Top-Themen

Aktuelle Themen (A bis Z)

Administrator.de FeedbackApache ServerAppleAssemblerAudioAusbildungAuslandBackupBasicBatch & ShellBenchmarksBibliotheken & ToolkitsBlogsCloud-DiensteClusterCMSCPU, RAM, MainboardsCSSC und C++DatenbankenDatenschutzDebianDigitiales FernsehenDNSDrucker und ScannerDSL, VDSLE-BooksE-BusinessE-MailEntwicklungErkennung und -AbwehrExchange ServerFestplatten, SSD, RaidFirewallFlatratesGoogle AndroidGrafikGrafikkarten & MonitoreGroupwareHardwareHosting & HousingHTMLHumor (lol)Hyper-VIconsIDE & EditorenInformationsdiensteInstallationInstant MessagingInternetInternet DomäneniOSISDN & AnaloganschlüsseiTunesJavaJavaScriptKiXtartKVMLAN, WAN, WirelessLinuxLinux DesktopLinux NetzwerkLinux ToolsLinux UserverwaltungLizenzierungMac OS XMicrosoftMicrosoft OfficeMikroTik RouterOSMonitoringMultimediaMultimedia & ZubehörNetzwerkeNetzwerkgrundlagenNetzwerkmanagementNetzwerkprotokolleNotebook & ZubehörNovell NetwareOff TopicOpenOffice, LibreOfficeOutlook & MailPapierkorbPascal und DelphiPeripheriegerätePerlPHPPythonRechtliche FragenRedHat, CentOS, FedoraRouter & RoutingSambaSAN, NAS, DASSchriftartenSchulung & TrainingSEOServerServer-HardwareSicherheitSicherheits-ToolsSicherheitsgrundlagenSolarisSonstige SystemeSoziale NetzwerkeSpeicherkartenStudentenjobs & PraktikumSuche ProjektpartnerSuseSwitche und HubsTipps & TricksTK-Netze & GeräteUbuntuUMTS, EDGE & GPRSUtilitiesVB for ApplicationsVerschlüsselung & ZertifikateVideo & StreamingViren und TrojanerVirtualisierungVisual StudioVmwareVoice over IPWebbrowserWebentwicklungWeiterbildungWindows 7Windows 8Windows 10Windows InstallationWindows MobileWindows NetzwerkWindows ServerWindows SystemdateienWindows ToolsWindows UpdateWindows UserverwaltungWindows VistaWindows XPXenserverXMLZusammenarbeit

Windows greift nach Systemwiederherstellung auf alte nicht mehr vorhandene Treiber zu und startet deshalb nicht mehr!

Mitglied: Kasten

Kasten (Level 1) - Jetzt verbinden

26.06.2006, aktualisiert 30.06.2006, 12162 Aufrufe, 8 Kommentare

Hallo,
ich habe folgendes problem:
gestern Nachmittag wollte ich mir meinen neuen grafikartentreiber installieren (meine karte: geforce 7800 gt). Hierzu löschte ich wie normal meinen alten treiber. Hierbei löschte ich aus versehen auch alle anderen nvidia treiber, also einen ethernet, einen smartbus und einen ide-treiber! Dies bemerkte ich anfangs nicht. Als ich dann den neuen grafiktreiber drauf hatte, bemerkte ich meinen löschfehler und wollte diesen durch eine systemwiederherstellung (die von windows, ich besitze leider kein anderes plattenbackup). Diese wurde auch ausgeführt. Als der rechner dann aber starten wollte, kam die fehlermeldung, dass die datei nvatabus.sys aus system32\drivers fehlerhaft oder nicht vorhanden sei.
Diese nvatabus.sys datei gehört zu dem von mir gelöschten ide-treiber, es ist der ide-sw treiber, welchen es zu meinen motherboard hinzugab (msi k8n neo4f), und welcher die perfomance steigern sollte, aber nicht zwingend notwendig ist. Nun habe ich diesen ja leider gelöscht, durch die systemwiederherstellung versucht windows diesen aber nun wie es aussieht beim starten zu laden und greift nicht auf die hauseigenen treiber zurück!

Nun meine frage: was kann ich tun? Kann ich die systemwiederherstellung rückgängig machen? Kann ich von "außen" einen treiber auf das nicht starten wollende windows aufspielen? Oder kann ich diese treibersuche von windows unterbinden?

Mein windows ist xp proffesional, ich habe xp home (hatte die prof. cd nicht gefunden) auf den rechner auf ne andere platte aufgespielt! damit ich noch zugriff auf meine datein habe, kann so also das andre windows etwas verändern. Ich weiß aber nicht wie und was.
Danke für hilfe!

Achso, ich möchte windows ungern ganz neu installieren!
Und nochwas, Windows verweist auf die Reparaturfunktion durch booten von der Windows-CD. Da ist bei mir nicht viel passiert, musste das Betriebssystem auswählen, Adminkennwort eingeben und dann kam nur ne MS-DOS Eingabe...
Mitglied: leknilk0815
26.06.2006 um 14:12 Uhr
Hi,

die Reparatur- Inst., die Du meinst, geht erst später los. An demm Punkt, an dem Du "reparieren" ausgewählt hast, mußt Du normal weiter machen (keine Reparatur), die Abfrage kommt erstt nach der Plattenerkennung, da wird nach bestehenden Installationen gesucht und dann gefragt, ob Du diese reparieren willst.

In dieser von Dir beschriebenen DOS- Box könnte man die Treiber wieder reinkopieren, das kannst Du aber auch über Deine Home - Installation. Problem wird sein, daß mit dem Treiber evt. dann Konflikte in der Registry durch das vorherige löschen etc. auftreten können.

Ich würde eine Rep laufen lassen...

Gruß - Toni
Bitte warten ..
Mitglied: geTuemII
26.06.2006 um 14:17 Uhr
Hallo,

starte mal die Last Known Good Configuration (Letzte als funktionierend bekannte Konfiguration) aus dem Auswahlmenue, in dem du sinst auch den Abgesicherten Modus wählen kannst. Falls Windows dir das Menue nicht freiwillig zum Start anbietet, drücke während des Boots F8.

Die Option sollte eigentlich funktionieren, da in ihr der Stand gespeichert ist, mit dem das System das letzte Mal erfolgreich anmelden konnte. Im Erfolgsfall mußt du dann halt die benötigten nVidia-Treiber händisch nachinstallieren.

HTH geTuemII
Bitte warten ..
Mitglied: geTuemII
26.06.2006 um 14:24 Uhr
Zweite Variante:

Falls du im Abgesicherten Modus starten kannst (das sollte gehen, da in diesem Fall der VGA-Treiber der Grafika geladen wird), kannst du im Gerätemanager --> Grafika --> Eigenschaften --> Erweitert --> Installierter Treiber den alten Grafiktreiber wieder laden. Ich persönlich finde Installierter Treiber eine ziemlich bescheuerte Übersetzung für Driverrollback.

Natürlich kannst du auch im Abgesicherten Modus einfach die Grafiktreiber nochmal installieren.

HTH geTuemII
Bitte warten ..
Mitglied: leknilk0815
26.06.2006 um 14:27 Uhr
@ HTH geTuemII:

er hat doch die IDE- Treiber gekillt, nicht die Grakas...
Bitte warten ..
Mitglied: geTuemII
26.06.2006 um 15:23 Uhr
Du hast natürlich recht, ich hatte mich kurz an meinem eigenen Beitrag verknotet . In der Last Known Good hat er ja dann wieder die Konfiguration mit nVidia- aber ohne Graka-Treiber, daher die Verwechslung.

Danke für den Hinweis,
geTuemII
Bitte warten ..
Mitglied: leknilk0815
26.06.2006 um 15:24 Uhr
grins...
Bitte warten ..
Mitglied: Kasten
26.06.2006 um 18:41 Uhr
Hi,
also, der abgesicherte Modus geht logischerweise nicht...
Dann, Treiber reinkopieren hilft auch nicht, als ich die gesuchte nvatabus.sys reinschob startete der rechner immer wieder beim treiber in den speicher laden neu...

Desweiteren kann ich grade leider nichts weiter ausprobieren, da der Rechner grade weg ist (bei nem Freund), ich glaube aber auch unter der Letzten Bekannten Konfiguratuion startete Windows nicht, bin mir aber nicht sicher (ich muss fürs F8 drücken immer erst ne andre Tastatur ausleihen...)

erstmal Danke für die Hilfen, ich hoffe mal das Reparieren funktioniert, auch wenn der IDE-Treiber nicht auf der Windows-CD ist...

ich sag so schnell es geht wieder bescheid,
danke
Bitte warten ..
Mitglied: Kasten
30.06.2006 um 16:44 Uhr
so,
also, es ist dann doch auf ne festplatten formatierung mit neuem windows hinausgelaufen...

zuerrst hab ich die reparatur ausprobiert, als windows dann das setup startete hing das immer an einer stelle bei 34 min und der geräteinstallation fest... irgendwie durch das abknipsen meiner zweiten festplatte konnte ich windows dann doch wieder im abgesichterten modus starten... auch nach einer neuinstallation der treiber dort konnte ich windows aber nicht mehr richtig so starten, beim windows start lud windows ewig und hing dann plötzlich, hatte dabei einen permanenten festplattenzugriff, auch nach computer-reset (also kein kaltstart) hing die festplatte weiter im nirgendwo und der computer ging nicht mehr richtig an...


nun ist windows neu installiert, allerdings braucht er och ne ewigkeit zum starten, wenn ich aber die ide-sw treiber, welche für meinen nforce4 chipsatz die performance treiber sein sollen, hängt dann windows wieder beim starten fest (mit letzter bekannter konfig. konnte ich wieder neu starten), und beim installieren der motherboard treiber hatte ich arg merkwürdige sachen zu verzeichen (zugriff bei der treiberinstallation verweigert von der netzwerkkarte (aufm motherboard) oder bei anderen motherboard treibern)...


also merket: niemals von msi die ide treiber deinstallieren!

tschüss
Bitte warten ..
Ähnliche Inhalte
Windows Userverwaltung

PointAndPrint greift nicht, bei unsigniertem Treiber

Frage von AlternativendeWindows Userverwaltung3 Kommentare

Hallo zusammen, folgende Umgebund bereitet mir gerade Probleme. - DC W2k08R2 - Clients fast alle Windows 7 Pro - ...

Microsoft

Exchange Server startet nicht kein Backup aber alte Festplatte vorhanden

Frage von liptoniceMicrosoft2 Kommentare

Hallo, folgendes Problem. Ein Exchange Server unter Windows Enterprise Server 2008 auf VM Gast fährt nicht mehr hoch. Er ...

Windows Server

SBS 2011 startet nur noch automatisch in die "Systemwiederherstellung"

Frage von ejaybassWindows Server9 Kommentare

Hi Leute! Ich habe ein richtig ärgerliches Problem am Hals und zu dem Thema habe ich auch schon hier ...

Windows Userverwaltung

Gruppenrichtlinien: Computerrichtlinie greift, Benutzerrichtlinie greift nicht

gelöst Frage von kevischeWindows Userverwaltung10 Kommentare

Die Gruppenrichtlinien wurden auf einem Server 2012r2 erstellt der gleichzeitig DomainController und DNS-Server ist. Die Namensauflösung funktioniert in beide ...

Neue Wissensbeiträge
Internet

Europa baut Zensurinfrastruktur auf: EU-Parlament stimmt für Upload-Filter, Leistungsschutzrecht und gegen KI-Forschung

Information von Frank vor 2 TagenInternet9 Kommentare

Eine sehr schlechte Entscheidungen für die Zukunft Europas ist gefallen: Der Rechtsausschuss im EU-Parlament stimmte heute morgen in einer ...

Windows 10

Mikrofon von Headset geht nach Update auf Windows 10 1803 nicht mehr

Tipp von Deepsys vor 4 TagenWindows 102 Kommentare

Ich verwende ein Plantronics Headset das per USB mit dem Windows 10 PC verbunden ist. Damit kann ich auch ...

Video & Streaming

Ruckelfreies Fernsehen auf Smartphone oder Tablet - in SD oder gar HD - Eine Alternative zum Fritz DVB-C Receiver

Anleitung von power-user vor 5 TagenVideo & Streaming9 Kommentare

Wer kennt das nicht: Man möchte gemütlich auf dem Balkon sitzen und vielleicht grillen und dabei das WM-Spiel gucken ...

Erkennung und -Abwehr
Trendmicro WFBS 10 ist in deutsch verfügbar!
Tipp von VGem-e vor 5 TagenErkennung und -Abwehr4 Kommentare

Servus Kollegen, downloadbar unter

Heiß diskutierte Inhalte
Netzwerke
Netzwerkkommunikation von Windows 10 aus Freigabe mit Windows XP funktioniert nicht
gelöst Frage von KLinnebankNetzwerke14 Kommentare

Hallo werte Gemeinde, ja, es ist Freitag. Aber das ist KEINE Freitagsfrage Ich habe ein für mich völlig wirres ...

Festplatten, SSD, Raid
Server Architektur mit RAID 5 - wozu interne Platten?
Frage von Pierre78Festplatten, SSD, Raid10 Kommentare

Hallo, ich beschäftige mich gerade mit RAID Systemen. Ich habe mir einen gebrauchten Dell PowerEdge R515 gekauft. Dieser hat ...

DSL, VDSL
886VA und VDSL 50
Frage von agent00nixDSL, VDSL9 Kommentare

Ich bekomme nicht die vertraglich vereinbarten 50 Mbit/s US sondern nur 15 Mbit/s Was mache ich falsch ? Hier ...

Samba
Netzlaufwerk über VPN hat Probleme
Frage von geocastSamba8 Kommentare

Hallo Zusammen Ich habe hier ein QNAP TS-269 Pro (aktuellste Firmware) NAS in einem entfernten Standort, der über VPN ...