Top-Themen

Aktuelle Themen (A bis Z)

Administrator.de FeedbackApache ServerAppleAssemblerAudioAusbildungAuslandBackupBasicBatch & ShellBenchmarksBibliotheken & ToolkitsBlogsCloud-DiensteClusterCMSCPU, RAM, MainboardsCSSC und C++DatenbankenDatenschutzDebianDigitiales FernsehenDNSDrucker und ScannerDSL, VDSLE-BooksE-BusinessE-MailEntwicklungErkennung und -AbwehrExchange ServerFestplatten, SSD, RaidFirewallFlatratesGoogle AndroidGrafikGrafikkarten & MonitoreGroupwareHardwareHosting & HousingHTMLHumor (lol)Hyper-VIconsIDE & EditorenInformationsdiensteInstallationInstant MessagingInternetInternet DomäneniOSISDN & AnaloganschlüsseiTunesJavaJavaScriptKiXtartKVMLAN, WAN, WirelessLinuxLinux DesktopLinux NetzwerkLinux ToolsLinux UserverwaltungLizenzierungMac OS XMicrosoftMicrosoft OfficeMikroTik RouterOSMonitoringMultimediaMultimedia & ZubehörNetzwerkeNetzwerkgrundlagenNetzwerkmanagementNetzwerkprotokolleNotebook & ZubehörNovell NetwareOff TopicOpenOffice, LibreOfficeOutlook & MailPapierkorbPascal und DelphiPeripheriegerätePerlPHPPythonRechtliche FragenRedHat, CentOS, FedoraRouter & RoutingSambaSAN, NAS, DASSchriftartenSchulung & TrainingSEOServerServer-HardwareSicherheitSicherheits-ToolsSicherheitsgrundlagenSolarisSonstige SystemeSoziale NetzwerkeSpeicherkartenStudentenjobs & PraktikumSuche ProjektpartnerSuseSwitche und HubsTipps & TricksTK-Netze & GeräteUbuntuUMTS, EDGE & GPRSUtilitiesVB for ApplicationsVerschlüsselung & ZertifikateVideo & StreamingViren und TrojanerVirtualisierungVisual StudioVmwareVoice over IPWebbrowserWebentwicklungWeiterbildungWindows 7Windows 8Windows 10Windows InstallationWindows MobileWindows NetzwerkWindows ServerWindows SystemdateienWindows ToolsWindows UpdateWindows UserverwaltungWindows VistaWindows XPXenserverXMLZusammenarbeit

gelöst Server startet nicht mehr - Windows NT 4.0 SP6a

Mitglied: kapu

kapu (Level 1) - Jetzt verbinden

12.03.2007, aktualisiert 28.03.2007, 6948 Aufrufe, 15 Kommentare

Hallo zusammen,

ich möchte euch um Hilfe bei einem Problem bitten, welches nach der Schilderung eines Kollegen "aus heiterem Himmel" aufgetreten ist.

Plattform: Windows NT 4.0 Server mit SP6a

- Wenn der Server neu gestartet wird, bleibt der Bildschirm ohne Fehlermeldung schwarz und der Cursor blinkt am oberen linken Bildschirmrand

- Booten ist nur mit einer Bootdiskette möglich, mit folgendem Inhalt:
- boot.ini
- NTDETECT.COM
- ntldr

Die Bootdiskette wurde von einem Techniker erstellt.

Bisherige Reparaturversuche waren:

- Checkdisk mit verschiedenen Variablen

- Reparatur des Bootsektor und der Bootumgebung mit der NT4.0 Server CD und der Notfalldiskette


Der einzige bisherigen Lösungsvorschlag war eine komplette Neuinstallation, die wir ob der Bootmöglichkeit von Diskette bisher noch nicht in Betracht gezogen haben.


Kennt jemand derartige Startprobleme auch, und hat jemand eine Idee, wie man dieses Bootproblem noch anders lösen könnte?!

Nicht nur ich wäre euch extremst dankbar für Lösungsvorschläge

Gruß

kapu
Mitglied: itman
12.03.2007 um 10:13 Uhr
Hallo kapu,

versuche einmal wie in nachfolgendem Link aufgeführt, den Bootsektor zu formatieren und neu zu schreiben.

http://www.tippscout.de/bootsektor-formatieren-und-reparieren_tipp_2831 ...

Gruss
Bitte warten ..
Mitglied: CLU
12.03.2007 um 10:55 Uhr
Was ist mit der letzten Datensicherung?
Einfach die letzte Dasi zurückspielen!

Gruss Carsten
Bitte warten ..
Mitglied: kapu
12.03.2007 um 15:11 Uhr
Das interessante ist Folgendes:

Die Dateien auf der Bootdiskette sind die selben, die auf der Platte sind. Diese wurden nur auf die Diskette kopiert. Und nur eben von
Diskette kann momentan gebootet werden.

MBR neu schreiben hat auch nicht den gewünschten Erfolg gehabt.

Wie gesagt, dieser Fehler stellte sich tatsächlich wohl "aus heiterem Himmel" ein. Es wurden keinerlei Installationen oder Veränderungen durchgeführt.

Im RAID wurden auch keinerlei Fehler festgestellt...

Hüüüüülfeee
Bitte warten ..
Mitglied: CLU
12.03.2007 um 15:20 Uhr
Hallo Kapu,

Hardware- oder Software-RAID?
Schon mal die Platten geclont auf andere Hardware?
Wie groß die die Boot-Partition? >4GB ?

Gruss CLU
Bitte warten ..
Mitglied: kapu
12.03.2007 um 15:43 Uhr
Hi CLU,

- Nagel mich nicht fest, ich glaube ein Mylex-Controller hängt da drin.

- Nein, kein Klon

- Bootpartition sind exakt 4 GB

Gruß kapu
Bitte warten ..
Mitglied: CLU
12.03.2007 um 15:55 Uhr
Hallo Kapu,

ist die Boot-Partition denn Bestandteil Deines RAID?
Bootest Du nur von der 4GB-Start-Partion und lädst dann die Treiber nach?
RAID 0, 1 oder 5?
Werden die Mylex-Treiber standardmäßig von NT unterstüzt oder mußt Du was nachladen?

...jede Menge offene Fragen, aber vielleicht hilft uns das ja gemeinsam bei der Lösungsfindung

Gruss Carsten
Bitte warten ..
Mitglied: kapu
12.03.2007 um 19:33 Uhr
Hi Carsten,

ja, die Boot-Partition ist im RAID (RAID 5).

Gebootet wird nur von der 4GB Startpartition, wobei die Mylex-Treiber von NT unterstützt werden müssen, es lief ja auch alles über fast 3 Jahre.

Was ich einfach nicht ganz begreife ist, dass die Platten alle keine Errors melden, nur eben beim Booten bleibt die Kiste scheinbar hängen?!

Gruss Christian
Bitte warten ..
Mitglied: CLU
13.03.2007 um 08:15 Uhr
Guten Morgen Christian,

RAID 5 ist schon mal gut.
Hast Du noch einen 2ten Mylex als Ersatz?
Oder kannst Du einen temporär aus einer anderen Maschine ausbauen?
Wenn ja, mal den Controller tauschen, vielleicht hat der "einen an der Waffel".

Was ist mit der Datensicherung?
Gibt es eine? Kommst Du an die Daten ran? Wenn ja, dann mal auf einem wenn möglich baugleichem System recovern...

Handelt es sich um einen logischen Fehler? Was sagt denn "CHKDSK C: /F" dazu?

Gruss Carsten
Bitte warten ..
Mitglied: thkae
13.03.2007 um 22:20 Uhr
Schau mal zuerst ob die Partition das Bootflag gesetzt hat, also ob sie aktiv ist.

Was ist da für ein Board drin? Tyan Serverboards z.B. vergessen gerne mal die Bootreihenfolge, besonders wenn sie von BBS oder INT 19 booten müssen, also mit Add-on Karten. Einfach mal im BIOS schauen, wie die Boot Order ist.

Greetz,
Tom
Bitte warten ..
Mitglied: JamesBraun
14.03.2007 um 14:46 Uhr
Hi Kapu!

Vorschlag: Baue Dir mit Bart PE eine Start CD und intergriere den Mylex Conroller Treiber.Boote das vituelle Windows und prüfe das Filesystem auf Herz und Nieren. Chkdsk und diverse weiter built in Tools sollten funktionieren. Das von Dir beschriebene Problem habe ich vor 4 Jahren bei einem Kunden ebenfalls gehabt. Booten von Disketten und neu-schreiben des MBR`s brachte keine Lösung. Erst nach dem wir die "defekte" Platte mit dem OS in einen Server zusätzlich eingabaut haben und diese dann aus einem laufen NT 4.0 SP6a System geprüft haben, wurden c.a um die 10-20 Dateisystemfehler gefunden und gefixxt. Platte wieder in den defekten Server eingebaut und die Welt war wieder in Ordnung. Hinweise auf einen defekten MFT oder MBR haben wir damals nicht gefunden!
Bitte warten ..
Mitglied: kapu
14.03.2007 um 15:30 Uhr
Also nur noch mal zum Verständnis, auch wenn ich mich wiederhole, sorry.

Mit Diskette kann ich das System hochfahren, und es läuft danach auch stabil, soweit wird das z.Zt. einschätzen können.

Meinst Du ich kann die von Dir erwähnten Tools dann nicht im laufenden Betrieb testen, oder hab ich jetzt etwas missverstanden?!

Gruß
Christian
Bitte warten ..
Mitglied: JamesBraun
14.03.2007 um 17:54 Uhr
Hi Christian!

Sorry, da habe ich wohl was falsch verstanden. Dein System bootet, aber eben nur nach der "Behandlung" mit den Disketten.

Frage1: Welche Server Hardware setzt Du ein? Compaq, Fusi.....

Frage 2: Wie alt sind die Platten?

Frage 3: Welchen Mylex Controller setzt Ihr ein?

Vermutung:

http://support.microsoft.com/kb/228734

Vielleicht passt dieser Artikel zu Deiner Problematik? Hier ist das Problem ein stark fragmentierter MFT.
Bitte warten ..
Mitglied: kapu
15.03.2007 um 11:26 Uhr
Hi Ihr,

zuerst einmal vielen Dank für eure Bemühungen, besonders an "JamesBraun" für den Tip mit dem fragmentierten MFT!!! Danke Marcus...Volltreffer

Es lag tatsächlich daran. Mit Hilfe des Programms "bcupdate.exe" startet der Server nun wieder alleine, ohne Bootdiskette

BCUPDATE.EXE sowie Erläuterungen

Nochmals viiiielen Dank!!!

Gruß Christian
Bitte warten ..
Mitglied: JamesBraun
15.03.2007 um 14:34 Uhr
Hi Chris!

Dann ist die Welt ja wieder in Ordnung , habe Dir gerne geholfen!
Bitte warten ..
Mitglied: haremhab
28.03.2007 um 22:30 Uhr
mal ein fdisk /mbr versucht ?
Vielleicht ist ja nur der Bootsektor kaputt ?
Bitte warten ..
Ähnliche Inhalte
Windows Server

Aufgabneplanung bei Windows NT 4.0 Server?

gelöst Frage von simonfcz1996Windows Server6 Kommentare

Gibt es bei dem alten Windows NT eine Aufgabenplanung, wie bei Windows 7 usw. ?

Backup

Robocopy auf windows nt 4.0

gelöst Frage von simonfcz1996Backup4 Kommentare

Funktioniert robocopy auf Windows NT 4.0? Und wenn ja, ich habe leider keine Ahnung von Robocopy und würde gerne ...

Windows XP

Windows XP - Mit Windows NT 4.0 erstellte Basisvolumes

Frage von MetacrawlerWindows XP1 Kommentar

Hallo, ich versuche gerade mittels MDT 2013 Update 1 in einer VM eine Windows XP testinstallation durchzuführen. Ich habe ...

Windows XP

Microsoft Windows NT 4.0 Workstation inkl. SP6

gelöst Frage von JordanWindows XP7 Kommentare

Hallo zusammen, ich bin verzweifelt auf der Suche nach einem Installationsmedium mit Microsoft Windows NT 4.0 Workstation, das SP6 ...

Neue Wissensbeiträge
Sicherheit

MikroTik-Router patchen, Schwachstelle wird ausgenutzt

Information von kgborn vor 2 StundenSicherheit

Am 23. April 2018 wurde von Mikrotik ein Security Advisory herausgegeben, welches auf eine Schwachstelle im RouterOS hinwies. Mikrotik ...

Windows 10

Microcode-Updates KB4090007, KB4091663, KB4091664, KB4091666 für Windows 10

Information von kgborn vor 9 StundenWindows 101 Kommentar

Kurze Information für Administratoren von Windows 10-Systemen, die mit neueren Intel CPUs laufen. Microsoft hat zum 23. April 2018 ...

iOS
Updates für Iphone und Co
Information von sabines vor 12 StundeniOS

Gestern abend ist iOS 11.3.1 erschienen, ein kleineres Update, dass einige Lücken schließt und "Lahmlegen" nach einem Display Tausch ...

Windows 7

Windows 7 - Server 2008 R2: Exploit für Total Meltdown verfügbar

Information von kgborn vor 1 TagWindows 7

Kleine Information für Administratoren, die für die Updates von Windows 7 SP1 und Windows Server 2008 R2 SP1 verantwortlich ...

Heiß diskutierte Inhalte
Batch & Shell
Powershell: Im AD nach Rechnern mit bestimmten IP-Adressen suchen
gelöst Frage von Raven42Batch & Shell36 Kommentare

Hallo zusammen, ich suche nach einer Möglichkeit nach Computern im AD zu suchen , deren IP-Adresse mit 10.11.12. beginnt. ...

C und C++
Frage1 C Programmierung-Makefile Frage2 PHP-Programmierung HTTP-Fehler 404
Frage von KatalinaC und C++34 Kommentare

Hallo, ich habe 2 Fragen, die nichts miteinander zu tun haben aber mit denen ich mich gerade beschäftige: 1. ...

LAN, WAN, Wireless
Watchguard T15 VPN Einrichtung
gelöst Frage von thomasjayLAN, WAN, Wireless25 Kommentare

Hallo zusammen, wir möchten gerne über unsere Watchguard T15 einen VPN-Tunnel (Mobile VPN with IPSec) einrichten! Als Client nutzen ...

Windows Server
Alten DC entfernen
Frage von smartinoWindows Server24 Kommentare

Hallo zusammen, ich habe hier eine Umgebung übernommen und erstmal einen DCDIAG gemacht. Dabei fällt auf, daß eine ganze ...