Top-Themen

Aktuelle Themen (A bis Z)

Administrator.de FeedbackApache ServerAppleAssemblerAudioAusbildungAuslandBackupBasicBatch & ShellBenchmarksBibliotheken & ToolkitsBlogsCloud-DiensteClusterCMSCPU, RAM, MainboardsCSSC und C++DatenbankenDatenschutzDebianDigitiales FernsehenDNSDrucker und ScannerDSL, VDSLE-BooksE-BusinessE-MailEntwicklungErkennung und -AbwehrExchange ServerFestplatten, SSD, RaidFirewallFlatratesGoogle AndroidGrafikGrafikkarten & MonitoreGroupwareHardwareHosting & HousingHTMLHumor (lol)Hyper-VIconsIDE & EditorenInformationsdiensteInstallationInstant MessagingInternetInternet DomäneniOSISDN & AnaloganschlüsseiTunesJavaJavaScriptKiXtartKVMLAN, WAN, WirelessLinuxLinux DesktopLinux NetzwerkLinux ToolsLinux UserverwaltungLizenzierungMac OS XMicrosoftMicrosoft OfficeMikroTik RouterOSMonitoringMultimediaMultimedia & ZubehörNetzwerkeNetzwerkgrundlagenNetzwerkmanagementNetzwerkprotokolleNotebook & ZubehörNovell NetwareOff TopicOpenOffice, LibreOfficeOutlook & MailPapierkorbPascal und DelphiPeripheriegerätePerlPHPPythonRechtliche FragenRedHat, CentOS, FedoraRouter & RoutingSambaSAN, NAS, DASSchriftartenSchulung & TrainingSEOServerServer-HardwareSicherheitSicherheits-ToolsSicherheitsgrundlagenSolarisSonstige SystemeSoziale NetzwerkeSpeicherkartenStudentenjobs & PraktikumSuche ProjektpartnerSuseSwitche und HubsTipps & TricksTK-Netze & GeräteUbuntuUMTS, EDGE & GPRSUtilitiesVB for ApplicationsVerschlüsselung & ZertifikateVideo & StreamingViren und TrojanerVirtualisierungVisual StudioVmwareVoice over IPWebbrowserWebentwicklungWeiterbildungWindows 7Windows 8Windows 10Windows InstallationWindows MobileWindows NetzwerkWindows ServerWindows SystemdateienWindows ToolsWindows UpdateWindows UserverwaltungWindows VistaWindows XPXenserverXMLZusammenarbeit

gelöst Problem nach Austausch der Netzwerkkarten an einem Windows Small Business Server 2003

Mitglied: Neuer

Neuer (Level 1) - Jetzt verbinden

26.03.2008, aktualisiert 28.03.2008, 8110 Aufrufe, 1 Kommentar

An einem SBS-Server wurden die eingebauten 2 NICs getauscht, d.h. LAN-NIC wurde zum WAN-NIC und umgekehrt.
Danach keine Anzeige von PCs in der Netzwerkumgebung sowie Probleme beim Zugang auf externe Freigaben im Netz,z.B. NAS-Server vom Server aus.
Keinerlei Probleme seitens der Clients, sehen alles und können auf alles zugreifen.

Teilzeit-ADMIN braucht Hilfe von Vollzeit-Experten ...

vorhandene Konfiguration
Wir betreiben einen Windows Small Business Server 2003 mit allen aktuellen Patches.

Der Server besitzt 2 NW-Karten, eine zum Internet-Router (WAN-NIC) eine zum Switch des lokalen Netzwerks (LAN-NIC).
Beide NICs haben Standard-Konfiguration.
Bei einem handelt es sich um einen Gigabit- beim anderen nur um einen Fast-Ethernet-NIC

Aufgabe
Aktuell wurde der LAN-Switch gegen einen Gigabit-Switch ausgetauscht.

Beim damaligen Aufsetzen des Servers wurde dummerweise der Gigabit-NIC als WAN-NIC konfiguriert, während der FastEthernet-NIC als LAN-NIC eingerichtet wurde.

Um den Durchsatz zum lokalen Netzwerk zu verbessern, sollten nach dem Wechsel auf den Gigabit-Switch nun die Funktionalitäten der NICs getauscht werden, damit der Gigabit-NIC nun zum LAN-NIC wird.


Vorgehensweise
Bin wohl falsch vorgegangen ....

Ich habe in der Serververwaltungskonsole den "Assistent zur Konfiguration von Internet- und Email-Einstellungen" durchlaufen lassen, um hier WAN-NIC gegen LAN-NIC in der Konfiguration auszutauschen.

Danach habe ich deren IP-Adressen etc. geändert und neu gestartet.


Problem
Alles läuft, ich habe bisher keinerlei Probleme feststellen können, auch die Eventprotokolle weisen keine Probleme aus.
Die Clients und User, sowie Mailserver etc. - alles läuft problemlos.

Nur der Server selbst sieht in der Netzwerkumgebung keine Clients - nicht mal sich selbst.
Nur der Server kann keine entfernten Freigaben öffnen, so z.B. auch nicht die eines NAS-Servers im gleichen Segment.
Rufe ich die Verwaltung der Clients via AD-Console auf, habe ich keine Probleme, sie zu konnektieren.
Nur im Explorer kann ich die Clients weder sehen noch via \\client-XY\.... oder auch via \\192.168....\.... irgendwie zugreifen.

Die Clients haben mit alledem keine Probleme, sehen alle PCs in der Domäne und haben auf alles Zugriff.


Fragen
Wo liegt im Moment das Problem ?
Ich nehme an, dass ich sicher falsch vorgegangen bin.
Aber wie kann ich das jetzt heilen?
Mitglied: Neuer
28.03.2008 um 21:33 Uhr
Da keiner antwortete, musste ich das Problemchen leider selber lösen ...

.............

Lösung:

Netbios war auf dem LAN-NIC für das interne Netz deaktiviert.
Nach Aktivierung konnte der Server seine Clients wieder "sehen".

Ursache:

Der Funktionswechsel per Assistent Serververwaltung vom bisherigem WAN-NIC ( der natürlich kein Netbios braucht ) zum LAN-NIC hat hier nicht korrekt gearbeitet und Netbios nicht aktiviert.
Beim zum WAN-NIC gewordenen ehemaligen LAN-NIC hat er es dagegen korrekt deaktiviert.
Bitte warten ..
Ähnliche Inhalte
Linux
Small Business Server Ersatz
Frage von capsobLinux6 Kommentare

Hallo Leute, ich habe mich mal nach einem Small Business Server (original mal von MS) umgeschaut. Gelandet bin ich ...

Windows Netzwerk

Umzug Small Business Server auf Windows Server 2012

Frage von joekerWindows Netzwerk18 Kommentare

Hallo Leute, ich hab die Aufgabe in unserem kleinen Firmennetzwerk 2 Server auf (virtuelle) neuere Systeme umzuziehen. Der erste ...

Netzwerke

Netzwerk Architektur für Small Business

Frage von dawdadNetzwerke9 Kommentare

Was haltet ihr von der Netzwerk Architektur? Vorweg Ich weiß das es noch „Bessere“ Hersteller gäbe aber der Hersteller ...

Exchange Server

Windows Small Business Server 2011 mit Exchange Server 2010

Frage von 90584Exchange Server14 Kommentare

Hallo. Eigentlich ist es nicht meine Art direkt zu Fragen, aber ich habe offensichtlich das Priinzip/Funktionsweise des Exchange Servers ...

Neue Wissensbeiträge
Peripheriegeräte
Unterschrank für HP Drucker
Tipp von NixVerstehen vor 1 TagPeripheriegeräte1 Kommentar

Als kurzen Freitags-Tipp möchte ich gerne meinen neuen Drucker-Unterschrank Modell Amica KS 15423W vorstellen. Das Gerät eignet sich hervorragend ...

Windows 10
Windows 10 - Probleme mit Point-And-Print
Tipp von emeriks vor 2 TagenWindows 103 Kommentare

Hi, wir kämpfen z.Z. mit einigen Druckertreibern, welche unter Win10 beim Verbinden eines Druckers von Printserver mit dem Dialog ...

Windows 10

Windows 10 1803 - Ihr Roamingbenutzerprofil wurde nicht vollständig synchronisiert

Anleitung von Deepsys vor 2 TagenWindows 101 Kommentar

Bei allen Windows 10 1803 PCs traten Probleme mit den Servergespeicherten Profilen auf. Das Abmelden dauerte sehr lange und ...

Exchange Server
Exchange - Fehler mit 2018-07 Sicherheitsupdate
Tipp von ArnoNymous vor 4 TagenExchange Server7 Kommentare

Hallo, es gibt mal wieder Freude mit den MS-Updates. KB4338814 führt dazu, dass der Exchange keine Mails mehr zustellt. ...

Heiß diskutierte Inhalte
Humor (lol)
Freitagsfrage: Was tun, wenn der Admin der DAU ist?
gelöst Frage von VoiperHumor (lol)32 Kommentare

Moin Zusammen, Eine nicht ganz ernst gemeinte Frage an die Außendienstler unter uns. Zusammenfassung: Ein Inhouse Admin ruft bei ...

LAN, WAN, Wireless
HP Probook 470 G4 - abbrechende Downloads
Frage von joern1LAN, WAN, Wireless19 Kommentare

Folgendes Problem, für einen Tipp wäre ich dankbar: Bei WLAN-Verbindung zum Internet (nicht LAN) kommt es bei etwas größeren ...

Windows Netzwerk
LTE Modul - Kein Internet trotz Verbindung
Frage von killtecWindows Netzwerk19 Kommentare

Hallo, ich habe hier ein Dell 7390 2-in-1 mit W10 Pro wo ich nachträglich eine LTE-Karte (Original Dell DW5811e ...

Router & Routing
Routing Problem mit Kaskade FritzBox und pfsense zugeriff nur von der firewall auf die clients und 0.0.0.0
Frage von ukl1967Router & Routing17 Kommentare

Hallo, ich habe ein an sich triviales Problem elches ich allerdings nicht gelöst bekomme. NAS 10.5.10.53 Mein Netz baut ...