Top-Themen

AppleEntwicklungHardwareInternetLinuxMicrosoftMultimediaNetzwerkeOff TopicSicherheitSonstige SystemeVirtualisierungWeiterbildungZusammenarbeit

Aktuelle Themen

Administrator.de FeedbackApache ServerAppleAssemblerAudioAusbildungAuslandBackupBasicBatch & ShellBenchmarksBibliotheken & ToolkitsBlogsCloud-DiensteClusterCMSCPU, RAM, MainboardsCSSC und C++DatenbankenDatenschutzDebianDigitiales FernsehenDNSDrucker und ScannerDSL, VDSLE-BooksE-BusinessE-MailEntwicklungErkennung und -AbwehrExchange ServerFestplatten, SSD, RaidFirewallFlatratesGoogle AndroidGrafikGrafikkarten & MonitoreGroupwareHardwareHosting & HousingHTMLHumor (lol)Hyper-VIconsIDE & EditorenInformationsdiensteInstallationInstant MessagingInternetInternet DomäneniOSISDN & AnaloganschlüsseiTunesJavaJavaScriptKiXtartKVMLAN, WAN, WirelessLinuxLinux DesktopLinux NetzwerkLinux ToolsLinux UserverwaltungLizenzierungMac OS XMicrosoftMicrosoft OfficeMikroTik RouterOSMonitoringMultimediaMultimedia & ZubehörNetzwerkeNetzwerkgrundlagenNetzwerkmanagementNetzwerkprotokolleNotebook & ZubehörNovell NetwareOff TopicOpenOffice, LibreOfficeOutlook & MailPapierkorbPascal und DelphiPeripheriegerätePerlPHPPythonRechtliche FragenRedHat, CentOS, FedoraRouter & RoutingSambaSAN, NAS, DASSchriftartenSchulung & TrainingSEOServerServer-HardwareSicherheitSicherheits-ToolsSicherheitsgrundlagenSolarisSonstige SystemeSoziale NetzwerkeSpeicherkartenStudentenjobs & PraktikumSuche ProjektpartnerSuseSwitche und HubsTipps & TricksTK-Netze & GeräteUbuntuUMTS, EDGE & GPRSUtilitiesVB for ApplicationsVerschlüsselung & ZertifikateVideo & StreamingViren und TrojanerVirtualisierungVisual StudioVmwareVoice over IPWebbrowserWebentwicklungWeiterbildungWindows 7Windows 8Windows 10Windows InstallationWindows MobileWindows NetzwerkWindows ServerWindows SystemdateienWindows ToolsWindows UpdateWindows UserverwaltungWindows VistaWindows XPXenserverXMLZusammenarbeit
GELÖST

Von einem Windows Server 2003 R2 kein Ping auf einen Server im Internet möglich

Frage Netzwerke

Mitglied: schwarzbart

schwarzbart (Level 1) - Jetzt verbinden

13.10.2007, aktualisiert 14.10.2007, 11349 Aufrufe, 8 Kommentare

Ich habe einen Server mit Windows Server 2003 R2 aufgesetzt (Active Directory, DNS usw. - was so dazugehört). Zusätzlich befindet sich in meinem Netzwerk ein Laptop mit XP. In das Internet gehe ich mit einem Router, der ebenfalls im LAN hängt. Die Verbindung in das Internet ist vom Laptop aus über das LAN kein Problem, ich kann auch div. Server im Internet problemlos pingen. Am Server erreiche ich nur das Gateway, weiter geht kein ping. Daher bekomme ich auch keine Internetverbindung. Vorher war dieser Server nur ein 'normaler' Server und da funktionierte alles einwandfrei, das Problem entstand erst, als ich den Server zu einem DC hochgestuft habe. Ich muss jedoch auch vom Server in das Internet. Kann mir da bitte jemand weiterhelfen ?
Mitglied: aqui
13.10.2007 um 18:49 Uhr
Kannst du nackte IP Adressen ohne DNS Auflösung vom Server pingen im Internet wie z.B den Heise Server 193.99.144.85 oder den Spiegel Server 195.71.11.67 ??
Das du natürlich eine Gateway Adresse im Server konfiguriert hast setzen wir mal voraus !!!

Vermutlich wenn du nur fälschlicherweise hostnamen eingegeben hast zum Test kann es sein das du vergessen hast einen DNS Server zu konfigurieren sofern dein Server statische IP Adressen im netz hat. Oder in der Weiterleitung des lokalen DNS Servers fehlt die Angabe der Router IP (Proxy DNS) oder der IP Adresse des DNS Servers deines Providers !
Bitte warten ..
Mitglied: schwarzbart
13.10.2007 um 19:27 Uhr
Ich kann auch keine nackten IP-Adressen im Internet pingen. Eine Gatewayadresse am Server ist konfiguriert.

Ich habe die ganze Sache schon in beiden Varianten versucht, also einmal mit DNS am Server und statischen IP-Adressen (dann mit Eingabe der Router-IP und/oder der IP des DNS-Servers von meinem Provider) bzw. mit zugewiesenen IP-Adressen über DHCP (ist dann der Router) und ohne DNS. Leider alles ohne Erfolg.

Vielleicht noch ein zusätzlicher Hinweis: Ich habe auch bereits wieder mal den Server vom DC zu einem 'normalen' Server heruntergestuft - selbst da hat der Zugriff auf das Internet nicht mehr funktioniert.
Bitte warten ..
Mitglied: 55303
13.10.2007 um 19:36 Uhr
Hallo,

hast du im DNS-Server eine Weiterleitung zum Router eingestellt (aqui hat das auch schon erwähnt)?

- DNS starten
- Rechte Maustaste auf Server (Eigenschaften auswählen)
- unter Weiterleitungen den Router eintragen.
Bitte warten ..
Mitglied: VW
13.10.2007 um 20:12 Uhr
Moin,

ich würde noch vorschlagen, die DNS-Abfrage mal mit nslookup zu testen.

Gib einfach in der cmd mal nslookup www.google.de ein.

Die Antwort müsste in etwa so aussehen:
01.
Server:  [Servername] 
02.
Address:  [DNS-Server IP] 
03.
 
04.
Nicht autorisierte Antwort: 
05.
Name:    www.l.google.com 
06.
Addresses:  66.249.93.104, 66.249.93.147, 66.249.93.99 
07.
Aliases:  www.google.de, www.google.com
Wenn allerdings auch nach mehreren Wiederholungen nur ein
DNS request timed out.
dort steht, würde ich mal sagen, das DNS-Forwarding funktioniert nicht richtig.

Mit freundlichen Grüßen,
VW
Bitte warten ..
Mitglied: schwarzbart
13.10.2007 um 20:24 Uhr
Dieser Hinweis war gut, das habe ich auch schon versucht (habe dies vorher leider vergessen anzuführen), jedoch bekomme ich immer folgende Fehlermeldung:

Die Serverweiterleitungen können nicht aktualisiert werden.
Die IP-Adresse ist ungültig.
Bitte warten ..
Mitglied: VW
13.10.2007 um 21:49 Uhr
Moin,

Hm... die Meldung kannte ich bisher noch nicht.
Ich würde aber mal vermuten, dass der Server den als Weiterleitung eingetragenen DNS-Server nicht finden kann oder dieser nicht auf DNS-Anfragen antwortet.

Ist die Angabe im "ersten Teil" wenigstens gültig?
Server: [Servername]
Address: [DNS-Server IP]

Ansonsten noch mal die IP-Adressen der DNS-Weiterleitung überprüft und angepingt?
Du kannst die Weiterleitung bzw. den DNS-Server, zu dem weitergeleitet wird, auch folgendermaßen überprüfen:
nslookup www.google.de [IP-Adresse/Name des zu verwendenden DNS-Servers]

Mit freundlichen Grüßen,
VW
Bitte warten ..
Mitglied: schwarzbart
14.10.2007 um 09:22 Uhr
Morgen,

dieser Hinweis plus div. weitere Eintragungen zum Thema Internet haben mich auf die richtige Spur geführt - Problem gelöst, es funktioniert wieder !!

Die Ursache lag im Fortinet virual adapter, welcher die IP-Adresse des Routers zugewiesen hatte (warum, weiß ich auch nicht). Daher war diese Adresse für die Weiterleitungen nicht zuweisbar. Ich habe nun die IP-Adresse am Router geändert, alle entsprechenden Eintragungen korrigiert (Gateway), einfach die Komponente DNS am Server korrekt deinstalliert und nochmal neu mit dem Assistenten installiert - siehe da, alles funktioniert wieder.

Vielen Dank für eure Hilfe !!!
Bitte warten ..
Mitglied: VW
14.10.2007 um 12:31 Uhr
Moin,

schön, dass es jetzt wieder funktioniert.

Denke aber bitte auch noch daran. Danke.

Mit freundlichen Grüßen,
VW
Bitte warten ..
Neuester Wissensbeitrag
Microsoft

Lizenzwiederverkauf und seine Tücken

(5)

Erfahrungsbericht von DerWoWusste zum Thema Microsoft ...

Ähnliche Inhalte
Windows Server
gelöst Windows Server 2012 R2 login nicht möglich (6)

Frage von oce zum Thema Windows Server ...

Windows Server
gelöst Migration Windows Server 2003 auf 2012 "offline" möglich? (7)

Frage von Christtian zum Thema Windows Server ...

Windows Server
Windows Server 2012 R2 Computer in Domäne haben kein Internet (17)

Frage von Rennpappe zum Thema Windows Server ...

Heiß diskutierte Inhalte
LAN, WAN, Wireless
FritzBox, zwei Server, verschiedene Netze (18)

Frage von DavidGl zum Thema LAN, WAN, Wireless ...

Windows Netzwerk
Windows 10 RDP geht nicht (16)

Frage von Fiasko zum Thema Windows Netzwerk ...

Windows Server
Outlook Verbindungsversuch mit Exchange (15)

Frage von xbast1x zum Thema Windows Server ...