Top-Themen

AppleEntwicklungHardwareInternetLinuxMicrosoftMultimediaNetzwerkeOff TopicSicherheitSonstige SystemeVirtualisierungWeiterbildungZusammenarbeit

Aktuelle Themen

Administrator.de FeedbackApache ServerAppleAssemblerAudioAusbildungAuslandBackupBasicBatch & ShellBenchmarksBibliotheken & ToolkitsBlogsCloud-DiensteClusterCMSCPU, RAM, MainboardsCSSC und C++DatenbankenDatenschutzDebianDigitiales FernsehenDNSDrucker und ScannerDSL, VDSLE-BooksE-BusinessE-MailEntwicklungErkennung und -AbwehrExchange ServerFestplatten, SSD, RaidFirewallFlatratesGoogle AndroidGrafikGrafikkarten & MonitoreGroupwareHardwareHosting & HousingHTMLHumor (lol)Hyper-VIconsIDE & EditorenInformationsdiensteInstallationInstant MessagingInternetInternet DomäneniOSISDN & AnaloganschlüsseiTunesJavaJavaScriptKiXtartKVMLAN, WAN, WirelessLinuxLinux DesktopLinux NetzwerkLinux ToolsLinux UserverwaltungLizenzierungMac OS XMicrosoftMicrosoft OfficeMikroTik RouterOSMonitoringMultimediaMultimedia & ZubehörNetzwerkeNetzwerkgrundlagenNetzwerkmanagementNetzwerkprotokolleNotebook & ZubehörNovell NetwareOff TopicOpenOffice, LibreOfficeOutlook & MailPapierkorbPascal und DelphiPeripheriegerätePerlPHPPythonRechtliche FragenRedHat, CentOS, FedoraRouter & RoutingSambaSAN, NAS, DASSchriftartenSchulung & TrainingSEOServerServer-HardwareSicherheitSicherheits-ToolsSicherheitsgrundlagenSolarisSonstige SystemeSoziale NetzwerkeSpeicherkartenStudentenjobs & PraktikumSuche ProjektpartnerSuseSwitche und HubsTipps & TricksTK-Netze & GeräteUbuntuUMTS, EDGE & GPRSUtilitiesVB for ApplicationsVerschlüsselung & ZertifikateVideo & StreamingViren und TrojanerVirtualisierungVisual StudioVmwareVoice over IPWebbrowserWebentwicklungWeiterbildungWindows 7Windows 8Windows 10Windows InstallationWindows MobileWindows NetzwerkWindows ServerWindows SystemdateienWindows ToolsWindows UpdateWindows UserverwaltungWindows VistaWindows XPXenserverXMLZusammenarbeit

Windows XP Startvorgang dauert lange

Frage Microsoft Windows XP

Mitglied: meto

meto (Level 2) - Jetzt verbinden

26.08.2004, aktualisiert 27.04.2005, 26528 Aufrufe, 3 Kommentare

Nach dem Hochfahren dauert es sehr lange bis das erste Programm gestartet werden kann.

Hallo!
Ich habe ein Problem mit Windows XP Home SP2. Das System ist komplett neu installiert. Zusätzlich läuft ZoneAlarm, Antivir u. MS-Office. Der Laptop (2GHz+512 MBRam) hängt bei uns am Netz, meldet sich aber nicht an einer Domain an, sondern nutzt den Zugang lediglich für die Internetverbindung.

Soviel zum System. Der Startvorgang läuft soweit reibungslos, bis hin zur Desktopanzeige. An dieser Stelle scheint der Startvorgang abgeschlossen zu sein. Versucht man jetzt ein beliebiges Programm zu starten, kommt zunächst die Anzeige der Eieruhr (ca. 5 sek). Nachdem sich der Mauszeiger wieder in einen Pfeil verwandelt geschieht zunächst ca. eine Minute nichts. Alles was man bis dahin angeklickt hat, (ca. 5sek) wird dann geöffnet (passiert einem natürlich nur einmal ).

Hat jemand eine Ahnung woran das liegen könnte oder eine Möglichkeit zu überprüfen welcher Prozess da alles blockiert. Es ist leider auch nicht möglich den Taskmanager zu starten, der geht dann auch erst wenn alles andere wieder funktioniert.

Erstaunlich ist nur, dass MS-Outlook durch einen Autostarteintrag ohne Probleme mitgestartet wird. (Am Outlook liegst jedoch nicht, da das Problem bereits vor dem Hinzufügen des Eintrages bestand).

Bin über jeden Hinweis glücklich, weil mir so irgendwie garnichts einfällt.

Mit freundlichen Grüßen
Meto
Mitglied: mike1969
26.08.2004 um 10:32 Uhr
Starte "msconfig.exe" unter "Ausführen".
Gehe auf den Reiter "Startup".
Dort siehst du alle Programme die XP beim starten mitstartet.
Jetzt versuch doch mal Schritt für Schritt die Programme zu deaktivieren und XP neu zu starten.
Z.B. erstmal die Firewall und/oder das Antivirenprogramm.
Ich vermute, das es die Firewall ist.
Bitte warten ..
Mitglied: meto
27.08.2004 um 07:40 Uhr
Hallo!
Hab gestern noch mal Probiert. Die Geschichte mit dem msconfig hätte es wahrscheinlich nicht gebracht. Die Firewall und auch Antivir werden beide als Dienste mitgestartet. Die Autostarteinträge mit msconfig zu entfernen hätte wahrscheinlich in dieser Hinsicht nicht den gewünschten Erfolg.

Hab das Problem jedoch auch anders in die Reihe bekommen. Da der Benutzer des Laptops von sich aus eine älter (deutsche) Version von ZoneAlarm neu installiert hat, musste ich diese wieder entfernen um die 5-ver wieder drauf zu tun. Nach der Deinstallation der Firewall trat das Problem dann jedoch immer noch auf. Nachdem ich dann die englische und aktuellere Version installiert hatte, kamen dann die Nachfragen nach den Programmen die Verbindungen herstellen dürfen. Eigenartiger Weise trat das Problem jetzt nicht mehr auf. Ich habe svchost dann über Zonalarm verboten (geblockt) als Server zu fungieren und das Problem war auch nach dem Neustart nicht mehr da. Ich hab zwar noch ein paar kleinere andere Änderungen vorgenommen, vermute aber das es nicht daran lag. Sauberer währe sicherlich jetzt rauszufinden in welchem Zusammenhang svchost versucht Server zu spielen. Einfacher geht?s zunächst aber so.
Bitte warten ..
Mitglied: Rothert
27.04.2005 um 15:22 Uhr
Tach, sonst musst du einfach Windows Formatieren und wenn möglich mit einem Programm Windows Optimieren, das Problem hatte ich auch mit meinem Laptp allerdings mit Professional danach ging das wieder schneller.!!!!!!!!!
PS: Das Programm heißt TuneUp Utilities.Download -> http://www.tuneup.com/
Bitte warten ..
Neuester Wissensbeitrag
Server-Hardware

Welchen Serverschrank brauche ich? - Hier ein kleine Entscheidungshilfe

(6)

Anleitung von serverschrank24 zum Thema Server-Hardware ...

Ähnliche Inhalte
Windows XP
Kann man noch neue Notebooks für Windows XP kaufen ? (9)

Frage von DieterJansen zum Thema Windows XP ...

Windows Netzwerk
SMBv2 in Windows 7 - Windows XP - Windows Server 2003 Domäne deaktivieren (4)

Frage von Mario.Steinberg zum Thema Windows Netzwerk ...

Windows XP
gelöst Windows XP SP 3 System Clonen (19)

Frage von zeroblue2005 zum Thema Windows XP ...

Windows Installation
gelöst Fehlermeldung bei Installation mit Windows XP (7)

Frage von bestelitt zum Thema Windows Installation ...

Heiß diskutierte Inhalte
Router & Routing
ASUS RT-AC68 Router Firewall Fehlfunktion? (25)

Frage von pk-911 zum Thema Router & Routing ...

Windows Server
gelöst Windows Server Sicherung wirre Meldungen (20)

Frage von DKowalke zum Thema Windows Server ...

Windows 10
gelöst GPO wird bei manchen Rechnern nicht übernommen (20)

Frage von Hanuta zum Thema Windows 10 ...

Exchange Server
Shared Namespace und Standortwechsel eines Benutzers (17)

Frage von Hampek zum Thema Exchange Server ...