Top-Themen

AppleEntwicklungHardwareInternetLinuxMicrosoftMultimediaNetzwerkeOff TopicSicherheitSonstige SystemeVirtualisierungWeiterbildungZusammenarbeit

Aktuelle Themen

Administrator.de FeedbackApache ServerAppleAssemblerAudioAusbildungAuslandBackupBasicBatch & ShellBenchmarksBibliotheken & ToolkitsBlogsCloud-DiensteClusterCMSCPU, RAM, MainboardsCSSC und C++DatenbankenDatenschutzDebianDigitiales FernsehenDNSDrucker und ScannerDSL, VDSLE-BooksE-BusinessE-MailEntwicklungErkennung und -AbwehrExchange ServerFestplatten, SSD, RaidFirewallFlatratesGoogle AndroidGrafikGrafikkarten & MonitoreGroupwareHardwareHosting & HousingHTMLHumor (lol)Hyper-VIconsIDE & EditorenInformationsdiensteInstallationInstant MessagingInternetInternet DomäneniOSISDN & AnaloganschlüsseiTunesJavaJavaScriptKiXtartKVMLAN, WAN, WirelessLinuxLinux DesktopLinux NetzwerkLinux ToolsLinux UserverwaltungLizenzierungMac OS XMicrosoftMicrosoft OfficeMikroTik RouterOSMonitoringMultimediaMultimedia & ZubehörNetzwerkeNetzwerkgrundlagenNetzwerkmanagementNetzwerkprotokolleNotebook & ZubehörNovell NetwareOff TopicOpenOffice, LibreOfficeOutlook & MailPapierkorbPascal und DelphiPeripheriegerätePerlPHPPythonRechtliche FragenRedHat, CentOS, FedoraRouter & RoutingSambaSAN, NAS, DASSchriftartenSchulung & TrainingSEOServerServer-HardwareSicherheitSicherheits-ToolsSicherheitsgrundlagenSolarisSonstige SystemeSoziale NetzwerkeSpeicherkartenStudentenjobs & PraktikumSuche ProjektpartnerSuseSwitche und HubsTipps & TricksTK-Netze & GeräteUbuntuUMTS, EDGE & GPRSUtilitiesVB for ApplicationsVerschlüsselung & ZertifikateVideo & StreamingViren und TrojanerVirtualisierungVisual StudioVmwareVoice over IPWebbrowserWebentwicklungWeiterbildungWindows 7Windows 8Windows 10Windows InstallationWindows MobileWindows NetzwerkWindows ServerWindows SystemdateienWindows ToolsWindows UpdateWindows UserverwaltungWindows VistaWindows XPXenserverXMLZusammenarbeit
GELÖST

WMI Filter unter GPO funktioniert nicht

Frage Microsoft Windows Server

Mitglied: AzubiLE

AzubiLE (Level 1) - Jetzt verbinden

23.03.2010 um 09:51 Uhr, 7702 Aufrufe, 1 Kommentar

Hallöchen Zusammen,

ich habe da ein kleines Problem mit einem von mir gebastelten WMI FIlter. Ich schildere mal meine Ausgangssituation:

Ich habe einen AD unter Windwos Server 2003 und einen separaten WSUS Server am laufen. Auf dem AD befindet sich eine OU. In diese OU werden Computerkonten verschoben, die sich neu an der Domäne anmelden. Ich möchte nun per GPO anhand des Betriebssystemes auf dem Computerkonto festlegen in welches Verzeichnis diese auf dem WSUS verschoben/angezeigt werden sollen. Dazu habe ich einen WMI Filter erstellt, der leider nicht funktioniert.

Den String den ich zur Abfrage verwende, habe ich wie folgt herausgefunden:

Klicke ich mit rechtsklick auf ein Computerkonto kann ich unter "Properties" -> "Operating System" -> "Name" den Namen des Betriebssystemes erkennen: Windwos XP Professional

Diesen Namen habe ich dann in meinem WMI Filter eingebaut.

WMI Filter
XP-Client:

select * from Win32_OperatingSystem WHERE caption like "Windows XP Professional"


Nun meine Frage, warum funktioniert diese Abfrage nicht, bzw. greift die GPO nicht mit diesem WMI Filter? Lasse ich den WMI Filter weg, werden alle Computerkonten entsprechend der GPO in das Targeting Verzeichnis des WSUS geschoben.
Muss ich evtl. für den Caption-Tag einen anderen String verwenden oder an was liegt es, ich komme leider nicht drauf?

Hoffe das mir hier der eine oder andere ein paar Tipps geben kann!!

Danke!

Gruß
AzubiLE
Mitglied: AzubiLE
13.04.2010 um 09:02 Uhr
Sodele hab mittlerweile das Problem selbst gelöst. Ich lass euch mal an meiner Erkenntnis teilhaben.

Mit dem WMI-Codegenerator kann man sich mit der entsprechenden Klassen den Inhalt des Caption-Feldes ausgeben lassen. Das erklärt auch warum meine Abfrage nicht funktionierte, denn es gibt diverse Unterschiede wie man die Abfragen gestaltet.

Hier ein paar Beispiele:
select * from Win32_OperatingSystem WHERE
caption like "Microsoft Windows XP Professional"

Der String Microsoft Windows XP Professional steht so 1 zu 1 im Caption Feld und per WMI-Code kann man den dann auslesen bzw. Abfragen, dazu gibt man den String mit Anführungszeichen " an.
select * from Win32_OperatingSystem WHERE caption like '%Windows Vista%' oder z.B: select * from Win32_OperatingSystem WHERE caption like '%Server 2003%'

Verwende ich zum Beispiel keine Anführungszeichen sondern nur Hochkommata in Verbindung mit dem %-Zeichen, kann man quasi einen Teil des Stringes, der im Caption-Feld ist Abfragen.

Hoffe die Info kann evtl. dem einen oder anderen Weiterhelfen.

Gruß
AzubiLE
Bitte warten ..
Ähnliche Inhalte
Windows Server
gelöst WMI-Filter Syntax (10)

Frage von DasWombat1993 zum Thema Windows Server ...

Windows Server
gelöst GPO Fonts - funktioniert nicht richtig (9)

Frage von Adnan88 zum Thema Windows Server ...

Neue Wissensbeiträge
Windows Server

Umstellung SHA 1 auf SHA 2 - Migration der CA von CSP auf KSP

Tipp von Badger zum Thema Windows Server ...

Windows 10

Quato DTP94 unter Windows 10 x64 installieren und verwenden

Anleitung von anteNope zum Thema Windows 10 ...

Windows 10

Win10 1703 und Nutzerkennwörter bei Ersteinrichtung - erstaunliche Erkenntnis

(15)

Erfahrungsbericht von DerWoWusste zum Thema Windows 10 ...

Heiß diskutierte Inhalte
LAN, WAN, Wireless
CNC Maschinen verlieren Netzwerkverbindung (kurioser Fehler) (22)

Frage von NoHopeNoFear zum Thema LAN, WAN, Wireless ...

Drucker und Scanner
Erfahrungen mit Enterprise-Tintenstrahldruckern A4 und A3 (14)

Frage von User1000 zum Thema Drucker und Scanner ...

Webentwicklung
Aktuellen Mitarbeiter auf Homepage anzeigen (13)

Frage von alemanne21 zum Thema Webentwicklung ...