Top-Themen

Aktuelle Themen (A bis Z)

Administrator.de FeedbackApache ServerAppleAssemblerAudioAusbildungAuslandBackupBasicBatch & ShellBenchmarksBibliotheken & ToolkitsBlogsCloud-DiensteClusterCMSCPU, RAM, MainboardsCSSC und C++DatenbankenDatenschutzDebianDigitiales FernsehenDNSDrucker und ScannerDSL, VDSLE-BooksE-BusinessE-MailEntwicklungErkennung und -AbwehrExchange ServerFestplatten, SSD, RaidFirewallFlatratesGoogle AndroidGrafikGrafikkarten & MonitoreGroupwareHardwareHosting & HousingHTMLHumor (lol)Hyper-VIconsIDE & EditorenInformationsdiensteInstallationInstant MessagingInternetInternet DomäneniOSISDN & AnaloganschlüsseiTunesJavaJavaScriptKiXtartKVMLAN, WAN, WirelessLinuxLinux DesktopLinux NetzwerkLinux ToolsLinux UserverwaltungLizenzierungMac OS XMicrosoftMicrosoft OfficeMikroTik RouterOSMonitoringMultimediaMultimedia & ZubehörNetzwerkeNetzwerkgrundlagenNetzwerkmanagementNetzwerkprotokolleNotebook & ZubehörNovell NetwareOff TopicOpenOffice, LibreOfficeOutlook & MailPapierkorbPascal und DelphiPeripheriegerätePerlPHPPythonRechtliche FragenRedHat, CentOS, FedoraRouter & RoutingSambaSAN, NAS, DASSchriftartenSchulung & TrainingSEOServerServer-HardwareSicherheitSicherheits-ToolsSicherheitsgrundlagenSolarisSonstige SystemeSoziale NetzwerkeSpeicherkartenStudentenjobs & PraktikumSuche ProjektpartnerSuseSwitche und HubsTipps & TricksTK-Netze & GeräteUbuntuUMTS, EDGE & GPRSUtilitiesVB for ApplicationsVerschlüsselung & ZertifikateVideo & StreamingViren und TrojanerVirtualisierungVisual StudioVmwareVoice over IPWebbrowserWebentwicklungWeiterbildungWindows 7Windows 8Windows 10Windows InstallationWindows MobileWindows NetzwerkWindows ServerWindows SystemdateienWindows ToolsWindows UpdateWindows UserverwaltungWindows VistaWindows XPXenserverXMLZusammenarbeit

Software RAID1 - Ubuntu startet nur von der default hdd

Mitglied: Pixelschubser

Pixelschubser (Level 1) - Jetzt verbinden

01.10.2013 um 22:43 Uhr, 1639 Aufrufe, 4 Kommentare

Ich habe zum Testen meiner zukünftigen RAID-Konfiguration folgendes System in der VM erstellt.

Ubuntu Server 12.04
2x HDD

/
/boot
swap

Die Partitionen laufen dementsprechend in einem RAID1 (keine Spare-Platte). Grub habe ich mit folgenden Befehlen auf beiden Platten installiert:

grub-install /dev/sda
grub-install /dev/sdb

Im laufenden Betrieb kann ich vom System Platten entfernen und hinzufügen. Auch der anschließende Sync funktioniert. Entferne ich jedoch die erste Platte (bei der zweiten habe ich keine Probleme) und starte anschließend mit nur der zweiten Platte im RAID neu, kommt das System nicht mehr hoch. Nach dem BIOS Symbol startet er sofort neu, keine Meldung, nichts. Ich habe die Vermutung, dass grub noch konfiguriert werden muss, hierzu fande ich jedoch nichts.

Was jedoch wieder überhaupt nicht passt. Entferne im im Betrieb die erste Platte und lasse eine neue gleich live syncen, startet das System.

Denkt bitte primitiv =) , ich hatte bis auf die letzten beiden Tagen nichts mit Software-RAIDs am Hut und bin daher total unerfahren.

Grüße
Mitglied: ahuser
02.10.2013 um 00:16 Uhr
Hi,

Eventuell stimmen die Einträge in der grub.cfg nicht, (bsp. /boot/grub2/grub.cfg)
Prüfe mal ob sda oder die UUID der sda in den Menüeinträgen hinterlegt ist, ich glaube alleine mit einem grub-install ist es nicht getan.

Schau mal hier...
http://www.howtoforge.com/software-raid1-grub-boot-debian-etch-p2
http://wiki.ubuntuusers.de/Software-RAID

oder einfach mal googeln, gibt genügend gute Anleitungen die diesesThema behandeln.
https://www.google.de/#q=mdadm+raid1+grub+u

VG und viel Erfolg!
Andreas
Bitte warten ..
Mitglied: Pixelschubser
02.10.2013 um 10:01 Uhr
Die Seiten bin ich schon durchgegangen. Durch die neuere Ubuntu-Version werden einige Konfigurationspunkte bereits bei der Installation abgearbeitet.
Bitte warten ..
Mitglied: Pixelschubser
02.10.2013, aktualisiert um 12:41 Uhr
Also... das scheint kein Konfigurationsfehler sondern eher ein Bug zu sein.

http://forum.ubuntuusers.de/topic/raid-bootet-nicht-einzeln/

Auch andere (wenige) Leute haben dieses Problem. Scheinbar testet vorher keiner seine RAID-Konfiguration (ich habe jetzt drei Tage damit verbracht).

Es wird empfohlen nach einem Crash von einer Live-CD zu starten, die Platten zu syncen und anschließend das ursprüngliche System zu booten. Das soll funktionieren auch wenn mein erster Test fehlgeschlagen ist - hab wahrscheinlich das System vorher totkonfiguriert.

Ich teste das nochmal ausführlich und melde mich noch einmal.
Bitte warten ..
Mitglied: Pixelschubser
02.10.2013 um 15:11 Uhr
Nein läuft nicht. Boote ich von einer Live-Cd ist es endgültig vorbei. Findet kein Boot-Device
Bitte warten ..
Ähnliche Inhalte
Festplatten, SSD, Raid

Server 2008 R2 Raid1 (HDD) auf Raid1 (SSD)

gelöst Frage von DCFan01Festplatten, SSD, Raid8 Kommentare

Hallo, wieder mal wende ich mich an die tolle Community hier mit der folgenden Frage: Es läuft softwaretechnisch ein ...

Windows Server

HP MicroServer Hdd Clone auf Raid1

gelöst Frage von roeggiWindows Server6 Kommentare

Hallo Zusammen Ich habe eine Windows Server 2012 R2 Version auf einem HP MicroServer ML40 am laufen. Momentan läuft ...

Ubuntu

Ubuntu startet nicht mehr

gelöst Frage von CoreknabeUbuntu16 Kommentare

Moin, ich habe in einer HyperV-Umgebung ein Ubuntu 16.04.3 laufen. Plötzlich fährt die VM nicht mehr hoch: Jetzt hocke ...

Ubuntu

Ubuntu 16.04 mit Raid1 - boot und home Partition zusammenführen

gelöst Frage von chris-ynaUbuntu4 Kommentare

Hallo liebe Administratoren Ich habe einen Ubuntu server mit einem Raid1 aus 2 Platten. Es gibt 4 Partitionen: Fdisk ...

Neue Wissensbeiträge
Hardware

100.000 Mikrotik-Router ungefragt von Hacker abgesichert

Information von 7Gizmo7 vor 12 MinutenHardware

Hallo zusammen, da hier ja öfters mal von Mikrotik gesprochen wird. Trotz Updates klafft eine Sicherheitslücke in Hundertausenden Mikrotik-Routern. ...

Sicherheit

Oracle gibt kritische Updates für diverse Produkte frei (16. Oktober 2018)

Information von kgborn vor 11 StundenSicherheit

Oracle hat zum 16. Oktober 2018 eine ganze Reihe an kritischen Updates für seine Produkte freigegeben. Eine Kurzübersicht mit ...

Windows 10
FYI: Fristen beim Windows 10 Downgrade-Recht
Information von kgborn vor 11 StundenWindows 10

Möglicherweise ist das bei euch bekannt - ich habe es gerade aus einem Newsletter eines OEMs herausgefischt. Beim Downgrade-Recht ...

CMS
Freie Wähler Bayern MySQL PW online
Information von sabines vor 14 StundenCMS6 Kommentare

Die Typo3 Installation der Freien Wähler Bayern scheint wohl längere Zeit nicht mehr angefasst und/oder fehlkonfiguriert zu sein. Nach ...

Heiß diskutierte Inhalte
Windows 10
Sysprep Fehler im Log kann nicht starten
Frage von grillinator95Windows 1021 Kommentare

Hallo, kann leider SYSPREP nicht mehr starten, Win10 64bit. Logfile sagt folgendes: 2018-10-17 13:44:56, Info SYSPRP 2018-10-17 13:44:56, Info ...

Internet
Ist diese URL denkbar (Syntax)?
gelöst Frage von departure69Internet17 Kommentare

Hallo. Der Sohn eines Arbeitskollegen hat im Gymnasium EDV-Unterricht. Leider hat er in der letzten Klassenarbeit einen Fünfer geschrieben. ...

Exchange Server
Outlook Anywhere - Anmeldefenster muss mit Domain gefüllt werden
Frage von leon123Exchange Server15 Kommentare

Hallo zusammen, ich habe relativ erfolgreich einen Exchange 2016 aufgesetzt, sowie ein SAN-Zertifikat eingespielt und Outlook Anywhere aktiviert. Beim ...

Debian
Linux debian 9 Installation
Frage von Green14Debian15 Kommentare

Hallo zusammen, ich habe mich ein wenig mit Debian auseinandergesetzt und möchte mir eine Standard-Installation als Grundlage für andere ...