Top-Themen

Aktuelle Themen (A bis Z)

Administrator.de FeedbackApache ServerAppleAssemblerAudioAusbildungAuslandBackupBasicBatch & ShellBenchmarksBibliotheken & ToolkitsBlogsCloud-DiensteClusterCMSCPU, RAM, MainboardsCSSC und C++DatenbankenDatenschutzDebianDigitiales FernsehenDNSDrucker und ScannerDSL, VDSLE-BooksE-BusinessE-MailEntwicklungErkennung und -AbwehrExchange ServerFestplatten, SSD, RaidFirewallFlatratesGoogle AndroidGrafikGrafikkarten & MonitoreGroupwareHardwareHosting & HousingHTMLHumor (lol)Hyper-VIconsIDE & EditorenInformationsdiensteInstallationInstant MessagingInternetInternet DomäneniOSISDN & AnaloganschlüsseiTunesJavaJavaScriptKiXtartKVMLAN, WAN, WirelessLinuxLinux DesktopLinux NetzwerkLinux ToolsLinux UserverwaltungLizenzierungMac OS XMicrosoftMicrosoft OfficeMikroTik RouterOSMonitoringMultimediaMultimedia & ZubehörNetzwerkeNetzwerkgrundlagenNetzwerkmanagementNetzwerkprotokolleNotebook & ZubehörNovell NetwareOff TopicOpenOffice, LibreOfficeOutlook & MailPapierkorbPascal und DelphiPeripheriegerätePerlPHPPythonRechtliche FragenRedHat, CentOS, FedoraRouter & RoutingSambaSAN, NAS, DASSchriftartenSchulung & TrainingSEOServerServer-HardwareSicherheitSicherheits-ToolsSicherheitsgrundlagenSolarisSonstige SystemeSoziale NetzwerkeSpeicherkartenStudentenjobs & PraktikumSuche ProjektpartnerSuseSwitche und HubsTipps & TricksTK-Netze & GeräteUbuntuUMTS, EDGE & GPRSUtilitiesVB for ApplicationsVerschlüsselung & ZertifikateVideo & StreamingViren und TrojanerVirtualisierungVisual StudioVmwareVoice over IPWebbrowserWebentwicklungWeiterbildungWindows 7Windows 8Windows 10Windows InstallationWindows MobileWindows NetzwerkWindows ServerWindows SystemdateienWindows ToolsWindows UpdateWindows UserverwaltungWindows VistaWindows XPXenserverXMLZusammenarbeit

Mails kommen extern mit interner Adresse an!

Mitglied: Ulturasepp

Ulturasepp (Level 1) - Jetzt verbinden

21.07.2005, aktualisiert 17.10.2012, 5624 Aufrufe, 8 Kommentare

So ich habe folgendes Problem.

Ich verschicke meine Mails mit Outlook 2003 über einen Exchange 2000 Server. Sowohl die internen Mail, also an xx@domain.local, als auch an externe Adressen wie xx.web.de ! Die externen werden dann über den SMTP-Connector an einen Unix-Postfix-Server weitergegeben der die Mails an unseren Provider sendet!

Die interne Kommunikation klappt wunderbar! Doch nur leider habe ich bei den externen das Problem, dass ich als Absender meinen internen Namen, also xx.domain.local stehen habe! Das soll natürlich nicht sein.

Wie kann ich Exchange sagen dass es bei externen Adressen als Absender auch meine normale E-Mail-Adresse mitschickt und nicht meine domäneninterne??


Kann mir jemand helfen?
Mitglied: Ulturasepp
21.07.2005 um 16:27 Uhr
Danke für den Link!

Habe im AD beim User dann die externe Mailadresse zusätzlich hinzugefügt und als Hauptadresse deklariert!

Problem nun: die Mails gehen nicht mehr raus! Sowohl die externen als auch die internen!

Ich bekommen kurz nach dem Senden folgende Mail zurück:

Ihre Nachricht hat einige oder alle Empfänger nicht erreicht.

Betreff: Test
Gesendet am: 21.07.2005 16:13

Folgende Empfänger konnten nicht erreicht werden:

"Empfängername" am 21.07.2005 16:13
Das E-Mail-System konnte diese Nachricht nicht übermitteln, ohne einen besonderen Grund dafür anzugeben. Überprüfen Sie die Adresse, und versuchen Sie es dann erneut. Wenn die Übermittlung nochmals fehlschlägt, wenden Sie sich an den Systemadministrator.
<server.domain.local #5.0.0>

Was ist da los?
Bitte warten ..
Mitglied: geTuemII
21.07.2005 um 16:41 Uhr
Hast Du MailDomain denn in der ExchangePolicy?

Exchange System Manger --> Empfänger --> Empängerrichtlinien --> Default Policy (oder die entsprechende Policy) --> Eigenschaften --> e-Mail-Adressen (Richtlinie) --> Eintrag "@firma.de" = Eintrag für externe Adressen vohanden? Ansonsten anlegen.

Danach Eintrag "@firma.de" --> bearbeiten --> dort Einstellung "Diese Exchange-Organissation ist für die gesamte..." prüfen und evtl korrigieren.

HTH geTuemII
Bitte warten ..
Mitglied: Ulturasepp
21.07.2005 um 17:03 Uhr
Habe ich auch probiert!

Kam dann eine Auforderung dass alle Adressen jetzt umgestellt werden oder so ähnlich!

Hab das dann durchgeführt, hat aber nix gebracht

Was meinst Du mit "prüfen und evtl. korrigieren"? Habe das Häkchen raus gemacht und auch wieder rein!

Geht nicht!

Wenn ich nicht unsere interne Adresse als Hauptadresse eingetragen habe, geht keine Mail mehr raus! Sobald ich die interne Mail wieder eintrage geht der Mailversand intern und extern ohne Probleme! Nur als Absender ist extern eben unsere domäneninterne Adresse zu sehen!
Bitte warten ..
Mitglied: geTuemII
22.07.2005 um 09:55 Uhr
Also mal der Reihe nach:

1. Exchange Policy:
- zwei Einträge für smtp sind vorhanden, @firma.local und @firma-extern.de
- @firma.local --> bearbeiten --> Häkchen in "Diese Exchange.Org...." ist angegraut, der Server ist für alle Adressen @firma.local zuständig und versucht nicht, ihm unbekannte Adressen z.B. zu einem extermen Mailserver auszuliefern (ist logisch, da im Setup so angelegt)
-@firma-extern.de --> bearbeiten --> Häkchen in "Diese Exchange.Org...." darf nicht gesetzt werden, wenn Du externe Empfänger mit der Adresse name@firma-extern.de hast, also zB. Zweigbüros oder Mitarbeiter im Homeoffice. Bei gesetztem Häkchen würde der Server auch hier keine unbekannten Adressen name@firma-extern.de an externe Mailserver ausliefern.
- Hauptadresse ist die Adresse, die im FROM angezeigt wird, wenn ein User eMail versendet. Die in der Policy eingestellte Hauptadresse ist Vorgabe. Bei Änderung der Hauptadresse wird abgefragt, ob die Usereinstellungen aktualisiert werden sollen. Das tut allerdings nur, wenn diese Aktualisierung in den UserEigenschaften auch zugelassen wird.

2. Benutzereigenschaften:
- AD Benutzer und Compuer --> Benuter wählen --> Eigenschaften --> eMail-Adressen --> zwei Mailadressen name@firma.local und name@firma-extern.de
- name@firma-extern.de als Hauptadresse setzen, diese hat höhere Priorität als der Default-Eintrag in der Policy
- nur wenn unten in "eMail-Adresse anhand Empfängerrichtlinie..." angehakt ist, greift übrigens die oben erwähnte automatische Aktualisierung
- In den Benutzereigenschaften --> Allgemein wird die Hauptadresse des Users angezeigt

HTH geTuemII
Bitte warten ..
Mitglied: Ulturasepp
22.07.2005 um 12:18 Uhr
Das hatte ich soweit schon eingestellt!

Mir stellt sich eben die Frage warum er die Emails nicht sendet wenn ich die externe Adresse als Hauptadresse angebe! Mit der internen, also xx.firma.local sendet er sowohl intern als auch extern über dem SMTP-Connectot zu unserem Linux Mailserver.
Extern steht halt dann immer die interne (eben die Hauptadresse) als Absender drin!

Kann ich ihm den nicht sagen wenn er über den SMTP-Connector an unseren Mailserver weiterleitet, dass er dann bitte die externe Mail als Absender hinzufügt?
Bitte warten ..
Mitglied: geTuemII
22.07.2005 um 13:29 Uhr
Ok, Du leitest also die komplette Mail über den Linux und der ist auch unter Exchange --> Connectors --> SMTP-Connector eingetragen.

Siehst Du irgendwas in der MailQueue des Pinguin, wie sieht die aus, wenn Du mit @extern-firma.de sendest? Irgendwelche (Problem-)Einträge in var/log/messages bzw. var/log/mail?

BTW: Was ist das für ein Pinguin, SuSE eMail 2/3, Open Exchange oder was ganz anders?

Gruss, geTuemII
Bitte warten ..
Mitglied: Ulturasepp
22.07.2005 um 15:28 Uhr
Ja der SMTP-Connector ist eingetragen!
Mit Weiterleitung der Mails an die IP unseres Mailservers.
Als lokaler Bridgehead ist unser Exchange eingetragen.
Als Adressrauem habe ich * belassen.


Der Mailserver ist ein Suse 9.2 mit Postfix und Fetchmail!

Im log habe ich nix gefunden - denke soweit kommen die Mails gar nicht!


Wie funktioniert der interne Mailtransfer, is dafür der lokale Bridgehead verantwortlich?
Denn wenn ich alle Mails an den Linuxserver weiterleite dürften doch die internen auch net ankommen! Tun sie aber - zumindest wenn ich als Absender firma.local als Hautpadresse habe! Wie/Was erkennt er die interne Adresse?

Und warum kommen die Mails bei denen ich die externe Adressen als Hauptadresse habe nicht beim Linuxserver an! Wird doch eigentlich alles weitergeleitet?

Fragen über Fragen ? Ich suche weiter in den Büchern!
Bitte warten ..
Ähnliche Inhalte
Exchange Server
E-Mails von extern kommen nicht an
gelöst Frage von FA-jkaExchange Server7 Kommentare

Mein (Test-)Exchanger (2010 unter 2008R2) empfängt keine E-Mails von extern. Was ich bis jetzt getan habe: - Hostname für ...

Webentwicklung

Mails von Webserver kommen nicht bei gmail Adressen an

gelöst Frage von oskopikWebentwicklung8 Kommentare

Hallo Leute, bin gerade dabei eine Joomla installation mit "community Plug" In aufzubauen. Problem ist wenn sich jetzt ein ...

Outlook & Mail

Wo kommen meine Mails hin???

Frage von kargitOutlook & Mail9 Kommentare

Ich möchte meine gesamten Mails aus Outlook express in Outlook 2013 ex bzw. importieren. Was dabei auser acht bleibt ...

Router & Routing

Interner Webserver von extern

gelöst Frage von petermarcRouter & Routing11 Kommentare

Hallo zusammen, mein interner Webserver mit der IP 192.168.156.200:8080 soll aus dem Internet erreichbar sein. Auf meiner Firewall ist ...

Neue Wissensbeiträge
Sonstige Systeme
Es war einmal ein BeOS - Wer erinnert sich noch?
Information von BassFishFox vor 1 TagSonstige Systeme5 Kommentare

Hallo, Bin gerade ueber Haiku gestolpert, von dessen Existenz als "Nachfolger des BeOS" ich wusste nur mich nie wirklich ...

Datenschutz

Microsoft und DSGVO - ob das wohl jemals klappt (Probleme beim Datenabfluss für Office Pro Plus)?

Tipp von VGem-e vor 2 TagenDatenschutz3 Kommentare

Servus Kollegen, siehe Aber wer setzt schon MS Office Pro Plus ein? Wie dann der Stand beim "normalen" MS ...

Windows 10

Macht Windows 10.1809 Probleme mit gemappten Netzlaufwerken (betrifft wohl insbes. AMD-Hardware und Trend Micro AV-Produkte)?

Tipp von VGem-e vor 2 TagenWindows 103 Kommentare

Moin Kollegen, grad dazu gefunden und Hatten wir dies nicht bei früheren W10-Upgrades ebenfalls? Da bleibt nur, das Upgrade ...

Humor (lol)

Das neue Miniatur Wunderland OFFICIAL VIDEO - worlds largest model railway - railroad

Information von StefanKittel vor 2 TagenHumor (lol)2 Kommentare

Hallo, wer noch nie im Miniatur Wunderland war, sollte es dringend mal nachholen. Es gibt eine neues Video. Viele ...

Heiß diskutierte Inhalte
Exchange Server
Outlook findet Postfach nicht
Frage von MaximaxExchange Server13 Kommentare

Hallo, und zwar haben wir auf der Arbeit ein kleines (großes) Exchange 2016 Problem. Exchange meldete gestern, dass die ...

Microsoft
Schulungs-Microsoft-Konten zentral verwalten
Frage von thejarneMicrosoft9 Kommentare

Hallo zusammen, wir haben bei uns in der Firma 12 Computer-Arbeitsplätze für EDV-Schulungen, wo u.A. auch Computer-Basics-Kurse (wie verwende ...

Windows 10
TeamViewer bzw. AnyDesk - Schwarzes Fenster
Frage von Questionmark93Windows 108 Kommentare

Hallo, hat schon jemand Erfahrung gemacht mit Teamviewer und Anydesk? Mir zeigt es bei einem Bekannten ein schwarzes Fenster ...

Windows Server
Cisco Annyconnect Secure Mobility Client - Windows2003 Server unable to connect
Frage von novregenWindows Server8 Kommentare

Von einem Windows 2003 Server soll eine Verbindung über Cisco Anyconnect Mobility Client zu einer Gegenstelle aufgebaut werden. Die ...