hatte hier ein ähnliches Phänomen mit drei ThinkCentre Desktops - Rechner aus, LAN-Karte tot, kein WOL. Der
vor-vorletzte Treiber hats dann gerichtet - alle Einstellungen default, also BIOS auf defaults und auch an den Einstellungen der
NIC nix gedreht.

Cheers,
jsysde


Danke für dein Feedback.

Leider brachten die beiden letzten Versionen keine Verbesserung.
Das Bild bleibt das gleiche.

Gruß
Maddin
Bitte warten ..
Mitglied: jsysde
17.07.2014 um 16:04 Uhr
Moin.

BIOS auf default?
Entferne mal die NIC aus dem Gerätemanager und entferne dabei auch die Treiber.
Dann Reboot und mit DevManPro nachschauen, ob noch inaktive Kopien der NIC vorhanden sind. Wenn ja, auch diese löschen (mit DevManPro) und nochmal neu starten.

Falls Windows die Karte dann automatisch erkennt und mit nem Treiber versorgt => WOL mal damit testen.

Cheers,
jsysde
Bitte warten ..
Mitglied: rzlbrnft
17.07.2014, aktualisiert um 16:14 Uhr
Zitat von Madd1n:
- Computer kann Gerät ausschalten um Energie zu sparen - angehakt

Mach diese Option mal aus. Du willst ja das das Gerät nicht abgeschalten wird.

- Nur Magic Paket [...] - angehakt

Das würd ich auch aus machen evtl. wird ja ein anderes Verfahren verwendet.

//EDIT:

us.shuttle.com/scgfaq/afmviewfaq.aspx?faqid=139

Vielleicht ein ähnliches Problem? Neustes BIOS drauf?

Meines Erachtens sollte Wake On Lan doch vom Betriebssystem unabhängig funktionieren.
Bitte warten ..
Mitglied: Madd1n
22.07.2014 um 14:48 Uhr
Beide Optionen bringen keinen Unterschied. Selbst wenn der erste Haken deselektiert wird, gibt es im heruntergefahrenen Zustand keine Aktivität der Netzwerkkarte.

Das Betriebsystem hat seine Finger mit im Spiel. Speziell bei anderen Netzwerkkarten kann man in der Registry Einstellungen vornehmen, die im ausgeschalteten Zustand dann greifen.

Leider ist das verfügbare BIOS-Update nicht installierbar unter Windows 8.1. Es gibt keine neueren Treiber, dafür sind die Gerät wohl zu alt.

Generell sollte das Problem nicht zu schwierig zu lösen sein, da es viele in unserer Infrastruktur betrifft.
Bitte warten ..
Mitglied: Madd1n
22.07.2014 um 15:06 Uhr
Moin,

klappt leider auch nicht und wäre auch zu viel Aufwand, da wir sehr viele solcher Rechner haben.

Wahrscheinlich sind die Treiber / Software zu alt für Windows 8.
Der offizielle Support bringt auch keine neuen Erkenntnisse.

Danke für neue Ideen!
Bitte warten ..
Mitglied: rzlbrnft
23.07.2014 um 13:57 Uhr
Zitat von Madd1n:
Leider ist das verfügbare BIOS-Update nicht installierbar unter Windows 8.1.

Lad dir eine aktuelle Hiren's Boot CD runter, pack die mit Yumi oder einem anderen Tool auf einen USB Stick. Pack das Bios Update mit drauf und starte es dann innerhalb des Mini Windows XP von der Hiren CD. Müsste eigentlich klappen und kannst du dann bei jeder dieser Kisten verwenden.
Bitte warten ..
Neuester Wissensbeitrag
Ähnliche Inhalte
Windows 10
Windows 10 Aktivierung nicht möglich (7)

Frage von Wh0AmI zum Thema Windows 10 ...

Windows Server
Anmeldung an neuen Windows Domäne Client nicht möglich (16)

Frage von FlorianN zum Thema Windows Server ...

Windows 10
Windows 10 Upgrade weiterhin möglich - Die Zweite (12)

Link von ashnod zum Thema Windows 10 ...

Windows Installation
Windows 7 Installation nicht möglich (8)

Frage von Jabberwocky86 zum Thema Windows Installation ...

Heiß diskutierte Inhalte
Windows Userverwaltung
Ausgeschiedene Mitarbeiter im Unternehmen - was tun mit den AD Konten? (32)

Frage von patz223 zum Thema Windows Userverwaltung ...

LAN, WAN, Wireless
FritzBox, zwei Server, verschiedene Netze (21)

Frage von DavidGl zum Thema LAN, WAN, Wireless ...

Viren und Trojaner
Aufgepasst: Neue Ransomware Goldeneye verbreitet sich rasant (20)

Link von Penny.Cilin zum Thema Viren und Trojaner ...

Windows Netzwerk
Windows 10 RDP geht nicht (18)

Frage von Fiasko zum Thema Windows Netzwerk ...