Top-Themen

AppleEntwicklungHardwareInternetLinuxMicrosoftMultimediaNetzwerkeOff TopicSicherheitSonstige SystemeVirtualisierungWeiterbildungZusammenarbeit

Aktuelle Themen

Administrator.de FeedbackApache ServerAppleAssemblerAudioAusbildungAuslandBackupBasicBatch & ShellBenchmarksBibliotheken & ToolkitsBlogsCloud-DiensteClusterCMSCPU, RAM, MainboardsCSSC und C++DatenbankenDatenschutzDebianDigitiales FernsehenDNSDrucker und ScannerDSL, VDSLE-BooksE-BusinessE-MailEntwicklungErkennung und -AbwehrExchange ServerFestplatten, SSD, RaidFirewallFlatratesGoogle AndroidGrafikGrafikkarten & MonitoreGroupwareHardwareHosting & HousingHTMLHumor (lol)Hyper-VIconsIDE & EditorenInformationsdiensteInstallationInstant MessagingInternetInternet DomäneniOSISDN & AnaloganschlüsseiTunesJavaJavaScriptKiXtartKVMLAN, WAN, WirelessLinuxLinux DesktopLinux NetzwerkLinux ToolsLinux UserverwaltungLizenzierungMac OS XMicrosoftMicrosoft OfficeMikroTik RouterOSMonitoringMultimediaMultimedia & ZubehörNetzwerkeNetzwerkgrundlagenNetzwerkmanagementNetzwerkprotokolleNotebook & ZubehörNovell NetwareOff TopicOpenOffice, LibreOfficeOutlook & MailPapierkorbPascal und DelphiPeripheriegerätePerlPHPPythonRechtliche FragenRedHat, CentOS, FedoraRouter & RoutingSambaSAN, NAS, DASSchriftartenSchulung & TrainingSEOServerServer-HardwareSicherheitSicherheits-ToolsSicherheitsgrundlagenSolarisSonstige SystemeSoziale NetzwerkeSpeicherkartenStudentenjobs & PraktikumSuche ProjektpartnerSuseSwitche und HubsTipps & TricksTK-Netze & GeräteUbuntuUMTS, EDGE & GPRSUtilitiesVB for ApplicationsVerschlüsselung & ZertifikateVideo & StreamingViren und TrojanerVirtualisierungVisual StudioVmwareVoice over IPWebbrowserWebentwicklungWeiterbildungWindows 7Windows 8Windows 10Windows InstallationWindows MobileWindows NetzwerkWindows ServerWindows SystemdateienWindows ToolsWindows UpdateWindows UserverwaltungWindows VistaWindows XPXenserverXMLZusammenarbeit
GELÖST

Kein Zugriff auf Ordnerfreigabe im LAN

Frage Netzwerke LAN, WAN, Wireless

Mitglied: derAndre

derAndre (Level 1) - Jetzt verbinden

06.11.2014, aktualisiert 14:50 Uhr, 916 Aufrufe, 4 Kommentare

Hallo zusammen,

ich habe bei uns in der Firma ein kleines Problem mit einem NAS-Server (HW ist von HP).

Kurz die Gegebenheiten:

NAS-Server Windows Server 2003 (eng)
physikalisch
2 Broadcom-NIC nicht im Team und kein VLAN, eine ist deaktiviert, feste IP
auf diesem Server liegen ein paar Freigaben z.B. ein TMP Ordner, die Anbindung erfolgt über netlogon.bat bei der Benutzeranmeldung

DHCP-Server Windows Server 2008 R2
Virtuell -> Citrix XEN-Server
DHCP-Konfiguration -> Router, Zeitserver, Namenserver, DNS-Server, DNS-Domänenname, NTP-Server
Pool 192.168.240.0-192.168.247.254
Bereich der Vergabe 192.168.245.1-254

Beide Server sind im 192.168.246.xxx Netz.

Mein Problem ist, dass einige Benutzer keine Verbindung zum NAS-Server bekommen. Die bat-Datei meldet Netzwerkfehler 53. Ein ping auf den NAS-Server funktioniert nicht. Auf andere Rechner im Netz schon.
Wenn ich eine neue IP vergebe klappt alles wieder.

In der Ereignisanzeige habe ich keine Einträge.

Ich habe keinen Ansatz wonach ich suchen soll.

Habt ihr ein paar Tipps für mich?

Viele Grüße
der Andre
Mitglied: 114757
06.11.2014, aktualisiert um 14:22 Uhr
Moin,
Pool 192.168.240.0-192.168.247.254
Bereich der Vergabe 192.168.245.1-254
Beide Server sind im 192.168.246.xxx Netz.
alles ziemlich Wirre angaben
  • welche Subnetzmaske ? wie viele Netze wie verbunden ?
  • Firewall des NAS akzeptiert keine anderen Subnetze für SMB ?

Mit mehr Info kann man dir helfen ...

Gruß jodel32
Bitte warten ..
Mitglied: uebeltat
06.11.2014, aktualisiert um 14:53 Uhr
Hallo Andre

Wird euer Pool geroutet oder ist das ein riesiges Subnetz? Wenn Routing, stimmen die Gateways? Stimmen die Subnetze?

Wenn nicht mal ein Ping durchkommt, ist es irgend ein arges Netzwerkproblem.

Gruss
Bitte warten ..
Mitglied: derAndre
06.11.2014, aktualisiert um 14:55 Uhr
Zitat von uebeltat:

Hallo Andre

Wird euer Pool geroutet oder ist das ein riesiges Subnetz? Wenn Routing, stimmen die Gateways? Stimmen die Subnetze?

Wenn nicht mal ein Ping durchkommt, ist es irgend ein arges Netzwerkproblem.

Gruss

Hallo,

...es ist ein Netz 192.168.240.0/21

Nach der Neuvergabe einer anderen IP geht alles wieder.

GW passen

Viele Grüße
der Andre
Bitte warten ..
Mitglied: derAndre
06.11.2014 um 15:20 Uhr
Zitat von 114757:

Moin,
> Pool 192.168.240.0-192.168.247.254
> Bereich der Vergabe 192.168.245.1-254
> Beide Server sind im 192.168.246.xxx Netz.
alles ziemlich Wirre angaben
  • welche Subnetzmaske ? wie viele Netze wie verbunden ?
  • Firewall des NAS akzeptiert keine anderen Subnetze für SMB ?

Mit mehr Info kann man dir helfen ...

Gruß jodel32

Hallo jodel32,

sind meine Angabe wirklich wirre? Habe alles versucht zu erfassen was hilfreich sein könnte.

Ich habe die Angaben des DHCP mitgegeben, weil sie vlt hilfreich sein können.

Es ist keine FW an auf dem NAS.

Es ist alles ein Netz.

Das 245er ist unser Arbeitsplatz-Bereich und das 246er unser Server-Bereich.

Viele Grüße

der Andre
Bitte warten ..
Neuester Wissensbeitrag
Windows 10

Powershell 5 BSOD

(8)

Tipp von agowa338 zum Thema Windows 10 ...

Ähnliche Inhalte
LAN, WAN, Wireless
gelöst Fritzbox 7490 - WLAN Geräte zugriff auf LAN Kamera hinter SONICWALL (25)

Frage von GoriBoy zum Thema LAN, WAN, Wireless ...

Windows 10
Windows Problem: Kein Zugriff auf das LAN via Ethernet möglich (4)

Frage von ReinerWahnsinn zum Thema Windows 10 ...

Router & Routing
gelöst Raspberry PI als VPN Client - Zugriff auf VPN LAN (8)

Frage von PeterH96 zum Thema Router & Routing ...

Router & Routing
gelöst OpenVPN Server - Kein Zugriff auf Server LAN (2)

Frage von PeterH96 zum Thema Router & Routing ...

Heiß diskutierte Inhalte
Microsoft
Ordner mit LW-Buchstaben versehen und benennen (20)

Frage von Xaero1982 zum Thema Microsoft ...

Outlook & Mail
gelöst Outlook 2010 findet ost datei nicht (19)

Frage von Floh21 zum Thema Outlook & Mail ...

Netzwerkmanagement
gelöst Anregungen, kleiner Betrieb, IT-Umgebung (18)

Frage von Unwichtig zum Thema Netzwerkmanagement ...

Festplatten, SSD, Raid
M.2 SSD wird nicht erkannt (14)

Frage von uridium69 zum Thema Festplatten, SSD, Raid ...