Top-Themen

Aktuelle Themen (A bis Z)

Administrator.de FeedbackApache ServerAppleAssemblerAudioAusbildungAuslandBackupBasicBatch & ShellBenchmarksBibliotheken & ToolkitsBlogsCloud-DiensteClusterCMSCPU, RAM, MainboardsCSSC und C++DatenbankenDatenschutzDebianDigitiales FernsehenDNSDrucker und ScannerDSL, VDSLE-BooksE-BusinessE-MailEntwicklungErkennung und -AbwehrExchange ServerFestplatten, SSD, RaidFirewallFlatratesGoogle AndroidGrafikGrafikkarten & MonitoreGroupwareHardwareHosting & HousingHTMLHumor (lol)Hyper-VIconsIDE & EditorenInformationsdiensteInstallationInstant MessagingInternetInternet DomäneniOSISDN & AnaloganschlüsseiTunesJavaJavaScriptKiXtartKVMLAN, WAN, WirelessLinuxLinux DesktopLinux NetzwerkLinux ToolsLinux UserverwaltungLizenzierungMac OS XMicrosoftMicrosoft OfficeMikroTik RouterOSMonitoringMultimediaMultimedia & ZubehörNetzwerkeNetzwerkgrundlagenNetzwerkmanagementNetzwerkprotokolleNotebook & ZubehörNovell NetwareOff TopicOpenOffice, LibreOfficeOutlook & MailPapierkorbPascal und DelphiPeripheriegerätePerlPHPPythonRechtliche FragenRedHat, CentOS, FedoraRouter & RoutingSambaSAN, NAS, DASSchriftartenSchulung & TrainingSEOServerServer-HardwareSicherheitSicherheits-ToolsSicherheitsgrundlagenSolarisSonstige SystemeSoziale NetzwerkeSpeicherkartenStudentenjobs & PraktikumSuche ProjektpartnerSuseSwitche und HubsTipps & TricksTK-Netze & GeräteUbuntuUMTS, EDGE & GPRSUtilitiesVB for ApplicationsVerschlüsselung & ZertifikateVideo & StreamingViren und TrojanerVirtualisierungVisual StudioVmwareVoice over IPWebbrowserWebentwicklungWeiterbildungWindows 7Windows 8Windows 10Windows InstallationWindows MobileWindows NetzwerkWindows ServerWindows SystemdateienWindows ToolsWindows UpdateWindows UserverwaltungWindows VistaWindows XPXenserverXMLZusammenarbeit
GELÖST

WRT54GL routed nicht

Frage Netzwerke Router & Routing

Mitglied: Dojokun

Dojokun (Level 1) - Jetzt verbinden

19.08.2008, aktualisiert 25.08.2008, 3763 Aufrufe, 7 Kommentare

Hallo,

habe Probleme mit meinem WRT54GL. Folgendes Szenario:

- 2 Rechner mit 192.168.1.10 und 11 hängen an folgendem Router
- Router hat 192.168.1.13 als LAN-Adresse
- Router hat 192.168.2.101 als WAN-Adresse per DHCP bekommen (dabei wurde auch Gateway 192.168.2.1 eingestellt)
- Router ist als "Router" und nicht als "Gateway" konfiguriert
- Statische Route auf Netzwerk 192.168.2.0 Mask 255.255.255.0 Gateway 192.168.2.1
- Gateway zum INet hat IP 192.168.2.1

Ich kann von den Rechnern aus
- den jeweils anderen Rechner
- den Router
- das WAN-Interface des Routers
anpingen. Ping auf das Gateway bzw. Adressen im INet gehen nicht. Traceroutes brechen am Router-LAN-Interface ab.

In Telnetsession auf dem Router kann ich alles anpingen und auch Traceroutes gehen überall hin. Für mich sieht es so aus, als wäre alles korrekt konfiguriert, nur das Routing selber von 192.168.1.0-Netz auf's 192.168.2.0-Netz geht nicht.

Grüsse
Mitglied: Arch-Stanton
19.08.2008 um 10:35 Uhr
Moin,

ich würde den Clients die Adressen per DHCP geben und die "statische Route" herausnehmen.

Gruß, Arch Stanton
Bitte warten ..
Mitglied: Dojokun
19.08.2008 um 10:39 Uhr
Die statische Route hatte ich schon haußen. Das half nicht.

Den Clients möchte ich feste Adressen geben. Habe lieber die volle Kontrolle.

Hat jemand andere Ideen ?
Bitte warten ..
Mitglied: Arch-Stanton
19.08.2008 um 10:55 Uhr
wie ist denn die Gatewayadresse der Clients?
Bitte warten ..
Mitglied: Dojokun
19.08.2008 um 10:56 Uhr
192.168.1.13 (also das LAN-Interface des Routers). Der soll ja alle Anfragen in das andere Subnetz leiten.
Bitte warten ..
Mitglied: Arch-Stanton
19.08.2008 um 11:45 Uhr
mach doch mal DHCP.

Gruß, Arch Stanton
Bitte warten ..
Mitglied: Dojokun
21.08.2008 um 16:47 Uhr
Hochschieb.

Bis jetzt hat noch nichts geholfen. Hat sonst noch jemand Ideen?

Danke
Bitte warten ..
Mitglied: aqui
25.08.2008 um 12:08 Uhr
Das Verhalten ist vermutlich normal. Alle Endgeräte mit Ausnahme deines Routers im 192.168.2.0er Netz haben als Gateway die IP des Providers eingetragen.

Pingst du nun Endgeräte im .2.0er Netz dann hast du eine IP Quelladresse aus dem 192.168.1.0er Netz. Da die Entgeräte inklusive des Gateways des Providers im .2.0er Netz dies .1.0er Netz aber nicht kennen werden sie es an ihr Standardgateway mit der .2.1 senden.
Dies Gateway hat aber vermutlich keine startiche Route auf das 192.168.2.0er Netz via deiner Router IP im .2.0er Netz die es eigentlich haben müsste damit ein Ping usw. funktioniert und folglich geht das Antwortpacket ins Nirwana, da 192.168er IP Netze private RFC 1918 Adressen sind die im Internet nicht geroutet werden. Bzw. weil schlicht und einfach auf dem Router mit der .2.1 die Route in dein .1.0er Netz FEHLT !!

http://de.wikipedia.org/wiki/Private_IP-Adresse

Wenn du direkt auf dem Router bist, dann benutzt dieser eine 192.168.2.0er IP Quelladresse und damit klappt es dann wieder, da dieses Netz ja bekannt ist (direkt verbunden !)

Das Problem kannst du nur mit 2 Mögöichkeiten lösen:
a.) Wenn dein Router NAT macht, also alle Pakete aus dem .1.0er netz auf seine .2.0er WAN IP umsetzt so wie auf einem Standard DSL Router. Das ist vermutlich der Gateway Betrieb und damit müsste es dann wieder klappen.

b.) Du trägst einen statische Route ins .1.0er Netz auf dem .2.1er Router ein !!

Also ein normales Verhalten mehr oder weniger !
Bitte warten ..
Ähnliche Inhalte
Netzwerke
2x DSL an WRT54GL ?
gelöst Frage von woronaNetzwerke14 Kommentare

Hallo! Ich habe ein neues Netzwerk zu verwalten. Folgender Aufbau ist vorhanden: 2x DSL-Router mit jeweils eigenem DSL-Zugang 1x ...

Router & Routing
Wie OpenVPN zu TorVPN mit dem Linksys WRT54GL?
Frage von 132767Router & Routing3 Kommentare

Hallo Leute! Ich bin offenbar zu blöd auf meinem Router eine VPN-Verbindung einzurichten. Seit einer Woche versuche ich es ...

Router & Routing
VPN mit zwei Linksys WRT54GL
Frage von Haegi75Router & Routing50 Kommentare

Hallo ich habe folgendes Problem: Gerne möchte ich meine Ferienhaussteuerung (Loxone) von ausserhalb steuern. Leider habe ich bei Standort ...

Firewall
Framed-Routed IP-Adressen auf der pfSense einrichten
gelöst Frage von pfsense-freakFirewall3 Kommentare

Hallo zusammen, ich habe seit kurzem einen Glasfaser-Anschluss der Deutschen Glasfaser mit einer Framed-IP für den Internet-Zugang und 3 ...

Neue Wissensbeiträge
Internet

Was nützt HTTPS, wenn es auch von Phishing Web-Seiten genutzt wird

Information von Penny.Cilin vor 2 TagenInternet17 Kommentare

HTTPS richtig einschätzen Ob man eine Webseite via HTTPS aufruft, zeigt ein Schloss neben der Adresse im Webbrowser an. ...

Webbrowser

Bugfix für Firefox Quantum released - Installation erfolgt teilweise nicht automatisch!

Erfahrungsbericht von Volchy vor 3 TagenWebbrowser7 Kommentare

Hallo zusammen, gem. dem Artike von heise online wurde mit VersionFirefox 57.0.1 sicherheitsrelevante Bugs behoben. Entgegen der aktuellen Veröffentlichung ...

Sicherheit

Teamviewer Sessions können gekapert werden - Update tw. verfügbar

Information von sabines vor 3 TagenSicherheit6 Kommentare

In bestimmten Konstellationen können Teamviewer Sessions gekapert werden, wahrscheinlich aber ein recht unwahrscheinliches Szenario. Da der Teamviewer gerne für ...

Digitiales Fernsehen

Apple TV: Amazon Prime App ist verfügbar

Information von Frank vor 4 TagenDigitiales Fernsehen4 Kommentare

Die Amazon Prime Video App kann ab sofort auf einem Apple TV ab der 3 Generation installiert werden. Einfach ...

Heiß diskutierte Inhalte
Vmware
Installation Windows 10 VMware
Frage von Ghost108Vmware17 Kommentare

Hallo zusammen, versuche gerade mit Hilfe des vshpere clients eine virtuelle Windows 10 maschine aufzusetzen. 1. virtuelle Maschine erstellt ...

Exchange Server
SBS 2011 E-Mails können gesendet werden, aber nicht von extern empfangen
Frage von andreas1234Exchange Server14 Kommentare

Hallo Community, ich habe das Problem, dass seit knapp zwei Wochen die E-Mails von meinem SBS 2011 einwandfrei gesendet ...

Voice over IP
Telefonstörung - Ortsrufnummern kein Verbindungsaufbau
Frage von Windows10GegnerVoice over IP10 Kommentare

Hallo, sowohl bei uns als auch beim Opa ist es über VoIP nicht möglich Ortsrufnummern anzurufen. Es kommt nach ...

Windows Server
Server 2012 über Eingabeaufforderung devmgmt.msc geht nicht
gelöst Frage von achim222Windows Server9 Kommentare

Hallo, ich habe hier einen Server 2012 der im Reparaturmodus startet. Es liegt an einem falschen VirtIO Treiber für ...