Top-Themen

Aktuelle Themen (A bis Z)

Administrator.de FeedbackApache ServerAppleAssemblerAudioAusbildungAuslandBackupBasicBatch & ShellBenchmarksBibliotheken & ToolkitsBlogsCloud-DiensteClusterCMSCPU, RAM, MainboardsCSSC und C++DatenbankenDatenschutzDebianDigitiales FernsehenDNSDrucker und ScannerDSL, VDSLE-BooksE-BusinessE-MailEntwicklungErkennung und -AbwehrExchange ServerFestplatten, SSD, RaidFirewallFlatratesGoogle AndroidGrafikGrafikkarten & MonitoreGroupwareHardwareHosting & HousingHTMLHumor (lol)Hyper-VIconsIDE & EditorenInformationsdiensteInstallationInstant MessagingInternetInternet DomäneniOSISDN & AnaloganschlüsseiTunesJavaJavaScriptKiXtartKVMLAN, WAN, WirelessLinuxLinux DesktopLinux NetzwerkLinux ToolsLinux UserverwaltungLizenzierungMac OS XMicrosoftMicrosoft OfficeMikroTik RouterOSMonitoringMultimediaMultimedia & ZubehörNetzwerkeNetzwerkgrundlagenNetzwerkmanagementNetzwerkprotokolleNotebook & ZubehörNovell NetwareOff TopicOpenOffice, LibreOfficeOutlook & MailPapierkorbPascal und DelphiPeripheriegerätePerlPHPPythonRechtliche FragenRedHat, CentOS, FedoraRouter & RoutingSambaSAN, NAS, DASSchriftartenSchulung & TrainingSEOServerServer-HardwareSicherheitSicherheits-ToolsSicherheitsgrundlagenSolarisSonstige SystemeSoziale NetzwerkeSpeicherkartenStudentenjobs & PraktikumSuche ProjektpartnerSuseSwitche und HubsTipps & TricksTK-Netze & GeräteUbuntuUMTS, EDGE & GPRSUtilitiesVB for ApplicationsVerschlüsselung & ZertifikateVideo & StreamingViren und TrojanerVirtualisierungVisual StudioVmwareVoice over IPWebbrowserWebentwicklungWeiterbildungWindows 7Windows 8Windows 10Windows InstallationWindows MobileWindows NetzwerkWindows ServerWindows SystemdateienWindows ToolsWindows UpdateWindows UserverwaltungWindows VistaWindows XPXenserverXMLZusammenarbeit

Brenner werden im BIOS nicht mehr erkannt

Mitglied: Hirsebrei

Hirsebrei (Level 1) - Jetzt verbinden

20.05.2009, aktualisiert 16:33 Uhr, 4575 Aufrufe

Zwei unterschiedliche Brenner werden im BIOS nicht mehr erkannt, haben aber zuvor auf dem gleichen System funktioniert. Die üblichen Verdächtigen habe ich überprüft, wem fällt noch was ein?

Hallo,

meine beiden Brenner werden im BIOS nicht mehr erkannt, haben aber zuvor auf dem gleichen System funktioniert. Momentan (wie auch bei der letzten funktionierenden Konfiguration) sind eingebaut: ein altes CD-ROM (Master, läuft einwandfrei) und ein DVD-Brenner (Slave, nicht mehr erkannt). Es sah zunächst aus wie eine Fehlfunktion des Brenners: Die Lampe leuchtet permanent, Schublade öffnet nicht bzw. bei permanentem Drücken des Tasters schubweise (ruckartig). Aber: Testweise habe ich einen zweiten Brenner eingebaut, der ebensowenig läuft. Da beide Geräte vorher funktioniert haben, würde ich einen Defekt ausschließen. Ebenso kann man falsch gesetzte Jumper ausschließen, da an der Konfiguration vor dem Geräteausfall nichts verändert wurde.

Meine bisherigen Versuche:

- IDE-Kabel getauscht
- CMOS-Reset
- BIOS-Update
- Test von diversen Konfigurationen dreier Laufwerke, und zwar:

Toshiba CD-ROM (läuft), CD-Brenner Plextor PX-W1210, DVD-Brenner Plextor PX-716A
Board: ASUS A8V, AMI-BIOS

Der 716 wird im BIOS ausschließlich zusammen mit dem 1210 erkannt:

Wenn 716 = Master, 1210 = Slave: Beide Laufwerke werden im Hardware-Manager von Windows XP erkannt, aber sämtliche Ladezeiten, vom Startbildschirm über das RAID-BIOS bis hin zum Windows-Start sind utopisch lang, Windows läuft instabil.
Wenn 1210 = Master, 716 = Slave: Master wird erkannt, Slave wird zuerst nicht erkannt, nach Auswahl im BIOS aber plötzlich doch. Im Geräte-Manager von XP wird der 716 dann wiederum nicht erkannt, die Schublade funktioniert aber.
In jeder anderen Konfiguration (auch allein als Master) wird der 716 nicht erkannt.

Im BIOS stehen die Laufwerke auf "Auto". Setze ich die Einstellung für den Slave auf "CD-ROM", erhalte ich die Fehlermeldung "Secondary Slave Drive - ATAPI Incompatible".

Die Brenner und CD-ROMs laufen immer am Secondary-Strang. An der Primary-Schnittstelle kann ich nicht testen, weil das Systemlaufwerk über eine RAID-Karte läuft und der Rechner nicht startet, wenn unter Primary irgendwas angeschlossen ist (egal welche Bootoptionen eingestellt sind).



Vor dem Ausfall hatte ich TrueCrypt installiert und dafür eine Rettungs-CD gebrannt (mit eben jenem verflixten Brenner). Einen Zusammenhang mit der Verschlüsselung bzw. mit dem Tool selbst erscheint mir ausgesprochen unwahrscheinlich, da ja das BIOS vor dem MBR liegt. Dennoch ist dieser Zufall merkwürdig.

Meine einzige Idee ist nun, dass es am Board liegt oder aber im BIOS sich etwas verstellt hat. Wer hat noch eine Idee, was es sein könnte bzw. was zu tun ist?

Gruß, Hirsebrei
Ähnliche Inhalte
Festplatten, SSD, Raid
Festplatte wird nicht im BIOS erkannt
gelöst Frage von MWTUJEFestplatten, SSD, Raid9 Kommentare

Hey Leute, ich habe einen Laptop eines ehemaligen Mitarbeiters bekommen. Jetzt versuche ich ihn neu einzurichten aber er erkennt ...

Festplatten, SSD, Raid

SATA-Gerät wird im BIOS erkannt, unter Win8.1 nicht????

gelöst Frage von AdminKnechtFestplatten, SSD, Raid8 Kommentare

Hallo zusammen, ich habe hier einen kleinen eprimo C710 (i7 mit 8GB RAM) mit einer 240GB-SSD sowie einem optischen ...

CPU, RAM, Mainboards

BIOS wird nicht durch das Entnehmen der BIOS Batterie zurückgesetzt

gelöst Frage von qwerttz123CPU, RAM, Mainboards60 Kommentare

Hallo, seid gestern habe ich kein Bild mehr. Zuvor habe ich im BIOS den Speicher der onboard GraKa deaktiviert. ...

Linux

Image brennen geht nicht

gelöst Frage von deinernstjetztLinux4 Kommentare

Hallo, ich habe mir Knoppix heruntergeladen. Nun müsste ich das, da ich es auf meinem USB booten will, auf ...

Neue Wissensbeiträge
Windows 10

USB Maus und Tastatur versagen Dienst unter Windows 10

Erfahrungsbericht von hardykopff vor 1 StundeWindows 10

Da steht man ziemlich dumm da, wenn der PC sich wegen fehlender USB Tastatur und Maus nicht bedienen lässt. ...

Administrator.de Feedback
Update der Seite: Alles zentriert
Information von Frank vor 4 StundenAdministrator.de Feedback8 Kommentare

Hallo User, die größte Änderung von Release 5.8 ist das Zentrieren der Webseite (auf großen Bildschirmen) und ein "Welcome"-Teaser ...

Humor (lol)

WhatsApp-Nachrichten endlich auch per Bluetooth versendbar

Information von BassFishFox vor 21 StundenHumor (lol)4 Kommentare

Genau darauf habe ich gewartet! ;-) Der beliebte Messaging-Dienst WhatsApp erhält eine praktische neue Funktion: Ab dem nächsten Update ...

Google Android

Googles "Android Enterprise Recommended" für Unternehmen

Information von kgborn vor 1 TagGoogle Android3 Kommentare

Hier eine Information, die für Administratoren und Verantwortliche in Unternehmen, die für die Beschaffung und das Rollout von Android-Geräten ...

Heiß diskutierte Inhalte
Server-Hardware
Welche Rolle spielt Design bei Enterprise IT Hardware?
Frage von ApolloXServer-Hardware17 Kommentare

Ich arbeite für einen internationalen Elektronikhersteller in der Forschung und meine Aufgabe ist es, Feedback von Nutzern in Hinsicht ...

Windows Netzwerk
WSUS4 und Windows 10 Updates automatisch installieren
Frage von sammy65Windows Netzwerk15 Kommentare

Hallo miteinander, ich habe mit einen neuen WSUS Server aufgesetzt Server 2016 darauf einen aktuellen WSUS. Grund, wir stellen ...

Switche und Hubs
Cisco SG350X-48 AdminIP in anderes VLAN
Frage von lcer00Switche und Hubs14 Kommentare

Hallo zusammen, ich habe ein Problem mir einem Cisco SG350X-48 bei der Erstinstallation wurde eine IP 192.168.0.254 (Default VLAN ...

Speicherkarten
Vergessliche USB-Sticks?
Frage von hanheikSpeicherkarten14 Kommentare

Ich habe in den letzten Tagen 500 USB-Sticks mit Bilddateien bespielt. Obwohl ich die Dateien mit größter Sorgfalt kopiert ...