Top-Themen

Aktuelle Themen (A bis Z)

Administrator.de FeedbackApache ServerAppleAssemblerAudioAusbildungAuslandBackupBasicBatch & ShellBenchmarksBibliotheken & ToolkitsBlogsCloud-DiensteClusterCMSCPU, RAM, MainboardsCSSC und C++DatenbankenDatenschutzDebianDigitiales FernsehenDNSDrucker und ScannerDSL, VDSLE-BooksE-BusinessE-MailEntwicklungErkennung und -AbwehrExchange ServerFestplatten, SSD, RaidFirewallFlatratesGoogle AndroidGrafikGrafikkarten & MonitoreGroupwareHardwareHosting & HousingHTMLHumor (lol)Hyper-VIconsIDE & EditorenInformationsdiensteInstallationInstant MessagingInternetInternet DomäneniOSISDN & AnaloganschlüsseiTunesJavaJavaScriptKiXtartKVMLAN, WAN, WirelessLinuxLinux DesktopLinux NetzwerkLinux ToolsLinux UserverwaltungLizenzierungMac OS XMicrosoftMicrosoft OfficeMikroTik RouterOSMonitoringMultimediaMultimedia & ZubehörNetzwerkeNetzwerkgrundlagenNetzwerkmanagementNetzwerkprotokolleNotebook & ZubehörNovell NetwareOff TopicOpenOffice, LibreOfficeOutlook & MailPapierkorbPascal und DelphiPeripheriegerätePerlPHPPythonRechtliche FragenRedHat, CentOS, FedoraRouter & RoutingSambaSAN, NAS, DASSchriftartenSchulung & TrainingSEOServerServer-HardwareSicherheitSicherheits-ToolsSicherheitsgrundlagenSolarisSonstige SystemeSoziale NetzwerkeSpeicherkartenStudentenjobs & PraktikumSuche ProjektpartnerSuseSwitche und HubsTipps & TricksTK-Netze & GeräteUbuntuUMTS, EDGE & GPRSUtilitiesVB for ApplicationsVerschlüsselung & ZertifikateVideo & StreamingViren und TrojanerVirtualisierungVisual StudioVmwareVoice over IPWebbrowserWebentwicklungWeiterbildungWindows 7Windows 8Windows 10Windows InstallationWindows MobileWindows NetzwerkWindows ServerWindows SystemdateienWindows ToolsWindows UpdateWindows UserverwaltungWindows VistaWindows XPXenserverXMLZusammenarbeit

Sobald die Netzwerkverbindung hergestellt ist wird das System langsam

Mitglied: alta-vatta

alta-vatta (Level 1) - Jetzt verbinden

13.09.2007, aktualisiert 18.09.2007, 3574 Aufrufe, 9 Kommentare

Hallo!

so sieht das Netzwerk aus:

2003 Server - Standart installation
- 2x pentium 4 3200
- 1GB Ram
- 80 GB HDD
- Benutzerverwaltung (ohne Servergespeichertem Profil)
- DNS
- File
- exchange
- SQL

Clients
- alle xp
- alle sp2
- sämtliche umdates

zum Problem:
seit ca 2-3Monaten werden die Rechner immer lagsamer!
ein Word dokument (standart größe) was auf der Festplatte abgelegt ist dauert ca 1min zum laden, wenn der Netzwerkstecker verbunden wird mit der Karte.
Kappe ich die Verbindung wird alles wieder rasend schnell, außer natürlich Netzwerkarbeiten ist halt nicht verbunden.

könnte es an Rechten und berechtigungen liegen, die auf dem Server liegen?

Bitte helft mir, verzweifel fast daran...

Danke
Mitglied: joerg
13.09.2007 um 11:37 Uhr
Also für mich hört sich das eher nach einem DNS-Problem an, hatte ich auch mal!
Wie bekommen denn die Clients ihre IP, fest oder DHCP?

Gruß
Bitte warten ..
Mitglied: alta-vatta
13.09.2007 um 11:51 Uhr
...hab ich auch schon gedacht! komme aber nicht weiter...

die clients bekommen alles fest zugewiesen.
DHCP ist auf dem Server ausgeschaltet.
das eigenartige ist blos, das es anscheinend eienn DHCP gibt. Die W-Lan router sind mit "DHCP - ausgeschaltet" markiert.

Der Server ist ganz normal schnell beim öffnen von dateien.

Wie finde ich denn raus, ob der DNS vollständig läuft?
Fehler auf dem DNS gibt es im Protokoll leider nicht.
Bitte warten ..
Mitglied: joerg
13.09.2007 um 12:26 Uhr
Also als erstes du benutzt bestimmt einen SBS-Server oder? Wenn ich so die Konfig oben sehe...

Schalte doch mal bei einem Client das DHCP ein und schau mal ob er was bekommt und dann kannst du normalerweise erahnen woher er das bekommt.

Kann sein wenn du einen SBS einsetzt dass dort was konfiguriert ist.
Bitte warten ..
Mitglied: alta-vatta
13.09.2007 um 14:51 Uhr
Danke! ich werd es auf jeden Fall mal testen! vielleicht liegts ja daran!

wenn sonst noch jemand was weis, bitte bitte melden!
Bitte warten ..
Mitglied: c-webber
14.09.2007 um 00:07 Uhr
Ich schiesse einfach mal ins Blaue...

kann es sein, dass Du einen WSUS-Server im Netz hast ?

Ich hatte mal ein ähnliches Problem. Schau im Taskmanager ob ein svchost-prozess ungewöhlich hohe cpu-Last verursacht. Sollte das der Fall sein liegt es an einem bekannten Bug im WSUS.
Ein Client-Update schafft abhilfe, kann dir morgen den Link dazu schicken wenn Du ihn brauchst

Ansonsten am Server mal die Eingabeaufforderung öffnen und "netdiag" und "dcdiag" ausführen.
Wenn da keine Fehler auftauchen sollte von der Netzwerk-konfig alles in Ordnung sein.
Bitte warten ..
Mitglied: alta-vatta
14.09.2007 um 10:24 Uhr
Danke!
Aber was ist ein WSUS?
Die beiden Befehle werde ich auf jedenfall heute nachmittag mal ausführen, wenn ich wieder in der Firma bin.
Bitte warten ..
Mitglied: c-webber
16.09.2007 um 17:39 Uhr
Danke!
Aber was ist ein WSUS?

WSUS steht für WindowsServerUpdateService, es handelt sich dabei um einen Dienst, der Updates für Windows-Server, -Clients und Office-Produkte von Windows-Update aus dem I-Net bezieht und diese dann an die PCs im Netzwerk weiterverteilt. So muss nicht jeder Client Updates aus dem I-Net saugen und Du kannst am WSUS genau vorgeben, welcher Client welche Updates bekommen soll oder auch nicht.

Aber wenn dir das nichts sagt wirst Du wohl auch keinen am laufen haben.

Was kam bei 'netdiag' und 'dcdiag' raus ?
Bitte warten ..
Mitglied: alta-vatta
17.09.2007 um 15:41 Uhr
Danke für die Info WSUS!

Die beiden Befehle kennt der gute nicht! "befehl unbekannt" ...

Den DHCP habe ich übrigens mal eingeschaltet und konfiguriert.
- die Adressen vergiebt er ordnungsgemäß und die route ins internet findet der Recher auch...
- die langsame Geschwindikeit bleibt jedoch!
Bitte warten ..
Mitglied: c-webber
18.09.2007 um 01:14 Uhr
Ähm, stimmt

Sry, hätte erwähnen müssen daß man erst die "SupportTools" von MS installieren muss. Hier der Link dazu:

http://technet2.microsoft.com/WindowsServer/f/?de/Library/aa376482-83f8 ...

Die Support Tools sind auf einer deiner WindowsServer CDs

--> http://technet2.microsoft.com/WindowsServer/f/?de/Library/aa376482-83f8 ...

...ansonsten saugen. Dann die beiden besagten ausführen, wobei netdiag in deinem Fall wohl das richtige tool ist.
Bitte warten ..
Ähnliche Inhalte
LAN, WAN, Wireless

Netzwerkverbindung nach Kabelwechsel langsamer

gelöst Frage von Herbiems89LAN, WAN, Wireless4 Kommentare

Hallo, folgende Situation: Arbeitsplatz A: Dose Cat6 + Kabel Cat7 Arbeitsplatz B: Dose + Kabel Cat6 Laptop: Fujitsu Siemens ...

Hyper-V

Netzwerkverbindung einer VM sehr langsam

Frage von 118080Hyper-V13 Kommentare

Ich habe eine VM in Hyper-V erstellt, auf welche ich via RDP zugreifen. Jedoch ist die Verbindung via RDP ...

Exchange Server

Verbindung mit EX.ad.domäne.local kann nicht hergestellt werden

gelöst Frage von Hector-UserExchange Server5 Kommentare

Die VM des Exvhange Servers wurde aus Veeam zurückgesichert, da Sie nicht mehr gestartet werden konnte. Nun läuft diese ...

Windows Server

ISCSI - Verbindung wird wieder hergestellt

gelöst Frage von HenereWindows Server8 Kommentare

Hallo Gemeinde, W2012 und QNAP TS-563 2 Wochen lang lief die iSCSI Verbindung doch nun steht sie im Status: ...

Neue Wissensbeiträge
Microsoft

Neuigkeiten zu Server und Office 365 was läuft mit was und was nicht

Tipp von AlFalcone vor 1 TagMicrosoft4 Kommentare

Da diese Infos scheinbar unerwünscht sind, habe ich diese wider gelöscht.

Speicherkarten

Neuer Speicherkartentyp - zunächst nur für Huawei-Smartphones (künftig auch für Notebooks u. Tablets?)

Tipp von VGem-e vor 1 TagSpeicherkarten1 Kommentar

Servus, als ob das "Chaos" i.S. Speicherkarten noch nicht groß genug wäre?! Evtl. kommt dieser neue Kartentyp bald auch ...

Sicherheit

Diverse D-Link-Router durch drei Schwachstellen kompromittierbar

Information von kgborn vor 1 TagSicherheit

Hat jemand D-Link-Router in Verwendung? Einige Modelle sind sicherheitstechnisch offen wie ein Scheunentor. Äußerst unschöne Sache, aber nichts neues ...

Hardware

100.000 Mikrotik-Router ungefragt von Hacker abgesichert

Information von 7Gizmo7 vor 2 TagenHardware2 Kommentare

Hallo zusammen, da hier ja öfters mal von Mikrotik gesprochen wird. Trotz Updates klafft eine Sicherheitslücke in Hundertausenden Mikrotik-Routern. ...

Heiß diskutierte Inhalte
Sicherheitsgrundlagen
EuGH-Urteil - Internetanschluss für die ganze Familie - Filesharer haften trotzdem
Frage von StefanKittelSicherheitsgrundlagen40 Kommentare

Hallo, In diesem Artikel geht es darum, dass Jemand aus der Familie ein Hörbuch illegal hochgeladen hat. Der Vater ...

Apple
MacBook Pro 2018 mit 8 GB oder 16 GB
Frage von SysAdm81Apple25 Kommentare

Hallo zusammen, ich steh vor der Überlegung mir ein MacBook Pro 13 (2018) zu kaufen. Bzgl. SSD habe ich ...

Off Topic
SysAdmin im öffentlichen Dienst - jemand Erfahrungen?
Frage von JohnDorianOff Topic19 Kommentare

Hallo zusammen, hat jemand Erfahrung wie es so ist als SysAdmin im öffentlichen Dienst (Landkreis) im Südwesten der Republik ...

TK-Netze & Geräte
Low budget TK-Anlage für KMU
Frage von HeinklugTK-Netze & Geräte16 Kommentare

Hallo Admins, ich bin auf der Suche nach eine kostengünstigen Telefonanlage für mein kleines Büro mit 4-5 Mitarbeitern. Dabei ...