Top-Themen

Aktuelle Themen (A bis Z)

Administrator.de FeedbackApache ServerAppleAssemblerAudioAusbildungAuslandBackupBasicBatch & ShellBenchmarksBibliotheken & ToolkitsBlogsCloud-DiensteClusterCMSCPU, RAM, MainboardsCSSC und C++DatenbankenDatenschutzDebianDigitiales FernsehenDNSDrucker und ScannerDSL, VDSLE-BooksE-BusinessE-MailEntwicklungErkennung und -AbwehrExchange ServerFestplatten, SSD, RaidFirewallFlatratesGoogle AndroidGrafikGrafikkarten & MonitoreGroupwareHardwareHosting & HousingHTMLHumor (lol)Hyper-VIconsIDE & EditorenInformationsdiensteInstallationInstant MessagingInternetInternet DomäneniOSISDN & AnaloganschlüsseiTunesJavaJavaScriptKiXtartKVMLAN, WAN, WirelessLinuxLinux DesktopLinux NetzwerkLinux ToolsLinux UserverwaltungLizenzierungMac OS XMicrosoftMicrosoft OfficeMikroTik RouterOSMonitoringMultimediaMultimedia & ZubehörNetzwerkeNetzwerkgrundlagenNetzwerkmanagementNetzwerkprotokolleNotebook & ZubehörNovell NetwareOff TopicOpenOffice, LibreOfficeOutlook & MailPapierkorbPascal und DelphiPeripheriegerätePerlPHPPythonRechtliche FragenRedHat, CentOS, FedoraRouter & RoutingSambaSAN, NAS, DASSchriftartenSchulung & TrainingSEOServerServer-HardwareSicherheitSicherheits-ToolsSicherheitsgrundlagenSolarisSonstige SystemeSoziale NetzwerkeSpeicherkartenStudentenjobs & PraktikumSuche ProjektpartnerSuseSwitche und HubsTipps & TricksTK-Netze & GeräteUbuntuUMTS, EDGE & GPRSUtilitiesVB for ApplicationsVerschlüsselung & ZertifikateVideo & StreamingViren und TrojanerVirtualisierungVisual StudioVmwareVoice over IPWebbrowserWebentwicklungWeiterbildungWindows 7Windows 8Windows 10Windows InstallationWindows MobileWindows NetzwerkWindows ServerWindows SystemdateienWindows ToolsWindows UpdateWindows UserverwaltungWindows VistaWindows XPXenserverXMLZusammenarbeit

WLAN Verbindungsprobleme mit D-LINK und Sinus Router, nicht jedoch mit NetGear.

Frage Netzwerke LAN, WAN, Wireless

Mitglied: rochus

rochus (Level 1) - Jetzt verbinden

29.01.2006, aktualisiert 06.02.2006, 13666 Aufrufe, 3 Kommentare

Zwei Notebooks, die in einem WLAN, das mit einem Netgear WG102 ausgestattet ist, funktionieren dort problemlos, in einem mit Sinus 154 Basic 3 ausgestatteten nicht.

Hallo,
Ich hab ein relativ merkwürdiges Problem mit der Installation eines WLANs. Zu Hause bei mir nutze ich einen Netgear Prosafe FVS318, an den ich einen Netgear WG102 gehängt hab, um insgesamt 4 Notebooks per WLAN ins Netz zu bringen. Ich hatte hier keinerlei Probleme, das WLAN aufzusetzen, DHCP aktiviert, WPA-PSK Verschlüsselung, MAC-Filter. Alles funktioniert wie gesagt einwandfrei.

Dann wollte ich bei meiner Freundin ein weiteres WLAN installieren, hierzu hatte ich einen Sinus 154 Basic 3 Router (mit integriertem DSL Modem) zur Verfügung. Zunächst schien alles problemlos zu laufen, bis sie mich am nächsten morgen anrief und meinte "Hey, mein WLAN funktioniert nicht mehr". Okay, hatte mich etwas verwundert, schließlich funktionierte es ca. 6 Stunden ohne Probleme mit WPA2 (AES), aktivierter Firewall und aktiviertem DHCP (damit sie nicht ständig irgendwas umstellen muss). Als ich dann am Abend zu ihr kam, hatte ich natürlich mein Notebook dabei um das alles zu prüfen, und es ging auch über meins nicht. Rein in die Router-Konfiguration, testweise die Verschlüsselung aus, Firewall aus, anschließend funktionierte wieder alles. Okay, Verschlüsselung wieder an. Test. Alles okay. Firewall wieder an. Test. Alles okay. Trotzdem noch ein Reboot des Routers, danach lief es immer noch problemlos.
Zwei Tage später lief alles immer noch, dann wollte ich ein weiteres Notebook ins Netz bringen (anzumerken wäre, dass alle drei Notebooks über den Intel BG2200 WLAN Chip) verfügen, meines ist ein hp nx7010, das meiner freundin von dell und das weitere wiederum ein hp, wobei ich gerade nicht weiß, welches Model - auf jeden Fall eins der Tablet-Serie). Alles am dritten NB eingestellt, Versuch auf Verbindung, beim der DHCP Anfrage stehen geblieben. Anschließend funktionierte das WLAN weder auf dem NB meiner Freundin, noch auf meinem korrekt. Router neu gestartet, danach schienen die Probleme kurzzeitig behoben, doch nach ca. 10 Minuten gleiches Problem. Daraufhin hab ich bei mir und meiner Freundin eine feste IP vergeben, offensichtlich mit erfolg, keine Verbindungsprobleme mehr.
Ich startete einen erneuten Versuch mit dem dritten NB. Zur Verbindungskontrolle führte ich auf meinem und dem NB meiner Freundin "ping -n 500 www.google.de" aus, während ich das dritte NB zur Verbindung bringen wollte. Dann kam das für mich merkwürdigste, was ich bei der Installation eines WLAN je gesehen hatte: Nachdem ich dem dritten NB sagte, es solle sich Verbinden (mit DHCP), brach bei den anderen beiden NBs das WLAN zusammen. Während meine Freundin lediglich beim pingen eine Zeitüberschreitung bekam, kam bei mir "Hardwarefehler". Nachdem ich beim dritten NB das WLAN deaktivierte, schien ungefähr 30 Sekunden später wieder alles zu funktionieren.
Damit waren leider die Problem nicht behoben. Seither habe ich diverse Verbindungsprobleme mit dem WLAN bei meiner Freundin. Mal funktioniert es, wenn ich DHCP bei den Clients aktiviert habe, mal geht es nur, wenn ich ihnen eine statische IP vergebe. In diversen Foren wird beschrieben, dass das ein Win XP SP2 Problem sein könnte (alle drei haben Win XP Professional mit SP2), merkwürdig ist jedoch (finde ich), dass es bei mir zu Hause funktioniert. Selbst die Firewall auszuschalten half nichts. Ich hab die Einstellungen so weit wie möglich an meines zu Hause angepasst, der einzige relevante Unterschied dürfte der IP-Bereich sein. Bei mir ist es 192.168.0.x, bei meiner Freundin 192.168.2.x.

Inzwischen weiß ich noch von einem weiteren Fall, bei dem die gleichen Symptome auftreten, dieses mal jedoch mit einem D-LINK Router.

Ich hab inzwischen alle möglichen Lösungsvorschläge, die ich gefunden habe, durch (Sicherheit am Router aus, das TCP/IP Protokoll deaktiviert, statische IPs, DCHP Server deaktiviert, usw.) und komme auf keinen grünen Zweig, insbesondere das Verhalten bei Verbindung des 3. Clients macht mich etwas stutzig.

Hat jemand eine Idee oder noch einen Tipp, den ich probieren könnte?

Gruß
Nicolai
Mitglied: 10545
30.01.2006 um 06:28 Uhr
Moin,

prüfe mal die Firmwware des Routers und nimm ggf. ein Update vor. Es schwirren noch einige Router mit alter (mangelhafter) Firmware rum ...

Sollte dies das Problem nicht lösen => Gewährleistung! (Nachbesserung [meist Austausch]).

Gruß, Rene
Bitte warten ..
Mitglied: rochus
30.01.2006 um 11:27 Uhr
Hi,
Die Firmware hab ich auf 1.18 gepatcht. Wollte noch prüfen, ob es mit einem Linux-Client ebenfalls auftritt, hab aber keine LiveCD gefunden, die WPA Verschlüsselung unterstützt.
Bitte warten ..
Mitglied: rochus
06.02.2006 um 09:23 Uhr
Hallo,
Bei mir läuft es jetzt einigermaßen okay, obwohl ich keinerlei Änderungen vorgenommen habe. Auffällig ist, dass immer dann, wenn der Nachbar heim kommt, es nicht mehr geht. Netstumbler sagt, dass die beiden WLANs auf gleicher Frequenz funken, ich werde das nächstes WE mal umändern (kam leider vorher nicht dazu). Wenn möglich werd ich auch den IP Bereich von 192.168.2.x auf etwas anderes ändern - ich hab aber leider nicht gesehen, dass dies im DLINK möglich wäre.

Sobald ich das gemacht habe, schreib ich meine Erfahungsbereichte hier rein.

Gruß
Nicolai
Bitte warten ..
Ähnliche Inhalte
Router & Routing
D-Link AC1750 Router (DIR-865L) FB WLAN einrichten
gelöst Frage von pcguyRouter & Routing15 Kommentare

Hallo zuammen, ich möchte in einem Geschäft Facebook-WLAN einrichten. Mein neuer Router ist: D-Link AC1750 Router (DIR-865L) Leider finde ...

LAN, WAN, Wireless
Mit ein D-Link DI-614plus auf ein AP über Wlan zugreifen???
Frage von YoschyLAN, WAN, Wireless4 Kommentare

Hallo an alle Ich wollte mal fragen ob es möglich ist, mit ein Dl-614+ auf ein AP ZyXek B-3000 ...

Netzwerkmanagement
D-Link und VLAN
gelöst Frage von Bastler0815Netzwerkmanagement16 Kommentare

Hallo zusammen, ich habe schon viele Einträge gelesen und auch viele probiert, leider kam ich nicht an mein gewünschtes ...

Router & Routing
D-Link DIR-655
Frage von Questionmark93Router & Routing4 Kommentare

Hallo, Ich habe hier einen ROuter, D-Link DIR-655 stehen. Jetzt meine Frage: Wie kann ich einstellen das mein Router ...

Neue Wissensbeiträge
DSL, VDSL

ALL-BM200VDSL2V - Neues VDSL-Modem mit Vectoring von Allnet

Information von Lochkartenstanzer vor 2 StundenDSL, VDSL1 Kommentar

Moin, Falls jemand eine Alternative zu dem draytek sucht: Gruß lks

Windows 10

Microsoft bestätigt DMA-Policy-Problem in Win10 v1709

Information von DerWoWusste vor 3 StundenWindows 10

Wer sein Gerät mit der DMA-Policy absichert, bekommt evtl. Hardwareprobleme in v1709 von Win10. Warum? Weil v1709 endlich "richtig" ...

Verschlüsselung & Zertifikate

Die Hölle friert ein weiteres Stück zu: Microsoft integriert OpenSSH in Windows

Information von ticuta1 vor 6 StundenVerschlüsselung & Zertifikate

Interessant Die Hölle friert ein weiteres Stück zu: Microsoft integriert OpenSSH in Windows SSH-Kommando in CMD.exe und PowerShell

Apple

IOS 11.2.1 stopft HomeKit-Remote-Lücke

Tipp von BassFishFox vor 1 TagApple

Das Update für iPhone, iPad und Apple TV soll die Fernsteuerung von Smart-Home-Geräten wieder in vollem Umfang ermöglichen. Apple ...

Heiß diskutierte Inhalte
Windows Server
RODC kann nicht aus Domäne entfernt werden
Frage von NilsvLehnWindows Server19 Kommentare

HAllo, ich arbeite in einem Universitätsnetzwerk mit 3 Standorten. Die Standorte haben alle ein ESXi Cluster und auf diesen ...

Hardware
Kein Bild mit nur einer bestimmten Grafikkarten - Mainboard Konfiguration
gelöst Frage von bestelittHardware18 Kommentare

Hallo zusammen, ich hatte schon einmal eine ähnliche Frage gestellt. Damals hatte ich genau das gleiche Problem. Allerdings lies ...

Netzwerkmanagement
Mehrere Netzwerkadapter in einem PC zu einem Switch zusammenfügen
Frage von prodriveNetzwerkmanagement17 Kommentare

Hallo zusammen Vorweg, ich konnte schon einige IT-Probleme mit Hilfe dieses Forums lösen. Wirklich klasse hier! Doch für das ...

Hardware
Links klick bei Maus funktioniert nicht
gelöst Frage von Pablu23Hardware16 Kommentare

Hallo erstmal. Ich habe ein Problem mit meiner relativ alten maus jedoch denke ich nicht das es an der ...