Top-Themen

Aktuelle Themen (A bis Z)

Administrator.de FeedbackApache ServerAppleAssemblerAudioAusbildungAuslandBackupBasicBatch & ShellBenchmarksBibliotheken & ToolkitsBlogsCloud-DiensteClusterCMSCPU, RAM, MainboardsCSSC und C++DatenbankenDatenschutzDebianDigitiales FernsehenDNSDrucker und ScannerDSL, VDSLE-BooksE-BusinessE-MailEntwicklungErkennung und -AbwehrExchange ServerFestplatten, SSD, RaidFirewallFlatratesGoogle AndroidGrafikGrafikkarten & MonitoreGroupwareHardwareHosting & HousingHTMLHumor (lol)Hyper-VIconsIDE & EditorenInformationsdiensteInstallationInstant MessagingInternetInternet DomäneniOSISDN & AnaloganschlüsseiTunesJavaJavaScriptKiXtartKVMLAN, WAN, WirelessLinuxLinux DesktopLinux NetzwerkLinux ToolsLinux UserverwaltungLizenzierungMac OS XMicrosoftMicrosoft OfficeMikroTik RouterOSMonitoringMultimediaMultimedia & ZubehörNetzwerkeNetzwerkgrundlagenNetzwerkmanagementNetzwerkprotokolleNotebook & ZubehörNovell NetwareOff TopicOpenOffice, LibreOfficeOutlook & MailPapierkorbPascal und DelphiPeripheriegerätePerlPHPPythonRechtliche FragenRedHat, CentOS, FedoraRouter & RoutingSambaSAN, NAS, DASSchriftartenSchulung & TrainingSEOServerServer-HardwareSicherheitSicherheits-ToolsSicherheitsgrundlagenSolarisSonstige SystemeSoziale NetzwerkeSpeicherkartenStudentenjobs & PraktikumSuche ProjektpartnerSuseSwitche und HubsTipps & TricksTK-Netze & GeräteUbuntuUMTS, EDGE & GPRSUtilitiesVB for ApplicationsVerschlüsselung & ZertifikateVideo & StreamingViren und TrojanerVirtualisierungVisual StudioVmwareVoice over IPWebbrowserWebentwicklungWeiterbildungWindows 7Windows 8Windows 10Windows InstallationWindows MobileWindows NetzwerkWindows ServerWindows SystemdateienWindows ToolsWindows UpdateWindows UserverwaltungWindows VistaWindows XPXenserverXMLZusammenarbeit
GELÖST

Zugriff auf Netzlaufwerk bei nur einem Client von 20, extrem langsam

Frage Microsoft Windows Netzwerk

Mitglied: surfbiter

surfbiter (Level 1) - Jetzt verbinden

11.09.2008, aktualisiert 29.09.2008, 4624 Aufrufe, 8 Kommentare

Hallo,

Ich habe ein wirklich sehr kurioses Problem, bei dem ich einfach nicht weiterkomme.

In einem Netzwerk mit knapp 20 XP-Clients und einem W2K3 Server, hat nur ein User probleme mit den Netzwerkfreigaben, die auf dem Server liegen. Wenn er eine der als Netzwerklaufwerk eingebundenen Freigaben öffnen will, dauert es 1-2 Minuten, bis die Dateien im Fenster angezeigt werden. Komischerweise ist das aber nur an diesem einen Rechner so, wenn sich besagter User an einem anderen Rechner anmeldet, läuft alles wie geschmiert. Um die Sache noch kurioser zu gestalten funktioniert auch alles bestens, wenn ich mit Dameware auf seinen Rechner gehe und dann die Netzlaufwerke öffne, dann dauert es nur 1-2 sek.

Ich dachte erst, das ein falscher DNS bei ihm eingetragen ist oder soetwas in der Art, aber fehlanzeige.
Ich weiß wirklich nichtmehr was ich noch machen kann und hoffe das hier jemand eine Idee hat.

lG biter
Mitglied: stillnameless
11.09.2008 um 22:35 Uhr
Du hast es ja über Dameware probiert - hast du da deinen Account genommen oder den Benutzer mit dem Problem?
Hast du mal nach evtl. vom User selbst gemappten Laufwerken geschaut, die ins Nirvana gehen? =)
Bitte warten ..
Mitglied: surfbiter
12.09.2008 um 09:46 Uhr
Hallo,

Ich hab mich per Dameware direkt in seine Sitzung geschalten, damit er mir eben zeigen kann wo das Problem liegt und komischerweise gab es in dem Moment kein Problem.

Ich hab mir auch alle Netzlaufwerke von ihm angeschaut und es hat alles soweit funktioniert, nur eben nichtmehr als ich meine Damewareverbindung beendet hatte, was die Sache ja so mysteriös macht.
Bitte warten ..
Mitglied: itchaos
12.09.2008 um 21:45 Uhr
Hallo,

kurze Aufzeichnung mit einem Netzwerksniffer wirkt manchmal Wunder und deckt Fehlkonfigurationen des Netzwerks auf.

Sind die Clients mitglieder einer Domäne oder einer Arbeitsgruppe?
Befinden sich alle Maschinen (auch Server) im gleichen Subnetz?
Was steht im Eventlog des Clients und des Servers?

Gruß
itchaos
Bitte warten ..
Mitglied: surfbiter
15.09.2008 um 10:37 Uhr
Die Clients sind einer Domäne zugeordnet und alle Maschinen sind im gleichen Subnetz.
Leider bringen die Eventlogs auch keine neuen Erkenntnisse.

Ich werde mal im Laufe des Tages versuchen einen Sniffer laufen zu lassen.

Gruß
biter
Bitte warten ..
Mitglied: itchaos
15.09.2008 um 16:24 Uhr
ich hätte den Client kurz aus der Domäne entfernt und wieder hinzugefügt, aber wenn Eventlogs keinen Fehler anzeigen, dann scheint hier alles OK zu sein.
Läuft die Anmeldung des Users an der Domäne zügiger ab?
Wird die Zeit richtig Synchronisiert?
Bitte warten ..
Mitglied: surfbiter
15.09.2008 um 16:34 Uhr
Die Anmeldung läuft angeblich zügig ab, aber irgendwie kann ich mich auf die Aussagen des Users auch nicht wirklich verlassen, ich werde in den nächsten 2 Tagen eh mal zu dem Kunden fahren müssen und mir die Sache mal vor Ort anschauen.

Ich hoffe ich kann dann hier auch schreiben was das Problem war wie ichs gelöst habe ;)

Danke nochmal für die Hilfsversuche.

Fortsetzung in ca. 3 Tagen

Gruß
biter
Bitte warten ..
Mitglied: itchaos
15.09.2008 um 21:06 Uhr
Die Anmeldung kann zügig ablaufen, weil das Userprofil lokal gecached ist.
Werden die Shares persistent gemountet?
Ich vermute folgendes:
Der User meldet sich zügig mit dem gecached Profil an. Da die Laufwerke persistent gemountet sind, ist erstmal alles OK. Dann klickt er auf eine der Freigaben und erst jetzt beginnt die Authentifizierung...

Schaue Dir nach der Anmeldung des Users im Explorer die Typbezeichnung der Freigaben an. Ich vermute, dass diese noch nicht verbunden sind.

Wenn der User nach ein-zwei Minuten auf das Share zugreifen darf, jetzt den Explorer schließt und wieder öffnet, müsste er sofort Zugriff haben...

Prüfe noch die Einstellung der Nic. Wir haben alle mögliche NIC's im Einsatz und Cisco-Switche. Bei den meisten NIC's muss ich diese auf 100FD konfigurieren, sonst entstehen Collisions ohne Ende.

Viel Spaß...

Gruß
itchaos
Bitte warten ..
Mitglied: surfbiter
29.09.2008 um 10:11 Uhr
Hallo,

also ich habe das Problem gelöst! Es hat sich herausgestellt, dass in dem betreffenden Rechner nur 256 Mb Ram dringesteckt haben und nach dem der nette Kollege sich einen Haufen kleine Tools installiert hatte, war der Rechner im allgemeinen sehr langsam, hab ihm jetzt 2Gb verpasst und schwups, schon läuft das Maschinchen ;)

Vielen Dank für die Unterstützung

Gruß
biter
Bitte warten ..
Ähnliche Inhalte
Windows Server
Druckserver nach Umzug bei einigen Clients extrem langsam
gelöst Frage von LHanDuoWindows Server4 Kommentare

Hallo zusammen, nach einiger Google Recherche konnte ich leider nichts passendes finden, also hier der Versuch. Und zwar habe ...

Server
Smbclient-Prozesse machen Zugriff auf Netzlaufwerk langsam
gelöst Frage von CoreknabeServer7 Kommentare

Hi, wir betreiben einen Owncloud-Server (Ubuntu 14.04), der so konfiguriert ist, dass er den Zugriff auf zwei Windows-Shares (Server ...

Windows Server
Simultaner Zugriff auf eine Datei im Netzwerk extrem langsam
gelöst Frage von seril789Windows Server10 Kommentare

Hallo zusammen, ich habe in einem kleinen Unternehmen (1 Server, 9 Clients) von SBS2003 und XP auf Server 2012 ...

Windows 10
FTP ist extrem langsam
Frage von grkaWindows 103 Kommentare

Hallo ich habe ein Windows 10 System und meine Internetverbindung über die Fritzbox 7490 hat folgende Werte: Download: bis ...

Neue Wissensbeiträge
Windows 10

Windows 10 Hello-Anmeldung per Foto ausgehebelt

Tipp von kgborn vor 3 StundenWindows 10

Windows Hello ist eine Funktion, um sich per Fingerabdruck-, Gesichts- oder Iriserkennung bei Windows 10-Geräten anzumelden (siehe), setzt aber ...

Perl

Perl hat heute Geburtstag: 30 Jahre Perl: Lange Gesichter zum Geburtstag

Information von Penny.Cilin vor 11 StundenPerl2 Kommentare

Hallo, auch wenn es wenige wissen und noch weniger Leute es nutzen. Perl hat heute Geburtstag. 30 Jahre Perl ...

Sicherheit

Blackberry stirbt - Keine Updates für Priv mehr

Tipp von certifiedit.net vor 11 StundenSicherheit1 Kommentar

Blackberry wird zu einer 08/15 Firma und geht wohl mehr und mehr den Weg, den HTC schon ging. Von ...

Windows 10

Autsch: Microsoft bündelt Windows 10 mit unsicherer Passwort-Manager-App

Tipp von kgborn vor 2 TagenWindows 1012 Kommentare

Unter Microsofts Windows 10 haben Endbenutzer keine Kontrolle mehr, was Microsoft an Apps auf dem Betriebssystem installiert (die Windows ...

Heiß diskutierte Inhalte
Windows Server
SCCM 2016: PXE Boot des Clients schlägt fehl
Frage von gabeBUWindows Server23 Kommentare

Hallo Zusammen Ich habe eine Testumgebung erstellt um über SCCM 2016 einen virtuellen Client aufzusetzen. Folgende Maschinen habe ich ...

Netzwerkgrundlagen
Belibiges Teilnetz einer Subnetzmaske rausfinden?
gelöst Frage von CenuzeNetzwerkgrundlagen19 Kommentare

Wundervollen Gutentag, mittlerweile kann ich Subnetting so einigermaßen, aber ein Problem habe ich noch. Netzwerkadresse und Boradcast errechnen ist ...

LAN, WAN, Wireless
WLAN Reichweite erhöhen mit neuer Antenne
gelöst Frage von gdconsultLAN, WAN, Wireless12 Kommentare

Hallo, ich besitze einen TL-WN722N USB-WLAN Dongle mit einer richtigen Antenne. Ich frage mich jetzt ob man die Reichweite ...

Exchange Server
Exchange empfängt Emails - Kann aber keine Senden
gelöst Frage von niklasschaeferExchange Server11 Kommentare

Hallo, ich stehe gerade bei mir zuhause vor folgender Problemstellung. Gegeben sind 2x Hyper-V Host mit Windows Server 2016 ...