Top-Themen

Aktuelle Themen (A bis Z)

Administrator.de FeedbackApache ServerAppleAssemblerAudioAusbildungAuslandBackupBasicBatch & ShellBenchmarksBibliotheken & ToolkitsBlogsCloud-DiensteClusterCMSCPU, RAM, MainboardsCSSC und C++DatenbankenDatenschutzDebianDigitiales FernsehenDNSDrucker und ScannerDSL, VDSLE-BooksE-BusinessE-MailEntwicklungErkennung und -AbwehrExchange ServerFestplatten, SSD, RaidFirewallFlatratesGoogle AndroidGrafikGrafikkarten & MonitoreGroupwareHardwareHosting & HousingHTMLHumor (lol)Hyper-VIconsIDE & EditorenInformationsdiensteInstallationInstant MessagingInternetInternet DomäneniOSISDN & AnaloganschlüsseiTunesJavaJavaScriptKiXtartKVMLAN, WAN, WirelessLinuxLinux DesktopLinux NetzwerkLinux ToolsLinux UserverwaltungLizenzierungMac OS XMicrosoftMicrosoft OfficeMikroTik RouterOSMonitoringMultimediaMultimedia & ZubehörNetzwerkeNetzwerkgrundlagenNetzwerkmanagementNetzwerkprotokolleNotebook & ZubehörNovell NetwareOff TopicOpenOffice, LibreOfficeOutlook & MailPapierkorbPascal und DelphiPeripheriegerätePerlPHPPythonRechtliche FragenRedHat, CentOS, FedoraRouter & RoutingSambaSAN, NAS, DASSchriftartenSchulung & TrainingSEOServerServer-HardwareSicherheitSicherheits-ToolsSicherheitsgrundlagenSolarisSonstige SystemeSoziale NetzwerkeSpeicherkartenStudentenjobs & PraktikumSuche ProjektpartnerSuseSwitche und HubsTipps & TricksTK-Netze & GeräteUbuntuUMTS, EDGE & GPRSUtilitiesVB for ApplicationsVerschlüsselung & ZertifikateVideo & StreamingViren und TrojanerVirtualisierungVisual StudioVmwareVoice over IPWebbrowserWebentwicklungWeiterbildungWindows 7Windows 8Windows 10Windows InstallationWindows MobileWindows NetzwerkWindows ServerWindows SystemdateienWindows ToolsWindows UpdateWindows UserverwaltungWindows VistaWindows XPXenserverXMLZusammenarbeit

Zugriffsproblem auf Freigaben eines Windows 2003 Standard Servers

Frage Microsoft Windows Server

Mitglied: technikeralex

technikeralex (Level 1) - Jetzt verbinden

04.06.2009, aktualisiert 15:52 Uhr, 3467 Aufrufe, 3 Kommentare

Hallo an das Forum!

Ich bin am verzeifeln, an diesem Problem sitze ich nun schon seit zwei Tagen und mir gehen die Lösungsansätze aus. Vielleicht könnt Ihr mir weiterhelfen?

Ich muss voraus schicken, dass das ganze schon zur Zufriedenheit funktioniert hat, jedoch durch den Ausfall einer Netzwerkkarte als Problem auftritt.
Die defekte NIC ist sauber deinstalliert und aus dem System entfernt worden (externe NIC). Die Einstellungen wurden auf eine interne NIC übertragen.
Im Rahmen des Ausfalls trat zweimal ein bluescreen auf, nach Entnahme der NIC nicht mehr. Ich habe schon sämtliche Einstellungsmöglichkeiten versucht,
bin mir jedoch nicht sicher, ob es sein kann, dass durch die abgeschmierte Netzwerkkarte die Einstellungen
derart verschoben sind, dass dieses Phänomen auftritt? Macht es Sinn, zunächst die beiden NIC's zu deinstallieren (2 x onboard intel pro 1000) und dann einzeln installiert wieder in Betrieb zu nehmen?
Habe dies bisher nicht als sinnvoll erachtet, da ja am Standort B die Zugriffe möglich waren. Zum anderen ist es so, dass am Standort B fortwährend auf dem Server gearbeitet wird und ich daher momentan keine gravierenden Eingriffe tätigen kann.

zur Infrastruktur und zum Problem im Einzelnen:

Server Standort A und zwei Server am Standort B sind über VPN (Lancom-Router) verbunden. Alle drei Server sind mit Windows 2003 R2 Standard Edition installiert und in einer Domäne organisiert.

Am Standort A ist ein BDC (im Subnetz 192.168.4.0) und am Standort B ein PDC sowie ein Mitgliedsserver (im Subnetz 192.168.1.0). Routing erfolgt durch den Router. Ping an jeden und von jedem der beteiligten Server möglich.

Nun zu meinem Problem: Ich kann ohne Probleme vom BDC auf den PDC via \\IP-Adresse zugreifen und erhalte die Auflistung der Freigaben des jeweiligen Servers (auch umgekehrt). Möchte ich dasselbe bei dem Mitgliedsserver am Standort B tun, ist der Zugriff vom PDC aus möglich, vom BDC aus jedoch nicht (auch nicht vom Mitgliedsserver auf den BDC).

Beim Zugriffsversuch via Explorer erhalten ich nur die Meldungsbox Adressleiste, Die Datei \\IP-Adresse wurde nicht gefunden. Überprüfen Sie die Schreibweise ....

Der PDC und der BDC replizieren einander, die DNS-Einträge auf den Rechnern scheinen sauber, ping auf die DNS-Namen werden mit korrekten IP's ausgeführt.
Zugriff via Remotedesktop und auch Pings ohne Probleme möglich, nur kein Zugriff via \\IP-Adresse oder auch \\servername

Please Help

mfg

techniker_alex
Mitglied: jadefalke
04.06.2009 um 16:44 Uhr
Hallo.

Verstehe ich das richtig dass am Mitgliedserver eine NIC ausgefallen ist. Diese entfernt wurde und die OnBoard NIC wurde in Betrieb genommen?
Erreicht der Mitgliedserver den PDC ohne irgendwelche Probleme? DU erwähntest nur dass es von PDC auf den Mitgliedserver aus geht.

dumme Frage:
Hat die OnBoard NIC, dieselbe IP Adresse + Einstellungen übernommen wie die alte NIC ?

Kann man sagen dass im 192.168.1.0 er Netz die Server sich untereinander sehen und dass der Zugriff funktioniert ?
Kann man sagen dass es nur dann zu Problemen führt wenn aus dem 192.168.4.0er Netz auf das 192.168.1.0er Netz versucht wird zuzugriefen und umgekehrt ?

Benutzt ihr Switche mit MAC Filterung ? oder sowas in der Art ? Die MAC Adresse ist nun eine neu auf dem Mitgliedserver, ergo muss es angepasst werden auf den Router oder Switch, falls sowas angewendet wird.
Bitte warten ..
Mitglied: technikeralex
04.06.2009 um 19:25 Uhr
Ja am Mitgliedsserver (der als Dateiserver fungiert) ist eine NIC ausgefallen, die jedoch für die Verbindung nicht zuständig war. Da der Server mit zwei onboard NIC's ausgestattet ist, wurde der Treiber der defekten Karte deinstalliert und die Karte entfernt. Eine der onboard NIC's hat jetzt die Einstellungen der defekten Karte bekommen. Fakt ist jedoch, das die defekte Karte ein völlig anderes, für die Verbindung nicht notwendiges Subnetz (192.168.168.0) bedient hat.

Der Mitgliedsserver erreicht den PDC ohne Probleme in Form von Ping und RDP.

Die Server sehen sich im 1.0-Netz und können untereinander Problemlos erreicht werden (in Form von \\IP-Adresse im Explorer).
Es gibt dann Probleme, wenn man von außerhalb des Subnetzes 192.168.1.0 (also von 192.168.4.0) zugreifen möchte. Die VPN-Verbindung
zwischen den Netzen ist jedoch nicht die Ursache, da der BDC im 4.0 und der PDC im 1.0-Netz via \\IP-Adresse erreichbar sind (d.h. in beiden Richtungen). Es funktioniert nur beim Zugriff von 192.168.4.0 auf 192.168.1.1 (Mitgliedsserver) nicht.

In dem Netz befindet sich ein 3com-Switch 24-port (meines Erachtens nach mit Funktionalitäten wie MAC-Filterung, die jedoch inaktiv sind (default)). Dies wäre m. E. auch nicht das Problem, da die Verbindung zwischen diesen Netzen die onboard NIC's nie verlassen hat. D.h. die onboard-NIC hatte vor dem Absturz (zweimal bluescreen mit D-Link DFE-500 TX) schon diese Einstellungen. Nur halt mit der Auswirkung das \\IP-Adresse nicht mehr funkt.

Ich gehe davon aus, dass durch die Abstürze in Verbindung mit der defekten Karte Einstellungen in der Netzwerkkonfiguration des Servers
"verschoben" sind und daher das Problem auftritt. Ich denke das die netbios/SMB Konfigurationen davon betroffen sind. Zur Abhilfe werde ich morgen früh alle Netzwerkkarten deinstallieren und den Rechner neu booten. Dann nochmals die Treiber installieren und mein Glück erneut versuchen.

Ich werde berichten wie sich dies weiterentwickelt hat. Ich bin schon einige Jahre in diesem Geschäft, aber etwas derartiges hatte ich noch nie, zumal es unter Windows von Haus aus kaum Diagnosmöglichkeiten gibt.
Bitte warten ..
Mitglied: technikeralex
05.06.2009 um 09:48 Uhr
Also hier das Update zum Post

Ich habe nun die Netzwerkverbindungen zunächst deaktiviert, dann die Netzwerkkartentreiber deinstalliert und den Rechner heruntergefahren. Nach dem Hochfahren waren die Treiber wieder der Karte zugeordnet, da im Treibercache des BS noch vorhanden. Also habe ich den neuesten Treiber für die intel pro 1000 eb gezogen und darüber installiert. Keine Problem, Netzwerkverbindung mit den Verbindungsdaten versorgt und Zugriffsversuch.

Resultat:

Innerhalb des Subnetzes 192.168.1.0 ist Zugriff von diesem Server auf andere und umgekehrt ohne Problem in der form \\IP-Adresse möglich. Sobald ich versuche einen Server außerhalb des Subnetzes hier \\192.168.4.1 zu greifen
ist kein Zugriff möglich.

Bei der Überprüfung der DNS - und IP Zuordnungen im AD-Server habe ich keine Probleme festgestellt. Die Namensauflösung funktioiert, die Pings funktionieren, nur der Zugriff via smb eben nicht.
Aufgefallen ist mir, das der Mitgliedsserver in der Gruppe der Domaincontrollers auf dem AD-Server eingetragen ist und nicht nur als einfacher Computer/Server. Vielleicht ist dies Teil des Problems?

Ich weiß nicht mehr weiter. Irgend jemand von Euch?
Bitte warten ..
Ähnliche Inhalte
LAN, WAN, Wireless
Zugriffsproblem innerhalb des Netzwerks (Freigabe)
Frage von phil-argonLAN, WAN, Wireless9 Kommentare

Hallo Zusammen, gleich vorab, ich bin neu hier und dies ist mein erstes Problem - sollten also wichtige Infos ...

Windows Server
Upgrade eines Windows 2003 Standard Terminal Servers
gelöst Frage von joe110980Windows Server3 Kommentare

Hallo zusammen, folgendes Problem stellt sich mir: In der Arztpraxis meines Vaters steht ein Windows 2003 Terminal Server (Standard ...

Netzwerkmanagement
Zugriffsproblem bei Windows 10
Frage von KUHoepckeNetzwerkmanagement2 Kommentare

Hallo zusammen, ich habe, allerdings eher für private Zwecke, hier bei mir ein kleines Netzwerk eingerichtet. Meine Frau, mein ...

Datenbanken
MSSQL-Zugriffsproblem
Frage von petereDatenbanken3 Kommentare

Hallo, ich habe eine 32bit VB6-Anwendung, mit der ich auf MSSQL 2012 Server Instanzen zugreifen möchte, die einen Spielserver ...

Neue Wissensbeiträge
Batch & Shell

Open Object Rexx: Eine mittlerweile fast vergessene Skriptsprache aus dem Mainframebereich

Information von Penny.Cilin vor 8 StundenBatch & Shell8 Kommentare

Ich kann mich noch sehr gut an diese Skriptsprache erinnern und nutze diese auch heute ab und an noch. ...

Humor (lol)

"gimme gimme gimme": Automatischer Test stolpert über Easter Egg im man-Tool

Information von Penny.Cilin vor 10 StundenHumor (lol)6 Kommentare

Interessant, was man so alles als Easter Egg implementiert. Ist schon wieder Ostern? "gimme gimme gimme": Automatischer Test stolpert ...

MikroTik RouterOS

Mikrotik - Lets Encrypt Zertifikate mit MetaROUTER Instanz auf dem Router erzeugen

Anleitung von colinardo vor 1 TagMikroTik RouterOS8 Kommentare

Einleitung Folgende Anleitung ist aus der Lage heraus entstanden das ein Kunde auf seinem Mikrotik sein Hotspot Captive Portal ...

Sicherheit

Sicherheitslücke in HP-Druckern - Firmware-Updates stehen bereit

Information von BassFishFox vor 1 TagSicherheit1 Kommentar

Ein weiterer Grund, dass Drucker keinerlei Verbindung nach "auswaerts" haben sollen. Unter Verwendung spezieller Malware können Angreifer aus der ...

Heiß diskutierte Inhalte
Windows Server
RDP macht Server schneller???
Frage von JaniDJWindows Server17 Kommentare

Hallo Community, wir betrieben seit geraumer Zeit diverse virtuelle Maschinen und Server mit Windows Server 2012. Leider haben wir ...

Windows 10
Windows 10 dunkler Bildschirm nach Umfallen
Frage von AkcentWindows 1015 Kommentare

Hallo, habe hier einen Windows 10 Rechner der von einem User umgefallen wurde (Beine übers Knie, an den PC ...

Windows 10
Bitlocker nach Verschlüsselung nicht mehr aufrufbar!
gelöst Frage von alexlazaWindows 1013 Kommentare

Hallo, ich besitze ein HP ZBook 17 G4 mit einem Windows 10 Pro Betriebssystem. Bei diesem Problem handelt sich, ...

Batch & Shell
Neuste Datei via PowerShell kopieren
gelöst Frage von kaiuwe28Batch & Shell11 Kommentare

Hallo zusammen, ich hatte mir mit Hilfe der Suche im Forum einen kleinen Code von colinardo rausgesucht und versucht ...