Top-Themen

Aktuelle Themen (A bis Z)

Administrator.de FeedbackApache ServerAppleAssemblerAudioAusbildungAuslandBackupBasicBatch & ShellBenchmarksBibliotheken & ToolkitsBlogsCloud-DiensteClusterCMSCPU, RAM, MainboardsCSSC und C++DatenbankenDatenschutzDebianDigitiales FernsehenDNSDrucker und ScannerDSL, VDSLE-BooksE-BusinessE-MailEntwicklungErkennung und -AbwehrExchange ServerFestplatten, SSD, RaidFirewallFlatratesGoogle AndroidGrafikGrafikkarten & MonitoreGroupwareHardwareHosting & HousingHTMLHumor (lol)Hyper-VIconsIDE & EditorenInformationsdiensteInstallationInstant MessagingInternetInternet DomäneniOSISDN & AnaloganschlüsseiTunesJavaJavaScriptKiXtartKVMLAN, WAN, WirelessLinuxLinux DesktopLinux NetzwerkLinux ToolsLinux UserverwaltungLizenzierungMac OS XMicrosoftMicrosoft OfficeMikroTik RouterOSMonitoringMultimediaMultimedia & ZubehörNetzwerkeNetzwerkgrundlagenNetzwerkmanagementNetzwerkprotokolleNotebook & ZubehörNovell NetwareOff TopicOpenOffice, LibreOfficeOutlook & MailPapierkorbPascal und DelphiPeripheriegerätePerlPHPPythonRechtliche FragenRedHat, CentOS, FedoraRouter & RoutingSambaSAN, NAS, DASSchriftartenSchulung & TrainingSEOServerServer-HardwareSicherheitSicherheits-ToolsSicherheitsgrundlagenSolarisSonstige SystemeSoziale NetzwerkeSpeicherkartenStudentenjobs & PraktikumSuche ProjektpartnerSuseSwitche und HubsTipps & TricksTK-Netze & GeräteUbuntuUMTS, EDGE & GPRSUtilitiesVB for ApplicationsVerschlüsselung & ZertifikateVideo & StreamingViren und TrojanerVirtualisierungVisual StudioVmwareVoice over IPWebbrowserWebentwicklungWeiterbildungWindows 7Windows 8Windows 10Windows InstallationWindows MobileWindows NetzwerkWindows ServerWindows SystemdateienWindows ToolsWindows UpdateWindows UserverwaltungWindows VistaWindows XPXenserverXMLZusammenarbeit

Nichtverbundenes Netzlaufwerk unter Windows XP-Mode

Mitglied: Llhagaer

Llhagaer (Level 1) - Jetzt verbinden

14.03.2012, aktualisiert 14:28 Uhr, 6410 Aufrufe, 2 Kommentare

Netzlaufwerk unter XP-Mode wird nach Neustart zu einem "Nichtverbundenen Netzlaufwerk"

Ein herzliches Hallo zusammen,

wie der Titel schon verrät, habe ich, bzw. unser Kunde, ein Problem mit Netzlaufwerken unter dem Windows XP Mode.

Ersteinmal zur Ausgangssituation:
Unser Kunde hat einen SBS 2003 im Einsatz, an dem geschätzt 20 Clients hängen. Betriebssysteme: sowohl Windows XP x86, als auch Windows 7 x64.
Zwei der eingesetzten Programme sind unter Windows 7 nicht verwendbar, weswegen auf den Windows 7-Clients nachträglich der XP-Mode eingerichtet wurde.
Die virtuellen XP-Maschinen wurden anschließend in die Domäne aufgenommen und die User melden sich dort ganz normal mit ihrer Domänenkennung an und haben dort Administratorrechte.
Ebenfalls werden Netzlaufwerke per Batchdatei verbunden:

\\server\netlogon\login.bat
if exist P: net use P: \delete 
if exist Q: net use Q: \delete 
if exist R: net use R: \delete 
if exist S: net use S: \delete 
if exist U: net use U: \delete 
 
net use P: \\server\projekte /persistent:no 
net use Q: \\server\bildbearbeitung /persistent:no 
net use R: \\server\daten /persistent:no 
net use S: \\server\intern /persistent:no 
net use U: \\server\scanner /persistent:no
Die Programme werden nicht im Vollbildmodus des XP-Mode gestartet, sondern über die Verknüpfungen, die im Startmenü von Windows 7 abgelegt werden.

Das Ganze lief nun ungefähr ein halbes Jahr reibungslos. Seit (mindestens) Anfang dieser Woche scheinen allerdings Probleme aufzutreten.
Seltsamerweise nur auf zweien der XP-Mode-Clients (ca. 8 Windows 7 Clients mit XP-Mode).
Das Ganze äußerte sich darin, dass eines der Programme nicht mehr ordentlich funktionierte (diverse dubiose Fehlermeldungen, tun hier aber nichts zur Sache)

Nachdem ich informiert wurde, startete ich die Virtuelle Maschine im normalen Modus (Vollbild) und bemerkte, dass das Laufwerk R:\ plötzlich namentlich ein "Nichtverbundenes Netzlauferk R:\" war.
Der Zugriff darauf funktionierte noch einwandfrei, allerdings trennen lassen, wollte es sich nicht.

net use zeigte das Laufwerk ebenfalls nicht an, ein Löschen per net use r: /d /y o.ä. war ebenfalls nicht möglich, da es laut Fehlermeldung nicht existiere.

Ich meldete den Domänenbenutzer ab und meldete mich mit dem lokalen Standardbenutzer (xpmuser, hat Adminsitratorrechte) an.
Dort war ebenfalls ein "Nichtverbundenes Netzlauferk R:\" zu sehen, worüber man jedoch tatsächlich keinen Zugriff auf die Freigabe hatte.
Ein Trennen des Laufwerks war auch hier nicht möglich.
Ein Neustart brachte leider ebenfalls keine Abhilfe.

Nach einigem stöbern, Hinweisen auf Änderungen an div. Registryeinträgen und deren Rückgängigmachung, fand ich den Hinweis, dass das Laufwerk wohl als Systembenutzer gemappt sei, bzw. es möglich wäre es als Systembenutzer zu trennen.

Gesagt, getan, es funktionierte. Ich meldete mich mit dem Domänenbenutzer erneut an, startete eine Kommandozeile mit Systemrechten und konnte das Laufwerk mit net use r: /d schließlich entfernen.

Ich verband nun alle Laufwerke erneut per Loginskript, startete die VM neu und alles war beim Alten. Laufwerk R:\ war wiedereinmal ein "Nichtverbundenes Netzlauferk".
Ich probierte diverse Vorgehensweisen durch, z.B.:
Entfernen aller Laufwerke mit Systemrechten, anschließender Neustart.
Entfernen aller Laufwerke mit Systemrechten, normales Verbinden der Laufwerke, anschließender Neustart.
Entfernen aller Laufwerke mit Systemrechten, verbinden von R:\ über den Explorer, anschließender Neustart.

Jedes Mal war es das gleiche Ergebnis: Laufwerk R:\ war ein "Nichtverbundenes Netzlauferk".


Ich weiß beim besten Willen nicht mehr weiter und brauche euren Rat!
Wäre schön, wenn ihr mir weiterhelfen könnt

Liebe Grüße
Llhagaer
Mitglied: cardisch
14.03.2012 um 15:43 Uhr
Mahlzeit,

im Nebel gestochert:
Gestern war Patchday, hast du die Problem seit gestern oder reproduzierbar schon vorher ?!
Was passiert mit deinen Laufwerken, wenn du dich IN der VM bewegst, gibt es Unterschiede (also mal die VM normal hochfahren, sich dort anmelden, etc.)
Gruß

Carsten
Bitte warten ..
Mitglied: Llhagaer
14.03.2012 um 15:58 Uhr
Hi cardish,
danke für die Antwort.

Gestern schlug zumindest die erste Fehlermeldung bei mir auf, heute die zweite.
Die Kollegin, die es heute gemeldet hat war aber der Meinung, dass das schon länger so ist, bzw. öfter so war...
Daher kann ich leider nicht sagen, ob es gestern tatsächlich angefangen hat.

Mit IN der VM bewegen meinst du die VM ganz normal hochfahren, sodass man ein Fenster mit Windowsoberfläche hat? Das meinte ich zumindest, als ich von "Vollbildmodus" gesprochen habe. Dadurch konnte ich ja erst feststellen, an was es tatsächlich lag, da man in der bereitgestellten Oberfläche, die man bekommt, wenn man das Programm per "Desktopverknüpfung" startet, nur das Programmfenster ansich sieht.

Das Problem wird immer beim Neustart akut. Ich nehme an, dass R:\ nicht sauber getrennt wird, sobald die VM heruntergefahren wird.

Bzgl. Patchday: Klingt in gewisser Weise plausibel, jedoch werden ja noch andere XP-Mode-Maschinen und zudem normal XP-Clients betrieben. Ist schon seltsam, dass es nur zwei der XP-Modes trifft...

Viele Grüße
Llhagaer
Bitte warten ..
Ähnliche Inhalte
Windows Server

Nichtverbundenes Netzlaufwerk kann nicht entfernt werden

Frage von link611Windows Server2 Kommentare

Guten Morgen, vorab: - Es geht um einen 2012R2 Terminalserver in einer Domäne. - Das Problem liegt nicht an ...

Windows XP

XP Mode startet nicht mehr

Frage von 118534Windows XP2 Kommentare

Hallo, das Problem hatte ich schon mal. Es kommt nur der Fortschrittsbalen von Virtual PC und dann nichts mehr. ...

Windows Server

Nichtverbundenes Netzlaufwerk auf Terminal-Server - Der lokale Gerätename wird bereits verwendet

Frage von JimPietWindows Server12 Kommentare

Moin, unser Terminal-Server (2008R2) bereit mir gerade ein paar Sorgen. Per GPO bekommen alle ein Netzlaufwerk zugewiesen, dies ist ...

Vmware

XP Mode mit VMware Converter virtualisieren

gelöst Frage von KMP1988Vmware5 Kommentare

Servus zusammen, ich habe bei einem Kunden einen Windows 7 PC der aussortiert werden soll. Ein wichtiges Programm läuft ...

Neue Wissensbeiträge
Windows 10

Microcode-Updates KB4090007, KB4091663, KB4091664, KB4091666 für Windows 10

Information von kgborn vor 6 StundenWindows 101 Kommentar

Kurze Information für Administratoren von Windows 10-Systemen, die mit neueren Intel CPUs laufen. Microsoft hat zum 23. April 2018 ...

iOS
Updates für Iphone und Co
Information von sabines vor 9 StundeniOS

Gestern abend ist iOS 11.3.1 erschienen, ein kleineres Update, dass einige Lücken schließt und "Lahmlegen" nach einem Display Tausch ...

Windows 7

Windows 7 - Server 2008 R2: Exploit für Total Meltdown verfügbar

Information von kgborn vor 1 TagWindows 7

Kleine Information für Administratoren, die für die Updates von Windows 7 SP1 und Windows Server 2008 R2 SP1 verantwortlich ...

Sicherheit

Zero Day-Schwachstelle im Internet Explorer - wird von APT bereits ausgenutzt

Information von kgborn vor 2 TagenSicherheit

Im Kernel des Internet Explorer scheint es eine Zero Day-Lücke zu geben, die von staatlichen Akteuren (APT) im Rahmen ...

Heiß diskutierte Inhalte
Batch & Shell
Powershell: Im AD nach Rechnern mit bestimmten IP-Adressen suchen
gelöst Frage von Raven42Batch & Shell34 Kommentare

Hallo zusammen, ich suche nach einer Möglichkeit nach Computern im AD zu suchen , deren IP-Adresse mit 10.11.12. beginnt. ...

C und C++
Frage1 C Programmierung-Makefile Frage2 PHP-Programmierung HTTP-Fehler 404
Frage von KatalinaC und C++34 Kommentare

Hallo, ich habe 2 Fragen, die nichts miteinander zu tun haben aber mit denen ich mich gerade beschäftige: 1. ...

LAN, WAN, Wireless
Watchguard T15 VPN Einrichtung
gelöst Frage von thomasjayLAN, WAN, Wireless25 Kommentare

Hallo zusammen, wir möchten gerne über unsere Watchguard T15 einen VPN-Tunnel (Mobile VPN with IPSec) einrichten! Als Client nutzen ...

Batch & Shell
Mit Powershell den Inhalt einer Excel mit einer Text Datei abgleichen
gelöst Frage von Bommi1961Batch & Shell21 Kommentare

Hallo zusammen, ich muss den Inhalt einer Excel Datei (Mappe1) mit dem Daten einer Text Datei abgleichen. Die Daten ...