Top-Themen

Aktuelle Themen (A bis Z)

Administrator.de FeedbackApache ServerAppleAssemblerAudioAusbildungAuslandBackupBasicBatch & ShellBenchmarksBibliotheken & ToolkitsBlogsCloud-DiensteClusterCMSCPU, RAM, MainboardsCSSC und C++DatenbankenDatenschutzDebianDigitiales FernsehenDNSDrucker und ScannerDSL, VDSLE-BooksE-BusinessE-MailEntwicklungErkennung und -AbwehrExchange ServerFestplatten, SSD, RaidFirewallFlatratesGoogle AndroidGrafikGrafikkarten & MonitoreGroupwareHardwareHosting & HousingHTMLHumor (lol)Hyper-VIconsIDE & EditorenInformationsdiensteInstallationInstant MessagingInternetInternet DomäneniOSISDN & AnaloganschlüsseiTunesJavaJavaScriptKiXtartKVMLAN, WAN, WirelessLinuxLinux DesktopLinux NetzwerkLinux ToolsLinux UserverwaltungLizenzierungMac OS XMicrosoftMicrosoft OfficeMikroTik RouterOSMonitoringMultimediaMultimedia & ZubehörNetzwerkeNetzwerkgrundlagenNetzwerkmanagementNetzwerkprotokolleNotebook & ZubehörNovell NetwareOff TopicOpenOffice, LibreOfficeOutlook & MailPapierkorbPascal und DelphiPeripheriegerätePerlPHPPythonRechtliche FragenRedHat, CentOS, FedoraRouter & RoutingSambaSAN, NAS, DASSchriftartenSchulung & TrainingSEOServerServer-HardwareSicherheitSicherheits-ToolsSicherheitsgrundlagenSolarisSonstige SystemeSoziale NetzwerkeSpeicherkartenStudentenjobs & PraktikumSuche ProjektpartnerSuseSwitche und HubsTipps & TricksTK-Netze & GeräteUbuntuUMTS, EDGE & GPRSUtilitiesVB for ApplicationsVerschlüsselung & ZertifikateVideo & StreamingViren und TrojanerVirtualisierungVisual StudioVmwareVoice over IPWebbrowserWebentwicklungWeiterbildungWindows 7Windows 8Windows 10Windows InstallationWindows MobileWindows NetzwerkWindows ServerWindows SystemdateienWindows ToolsWindows UpdateWindows UserverwaltungWindows VistaWindows XPXenserverXMLZusammenarbeit
GELÖST

WOL Paket verliert sich ( BLACKHOLE-1.IANA.ORG )

Frage Microsoft Windows Netzwerk

Mitglied: dudeson

dudeson (Level 1) - Jetzt verbinden

08.03.2011 um 12:01 Uhr, 5427 Aufrufe, 17 Kommentare

WakeOnLan Paket kommt von BLACKHOLE-1.IANA.ORG
(169.254.133.64)

Hallo Leute,

habe auf einem SBS2008 ein Programm installiert mit dem ich über das CompanyWeb die PC's im lokalen Netzwerk per WOL starten kann.

Trotz richtiger Konfiguration & ausgeschalteter Firewall startet der PC nicht.

Nachdem ich einen Netzwerksniffer laufen lies fiel mir auf das die Pakete für den WOL so aussehen:

Protokol Lokale Adresse Remote-Adresse LocalPort RemotePort
UDP 169.254.133.64 255.255.255.255 59074 7


Wenn ich WOL mit einem Tool direkt auf dem Server ausführe, sieht das Paket so aus und der PC startet:


Protokol Lokale Adresse Remote-Adresse LocalPort RemotePort
UDP 192.168.1.2 192.168.1.255 59243 7


So weit ich weiß spielt das Port beim WOL keine Rolle.
Was mich wundert, ist das die Lokale Adresse von der IANA.ORG ist, da müsste doch eigentlich die IP vom Server stehen?
Ich habe die IP-Adresse von der IANA.ORG auch nirgends eingetragen, weder im Router oder im Server unter den DNS einstellungen etc.

Vielleicht hat jemand eine Idee wieso das Paket sich dort verliert bzw. was ich dagegen tun kann.

Vielen Dank
Mitglied: tikayevent
08.03.2011 um 12:10 Uhr
Das Paket kommt nicht von der IANA sondern die IANA hat die IP-Adresse auf eine Blacklist gesetzt, da es sich um eine private IP-Adresse handelt. Der Bereich von 169.254.0.0 bis 196.254.255.255 wird für die Adressierung genutzt, wenn keinerlei statische oder dynamische IP-Konfiguration vorhanden ist.
Bitte warten ..
Mitglied: Pago159
08.03.2011 um 12:10 Uhr
Wie startest du denn jetzt die PC´s?

Also richtig Konfiguriert sein kann dein Tool nicht ganz,
denn deine Start IP ist eine APIPA-IP, mit welcher du nie ein WOL-hinbekommen kannst.
Welches WOL-Tool nutzt du denn?
Was hast du bisher eingestellt?

Lg Grapper
Bitte warten ..
Mitglied: aqui
08.03.2011 um 12:23 Uhr
Wen WoL UDP nutzt dann fast immer über den Port 9 (Discard). Dein o.a. Port sollte dich also bedenklich stimmen ??!
Bitte warten ..
Mitglied: dudeson
08.03.2011 um 12:24 Uhr
Das Programm heisst RemoteStartup von www.karanitsch.at

Mann stellt bei dem Programm mit einem Script die Server IP und das Lokale Subnetz ein.
Dannach erstellt er eine Textdatei mit der Macadresse und den PC-Namen.

Jetzt kann man mit dem Befehl "WakePC MAC-Adresse" den PC starten.

Er sendet das Paket auch allerdings zu der von mir Oben genannten Adresse.


Wenn ich WOL mit dem Tool wol.cmd ausführe funktioniert es einwandfrei.

Ps: Habe auch Port 9 getestet, funktionierte allerdings auch nicht.
Bitte warten ..
Mitglied: Pago159
08.03.2011 um 12:32 Uhr
Also du willst nur einen einzelnen PC starten,
habe ich das richtig verstanden?

Hast du mal getestet ob du alle PC´s hoch fahren kannst,
mit dem befehl: "WakePC @<Dateiname>"

wobei natürlich <Dateiname> der Pfad zu deiner Datei mit den MAC-Adressen ist.
sonst musst du ja alle IP-Adressen kennen um gezielt zu starten.

Lg Grapper
Bitte warten ..
Mitglied: dudeson
08.03.2011 um 12:45 Uhr
Ja das hab ich auch schon gemacht, auch wieder das selbe Ergebniss. Die Pakete gehen mehrfach raus kommen aber auch von dder IP 169.254.133.64.
Bitte warten ..
Mitglied: Pago159
08.03.2011 um 12:51 Uhr
Benutzt du noch die Testversion oder schon die Lizenzierte Version?

Hast du das Programm für den richtigen Server heruntergeladen?

Lg Grapper
Bitte warten ..
Mitglied: dudeson
08.03.2011 um 17:00 Uhr
Habe auf einen SBS 2008 Server das RemoteStart 2008 installiert, als Testversion.

PS.: Kann es daran liegen das IPv4 und IPv6 eingestellt ist?
Bitte warten ..
Mitglied: Pago159
09.03.2011 um 10:39 Uhr
Das dürfte nicht das Problem sein, beim SBS2008 bekommst du mehr Probleme,
als Positive ereignisse, wenn du das IPv6 deaktivierst!

Von daher würde ich eher sagen,
dass es nicht daran liegt!

Was ich mir eher vorstellen kann,
ist dass diese funktion in der Testversion einfach nicht
unterstützt wird.

Dazu ist aber leider nicht´s auf der Seite zu finden.

Lg Grapper
Bitte warten ..
Mitglied: dudeson
09.03.2011 um 11:14 Uhr
Ich denke darna liegt es nicht, habe mit dem Programmierer schon Telefoniert. Der sagte das es mit der Testversion funktionieren sollte.

Muss ich vielleicht im Router noch was in den NAT-Einstellungen konfigurieren?
Bitte warten ..
Mitglied: Pago159
09.03.2011 um 11:25 Uhr
Das dürfte eigentlich nicht das Problem sein,
denn dann würde es ja über das Programm direkt auch nicht gehen.

Mich wundert es, dass eine APIPA-IP verwendet wird,
denn diese gibt es eigentlich nur,
wenn keine Feste-IP oder DHCP-IP verfügbar ist.

Ich schaue am Wochenende mal,
ob ich das ganze bei mir auf einem Test-Server zum laufen bekomme.
Werde aber leider erst am We wieder Zeit dazu finden.

Werde dir dann aufjedenfall nochmal bescheid geben.

Lg Grapper
Bitte warten ..
Mitglied: Pago159
09.03.2011 um 11:33 Uhr
Was eher noch das Problem sein könnte ist, du rufst das ganze jetzt von einem Client aus über die CMD auf,
wenn ich das jeztzt richtig verstanden habe!

Wenn ja, dann läuft dort bei dem Aufruf irgend etwas schief,
da er hier keine IP-Adresse bekommt.

Lg Grapper
Bitte warten ..
Mitglied: dudeson
09.03.2011 um 11:38 Uhr
Habe jetzt mal ein WOL-Toll getestet mit dem ich die Broadcast IP ändern konnte.

Wenn ich als Brodcast-IP die 255.255.255.255 nehme, hat er die Lokale-Adresse 169.254.133.64 .
Wenn ich als Brodcast-IP die 192.168.1.255 nehme, hat er die Lokale-Adresse 192.168.100.2 und
der PC fährt hoch.

Aber warum das gerade in dem Netzwerk so ist versteh ich nicht.
Ich denke mein "Router" eine Arcor Easybox A 300 leitet dieses paket einfach ins Internet weiter weil
es nicht auf das Lokale-Subnetz beschränkt ist.
Bitte warten ..
Mitglied: Pago159
09.03.2011 um 11:48 Uhr
OK, die 255.255.255.255 ist zwar eine Broadcast-IP,
welche In alle Subbereiche senden sollte (allerdings nur bei DHCP und BOOTP).
Wenn du feste-IP-Adressen vergeben hast, dann sollte die Broadcast-Adresse auch
aus diesem Bereich sein. wie jetzt bei dir die 192.168.1.255.

Das wird nicht´s mit deinem Router zu tun haben.

Lg GRapper
Bitte warten ..
Mitglied: dudeson
09.03.2011 um 12:03 Uhr
Ok aber mit was dann? Warum wird das Paket bei der Broadcast-Adresse 255.255.255.255 ins Internet versendet und bleib nicht im Lokalen Netzwerk.

Der Routeneintrag im Server sieht so aus, und stimmt meiner Meinung nach

Ziel Maske Gateway
255.255.255.255 255.255.255.255 192.168.1.2
255.255.255.255 255.255.255.255 127.0.0.1

In den Einstellungen von DHCP oder DNS habe ich auch nichts gefunden.
Bitte warten ..
Mitglied: Pago159
09.03.2011 um 12:15 Uhr
Ok, da geht´s jetzt wieder in ein Gebiet,
auf dem ich leider auch nicht wirklich Fit bin,
nämlich das Routing ;)
Bitte warten ..
Mitglied: dudeson
10.03.2011 um 15:17 Uhr
Also Problem gelöst, der Programmierer hat die Software so geändert das man jetzt in der Registry das Port und die Broadcast-Adresse bei Bedarf ändern kann.

Das habe ich getan und es funktioniert wunderbar. Ich kann diese Software mit bestem gewissen Empfehlen.

Trotzdem Danke für die Hilfe.
Bitte warten ..
Ähnliche Inhalte
Windows Netzwerk
Wake On LAN (WOL) Paket wird nicht versendet
gelöst Frage von kaeptenbleiWindows Netzwerk5 Kommentare

Hallo zusammen, bisher funktionierte es bei mir ohne Probleme, von meinem Hauptrechner (Win7pro. x64) einen anderen Rechner (auch W7pro ...

Windows Netzwerk
Spezielles WoL
Frage von djerazorWindows Netzwerk11 Kommentare

HI zusammen, ich habe im Wohnzimmer einen Mediacenter PC mit XBMC. In der Abstellkammer steht ein Stromspar-"Server" mit Windows ...

Netzwerkmanagement
WOL herunterfahren ?
gelöst Frage von HenereNetzwerkmanagement8 Kommentare

Servus zusammen, ich suche aktuell nach einer Lösung für WOL auf einem HP Pavillon Power Laptop 15-cb0NG. Dabei bin ...

LAN, WAN, Wireless
Windows 8.1 WOL - Kein WOL möglich (Keine Stromversorgung?)
Frage von Madd1nLAN, WAN, Wireless8 Kommentare

Moin, hier sind wahrscheinlich zwei Probleme in einem. Folgende Geräte sind betroffen: - XPC Shuttle SG41J1 - Windows 8.1 ...

Neue Wissensbeiträge
Internet

USA: Die FCC schaff die Netzneutralität ab

Information von Frank vor 5 StundenInternet2 Kommentare

Jetzt beschädigt US-Präsident Donald Trump auch noch das Internet. Der neu eingesetzte FCC-Chef Ajit Pai ist bekannter Gegner einer ...

DSL, VDSL

ALL-BM200VDSL2V - Neues VDSL-Modem mit Vectoring von Allnet

Information von Lochkartenstanzer vor 8 StundenDSL, VDSL1 Kommentar

Moin, Falls jemand eine Alternative zu dem draytek sucht: Gruß lks

Windows 10

Microsoft bestätigt DMA-Policy-Problem in Win10 v1709

Information von DerWoWusste vor 8 StundenWindows 10

Wer sein Gerät mit der DMA-Policy absichert, bekommt evtl. Hardwareprobleme in v1709 von Win10. Warum? Weil v1709 endlich "richtig" ...

Verschlüsselung & Zertifikate

Die Hölle friert ein weiteres Stück zu: Microsoft integriert OpenSSH in Windows

Information von ticuta1 vor 12 StundenVerschlüsselung & Zertifikate

Interessant Die Hölle friert ein weiteres Stück zu: Microsoft integriert OpenSSH in Windows SSH-Kommando in CMD.exe und PowerShell

Heiß diskutierte Inhalte
Netzwerkmanagement
Mehrere Netzwerkadapter in einem PC zu einem Switch zusammenfügen
Frage von prodriveNetzwerkmanagement21 Kommentare

Hallo zusammen Vorweg, ich konnte schon einige IT-Probleme mit Hilfe dieses Forums lösen. Wirklich klasse hier! Doch für das ...

Windows Server
RODC kann nicht aus Domäne entfernt werden
Frage von NilsvLehnWindows Server19 Kommentare

HAllo, ich arbeite in einem Universitätsnetzwerk mit 3 Standorten. Die Standorte haben alle ein ESXi Cluster und auf diesen ...

Hardware
Kein Bild mit nur einer bestimmten Grafikkarten - Mainboard Konfiguration
gelöst Frage von bestelittHardware18 Kommentare

Hallo zusammen, ich hatte schon einmal eine ähnliche Frage gestellt. Damals hatte ich genau das gleiche Problem. Allerdings lies ...

Hardware
Links klick bei Maus funktioniert nicht
gelöst Frage von Pablu23Hardware16 Kommentare

Hallo erstmal. Ich habe ein Problem mit meiner relativ alten maus jedoch denke ich nicht das es an der ...