Top-Themen

Aktuelle Themen (A bis Z)

Administrator.de FeedbackApache ServerAppleAssemblerAudioAusbildungAuslandBackupBasicBatch & ShellBenchmarksBibliotheken & ToolkitsBlogsCloud-DiensteClusterCMSCPU, RAM, MainboardsCSSC und C++DatenbankenDatenschutzDebianDigitiales FernsehenDNSDrucker und ScannerDSL, VDSLE-BooksE-BusinessE-MailEntwicklungErkennung und -AbwehrExchange ServerFestplatten, SSD, RaidFirewallFlatratesGoogle AndroidGrafikGrafikkarten & MonitoreGroupwareHardwareHosting & HousingHTMLHumor (lol)Hyper-VIconsIDE & EditorenInformationsdiensteInstallationInstant MessagingInternetInternet DomäneniOSISDN & AnaloganschlüsseiTunesJavaJavaScriptKiXtartKVMLAN, WAN, WirelessLinuxLinux DesktopLinux NetzwerkLinux ToolsLinux UserverwaltungLizenzierungMac OS XMicrosoftMicrosoft OfficeMikroTik RouterOSMonitoringMultimediaMultimedia & ZubehörNetzwerkeNetzwerkgrundlagenNetzwerkmanagementNetzwerkprotokolleNotebook & ZubehörNovell NetwareOff TopicOpenOffice, LibreOfficeOutlook & MailPapierkorbPascal und DelphiPeripheriegerätePerlPHPPythonRechtliche FragenRedHat, CentOS, FedoraRouter & RoutingSambaSAN, NAS, DASSchriftartenSchulung & TrainingSEOServerServer-HardwareSicherheitSicherheits-ToolsSicherheitsgrundlagenSolarisSonstige SystemeSoziale NetzwerkeSpeicherkartenStudentenjobs & PraktikumSuche ProjektpartnerSuseSwitche und HubsTipps & TricksTK-Netze & GeräteUbuntuUMTS, EDGE & GPRSUtilitiesVB for ApplicationsVerschlüsselung & ZertifikateVideo & StreamingViren und TrojanerVirtualisierungVisual StudioVmwareVoice over IPWebbrowserWebentwicklungWeiterbildungWindows 7Windows 8Windows 10Windows InstallationWindows MobileWindows NetzwerkWindows ServerWindows SystemdateienWindows ToolsWindows UpdateWindows UserverwaltungWindows VistaWindows XPXenserverXMLZusammenarbeit

gelöst Exchange 2007 - Informationsstore startet nach Backup nicht

Mitglied: 85232

85232 (Level 1)

23.02.2012, aktualisiert 27.02.2012, 3174 Aufrufe, 6 Kommentare

Hallo Community,

ich kämpfe derzeit mit unserem Exchange 2003 Server. Folgendes Szenario...

Jede Nacht wird der Exchange 2007 (OS: Win2008 R2 Standart) über net stop exchange informationsstore angehalten. Dann erfolgt eine Sicherung via xcopy auf ein Storage im Netzwerk.
Als nächstes und letztes wird der Dienst net start exchange informationsstore wieder gestartet.

Das hat bislang auch gut gekappt. Doch seit drei Wochen habe ich das Problem, das jeden morgen keine Verbindung via Outlook zum Exchange hergestellt werden kann (Outlook Fehlercode: 0x80040111d). Wenn ich unter Dienste nachschaue und den Informationsstore suche, ist dieser bereits gestartet. Wenn ich ihn dann noch einmal neustarte, können auch die Clients eine Verbindung zum Exchange herstellen.

Ein Neustart (mehrere) wurden bereits durchgeführt, jedoch ohne Erfolg.

Habt ihr vielleicht ein Lösungsvorschlag, wie ich das Problem in Griff bekomme?

Danke,
speckles
Mitglied: clSchak
23.02.2012 um 16:08 Uhr
du weisst schon das das reine kopieren des Informationstores nicht als Sicherrung ausreicht oder? Für die Wiederherstellung braucht man auch die Log Files

Erstelle dir, um das andere Problem zu umgehen, ein Script wo du den Store-Dienst entsprechend neustartetest und das dann via Taskplaner ausführst
Bitte warten ..
Mitglied: jsysde
23.02.2012 um 16:12 Uhr
Moin,

Habt ihr vielleicht ein Lösungsvorschlag, wie ich das Problem in Griff bekomme?

Ja. Sichere den Exchange-Server richtig, also online. Dazu benötigst du kein 3rd Party Tool, das geht mit der Windows-eigenen Sicherung.
Sofern du die Umlaufprotokollierung nicht aktiviert hast, möchte ich fast wetten, dass du mittlerweile tausende Logfiles im MDBDATA-Ordner hast und deine Datenbank inkonsistent geworden ist - das würde dann auch erklären, warum der Exchange nicht mehr startet.

Cheers,
jsysde
Bitte warten ..
Mitglied: clSchak
25.02.2012 um 15:40 Uhr
scheint ja nicht so kritisch zu sein wie vorher dargestellt :>
Bitte warten ..
Mitglied: 85232
27.02.2012 um 20:11 Uhr
Zitat von clSchak:
du weisst schon das das reine kopieren des Informationstores nicht als Sicherrung ausreicht oder? Für die Wiederherstellung
braucht man auch die Log Files

Erstelle dir, um das andere Problem zu umgehen, ein Script wo du den Store-Dienst entsprechend neustartetest und das dann via
Taskplaner ausführst
Das Backup läuft bereits über den Taskplaner (alles über eine Batch):
1.)net stop exchange informationsstore
2.) xcopy c:\exchange\*.* \\datastoring1\...
3.)net start exchange informationsstore

Zitat von jsysde:
Moin,

> Habt ihr vielleicht ein Lösungsvorschlag, wie ich das Problem in Griff bekomme?

Ja. Sichere den Exchange-Server richtig, also online. Dazu benötigst du kein 3rd Party Tool, das geht mit der Windows-eigenen
Sicherung.
Sofern du die Umlaufprotokollierung nicht aktiviert hast, möchte ich fast wetten, dass du mittlerweile tausende Logfiles im
MDBDATA-Ordner hast und deine Datenbank inkonsistent geworden ist - das würde dann auch erklären, warum der Exchange
nicht mehr startet.

Die Protokolle lösche ich jede Woche. Pro Tag sind dort ca. 80 Logs drin.



Zitat von clSchak:
scheint ja nicht so kritisch zu sein wie vorher dargestellt :>

Sorry, aber ich bin absoluter Einsteiger in Exchange und noch absolut neu im Unternehmen.
Bin jetzt seit 6 Wochen im Betrieb. Da der alte Admin einen schweren Unfall hatte, bin ich eingesprungen
und ohne Einarbeitungszeit eingestiegen.
Bitte warten ..
Mitglied: jsysde
29.02.2012 um 22:34 Uhr
Moin,

Die Protokolle lösche ich jede Woche. Pro Tag sind dort ca. 80 Logs drin.

Glückwunsch, dann kannst du die Sicheurng gleich wegschmeissen, die ist nämlich inkonsistent. Entweder du sicherst den Exchange wie oben beschrieben online ODER du aktivierst die Umlaufprotokollierung. Das händische Löschen dieser Logfiles ist der allergrösste Fehler, den man machen kann.

Cheers,
jsysde
Bitte warten ..
Mitglied: clSchak
01.03.2012 um 18:16 Uhr
ich wollte es jetzt nicht so drastisch sagen, aber jsysde hat da vollkommen recht, Protokoll-Datein löschen sollte man tunlichst lassen
Bitte warten ..
Ähnliche Inhalte
Microsoft

Exchange Server startet nicht kein Backup aber alte Festplatte vorhanden

Frage von liptoniceMicrosoft2 Kommentare

Hallo, folgendes Problem. Ein Exchange Server unter Windows Enterprise Server 2008 auf VM Gast fährt nicht mehr hoch. Er ...

Exchange Server

Exchange 2007 Transportdienst startet nicht, auch nach Löschen vom Queue-Verzeichnis

gelöst Frage von onkeldataExchange Server7 Kommentare

Guten Tag, Nach hartem Ausschalten kann der Exchangeserver keine Nachrichten mehr übermitteln, Der Transportdienst lasst sich nicht starten. Zuerst ...

Outlook & Mail

Outlook 2007 wiederherstellen, OHNE BACKUP!

Frage von EdPi76Outlook & Mail5 Kommentare

Hallo Ihr Lieben, ich installiere gerade den Rechner einer Freundin. Nach einigen Bluescreens hat sie mich um diesen Gefallen ...

Outlook & Mail

Outlook 2007 startet nach Updatereigen nicht mehr

gelöst Frage von HenereOutlook & Mail7 Kommentare

Hallo zusammen, nach der gestrigen Updateflut (Patchday) will mein Outlook 2007 nicht mehr starten. Es gibt keine Fehlermeldung, aber ...

Neue Wissensbeiträge
Windows 10

USB Maus und Tastatur versagen Dienst unter Windows 10

Erfahrungsbericht von hardykopff vor 2 TagenWindows 105 Kommentare

Da steht man ziemlich dumm da, wenn der PC sich wegen fehlender USB Tastatur und Maus nicht bedienen lässt. ...

Administrator.de Feedback
Update der Seite: Alles zentriert
Information von Frank vor 2 TagenAdministrator.de Feedback18 Kommentare

Hallo User, die größte Änderung von Release 5.8 ist das Zentrieren der Webseite (auf großen Bildschirmen) und ein "Welcome"-Teaser ...

Humor (lol)

WhatsApp-Nachrichten endlich auch per Bluetooth versendbar

Information von BassFishFox vor 2 TagenHumor (lol)4 Kommentare

Genau darauf habe ich gewartet! ;-) Der beliebte Messaging-Dienst WhatsApp erhält eine praktische neue Funktion: Ab dem nächsten Update ...

Google Android

Googles "Android Enterprise Recommended" für Unternehmen

Information von kgborn vor 3 TagenGoogle Android3 Kommentare

Hier eine Information, die für Administratoren und Verantwortliche in Unternehmen, die für die Beschaffung und das Rollout von Android-Geräten ...

Heiß diskutierte Inhalte
Router & Routing
Router auf Orginal Firmware zurück flashen mit Tftpd
Frage von ILeonardRouter & Routing18 Kommentare

Hallo, Ich habe zwei Router, einmal TP-Link 841n v11 und TP-Link 940N v5. Ich wollte fragen, ob jemand mir ...

Router & Routing
WRT keine Verbindung zum Web Interface
gelöst Frage von ILeonardRouter & Routing18 Kommentare

Hallo, Ich habe einen TP-Link WR841n mit wrt geflasht, das Problem ist ich kann mich mit 192.168.1.1 nicht verbinden. ...

Windows Server
Standortvernetzung zu einem Strato VServer (Windows)
Frage von matzefratze81Windows Server10 Kommentare

Moin, ich komme aus einem Enterprise-Umfeld und habe den Fehler gemacht, dass ich mich auf ein kleines Unternehmen eingelassen ...

Grafikkarten & Monitore
4k EIZO Monitor, Fernseher und Splitter
Frage von LerxxeyGrafikkarten & Monitore9 Kommentare

Hallo Zusammen, vielleicht könnt ihr mir bei einem Problem helfen wo ich einfach nicht mehr weiterkomme Und zwar haben ...