Top-Themen

AppleEntwicklungHardwareInternetLinuxMicrosoftMultimediaNetzwerkeOff TopicSicherheitSonstige SystemeVirtualisierungWeiterbildungZusammenarbeit

Aktuelle Themen

Administrator.de FeedbackApache ServerAppleAssemblerAudioAusbildungAuslandBackupBasicBatch & ShellBenchmarksBibliotheken & ToolkitsBlogsCloud-DiensteClusterCMSCPU, RAM, MainboardsCSSC und C++DatenbankenDatenschutzDebianDigitiales FernsehenDNSDrucker und ScannerDSL, VDSLE-BooksE-BusinessE-MailEntwicklungErkennung und -AbwehrExchange ServerFestplatten, SSD, RaidFirewallFlatratesGoogle AndroidGrafikGrafikkarten & MonitoreGroupwareHardwareHosting & HousingHTMLHumor (lol)Hyper-VIconsIDE & EditorenInformationsdiensteInstallationInstant MessagingInternetInternet DomäneniOSISDN & AnaloganschlüsseiTunesJavaJavaScriptKiXtartKVMLAN, WAN, WirelessLinuxLinux DesktopLinux NetzwerkLinux ToolsLinux UserverwaltungLizenzierungMac OS XMicrosoftMicrosoft OfficeMikroTik RouterOSMonitoringMultimediaMultimedia & ZubehörNetzwerkeNetzwerkgrundlagenNetzwerkmanagementNetzwerkprotokolleNotebook & ZubehörNovell NetwareOff TopicOpenOffice, LibreOfficeOutlook & MailPapierkorbPascal und DelphiPeripheriegerätePerlPHPPythonRechtliche FragenRedHat, CentOS, FedoraRouter & RoutingSambaSAN, NAS, DASSchriftartenSchulung & TrainingSEOServerServer-HardwareSicherheitSicherheits-ToolsSicherheitsgrundlagenSolarisSonstige SystemeSoziale NetzwerkeSpeicherkartenStudentenjobs & PraktikumSuche ProjektpartnerSuseSwitche und HubsTipps & TricksTK-Netze & GeräteUbuntuUMTS, EDGE & GPRSUtilitiesVB for ApplicationsVerschlüsselung & ZertifikateVideo & StreamingViren und TrojanerVirtualisierungVisual StudioVmwareVoice over IPWebbrowserWebentwicklungWeiterbildungWindows 7Windows 8Windows 10Windows InstallationWindows MobileWindows NetzwerkWindows ServerWindows SystemdateienWindows ToolsWindows UpdateWindows UserverwaltungWindows VistaWindows XPXenserverXMLZusammenarbeit
GELÖST

Zugriff von Win7 auf AS400 Freigabe per UNC nicht möglich

Frage Microsoft Windows Netzwerk

Mitglied: sub-mac

sub-mac (Level 1) - Jetzt verbinden

26.03.2012 um 14:30 Uhr, 10592 Aufrufe, 6 Kommentare

Hallo zusammen,

auf meiner AS/400 sind einige Freigaben auf die ich von Win XP per UNC-Pfad/Explorer ohne Probleme zugreifen kann, von Win7 aus kann ich nicht zugreifen.
Es handelt sich um eine frische Win 7 Pro SP1 Installation, aber auch andere Win 7 PCs haben keinen Zugriff.

Der Versuch die Freigaben der AS/400 per Script zu mounten ergibt folgendes.
Systemfehler 58 aufgetreten. Der angegebene Server kann den angeforderten Vorgang nicht ausführen.

Der einfachge Zugriff per Explorer auf \\Servername und \\IP-Adresse ergeben das gleiche, nur ohne "Systemfehler 58 aufgetreten."

Bei der AS/400 handelt sich um ein älteres System, OS Version 5.x.

Bisher habe ich folgendes auf dem Win 7 Pro PC versucht.
-32 Bit / 64 Bit Installation
-Domäne beigetreten/verlassen
-Firewall an/aus, auch den Dienst beenden
-LAN Manager-Authentifizierungsebene auf LM- und NTLM-Antworten senden (NTLMv2-...)
-Remoteunterschiedskomprimierung deinstalliert
-Anzahl der Sitzungsstacks über die Registry erhöht

Ich hatte so gehofft, dass es mit einer anderen LAN Manager-Authentifizierungsebene klappt... aber nö.

Der Einsatz von Win XP ist nicht möglich. Derzeit scheint mir nur noch der XP-Mode von Windows als "zähneknirschende" Lösung.

Ich freue mich über jeden Denkanstoß und jede Lösung.

Besten Dank vorab,
Mac
Mitglied: mak-xxl
26.03.2012 um 14:42 Uhr
Moin Mac,

iSeries Access geht erst ab Client Access V6R1 für Win7. Das lässt sich unter AS/400 V5 aber installieren, eventuell ein kumulatives Group-PTF mitinstallieren. SP-Verteilung ist dann anders, siehe hier: IBM. Da Client Access V6R1 (je Client) Geld kostet, ist der XP-Mode eine gut funktionierende Alternative.

Freundliche Grüße von der Insel - Mario
Bitte warten ..
Mitglied: sub-mac
26.03.2012 um 14:56 Uhr
Ciao Mario,

der Zugriff auf die Freigaben der AS/400 sollte auch ohne installiertes Client Access funktionieren.

Ich habs grade von nem Server 2003 ohne Probleme geschafft.
Der 2008er Server erkennt den Benuterznamen und das Kennwort nicht an. Da wird vermutlich NTLMv2 Schwierigkeiten machen.
Aber soweit komme ich von dem Win7 noch nicht einmal.

Gruß auch an die Insel (welche?)
Mac
Bitte warten ..
Mitglied: mak-xxl
26.03.2012 um 15:23 Uhr
Moin Mac,

das hier gelesen und das installiert?

Freundliche Grüße von der (größten dt.) Insel - Mario
Bitte warten ..
Mitglied: sub-mac
26.03.2012 um 15:57 Uhr
Hi Mario,

vielen Dank - ein riesiger Schritt in Richtung Ziel.

Nach der Installation des Updates bekomme ich schon mal die Abfrage nach Benutzer und Kennwort.
Beides wird leider nicht akzeptiert, bei XP ist das kein Problem.

Eine andere LAN Manager Authentifizeriungsebene hat auch nicht geholfen.

Grüße aus dem Sauerland,
Mac
Bitte warten ..
Mitglied: mak-xxl
26.03.2012 um 17:42 Uhr
Moin Mac,

da Du wenig über den Stand der i5 geschrieben hast, aber wohl kein CA V5R4 oder gar CA V6R1 aufgespielt hast (die fixen nämlich u.a. das OS mit allem Notwendigen und noch ein paar Dingen mehr (i.e. Remote-exe)), muss ich den Zustand der AS/400 erraten - das ist aber drin?

Freundliche Grüße von der Insel - Mario
Bitte warten ..
Mitglied: sub-mac
26.03.2012 um 21:15 Uhr
Nabend Mario,

meines Wissens ist es sogar nur V5R1. Ich gehe auch davon aus, dass nun eher an der AS/400 etwas gemacht werden muss. Ich hatte gehofft, allein auf der Windows Seite agieren zu können. Wahrscheinlich ist es auch irgendwie möglich, aber es wird wohl nur mit Einschränkungen bei der Sicherheit umsetzbar sein. Das kann ich bei dem Gerät jedoch nicht machen.

Ich danke Dir für die Ideen und Tipps.
Die Zugriffe auf die AS/400 werde ich dann über den XP-Mode laufen lassen.

Gruß aus dem Sauerland.
Mac
Bitte warten ..
Neuester Wissensbeitrag
Off Topic

"Ich habe nichts zu verbergen"

(2)

Erfahrungsbericht von FA-jka zum Thema Off Topic ...

Ähnliche Inhalte
Windows 10
Windows Problem: Kein Zugriff auf das LAN via Ethernet möglich (4)

Frage von ReinerWahnsinn zum Thema Windows 10 ...

Windows Netzwerk
Windows Zugriff auf Server Freigabe per WLAN (3)

Frage von griffin zum Thema Windows Netzwerk ...

Windows Userverwaltung
gelöst Windows Freigabe: Zugriff auf alle Ordner trotz Sicherheitseinstellungen (27)

Frage von Pandreas zum Thema Windows Userverwaltung ...

Router & Routing
gelöst Site to Site VPN mit PfSense - Zugriff auf Remote Netze nicht möglich. (6)

Frage von RRESEARCH zum Thema Router & Routing ...

Heiß diskutierte Inhalte
Linux Netzwerk
gelöst DHCP vergibt keine Adressen (32)

Frage von Maik82 zum Thema Linux Netzwerk ...

Apache Server
gelöst Lets Encrypt SSL mit Apache2 (20)

Frage von banane31 zum Thema Apache Server ...

CPU, RAM, Mainboards
Kaufberatung für mind. 8 verschiedene HighEnd-Mainboards (17)

Frage von yperiu zum Thema CPU, RAM, Mainboards ...