Top-Themen

Aktuelle Themen (A bis Z)

Administrator.de FeedbackApache ServerAppleAssemblerAudioAusbildungAuslandBackupBasicBatch & ShellBenchmarksBibliotheken & ToolkitsBlogsCloud-DiensteClusterCMSCPU, RAM, MainboardsCSSC und C++DatenbankenDatenschutzDebianDigitiales FernsehenDNSDrucker und ScannerDSL, VDSLE-BooksE-BusinessE-MailEntwicklungErkennung und -AbwehrExchange ServerFestplatten, SSD, RaidFirewallFlatratesGoogle AndroidGrafikGrafikkarten & MonitoreGroupwareHardwareHosting & HousingHTMLHumor (lol)Hyper-VIconsIDE & EditorenInformationsdiensteInstallationInstant MessagingInternetInternet DomäneniOSISDN & AnaloganschlüsseiTunesJavaJavaScriptKiXtartKVMLAN, WAN, WirelessLinuxLinux DesktopLinux NetzwerkLinux ToolsLinux UserverwaltungLizenzierungMac OS XMicrosoftMicrosoft OfficeMikroTik RouterOSMonitoringMultimediaMultimedia & ZubehörNetzwerkeNetzwerkgrundlagenNetzwerkmanagementNetzwerkprotokolleNotebook & ZubehörNovell NetwareOff TopicOpenOffice, LibreOfficeOutlook & MailPapierkorbPascal und DelphiPeripheriegerätePerlPHPPythonRechtliche FragenRedHat, CentOS, FedoraRouter & RoutingSambaSAN, NAS, DASSchriftartenSchulung & TrainingSEOServerServer-HardwareSicherheitSicherheits-ToolsSicherheitsgrundlagenSolarisSonstige SystemeSoziale NetzwerkeSpeicherkartenStudentenjobs & PraktikumSuche ProjektpartnerSuseSwitche und HubsTipps & TricksTK-Netze & GeräteUbuntuUMTS, EDGE & GPRSUtilitiesVB for ApplicationsVerschlüsselung & ZertifikateVideo & StreamingViren und TrojanerVirtualisierungVisual StudioVmwareVoice over IPWebbrowserWebentwicklungWeiterbildungWindows 7Windows 8Windows 10Windows InstallationWindows MobileWindows NetzwerkWindows ServerWindows SystemdateienWindows ToolsWindows UpdateWindows UserverwaltungWindows VistaWindows XPXenserverXMLZusammenarbeit

Heimnetzwerk über Netgear-Router funktioniert nicht.

Mitglied: yanzai

yanzai (Level 1) - Jetzt verbinden

26.01.2007, aktualisiert 31.01.2007, 9052 Aufrufe, 8 Kommentare

Hallo Administrator-Team.

Ich versuche schon seit Stunden ein kleines Heimnetzwerk zwischen einem Windows XP (Home SP2) Notebook und einem Desktop (gleiches Betriebssystem) ans laufen zu bringen. Was das bekloppte an der ganzen Sache ist - das ganze lief schon mal einwandfrei, aufeinmal aber nicht mehr.

Zur Konfiguration:

Sowohl Notebook als auch Desktop gehen über einen W-Lan Adapter via Netgear Router ins Internet, was auch tadellos funktioniert. Was leider nicht (mehr) funktioniert ist der Datenaustausch zwischen den beiden Rechnern, beide Rechner sind in einer gemeinsamen Arbeitsgruppe MSHEIMNETZ, können sich aber nicht gegenseitig anping (Fehler: Zeitüberschreitung)

Die IPconfig von Notebook



Windows-IP-Konfiguration



Hostname. . . . . . . . . . . . . : NOTEBOOK

Primäres DNS-Suffix . . . . . . . :

Knotentyp . . . . . . . . . . . . : Gemischt

IP-Routing aktiviert. . . . . . . : Nein

WINS-Proxy aktiviert. . . . . . . : Nein



Ethernetadapter NETZWERK:



Medienstatus. . . . . . . . . . . : Es besteht keine Verbindung

Beschreibung. . . . . . . . . . . : Realtek RTL8139-Familie-PCI-Fast Ethernet-NIC

Physikalische Adresse . . . . . . : 00-0F-B0-4B-25-05



Ethernetadapter Drahtlose Netzwerkverbindung 2:



Verbindungsspezifisches DNS-Suffix:

Beschreibung. . . . . . . . . . . : Broadcom 802.11b/g WLAN

Physikalische Adresse . . . . . . : 00-90-4B-A5-1C-8B

DHCP aktiviert. . . . . . . . . . : Ja

Autokonfiguration aktiviert . . . : Ja

IP-Adresse. . . . . . . . . . . . : 192.168.1.2

Subnetzmaske. . . . . . . . . . . : 255.255.255.0

Standardgateway . . . . . . . . . : 192.168.1.1

DHCP-Server . . . . . . . . . . . : 192.168.1.1

DNS-Server. . . . . . . . . . . . : 192.168.1.1

Lease erhalten. . . . . . . . . . : Freitag, 26. Januar 2007 17:55:02

Lease läuft ab. . . . . . . . . . : Dienstag, 19. Januar 2038 04:14:07


Die IPconfig von Desktop



Windows-IP-Konfiguration



Hostname. . . . . . . . . . . . . : desktop

Primäres DNS-Suffix . . . . . . . :

Knotentyp . . . . . . . . . . . . : Unbekannt

IP-Routing aktiviert. . . . . . . : Nein

WINS-Proxy aktiviert. . . . . . . : Nein



Ethernetadapter Drahtlose Netzwerkverbindung 2:



Verbindungsspezifisches DNS-Suffix:

Beschreibung. . . . . . . . . . . : NETGEAR WG111v2 54Mbps Wireless USB 2.0 Adapter

Physikalische Adresse . . . . . . : 00-14-6C-EF-9F-F2

DHCP aktiviert. . . . . . . . . . : Ja

Autokonfiguration aktiviert . . . : Ja

IP-Adresse. . . . . . . . . . . . : 192.168.1.4

Subnetzmaske. . . . . . . . . . . : 255.255.255.0

Standardgateway . . . . . . . . . : 192.168.1.1

DHCP-Server . . . . . . . . . . . : 192.168.1.1

DNS-Server. . . . . . . . . . . . : 192.168.1.1

Lease erhalten. . . . . . . . . . : Freitag, 26. Januar 2007 18:26:59

Lease läuft ab. . . . . . . . . . : Dienstag, 19. Januar 2038 04:14:07


Mittlerweile habe ich auch auf beiden Rechnern den Gast-Account aktiviert, beiden einen gleichlautenden Benutzer mit gleichem Kennwort zugeteilt und alle Firewalls (Zonelab und XP) sowie Virensoftware runtergeschmissen. Obwohl vorher alles geklappt hatte.

Ich weiss nicht mehr weiter.

Hilfe!!!
Mitglied: marc-1303
26.01.2007 um 20:59 Uhr
hallo yanzai

ich gehe davon aus, dass auf beiden rechnern die "datei- und druckfreigabe" aktiviert ist.
dies könnte möglicherweis verhindern, dass sich die beiden geräte finden.

sorry, wenn ich dich mit dieser banalen antwort beleidigen sollte. aber möglich wär's immerhin.

gruss
marc
Bitte warten ..
Mitglied: yanzai
26.01.2007 um 22:55 Uhr
Danke für die Antwort. Bei beiden Verbindungen war das Häkchen bei "datei und druckerfreigabe" gesetzt. Ich hab's jetzt mal bei beiden Rechnern deaktiviert, allerdings ließen sich die Rechner dann immer noch nicht anpingen. Aber eigentlich muß die doch auch aktiviert sein, oder?

Was noch bekloppt ist. Bei Rechner Notebook (192.168.1.2) kann ich unter der Netzwerkumgebung die Arbeitsgruppe (MSHeimnetz) aufrufen und beide Rechner werden angezeit. Ich kann nur nicht auf Desktop (192.168.1.4) zugreifen, dann gibts den Fehler "Auf Desktop kann nicht zugegriffen werden..... Netzwerkpfad nicht gefunden".
Bei Rechner Desktop kommt dieser Fehler jedoch schon, wenn ich die Arbeitsgruppe unter der Netzwerkumgebung öffnen möchte ("Auf MsHeimnetzwerk kann nicht zugegriffen werden.... Netzwerkpfad nicht gefunden")

Sagt das einem irgendetwas?
Bitte warten ..
Mitglied: marc-1303
27.01.2007 um 09:51 Uhr
hallo yanzai

also die datei- und druckfreigabe muss auf beiden rechnern aktiviert sein.
im weiteren würde ich dafür sorgen, dass auf beiden rechnern der name der arbeitsgruppe absolut identisch ist. wähle ruhig einen eigenen namen. z.b. galaxy oder irgendwas....
wenns dann immer noch nicht hinhaut versuche dies:
trage de beiden rechner jeweils mit ihren IPs und Namen in die datei hosts ein.
diese datei findet sich im verzeichnis c:\windows\system32\drivers\etc
möglicherweise verhindert ein virenscanner oder eine desktop-firewall das ändern dieser datei. dann muss du diese kurz deaktivieren.
wenn du die IPs einträgst musst du in netzwerkeinstellungen DHCP ausschalten.

hoffe das hilft.
gruss
marc
Bitte warten ..
Mitglied: aqui
29.01.2007 um 15:27 Uhr
Der Ping Versuch wird durch die Firewall geblockt die vermutlich bei dir aktiv ist !
Selbige verhindert mit an Sicherheit grenzender Wahrscheinlichkeit auch das Dateisharing !
Fazit: Firewall zum Testen temporär ausschalten oder eben fürs Pingen (ICMP echo Packete) bzw. den remoten Zugriff entsprechend customizen !
Bitte warten ..
Mitglied: yanzai
30.01.2007 um 16:45 Uhr
Hatte auf beiden Rechner ZoneAlarm installiert, hatte die aber nachdem ich das Problem fixen wollte nicht nur ausgeschaltet, sondern auch komplett deinstalliert! Die Windows eigene XP Firewall hatte ich ausgeschaltet, trotzdem ging es nicht.

Nachdem ich die Faxen dann irgendwann dicke hatte, habe ich auf beiden rechnern kurzerhand xp neu aufgesetzt. Et voila... es funktioniert.

Ich vermute, dass sich einer der Rechner (vermutlich der laptop) ein Virus eingefangen hatte und das es daran lag. Zumindest ist antivir bei einem durchlauf fündig geworden (obwohl angezeigt wurde, dass das Problem behoben werden konnte). Nur so kann ich mir erklären, dass das Netzwerk aufeinmal nicht mehr funktionierte.

Trotzdem Danke!
Bitte warten ..
Mitglied: aqui
30.01.2007 um 21:24 Uhr
Das Problem ist vermutlich Zone Alarm. Trotz Deinstallation verbleiben reste auf dem PC die trotzdem weiter Traffic blocken. Mittlerweile gibt es bestimmte Tolls im Internet die auch noch diese reste entfernen.
Zone Alarm ist eine der übelsten Firewalls !!
Bitte warten ..
Mitglied: yanzai
31.01.2007 um 00:03 Uhr
Trotzdem seltsam, dass das Heimnetzwerk vor ein paar Wochen bei gleicher konfiguration mit eingeschalteter Zone Alarm noch funktionierte....

Hast Du einen Tip welche Firewall zu gebrauchen ist? Benutze zurzeit nur die XP eigene....

Danke und Grüße!
Bitte warten ..
Mitglied: fox2000
31.01.2007 um 02:32 Uhr
Hallo yanzai,

Ich benutze schon seit bestehen nur die Xp eigene Firewall, noch nie Probleme gehabt.
Du hast, laut deinem ersten Beitrag, eh einen Router davor. Wenn der nicht gerade der Dummste Router ist dann macht das eh er. Immer auf die neueste Firmware achten, und nur vom Internen Netz aus die Verwaltungsoberfläche zulassen. Dann kommt man eh net über den Router.
Bitte warten ..
Ähnliche Inhalte
LAN, WAN, Wireless

Habe ein Problem im Heimnetzwerk (2 Router)

Frage von deb10er0LAN, WAN, Wireless11 Kommentare

Hi, ich habe ein Problem bei mir zu Hause. Ich habe eine Fritzbox 7390 welche als Router dient. Zusätzlich ...

LAN, WAN, Wireless

VPN Server und Netgear Router

Frage von ProtectedLAN, WAN, Wireless16 Kommentare

Hallo, ich benötige eure Hilfe! Das Ziel ist es, dass ich IP-Adressen (öffentliche von einem rz) intern (privater Abschluß) ...

Switche und Hubs

Suche 10 GBit Router für Heimnetzwerk

Frage von Alexander.SchmittSwitche und Hubs14 Kommentare

Moin Moin, ich habe mich dafür entschieden mein Heimnetzwerk für die Zukunft aufzurüsten. Dafür habe ich mir überlegt alles ...

Router & Routing

Netgear Router an TC 7200 Router von Unitymedia anschließen

Frage von GigoloartRouter & Routing4 Kommentare

Hallo, ich möchte einen Netgear Router als AP an den TC7200 anschließen um das WLAN des Netgearrouters zu verwenden. ...

Neue Wissensbeiträge
LAN, WAN, Wireless

UniFi - UAP Antenna Radiation Patterns - WLAN Ausstrahlungsmuster

Information von StefanKittel vor 3 StundenLAN, WAN, Wireless

Hallo, wer sich schon immer mal gefragt hat wie der Unterschied in den WLAN Access Points bei Unifi wirklich ...

Windows Userverwaltung

Passwortwechsel in der Domain bei Anmeldung erzwingen

Anleitung von Looser27 vor 13 StundenWindows Userverwaltung6 Kommentare

Nachdem es immer wieder User geschafft haben, sich während des laufenden Betriebes auszusperren, habe ich nach einer Möglichkeit gesucht, ...

Ausbildung

Linux-Ausstieg in Niedersachsen - Windows statt Bugfix

Information von StefanKittel vor 3 TagenAusbildung39 Kommentare

Sind ja nur Steuergelder

Speicherkarten

Neuer Speicherkartentyp - zunächst nur für Huawei-Smartphones (künftig auch für Notebooks u. Tablets?)

Tipp von VGem-e vor 5 TagenSpeicherkarten6 Kommentare

Servus, als ob das "Chaos" i.S. Speicherkarten noch nicht groß genug wäre?! Evtl. kommt dieser neue Kartentyp bald auch ...

Heiß diskutierte Inhalte
Windows Userverwaltung
Passwortwechsel Zeitpunkt festlegen
gelöst Frage von Looser27Windows Userverwaltung32 Kommentare

Guten Morgen liebe Kolleginnen und Kollegen, da es eine Userin in meinem Urlaub geschafft hat, sich vom AD vollständig ...

Microsoft
Netzlaufwerksordner Berechtigungen Speichern unter aus Programmen
gelöst Frage von ITler7Microsoft19 Kommentare

Moin, bin in ein neues Unternehmen eingetreten und habe die Anforderung bekommen Berechtigungen auf einige Ordner anzupassen, da bisher ...

Windows Server
Probleme im AD am Außenstandort
gelöst Frage von emeriksWindows Server19 Kommentare

Hi, wir haben ein Problem mit AD und GPO am Außenstandort und ich stehe momentan mächtig auf dem Schlauch. ...

Flatrates
Geschwindikeitsprobleme zwischen 1 und 1 - Vodafone Heimnetz
Frage von muenchhausenFlatrates15 Kommentare

Moin erstmal, Vorweg mein Setup 1. Wohnsitz Vodafone 400K Leitung (kommt sogar komplett an, auch um 18 Uhr) 2. ...