Top-Themen

AppleEntwicklungHardwareInternetLinuxMicrosoftMultimediaNetzwerkeOff TopicSicherheitSonstige SystemeVirtualisierungWeiterbildungZusammenarbeit

Aktuelle Themen

Administrator.de FeedbackApache ServerAppleAssemblerAudioAusbildungAuslandBackupBasicBatch & ShellBenchmarksBibliotheken & ToolkitsBlogsCloud-DiensteClusterCMSCPU, RAM, MainboardsCSSC und C++DatenbankenDatenschutzDebianDigitiales FernsehenDNSDrucker und ScannerDSL, VDSLE-BooksE-BusinessE-MailEntwicklungErkennung und -AbwehrExchange ServerFestplatten, SSD, RaidFirewallFlatratesGoogle AndroidGrafikGrafikkarten & MonitoreGroupwareHardwareHosting & HousingHTMLHumor (lol)Hyper-VIconsIDE & EditorenInformationsdiensteInstallationInstant MessagingInternetInternet DomäneniOSISDN & AnaloganschlüsseiTunesJavaJavaScriptKiXtartKVMLAN, WAN, WirelessLinuxLinux DesktopLinux NetzwerkLinux ToolsLinux UserverwaltungLizenzierungMac OS XMicrosoftMicrosoft OfficeMikroTik RouterOSMonitoringMultimediaMultimedia & ZubehörNetzwerkeNetzwerkgrundlagenNetzwerkmanagementNetzwerkprotokolleNotebook & ZubehörNovell NetwareOff TopicOpenOffice, LibreOfficeOutlook & MailPapierkorbPascal und DelphiPeripheriegerätePerlPHPPythonRechtliche FragenRedHat, CentOS, FedoraRouter & RoutingSambaSAN, NAS, DASSchriftartenSchulung & TrainingSEOServerServer-HardwareSicherheitSicherheits-ToolsSicherheitsgrundlagenSolarisSonstige SystemeSoziale NetzwerkeSpeicherkartenStudentenjobs & PraktikumSuche ProjektpartnerSuseSwitche und HubsTipps & TricksTK-Netze & GeräteUbuntuUMTS, EDGE & GPRSUtilitiesVB for ApplicationsVerschlüsselung & ZertifikateVideo & StreamingViren und TrojanerVirtualisierungVisual StudioVmwareVoice over IPWebbrowserWebentwicklungWeiterbildungWindows 7Windows 8Windows 10Windows InstallationWindows MobileWindows NetzwerkWindows ServerWindows SystemdateienWindows ToolsWindows UpdateWindows UserverwaltungWindows VistaWindows XPXenserverXMLZusammenarbeit
GELÖST

Kein Zugriff auf Netzlaufwerk über WLAN

Frage Netzwerke LAN, WAN, Wireless

Mitglied: ITARICON-IT-Support

ITARICON-IT-Support (Level 1) - Jetzt verbinden

14.03.2013, aktualisiert 15.03.2013, 5322 Aufrufe, 5 Kommentare

Hallo,

ich habe bereits einige Lösungsansätze zu diesem Problem im Internet gefunden und ausprobiert. Bisher führte nichts zum Erfolg.
Das Problem stellt sich wie folgt dar:

Auf einem NAS ist ein RAID mit dem Dateisystem ZFS eingerichtet. Auf diesem RAID wurde ein Netzlaufwerk angelegt.
Über das LAN funktioniert die Verbindung fehlerfrei. Daraus leitet sich die einwandfreie Funktion des NAS und der
ACL ab.
Wechsele ich nun mit dem Rechner ins WLAN werden alle Netzlaufwerke (mehrere NAS-Systeme) kurz getrennt. Wenn ich
dann auf die Laufwerke klicke, verbinden sich alle wieder bis auf das Laufwerk, welches auf dem ZFS-NAS liegt. Bei
diesem Laufwerk bekomme
ich folgende Fehlermeldung:
 
                       ########################################################################## 
                       #Fehler bei der Verbindungsherstellung von W: mit \\NAS-Name\Ordnername  # 
                       #Microsoft Windows Network: Der lokale Gerätename wird bereits verwendet.# 
                       #                                                                        # 
                       #Die Verbindung wurde nicht wiederhergestellt.                           # 
                       ##########################################################################
Sobald ich den Rechner wieder mit dem LAN verbinde, funktioniert auch dieses Netzlaufwerk wieder einwandfrei.

Nun zu den technischen Daten:
NAS:
Thecus N8800PLUS
Firmware-Version: 5.03.01
Dateisystem: ZFS

Rechner:
Windows 7 Professional 64 bit Service Pack 1

Das NAS hat eine feste IP-Adresse und der Rechner erhält seine vom DHCP-Server.

Ich bin auf Lösungsvorschläge gespannt.

Viele Grüße,

Stefan
Mitglied: clSchak
14.03.2013 um 22:28 Uhr
Hi

ist das NAS im gleichem Subnetz wie das WLAN bzw. kennt das NAS die Route in das WLAN Netz wenn dieses in einem anderen Subnetz ist?
Bitte warten ..
Mitglied: MrNetman
14.03.2013, aktualisiert um 23:53 Uhr
Hi Stefan,

Hast du schon mal versucht das Netzlaufwerk mit der IP zu verbinden. Quasi neu.
Oder hast du schon mal mit der Verbindung im WLAN begonnen und bist dann ins LAN gegangen.
Es kann ja sein, das deine NAS autorisierung auch einen Anteil an der MAC hat. Oder es lehtn einfach die selbe Verbindung von einer zweiten IP ab, was ja nicht so blöd wäre, nur eben unpraktisch.
Oder du meldest das Laufwerk via Script an und meldest dich neu an.

Gruß
Netman
Bitte warten ..
Mitglied: ITARICON-IT-Support
15.03.2013 um 08:51 Uhr
Hallo clShak,

ich habe für die Produktiv-Umgebung nur ein Subnetz.
Das einzige Hindernis für den Zugriff über WLAN könnte der WLAN-Controller sein. Wie der Controller aber da stören kann, weiß ich absolut nicht. Ich habe aber mit dem WLAN generell Probleme. Das Start-Script für die Domänenbenutzer wird über WLAN auch nicht sauber geladen.
Bitte warten ..
Mitglied: ITARICON-IT-Support
15.03.2013 um 08:55 Uhr
Hallo Netman,

die Verbindung über die IP-Adresse funktioniert fehlerfrei. Ein Wechsel des Netzes ist kein Problem. Das ist ein Workaround mit dem ich erstmal leben kann. Ich würde nur zu gern das eigentliche Problem identifizieren.
Bitte warten ..
Mitglied: ITARICON-IT-Support
04.12.2013 um 09:48 Uhr
Hallo zusammen,

das Problem war vermutlich der WLAN-Controller. Dieser hat sich großspurig als DHCP- und DNS-Server betitelt obwohl die Pakte von einem unserer Server kamen. Dadurch gab es bei gewissen DNS-Namen Probleme mit der Auflösung.
Damit handelt es sich um ein Konfigurationsproblem beim WLAN.

Viele Grüße.
Bitte warten ..
Ähnliche Inhalte
Apple
IPhone 6 im WLAN kein Zugriff auf Exchange Server (8)

Frage von montana zum Thema Apple ...

Windows 8
Kein Zugriff per Mail APP mehr (2)

Frage von XPFanUwe zum Thema Windows 8 ...

Windows 8
Kein Zugriff mehr auf Standart Gateway über Webbrowser (7)

Frage von sunfireone zum Thema Windows 8 ...

Neue Wissensbeiträge
Peripheriegeräte

Was beachten bei der Wahl einer USV Anlage im Serverschrank

(6)

Tipp von zetboxit zum Thema Peripheriegeräte ...

Windows 10

Das Windows 10 Creators Update ist auf dem Weg

(5)

Anleitung von BassFishFox zum Thema Windows 10 ...

Administrator.de Feedback

Tipp: Ungelöste Fragen ohne Antwort in Tickeransicht farblich hinterlegen

Tipp von pattern zum Thema Administrator.de Feedback ...

Viren und Trojaner

Neue Magazin Ausgabe: Malware und Angriffe abwehren

Information von Frank zum Thema Viren und Trojaner ...

Heiß diskutierte Inhalte
Windows Server
gelöst Update BackupExec 2015 auf 2016 führt zu SQL-Server Problem (16)

Frage von montylein1981 zum Thema Windows Server ...

Batch & Shell
gelöst Batch um Benutzer aus Sitzung abzumelden (15)

Frage von zeroblue2005 zum Thema Batch & Shell ...

Linux
gelöst Google Chrome startet nicht (12)

Frage von Thomas91 zum Thema Linux ...