Top-Themen

AppleEntwicklungHardwareInternetLinuxMicrosoftMultimediaNetzwerkeOff TopicSicherheitSonstige SystemeVirtualisierungWeiterbildungZusammenarbeit

Aktuelle Themen

Administrator.de FeedbackApache ServerAppleAssemblerAudioAusbildungAuslandBackupBasicBatch & ShellBenchmarksBibliotheken & ToolkitsBlogsCloud-DiensteClusterCMSCPU, RAM, MainboardsCSSC und C++DatenbankenDatenschutzDebianDigitiales FernsehenDNSDrucker und ScannerDSL, VDSLE-BooksE-BusinessE-MailEntwicklungErkennung und -AbwehrExchange ServerFestplatten, SSD, RaidFirewallFlatratesGoogle AndroidGrafikGrafikkarten & MonitoreGroupwareHardwareHosting & HousingHTMLHumor (lol)Hyper-VIconsIDE & EditorenInformationsdiensteInstallationInstant MessagingInternetInternet DomäneniOSISDN & AnaloganschlüsseiTunesJavaJavaScriptKiXtartKVMLAN, WAN, WirelessLinuxLinux DesktopLinux NetzwerkLinux ToolsLinux UserverwaltungLizenzierungMac OS XMicrosoftMicrosoft OfficeMikroTik RouterOSMonitoringMultimediaMultimedia & ZubehörNetzwerkeNetzwerkgrundlagenNetzwerkmanagementNetzwerkprotokolleNotebook & ZubehörNovell NetwareOff TopicOpenOffice, LibreOfficeOutlook & MailPapierkorbPascal und DelphiPeripheriegerätePerlPHPPythonRechtliche FragenRedHat, CentOS, FedoraRouter & RoutingSambaSAN, NAS, DASSchriftartenSchulung & TrainingSEOServerServer-HardwareSicherheitSicherheits-ToolsSicherheitsgrundlagenSolarisSonstige SystemeSoziale NetzwerkeSpeicherkartenStudentenjobs & PraktikumSuche ProjektpartnerSuseSwitche und HubsTipps & TricksTK-Netze & GeräteUbuntuUMTS, EDGE & GPRSUtilitiesVB for ApplicationsVerschlüsselung & ZertifikateVideo & StreamingViren und TrojanerVirtualisierungVisual StudioVmwareVoice over IPWebbrowserWebentwicklungWeiterbildungWindows 7Windows 8Windows 10Windows InstallationWindows MobileWindows NetzwerkWindows ServerWindows SystemdateienWindows ToolsWindows UpdateWindows UserverwaltungWindows VistaWindows XPXenserverXMLZusammenarbeit

WLAN Verbindung aktiv, aber kein Internet bzw. Ping auf Router möglich

Frage Netzwerke LAN, WAN, Wireless

Mitglied: xubbux

xubbux (Level 1) - Jetzt verbinden

02.12.2012 um 00:31 Uhr, 5058 Aufrufe, 1 Kommentar

Hallo zusammen,
versuche nun schon mehrere Tage meinen Netbook wieder ins Netz zu bekommen.
Da es mir nicht wirklich gelingt, habe ich diese zum Anlass genommen, mich hier zu registrieren.
Ich hoffe Eurer geballtes Fachwissen kann mir, wie vielen anderen, auch bei meinem Übel helfen ;)

Mein Problem besteht aus folgender Hardware^^
- Alice WLan Router
- PC mit WLan-Stick
- Netbook mit int. WLan

Alle drei Kandidaten funktionierten bis vor kurzem noch einwandfrei miteinander.
Ich konnte mit beiden Geräten ins Internet und den Router ansprechen.
Erst als ich den Kleinen ein neues OS in Form von Bodhi Linux verpasst habe fingen die Probleme an.
Obwohl dies aber meiner Meinung nicht der Grund sein kann.
Aber lest selbst :/

Nach dem OS-Wechsel wollte ich mich im WLan-Netzwerk einwählen, was auch ohne zicken funktioniert.
Nur kam ich nicht ins Netz und konnte auch den Router nicht anpingen.
Ich versuchte verschiedene Varianten:
a) SSID verbergen und sichtbar
b) IP manuell vergeben
c) IP-Kreis am Router ändern
d) IPv4 erzwingen
e) Router neustarten und reseten
Aber alles half nicht :´(
Obwohl ich die Einstellungen mit dem Desktop-PC (bei dem funktioniert alles) abgeglichen habe und diese identisch sind.

Auch nachdem ich wieder das "alte" Xubuntu installierte und so den Ursprungszustand wieder herstellen wollte, brachte das keinen Erfolg.
Noch merkwürdiger war aber, das es manchmal für kurze Zeit doch eine Verbindung ins Netz gab (auch mit dem anderen Betriebssystemen). Ohne, dass ich wirklich etwas geändert hatte. Aber dies hielt nie lange an.

Bin mit mein Latein am Ende und hoffe auch Eure hilfreichen Kommentare.
Vielen Dank für jegliches Feedback.

Gruß
xubbux
Mitglied: aqui
02.12.2012, aktualisiert um 14:25 Uhr
Alle wichtigen Schritte zur Lösung dieses Problems bzw. bei der grundlegenden Einrichtung eines WLANs hast du leider wie so oft hier nicht befolgt.
  • Update des WLAN Routers auf die aktuellste Firmware und Restart des Routers
  • Das WLAN im Router sollte wie folgt eingerichtet sein:
  • Eigene individuelle SSID (WLAN Name) wie "Bitschleuder" oder "Wurstsemmel". Niemals den Default des Herstellers übernehmen !
  • Niemals Sonderzeichen im WLAN Namen (SSID) verwenden !
  • SSID immer auf sichtbar setzen bzw. den SSID Brodcast aktivieren. Die Inaktivierung erzeugt nur mehr Probleme !
  • Die WLAN Encryption auf WPA-2 setzen und zwingend TKIP deaktivieren und nur allein AES-CCMP verwenden.
  • Niemals Sonderzeichen im WLAN Schlüssel verwenden !
  • Mit einem kostenlosen WLAN Scanner wie dem inSSIDer http://www.metageek.net/products/inssider/ IMMER vorher sehen ob Nachbar WLANs vorhanden sind ! Du musst zwingend 4-5 Funkkanäle Abstand zu diesen anderen WLANs einhalten, damit dein WLAN störungsfrei arbeitet ! Also entsprechend das Funkkanal Setting im Router anpassen und niemals auf "Auto" belassen denn das funktioniert nie ! Grundlagen dazu siehe hier "Frequenznutzung, Kanalaufteilung": http://www.elektronik-kompendium.de/sites/net/0907051.htm

Wenn du diese grundlegenden Schritte ALLE befolgst dann kommt dein WLAN auch wieder zum Fliegen !
Bitte warten ..
Ähnliche Inhalte
Netzwerke
gelöst VPN Verbindung WIndows Rechner via FritzBox Fernzugang - Kein Internet

Frage von garack zum Thema Netzwerke ...

Router & Routing
gelöst Speedport 5501 kein Internet verfügbar (2)

Frage von supertux zum Thema Router & Routing ...

Windows Server
gelöst Https-Verbindung nur über Internet-Explorer (21)

Frage von Leo-le zum Thema Windows Server ...

Switche und Hubs
HP 2530 24 Switch J9782A kein Internet an den VLANs (11)

Frage von kasimir82 zum Thema Switche und Hubs ...

Neue Wissensbeiträge
Sicherheits-Tools

Sicherheitstest von Passwörtern für ganze DB-Tabellen

Tipp von gdconsult zum Thema Sicherheits-Tools ...

Peripheriegeräte

Was beachten bei der Wahl einer USV Anlage im Serverschrank

(6)

Tipp von zetboxit zum Thema Peripheriegeräte ...

Windows 10

Das Windows 10 Creators Update ist auf dem Weg

(6)

Anleitung von BassFishFox zum Thema Windows 10 ...

Administrator.de Feedback

Tipp: Ungelöste Fragen ohne Antwort in Tickeransicht farblich hinterlegen

Tipp von pattern zum Thema Administrator.de Feedback ...

Heiß diskutierte Inhalte
Windows Server
gelöst Update BackupExec 2015 auf 2016 führt zu SQL-Server Problem (16)

Frage von montylein1981 zum Thema Windows Server ...

Batch & Shell
gelöst Batch um Benutzer aus Sitzung abzumelden (15)

Frage von zeroblue2005 zum Thema Batch & Shell ...

Linux
gelöst Google Chrome startet nicht (12)

Frage von Thomas91 zum Thema Linux ...