Top-Themen

Aktuelle Themen (A bis Z)

Administrator.de FeedbackApache ServerAppleAssemblerAudioAusbildungAuslandBackupBasicBatch & ShellBenchmarksBibliotheken & ToolkitsBlogsCloud-DiensteClusterCMSCPU, RAM, MainboardsCSSC und C++DatenbankenDatenschutzDebianDigitiales FernsehenDNSDrucker und ScannerDSL, VDSLE-BooksE-BusinessE-MailEntwicklungErkennung und -AbwehrExchange ServerFestplatten, SSD, RaidFirewallFlatratesGoogle AndroidGrafikGrafikkarten & MonitoreGroupwareHardwareHosting & HousingHTMLHumor (lol)Hyper-VIconsIDE & EditorenInformationsdiensteInstallationInstant MessagingInternetInternet DomäneniOSISDN & AnaloganschlüsseiTunesJavaJavaScriptKiXtartKVMLAN, WAN, WirelessLinuxLinux DesktopLinux NetzwerkLinux ToolsLinux UserverwaltungLizenzierungMac OS XMicrosoftMicrosoft OfficeMikroTik RouterOSMonitoringMultimediaMultimedia & ZubehörNetzwerkeNetzwerkgrundlagenNetzwerkmanagementNetzwerkprotokolleNotebook & ZubehörNovell NetwareOff TopicOpenOffice, LibreOfficeOutlook & MailPapierkorbPascal und DelphiPeripheriegerätePerlPHPPythonRechtliche FragenRedHat, CentOS, FedoraRouter & RoutingSambaSAN, NAS, DASSchriftartenSchulung & TrainingSEOServerServer-HardwareSicherheitSicherheits-ToolsSicherheitsgrundlagenSolarisSonstige SystemeSoziale NetzwerkeSpeicherkartenStudentenjobs & PraktikumSuche ProjektpartnerSuseSwitche und HubsTipps & TricksTK-Netze & GeräteUbuntuUMTS, EDGE & GPRSUtilitiesVB for ApplicationsVerschlüsselung & ZertifikateVideo & StreamingViren und TrojanerVirtualisierungVisual StudioVmwareVoice over IPWebbrowserWebentwicklungWeiterbildungWindows 7Windows 8Windows 10Windows InstallationWindows MobileWindows NetzwerkWindows ServerWindows SystemdateienWindows ToolsWindows UpdateWindows UserverwaltungWindows VistaWindows XPXenserverXMLZusammenarbeit

90 Prozent der Windows-Clients im LAN extrem langsam

Mitglied: gi-networx

gi-networx (Level 1) - Jetzt verbinden

14.02.2008, aktualisiert 16:09 Uhr, 6239 Aufrufe, 8 Kommentare

Hi ihr,

ich habe seit ein Paar Tagen ein großes Problem bei mir im LAN: 90% der Windows-Clients in meinem LAN (ca. 100 Clients) sind extrem langsam geworden - und da sind auch Clients mit 1 GB RAM und P4 3GHz dabei. Das Booten an sich geht normal wie immer, aber sobald Windows den Login-Dialog zeigt in dem er die Sicherheits- und Computereinstellungen lädt dauert es ca. schon mal 5 Minuten bis man sich überhaupt anmelden kann. Wenn man sich dann an der Domäne anmeldet dauert es nach dem Enter drücken ca. 10 Minuten bis man überhaupt mal anfangen kann zu arbeiten.
Und auch das arbeiten an sich geht nur extrem träge, im Task-Manager ist aber kein Prozess ersichtlich der sonderlich viel CPU-Zeit oder Speicher in Anspruch nimmt. Meine User sind natürlich extrem genervt deswegen, ich versuche seit Tagen die Ursache für dieses Verhalten zu finden aber ich komme einfach nicht auf einen grünen Zweig.

Die betroffenen Clients haben auch nichts ersichtliches gemeinsam, es betrifft im Übrigen Windows 2000 UND Windows XP-Clients.

Hat jemand sowas schonmal erlebt? Wir haben auf jedem Client OfficeScan von TrendMicro mit aktuellen Patterns im Einsatz und noch weitere Sicherheitsmaßnahmen (E-Mail-Filter usw.) getroffen, deswegen schließe ich fast aus das sich hier ein Virus breitmacht...

Ich habe echt keinen Plan mehr an was das liegen könnte...
Mitglied: tec
14.02.2008 um 08:57 Uhr
Moin,
schau mal in den DNS / DHCP Einstellungen nach.
Das Problem hatte ich auch schonmal als dieses falsch konfiguriert war.

Gruß,
tec
Bitte warten ..
Mitglied: chi3f
14.02.2008 um 09:05 Uhr
Hast du etwas an den LoginScripts geändert?
Bitte warten ..
Mitglied: gi-networx
14.02.2008 um 09:15 Uhr
Nein, ich habe am Loginscript die letzten Monate gar nichts verändert.

Wegen DHCP: Wir planen demnächst eine Migration in einen neuen IP-Adressbereich und haben dazu im DHCP-Server einen 2. Bereich eingerichtet der aber bis heute deaktiviert ist. Am DNS wurde in den letzten Monaten auch keine Änderungen vorgenommen...
Bitte warten ..
Mitglied: chi3f
14.02.2008 um 09:25 Uhr
Wie funktioniert das Netzwerk, wenn nach der Anmeldung Daten übers Netzwerk kopiert werden?
Bitte warten ..
Mitglied: eduardp
14.02.2008 um 09:26 Uhr
Hilfreich wäre es natürlich wenn du schilderst was du bereits getestet hast.
Hier ein paar Dinge die ich testen würde

  1. Ping zu den Server
  2. DNS Auflösung der Servernamen
  3. Ping der Server untereinander
  4. Ereignisprotokolle prüfen
  5. ggf. Layer 3 Switch auf Feher etc prüfen


Gruß
Bitte warten ..
Mitglied: gi-networx
14.02.2008 um 09:40 Uhr
Hi,

das ist ja das komische, ich habe schon nahezu _alles_ probiert woran ein normaler Netzwerkadmin in so einem Fall normalerweise denkt.

Es ist _alles_ normal und funktioniert alles wie immer, nur das dass alles extrem langsam geht.
Es gibt absolut nichts was sonst auffällig wäre. DNS, DHCP, Ping... alles im grünen Bereich.
Bitte warten ..
Mitglied: chi3f
14.02.2008 um 09:41 Uhr
Ich hatte mal das Problem, dass der Virenscanner auch alle Netzwerkverbindungen gescannt hat und dadurch auch das Netzwerk extrem langsam wurde!
Bitte warten ..
Mitglied: 61369
14.02.2008 um 16:09 Uhr
Als ich ein ähnliches Problem hatte, fand ich die Lösung beim Switch, die mit den Patch's verbunden sind. Zur Probe habe ich einen anderen angehängt und das Problem war gelöst.
Bei der Überprüfung des USV-Gerätes sah ich dass es sich zuvor für 2 Sekunden eingeschaltet hatte. Nach Anfrage beim Elektrizitätswerk bestätigten diese, dass für einen Augenblick einen Stromausfall vorlag, von dem wir leider nichts wussten. Der Switch hat danach einfach eigenartig funktioniert.
Instinktiv würde ich sagen, Du sollst das Problem bei den Switch's suchen.
Bitte warten ..
Ähnliche Inhalte
Windows 10
FTP ist extrem langsam
Frage von grkaWindows 103 Kommentare

Hallo ich habe ein Windows 10 System und meine Internetverbindung über die Fritzbox 7490 hat folgende Werte: Download: bis ...

Router & Routing
Unitymedia EXTREM langsamer Download
gelöst Frage von the-buccaneerRouter & Routing6 Kommentare

Moinsen zusammen! Kunde hat neuen Unitymedia Business Anschluss mit fester IP. Kabel "Modem" Hitron wurde von UM vor Ort ...

Debian
Samba Verbindung extrem langsam
gelöst Frage von gewaACDebian2 Kommentare

Hallo Leute, ich habe hier auf einem System Samba installiert und eine einfache Freigabe erstellt. Wenn ich mich nun ...

Windows 7

Notebook wird plötzlich extrem langsam!

gelöst Frage von hanheikWindows 74 Kommentare

Hallo alle, ein Kundennotebook mit reichlich guter Ausstattung: INTEL I7, massig Speicher und relativ neuer Windows 7-Installation wird seit ...

Neue Wissensbeiträge
Hardware

100.000 Mikrotik-Router ungefragt von Hacker abgesichert

Information von 7Gizmo7 vor 7 StundenHardware

Hallo zusammen, da hier ja öfters mal von Mikrotik gesprochen wird. Trotz Updates klafft eine Sicherheitslücke in Hundertausenden Mikrotik-Routern. ...

Sicherheit

Oracle gibt kritische Updates für diverse Produkte frei (16. Oktober 2018)

Information von kgborn vor 18 StundenSicherheit

Oracle hat zum 16. Oktober 2018 eine ganze Reihe an kritischen Updates für seine Produkte freigegeben. Eine Kurzübersicht mit ...

Windows 10
FYI: Fristen beim Windows 10 Downgrade-Recht
Information von kgborn vor 18 StundenWindows 10

Möglicherweise ist das bei euch bekannt - ich habe es gerade aus einem Newsletter eines OEMs herausgefischt. Beim Downgrade-Recht ...

CMS
Freie Wähler Bayern MySQL PW online
Information von sabines vor 21 StundenCMS6 Kommentare

Die Typo3 Installation der Freien Wähler Bayern scheint wohl längere Zeit nicht mehr angefasst und/oder fehlkonfiguriert zu sein. Nach ...

Heiß diskutierte Inhalte
Windows 10
Sysprep Fehler im Log kann nicht starten
Frage von grillinator95Windows 1021 Kommentare

Hallo, kann leider SYSPREP nicht mehr starten, Win10 64bit. Logfile sagt folgendes: 2018-10-17 13:44:56, Info SYSPRP 2018-10-17 13:44:56, Info ...

Internet
Ist diese URL denkbar (Syntax)?
gelöst Frage von departure69Internet17 Kommentare

Hallo. Der Sohn eines Arbeitskollegen hat im Gymnasium EDV-Unterricht. Leider hat er in der letzten Klassenarbeit einen Fünfer geschrieben. ...

Exchange Server
Outlook Anywhere - Anmeldefenster muss mit Domain gefüllt werden
Frage von leon123Exchange Server15 Kommentare

Hallo zusammen, ich habe relativ erfolgreich einen Exchange 2016 aufgesetzt, sowie ein SAN-Zertifikat eingespielt und Outlook Anywhere aktiviert. Beim ...

Debian
Linux debian 9 Installation
Frage von Green14Debian15 Kommentare

Hallo zusammen, ich habe mich ein wenig mit Debian auseinandergesetzt und möchte mir eine Standard-Installation als Grundlage für andere ...