Top-Themen

Aktuelle Themen (A bis Z)

Administrator.de FeedbackApache ServerAppleAssemblerAudioAusbildungAuslandBackupBasicBatch & ShellBenchmarksBibliotheken & ToolkitsBlogsCloud-DiensteClusterCMSCPU, RAM, MainboardsCSSC und C++DatenbankenDatenschutzDebianDigitiales FernsehenDNSDrucker und ScannerDSL, VDSLE-BooksE-BusinessE-MailEntwicklungErkennung und -AbwehrExchange ServerFestplatten, SSD, RaidFirewallFlatratesGoogle AndroidGrafikGrafikkarten & MonitoreGroupwareHardwareHosting & HousingHTMLHumor (lol)Hyper-VIconsIDE & EditorenInformationsdiensteInstallationInstant MessagingInternetInternet DomäneniOSISDN & AnaloganschlüsseiTunesJavaJavaScriptKiXtartKVMLAN, WAN, WirelessLinuxLinux DesktopLinux NetzwerkLinux ToolsLinux UserverwaltungLizenzierungMac OS XMicrosoftMicrosoft OfficeMikroTik RouterOSMonitoringMultimediaMultimedia & ZubehörNetzwerkeNetzwerkgrundlagenNetzwerkmanagementNetzwerkprotokolleNotebook & ZubehörNovell NetwareOff TopicOpenOffice, LibreOfficeOutlook & MailPapierkorbPascal und DelphiPeripheriegerätePerlPHPPythonRechtliche FragenRedHat, CentOS, FedoraRouter & RoutingSambaSAN, NAS, DASSchriftartenSchulung & TrainingSEOServerServer-HardwareSicherheitSicherheits-ToolsSicherheitsgrundlagenSolarisSonstige SystemeSoziale NetzwerkeSpeicherkartenStudentenjobs & PraktikumSuche ProjektpartnerSuseSwitche und HubsTipps & TricksTK-Netze & GeräteUbuntuUMTS, EDGE & GPRSUtilitiesVB for ApplicationsVerschlüsselung & ZertifikateVideo & StreamingViren und TrojanerVirtualisierungVisual StudioVmwareVoice over IPWebbrowserWebentwicklungWeiterbildungWindows 7Windows 8Windows 10Windows InstallationWindows MobileWindows NetzwerkWindows ServerWindows SystemdateienWindows ToolsWindows UpdateWindows UserverwaltungWindows VistaWindows XPXenserverXMLZusammenarbeit
GELÖST

Kein Zugriff auf NAS-Freigabe unter XP Home

Frage Netzwerke

Mitglied: traveller1974

traveller1974 (Level 1) - Jetzt verbinden

05.06.2009, aktualisiert 10.06.2009, 11062 Aufrufe, 2 Kommentare

Hallo zusammen, ich habe in meinem Heimnetzwerk mit NAS ein Problem mit dem Zugriff auf freigegebene Ordner. Wäre toll, wenn mir jemand helfen könnte.

Die Situation stellt sich wie folgt dar: Ich habe in mein Heimnetzwerk ein (schon älteres) NAS-Gerät - Maxtor Shared Storage II - eingebunden. Auf diesem Gerät habe ich diverse Benutzerkonten sowie Freigaben erstellt.

Mit einem Rechner, der noch unter Windows 2000 Pro läuft, habe ich einen öffentlich freigegebenen Ordner des NAS als Netzlaufwerk verbunden. Kein Problem. Ein zugriffsbeschränktes Netzlaufwerk ist ebenfalls als Netzlaufwerk verbunden, das ich mit der Option "Unter einem anderen Benutzernamen verbinden" konnektiert habe. Heißt, ich melde mich auf dem NAS mit einem dort hinterlegten User und PW an, was nicht das gleiche ist wie das Benutzerkonto (Administratorrechte) auf dem W2K-Rechner. Bis hierhin auch kein Problem Funktioniert alles.

Auf einem Rechner unter Win XP Home wollte ich das nun genauso einrichten. Der Zugriff auf die öffentlich freigegebenen Ordner über ein Netzlaufwerk funktioniert ohne Murren. Kein Problem. Jetzt der Knackpunkt: Ich kann ums Verrecken keine Verbindung zum zugriffsbeschränkten Ordner herstellen. Das NAS aktzeptiert das Passwort (oder den User?) nicht, der auf dem W2K-Rechner ohne Probleme angenommen wird. Das muss nicht der gleiche User sein wie oben, auch ein anderer wird nicht genommen. Auch wenn User und PW identisch sind zum auf dem XP-Rechner angemeldeten Benutzer, funktioniert es nicht.

Wie gesagt, der Zugriff auf den öffentlichen Ordner ist kein Ding, ich kann das NAS vom XP Home-Rechner anpingen, sehe alle freigebenen Ordner, kann mich aber nicht auf dem zugriffsbeschränkten Ordner authentifizieren. Im Eingabefenster für User-ID und PW tut das Netzwerk so, als sei man PW einfach nicht korrekt.

Ich habe mich hier schon durch die Anleitung zum Einrichten eines Netzwerks unter XP Home durchgefressen und sehe keinen Punkt mehr, den ich nicht berücksichtigt hätte. Das NAS hat eine feste IP, die Rechner sind derzeit noch per DHCP verbunden. Kann das ein Problem sein? Mir fällt so langsam nichts mehr ein. Wäre toll, wenn hier jemand einen Tipp hat. Danke!
Mitglied: aqui
05.06.2009 um 10:31 Uhr
XP Home bietet lediglich die vereinfachte Freigabe an über die sich Bereichtigungen NICHT einstellen lassen...egal wie.
Das ist eine Beschränkung von der Home Version mit der du leben musst...oder du musst die Home Version zur Prof. Version machen wie im ct' Magazin beschrieben....
Bitte warten ..
Mitglied: traveller1974
05.06.2009 um 10:49 Uhr
Ich fasse es nicht, jetzt habe ich XP Pro installiert und es funktioniert trotzdem nicht! Gibts das denn? Das Problem bleibt genauso wie oben für XP Home beschrieben. Langsam glaube ich, dass das NAS einen Schlag hat, aber wieso sollte es Zugriffe auf kennwortgeschützte Freigaben von W2K erlauben und von XP Pro nicht? Au mann...

Was das Komische ist: Das allererste Mal, als ich vom XP Pro-Rechner auf die Freigabe zugegriffen habe, hat es funktioniert. Als ich die Freigabe dann als Netzlaufwerk verknüpfen wollte, nicht mehr. Hat irgendjemand eine Idee, an was das liegen könnte?

EDIT**Also mit gleichem Benutzernamen und Passwort (Client/NAS) funktioniert es jetzt unter Windows XP. Problem somit gelöst. Danke.
Bitte warten ..
Ähnliche Inhalte
Windows XP
Kein Zugriff mehr auf Windows XP Freigaben von "nicht XP" Rechnern
Frage von avaloxWindows XP6 Kommentare

Hi, seit ca. 2 Wochen haben wir im Büro ein seltsames Problem. Kurz das Setup: 2 x Windows XP ...

Linux Netzwerk
Free NAs Freigaben
gelöst Frage von ipconfigLinux Netzwerk3 Kommentare

Hallo, Kann man unter Free NAS eine Festplatte mehrmals freigeben? Das Problem ist, dass mein mac die Windows Freigaben, ...

SAN, NAS, DAS
Synology NAS - Zugriff von extern
gelöst Frage von Axel90SAN, NAS, DAS15 Kommentare

Hallo, ein Kunde möchte ein Synology NAS (ich vermute es wird eine DS214) in seinem Netzwerk für eine zentrale ...

SAN, NAS, DAS
NAS Laufwerk - kein Zugriff
gelöst Frage von mike7050SAN, NAS, DAS2 Kommentare

Hallo, habe ein Seagate NAS Laufwerk aber kann es im Netzwerk nicht finden? Habe DHCP eingestellt und eine Fritz!Box ...

Neue Wissensbeiträge
Router & Routing

Lets Encrypt kommt auf die FritzBox

Information von bitcoin vor 2 StundenRouter & Routing

In der neuesten Labor-Version der FB7490 integriert AVM unter anderem einen Let's Encrypt Client für Zugriffe auf das Webinterface ...

Internet

Was nützt HTTPS, wenn es auch von Phishing Web-Seiten genutzt wird

Information von Penny.Cilin vor 3 TagenInternet17 Kommentare

HTTPS richtig einschätzen Ob man eine Webseite via HTTPS aufruft, zeigt ein Schloss neben der Adresse im Webbrowser an. ...

Webbrowser

Bugfix für Firefox Quantum released - Installation erfolgt teilweise nicht automatisch!

Erfahrungsbericht von Volchy vor 4 TagenWebbrowser8 Kommentare

Hallo zusammen, gem. dem Artike von heise online wurde mit VersionFirefox 57.0.1 sicherheitsrelevante Bugs behoben. Entgegen der aktuellen Veröffentlichung ...

Sicherheit

Teamviewer Sessions können gekapert werden - Update tw. verfügbar

Information von sabines vor 4 TagenSicherheit7 Kommentare

In bestimmten Konstellationen können Teamviewer Sessions gekapert werden, wahrscheinlich aber ein recht unwahrscheinliches Szenario. Da der Teamviewer gerne für ...

Heiß diskutierte Inhalte
Vmware
Installation Windows 10 VMware
Frage von Ghost108Vmware17 Kommentare

Hallo zusammen, versuche gerade mit Hilfe des vshpere clients eine virtuelle Windows 10 maschine aufzusetzen. 1. virtuelle Maschine erstellt ...

Exchange Server
SBS 2011 E-Mails können gesendet werden, aber nicht von extern empfangen
Frage von andreas1234Exchange Server14 Kommentare

Hallo Community, ich habe das Problem, dass seit knapp zwei Wochen die E-Mails von meinem SBS 2011 einwandfrei gesendet ...

Voice over IP
Telefonstörung - Ortsrufnummern kein Verbindungsaufbau
Frage von Windows10GegnerVoice over IP10 Kommentare

Hallo, sowohl bei uns als auch beim Opa ist es über VoIP nicht möglich Ortsrufnummern anzurufen. Es kommt nach ...

Windows Server
Server 2012 über Eingabeaufforderung devmgmt.msc geht nicht
gelöst Frage von achim222Windows Server9 Kommentare

Hallo, ich habe hier einen Server 2012 der im Reparaturmodus startet. Es liegt an einem falschen VirtIO Treiber für ...