Top-Themen

Aktuelle Themen (A bis Z)

Administrator.de FeedbackApache ServerAppleAssemblerAudioAusbildungAuslandBackupBasicBatch & ShellBenchmarksBibliotheken & ToolkitsBlogsCloud-DiensteClusterCMSCPU, RAM, MainboardsCSSC und C++DatenbankenDatenschutzDebianDigitiales FernsehenDNSDrucker und ScannerDSL, VDSLE-BooksE-BusinessE-MailEntwicklungErkennung und -AbwehrExchange ServerFestplatten, SSD, RaidFirewallFlatratesGoogle AndroidGrafikGrafikkarten & MonitoreGroupwareHardwareHosting & HousingHTMLHumor (lol)Hyper-VIconsIDE & EditorenInformationsdiensteInstallationInstant MessagingInternetInternet DomäneniOSISDN & AnaloganschlüsseiTunesJavaJavaScriptKiXtartKVMLAN, WAN, WirelessLinuxLinux DesktopLinux NetzwerkLinux ToolsLinux UserverwaltungLizenzierungMac OS XMicrosoftMicrosoft OfficeMikroTik RouterOSMonitoringMultimediaMultimedia & ZubehörNetzwerkeNetzwerkgrundlagenNetzwerkmanagementNetzwerkprotokolleNotebook & ZubehörNovell NetwareOff TopicOpenOffice, LibreOfficeOutlook & MailPapierkorbPascal und DelphiPeripheriegerätePerlPHPPythonRechtliche FragenRedHat, CentOS, FedoraRouter & RoutingSambaSAN, NAS, DASSchriftartenSchulung & TrainingSEOServerServer-HardwareSicherheitSicherheits-ToolsSicherheitsgrundlagenSolarisSonstige SystemeSoziale NetzwerkeSpeicherkartenStudentenjobs & PraktikumSuche ProjektpartnerSuseSwitche und HubsTipps & TricksTK-Netze & GeräteUbuntuUMTS, EDGE & GPRSUtilitiesVB for ApplicationsVerschlüsselung & ZertifikateVideo & StreamingViren und TrojanerVirtualisierungVisual StudioVmwareVoice over IPWebbrowserWebentwicklungWeiterbildungWindows 7Windows 8Windows 10Windows InstallationWindows MobileWindows NetzwerkWindows ServerWindows SystemdateienWindows ToolsWindows UpdateWindows UserverwaltungWindows VistaWindows XPXenserverXMLZusammenarbeit

Ueber ein Formular Zeitraeume abfragen - geht das?

Mitglied: Netzproblemi

Netzproblemi (Level 1) - Jetzt verbinden

26.10.2006, aktualisiert 29.10.2006, 5043 Aufrufe, 11 Kommentare

Ich möchte gerne in einem Formular nach Zeiträumen suchen können.

Ich habe eine kleine Kurstabelle erstellt, mit einem "von" und einem "bis" Datum.
Beispiel: Kurs läuft vom: 13.10.2006 bis 27.10.2006 Nun möchte ich irgendwann einmal abfragen können: welche Kurse laufen in der Zeit vom: 00.00.0000 bis 00.00.00.

Unter Clipper konnte ich das - unter Access noch? nicht. Weiss jemand Rat?
Mitglied: Bolle97
26.10.2006 um 16:43 Uhr
Hallo,

ich kenne nun Clipper nicht, aber mit ACCESS geht es 100%, mit EXCEL meiner Meinung nach auch.

Gruß - Bolle97
Bitte warten ..
Mitglied: Netzproblemi
26.10.2006 um 17:24 Uhr
Da muss ich doch staunen. Auch ich war mir klar, dass es unter Access geht - aber wie?????
Bitte warten ..
Mitglied: 25110
26.10.2006 um 17:27 Uhr
Hier ist es beschrieben:

http://support.microsoft.com/kb/304428/de

mfg
Bitte warten ..
Mitglied: bastla
26.10.2006 um 18:07 Uhr
Hallo Netzproblemi!

Ergänzend: Die Abfrage selbst müsste folgende Kriterien (mit "Und" verknüpft) aufweisen:

Feld "von": <= ZeitraumEnde
Feld "bis": >= ZeitraumBeginn

HTH
bastla
Bitte warten ..
Mitglied: Biber
26.10.2006 um 18:37 Uhr
...und falls Du die Von/Bis-Parameter aus Text umwandeln musst in einen Datumswert,
(z.B. beim Testen Deiner Queries), dann...
01.
SELECT vondatum, bisdatum 
02.
FROM MeineTöpferkurse 
03.
where vondatum>=cdate("01.11.2005") and  bisdatum<=cdate("01.11.2006");
Gruß
Biber
Bitte warten ..
Mitglied: bastla
26.10.2006 um 18:41 Uhr
... wobei Du damit alle vollständig im angegebenen Zeitraum liegenden Kurse erhalten wirst.

Grüße
bastla
Bitte warten ..
Mitglied: Biber
26.10.2006 um 18:57 Uhr
Ja, ja @bastla

....war ja nur ein Beispiel....
01.
SELECT vondatum, bisdatum, "Ganz im Zeitraum" as Anmerkung  
02.
FROM MeineTöpferkurse 
03.
where vondatum>=cdate("01.11.2005") and  bisdatum<=cdate("1.11.2006") 
04.
union 
05.
SELECT vondatum, bisdatum, "Zum Teil im Zeitraum (Ende später)" as Anmerkung  
06.
FROM MeineTöpferkurse 
07.
where vondatum>=cdate("01.11.2005") and  bisdatum>cdate("1.11.2006") 
08.
union 
09.
SELECT vondatum, bisdatum, "Zum Teil im Zeitraum (Anfang eher)" as Anmerkung  
10.
FROM MeineTöpferkurse 
11.
where vondatum<cdate("01.11.2005") and  bisdatum<=cdate("1.11.2006")
Besser?

[Die Überprüfung, ob VonDatum auch kleiner gleich BisDatum ist, kann er sich selber hinfrickeln...]

Grüße
Biber
[Edit]
Aber die eigentliche Frage ".... -geht das?" sollte doch jetzt mit einem klaren "Im Prinzip ja" beantwortet worden sein...
[/Edit]
Bitte warten ..
Mitglied: bastla
26.10.2006 um 19:03 Uhr
@Biber

Ich hab ja (fast) gar nix gesagt ...

Grüße
bastla
Bitte warten ..
Mitglied: Netzproblemi
26.10.2006 um 19:18 Uhr
Danke für die vielen Tipps - Ich muss also Visual Basic können oder kann ich es auch irgendwie über Abfragen lösen die ich dann in mein Formular einbinde?
Bitte warten ..
Mitglied: Biber
26.10.2006 um 19:47 Uhr
@Netzproblemi

Auf eine so klare Oder-Frage verdienst Du ein deutliches Ja! von mir.

Du kannst die SQL-Abfrage (oder Neu-Deutsch "Query") sinngemäß so als Abfrage speichern:
01.
SELECT vondatum, bisdatum, "Ganz im Zeitraum" as Anmerkung  
02.
FROM MeineTöpferkurse 
03.
where vondatum>=cdate(Mindatum) and  bisdatum<=cdate(MaxDatum) 
04.
UNION SELECT vondatum, bisdatum, "Zum Teil im Zeitraum" as Anmerkung  
05.
FROM MeineTöpferkurse  
06.
where vondatum>=cdate(MinDatum) and  bisdatum>cdate(MaxDatum) 
07.
union 
08.
SELECT vondatum, bisdatum, "Zum Teil im Zeitraum (Anfang eher)" as Anmerkung  
09.
FROM MeineTöpferkurse 
10.
where vondatum<cdate(MinDatum) and  bisdatum<=cdate(MaxDatum) 
11.
;
...Dann wird der Anwender jedes Mal nach den Parametern "MinDatum" und "MaxDatum" gefragt.
Es sei denn, diese "MinDatum" und "MaxDatum" sind schon als Variablen bekannt.

In dem M$-Link weiter oben sind doch Beispiele dafür, wie man/frau gegen Formularfelder prüfen kann.
(Genau, diese *würg*-Syntax mit ...[Formular]![FeldX].. etc.)

Visual Basic (for Appz) ist ab einem gewissen Komplexitätsgrad Deiner Formular allerdings schon hilfreich.
Was oben steht, hat aber bis auf die cdate()-Funktion nix mit VBA zu tun - das ist nur SQL oder was M$ dafür hält.

Gruß
Biber
Bitte warten ..
Mitglied: Netzproblemi
29.10.2006 um 07:28 Uhr
Herzlichen Dank für deine Ausführung. Ich habe es versucht und auch einen kleinen Teilerfolg erreicht. Ich konnte die Abfrage allerdings nicht in ein Formular einbinden, er verlangte laufend Felder und das Ergebnis war auch nicht so ganz das, was ich mir vorstellte + auch nicht richtig.

Gibt es hierzu irgendwo eine verständliche Anleitung oder welches Fachbuch könntest du mir empfehlen?



Ich hatte mir Access-Heftchen von KnowWare gekauft und einfach den Verfasser angemailt. Der hatte sich noch am selben Tag hingesetzt und mir eine MusterDatenbank erstellt (im Gegensatz zum Herdt-Verlag die mich an Microsoft verwiesen).

Herzlichen Dank an alle - besonders natürlich an den Herrn Barkow von KnowWare.
Bitte warten ..
Ähnliche Inhalte
Digitiales Fernsehen
Entertain ueber Powerline geht nicht
Frage von HarryBausMDigitiales Fernsehen5 Kommentare

Hallo, mal ganz was neues Über die neu eingerichteten Powerline Adapter funktioniert Internet einwandfrei. (an allen Adaptern) Speedtest sagt ...

Datenbanken

Abfrage von Datensätze von bestimmtem Zeitraum plus nächst-früherer

Frage von mabue88Datenbanken6 Kommentare

Hallo Zusammen, ich habe eine Datenbank-Tabelle in die (sagen wir mal) ein Werte von einer Messstelle geschrieben wird. Die ...

Microsoft Office

Access 2010, ist es möglich den Zeitraum für mehrere Abfragen einzugrenzen?

gelöst Frage von Luna01Microsoft Office4 Kommentare

Wünsche erst mal einen schönen Abend. Ich habe mehrere Abfragen, diese möchte ich alle mit dem gleichen Zeitraum eingrenzen. ...

Datenbanken

MS SQL Abfragen und Formulare in Webseite einbinden

gelöst Frage von MachelloDatenbanken3 Kommentare

Hallo Zusammen, ich habe eine grundlegende Frage: System: MS - SQL Server mit einer relationalen Datenbank SQL-Express 2016 (Eine ...

Neue Wissensbeiträge
Windows 10

Windows 10 1803 - Ihr Roamingbenutzerprofil wurde nicht vollständig synchronisiert

Anleitung von Deepsys vor 28 MinutenWindows 10

Bei allen Windows 10 1803 PCs traten Probleme mit den Servergespeicherten Profilen auf. Das Abmelden dauerte sehr lange und ...

Exchange Server
Exchange - Fehler mit 2018-07 Sicherheitsupdate
Tipp von ArnoNymous vor 2 TagenExchange Server7 Kommentare

Hallo, es gibt mal wieder Freude mit den MS-Updates. KB4338814 führt dazu, dass der Exchange keine Mails mehr zustellt. ...

Suche Projektpartner

PC Recycling Projekte mit Flüchtlingen und Kids suchen Materialspenden und Mitmacher!

Erfahrungsbericht von NettePCyclePiraten vor 2 TagenSuche Projektpartner7 Kommentare

Hallöchen liebe Kollegen, ich betreue zwei PC-Gruppen im Raum Dortmund: "Ne#e PCycle Pir@ten" & "PCschr@uber Br@mbauer" Wir sind eine ...

iOS
IOS 12.2 beta und OpenVPN iPad und iPhone
Erfahrungsbericht von magicteddy vor 3 TageniOS1 Kommentar

Moin, kleiner Hinweis an die experimentierfreudigen unter Euch: Bei der aktuellen beta gibt es ein Problem im Zusammenspiel zwischen ...

Heiß diskutierte Inhalte
Batch & Shell
PowerShell Auflösung zu .txt (Skript als exe) falsche Auflösung?!
Frage von timsen-96Batch & Shell18 Kommentare

Ich habe folgendes Skript um die Bildschirmauflösung herauszufinden, was auch in PowerShell super funktioniert: Add-Type -AssemblyName System.Windows.Forms $Width = ...

Humor (lol)
Windows 10 - immer für Überraschungen gut
gelöst Frage von HenereHumor (lol)18 Kommentare

Eben nach (beim) installieren der neuesten Updates für 1803 :-) Und sorry fürs Handyfoto, aber der musste sein. Nach ...

Samba
Samba-NAS Zugriff verweigert
gelöst Frage von VernoxVernaxSamba15 Kommentare

hallo ich schaffe es einfach nicht meinem User Rechte zum schreiben zu geben. Ich habe dies alles auf nem ...

Exchange Server
Exchange Backup 10 Jahre Aufbewahrung
Frage von arccosExchange Server15 Kommentare

Hallo zusammen. Aktuell beschäftigen mich ein paar Fragen zum Thema Office365/ Exchange. 1.10 Jahre Aufbewahrungspflicht sicherstellen 2.Kann man als ...