Top-Themen

AppleEntwicklungHardwareInternetLinuxMicrosoftMultimediaNetzwerkeOff TopicSicherheitSonstige SystemeVirtualisierungWeiterbildungZusammenarbeit

Aktuelle Themen

Administrator.de FeedbackApache ServerAppleAssemblerAudioAusbildungAuslandBackupBasicBatch & ShellBenchmarksBibliotheken & ToolkitsBlogsCloud-DiensteClusterCMSCPU, RAM, MainboardsCSSC und C++DatenbankenDatenschutzDebianDigitiales FernsehenDNSDrucker und ScannerDSL, VDSLE-BooksE-BusinessE-MailEntwicklungErkennung und -AbwehrExchange ServerFestplatten, SSD, RaidFirewallFlatratesGoogle AndroidGrafikGrafikkarten & MonitoreGroupwareHardwareHosting & HousingHTMLHumor (lol)Hyper-VIconsIDE & EditorenInformationsdiensteInstallationInstant MessagingInternetInternet DomäneniOSISDN & AnaloganschlüsseiTunesJavaJavaScriptKiXtartKVMLAN, WAN, WirelessLinuxLinux DesktopLinux NetzwerkLinux ToolsLinux UserverwaltungLizenzierungMac OS XMicrosoftMicrosoft OfficeMikroTik RouterOSMonitoringMultimediaMultimedia & ZubehörNetzwerkeNetzwerkgrundlagenNetzwerkmanagementNetzwerkprotokolleNotebook & ZubehörNovell NetwareOff TopicOpenOffice, LibreOfficeOutlook & MailPapierkorbPascal und DelphiPeripheriegerätePerlPHPPythonRechtliche FragenRedHat, CentOS, FedoraRouter & RoutingSambaSAN, NAS, DASSchriftartenSchulung & TrainingSEOServerServer-HardwareSicherheitSicherheits-ToolsSicherheitsgrundlagenSolarisSonstige SystemeSoziale NetzwerkeSpeicherkartenStudentenjobs & PraktikumSuche ProjektpartnerSuseSwitche und HubsTipps & TricksTK-Netze & GeräteUbuntuUMTS, EDGE & GPRSUtilitiesVB for ApplicationsVerschlüsselung & ZertifikateVideo & StreamingViren und TrojanerVirtualisierungVisual StudioVmwareVoice over IPWebbrowserWebentwicklungWeiterbildungWindows 7Windows 8Windows 10Windows InstallationWindows MobileWindows NetzwerkWindows ServerWindows SystemdateienWindows ToolsWindows UpdateWindows UserverwaltungWindows VistaWindows XPXenserverXMLZusammenarbeit

Windows XP bootet sehr langsam, zeitweise kein HDD Zugriff

Frage Microsoft Windows XP

Mitglied: Rangald

Rangald (Level 1) - Jetzt verbinden

12.09.2007, aktualisiert 11:02 Uhr, 8332 Aufrufe, 1 Kommentar

während des Ladebildschirms besteht temporär kein Zugriff auf HDD

Hallo zusammen,
ich habe folgendes Problem, welches ich trotz intensiver Suche auch noch nicht so gefunden habe:

Es gibt zwar einen Beitrag hier im Forum von einem user, der das Problem auf den onBoard Firewire Controller eingegrenzt hat, dieser ist jedoch bei mir deaktiviert.

Während des bootens von Windows XP Pro (SP2) greift der Rechner, während des Ladebildschirms (Balken der immer von links nach rechts wandert), scheinbar temporär nicht auf die HDD zu, wodurch der Bootvorgang natürlich erheblich länger dauert.

Da ich ein neues System habe, habe ich nur einen Vergleich zu meinem alten, allerdings müsste es eher schneller gehen oder zumindestens gleich schnell.

Zum System:
beQuiet Dark Power Pro - 600 Watt
Intel Core2Duo 6850
Asus P5K3 Premium
2 GB RAM
2 WD Raptor (36 GB) im Raid 0 Verbund (SATA)
1 Maxtor SATA HDD als Datenlaufwerk
1 DVD Laufwerk (LiteOn) - IDE
1 DVD Brenner (Plextor) - IDE
Asus EN 8800 GTS


Folgende Einstellungen sind hardwareseitig eingerichtet:

- WLAN Modul (onBoard) ist deaktiviert
- zweiter, nicht genutzter, Netzwerkanschluß (onBoard) ist in Windows deaktiviert (bzgl. DHCP timeout)
- Firewire (onBoard) ist deaktiviert
- Treiber sind alle aktuell, da das System erst letzte Woche installiert wurde und ich alle Treiber aktuell aus dem Netz heruntergeladen habe (ich nutze für die Grafikkarte den originalen nvidia Treiber)


Folgende Dinge habe ich schon durchgeführt (Softwareseitig):

- XP-Antispy habe ich durchlaufen lassen, um diese standard Einträge wie "autmatische Suche nach Netzlaufwerken und Druckern beim Systemstart" zu deaktivieren, sowie die anderen Einstellungen, die das System schon ein wenig behindern können
- SWAP Datei ist auf einer seperaten Partition des Raid Arrays mit 2 GB eingerichtet
- Autostart gesäubert (ebenfalls die Registry "RUN"-Einträge mit msconfig), es wird nur das nötigste gestartet
- Platte defragmentiert, mit einer Testversion von O&O Defrag (ist glaube ich die 8er Version)
- Registry gesäubert mit dem Tool: BeClean (aktuellste Version)
- System gesäubert mit dem Tool: CCleaner (aktuellste Version)
- Boot Vis (letzte Version) - Analyse hat funktioniert, Optimierung jedoch nicht, war im Nachhinein wohl ganz gut, da ich im Netz einiges darüber gelesen habe, das das Tool einige Systeme, gerade mit SP2, zerschossen hat

- ich habe dann gestern nochmal mit BootVis den Bootvorgang analysiert und habe mich mit den Anzeigen etwas näher beschäftigt, allerdings ersehe ich daraus eigentlich nur, das der idle-Status zu den Zeitpunkten sehr hoch ist, an denen kein Zugriff auf die HDD stattfindet, ich kann jedoch nicht ersehen, woran das liegt.
Vielleicht kennt sich ja jemand damit aus und kann mir einen Tip geben, wo ich in dem Tool schauen muss, um zu sehen, welcher Treiber oder welcher Dienst wann gestartet wird und wie lange der Rechner dazu braucht und evtl. sogar, wo ich sehen kann was diese idle-Time auslöst.

Heute habe ich mit einem Kollegen gesprochen, der sein System ebenfalls mit BootVis optimiert hat und dieser erzählte mir etwas von einer Pufferzeit, die beim Startvorgang von Windows automatisch gesetzt ist um, scheinbar CPU Zeit zur Verfügung zu haben, falls etwas "getan" werden muss.
Da ich davon jedoch noch nicht gehört habe, kann ich auch keine Aussage dazu treffen.
Er hat mit BootVis diese Zeit minimieren können, wodurch das System wesentlich zügiger startet.

Ich hoffe ihr könnt mir da ein bischen weiterhelfen, solltet ihr noch weitere Infos benötigen, dann meldet euch einfach und ich werde sie anhängen.

Vielen Dank schon mal für eure Mühe !

Gruß,
Rangald
Mitglied: aqui
12.09.2007 um 11:02 Uhr
Bitte warten ..
Neuester Wissensbeitrag
Windows 10

Powershell 5 BSOD

(3)

Tipp von agowa338 zum Thema Windows 10 ...

Ähnliche Inhalte
Windows Server
Windows Server 2012 R2 Benutzerkonto für Zugriff auf AD Benutzer (1)

Frage von JulianOhm zum Thema Windows Server ...

Windows 10
Windows 10 von externer USB-HDD installieren (4)

Frage von cableguy007 zum Thema Windows 10 ...

Heiß diskutierte Inhalte
LAN, WAN, Wireless
gelöst Server erkennt Client nicht wenn er ausserhalb des DHCP Pools liegt (28)

Frage von Mar-west zum Thema LAN, WAN, Wireless ...

Outlook & Mail
Outlook 2010 findet ost datei nicht (18)

Frage von Floh21 zum Thema Outlook & Mail ...

Windows Server
Server 2008R2 startet nicht mehr (Bad Patch 0xa) (18)

Frage von Haures zum Thema Windows Server ...