Top-Themen

Aktuelle Themen (A bis Z)

Administrator.de FeedbackApache ServerAppleAssemblerAudioAusbildungAuslandBackupBasicBatch & ShellBenchmarksBibliotheken & ToolkitsBlogsCloud-DiensteClusterCMSCPU, RAM, MainboardsCSSC und C++DatenbankenDatenschutzDebianDigitiales FernsehenDNSDrucker und ScannerDSL, VDSLE-BooksE-BusinessE-MailEntwicklungErkennung und -AbwehrExchange ServerFestplatten, SSD, RaidFirewallFlatratesGoogle AndroidGrafikGrafikkarten & MonitoreGroupwareHardwareHosting & HousingHTMLHumor (lol)Hyper-VIconsIDE & EditorenInformationsdiensteInstallationInstant MessagingInternetInternet DomäneniOSISDN & AnaloganschlüsseiTunesJavaJavaScriptKiXtartKVMLAN, WAN, WirelessLinuxLinux DesktopLinux NetzwerkLinux ToolsLinux UserverwaltungLizenzierungMac OS XMicrosoftMicrosoft OfficeMikroTik RouterOSMonitoringMultimediaMultimedia & ZubehörNetzwerkeNetzwerkgrundlagenNetzwerkmanagementNetzwerkprotokolleNotebook & ZubehörNovell NetwareOff TopicOpenOffice, LibreOfficeOutlook & MailPapierkorbPascal und DelphiPeripheriegerätePerlPHPPythonRechtliche FragenRedHat, CentOS, FedoraRouter & RoutingSambaSAN, NAS, DASSchriftartenSchulung & TrainingSEOServerServer-HardwareSicherheitSicherheits-ToolsSicherheitsgrundlagenSolarisSonstige SystemeSoziale NetzwerkeSpeicherkartenStudentenjobs & PraktikumSuche ProjektpartnerSuseSwitche und HubsTipps & TricksTK-Netze & GeräteUbuntuUMTS, EDGE & GPRSUtilitiesVB for ApplicationsVerschlüsselung & ZertifikateVideo & StreamingViren und TrojanerVirtualisierungVisual StudioVmwareVoice over IPWebbrowserWebentwicklungWeiterbildungWindows 7Windows 8Windows 10Windows InstallationWindows MobileWindows NetzwerkWindows ServerWindows SystemdateienWindows ToolsWindows UpdateWindows UserverwaltungWindows VistaWindows XPXenserverXMLZusammenarbeit

gelöst XP bootet jedesmal nur nach FIXBOOT Kommando

Mitglied: 4eversr

4eversr (Level 1) - Jetzt verbinden

11.08.2011, aktualisiert 11:03 Uhr, 2172 Aufrufe

Hallo,

ich hab ein sehr kurioses Problem welches mich nun schon einige Stunden beschäftigt.

Ich habe hier eine recht neue Windows XP SP3 Maschine (Core i5, 4GB RAM), neuester Patchstand, bei der der Novell-Client nicht sofort bei der Windows Anmeldung geladen wurde, trotz korrekter Einstellung.
Es wurde scheinbar immer die MSGINA, statt der NWGINA für den Anmeldeprozess genutzt. Eine De- und Neuinstallation des Novell Clients brachte keine Besserung. Das nur mal so als Vorgeschichte.

Ich fand heraus, dass auf dem Rechner einmal ein Identix Biologon installiert war, welches noch Reste in der Registry hinterlassen hatte (und eventuell eine eigene GINA).
Ich entfernte diese Reste aus Registry und Dateisystem, und räumte den Rechner generell ein wenig auf (Temp-Dateien löschen etc. - Tagesgeschäft eben...).

Nun wollte ich den Rechner neustarten, aber er bootet nicht bis zu Windows durch. Es erscheint statt des Windows XP Logos beim Start, nur ein absolut nackter schwarzer Bildschirm. Keine Fehlermeldung, kein blinkender Cursor, absolut nichts.

Eine kurze Google-Recherche brachte das Ergebnis, man solle aus der Windows Recovery Konsole einmal ein fixmbr und ein fixboot ausführen. Also machte ich genau das, und siehe da, der Rechner lief wieder einwandfrei.
Aber kaum schalte ich den Rechner einmal aus oder starte ihn neu, wieder nur der schwarze Bildschirm.
Nach einem FIXBOOT geht er immer für genau 1x, als wäre nie was gewesen. Sogar der Novell Client funktioniert genau wie er soll. Aber kaum schaltet man den Rechner aus ist Feierabend.
Laut HDTune, Checkdisk und Memtest ist die Hardware fehlerfrei. Die Boot.ini ist ebenfalls immer perfekt (mit bootcfg /list kann man sich den Inhalt ja ausgeben lassen).

Ich hab schon alle Geräte im Gerätemanager kontrolliert, mit msconfig die Prozesse angesehen und mit "sfc /scannow" alle Systemdateien überprüft.

Problem ist, dass der Rechner recht aufwendig "installiert" ist, also viele Spezialprogramme hat, weswegen ich ungern eine Reparaturinstallation machen würde.
Ich finde es ohnehin sehr merkwürdig, dass FIXBOOT immer das Problem löst, aber nur für ein einziges Mal.

Ich bin jetzt gerade dabei, die Installation mit Acronis mal auf eine neue Festplatte zu spiegeln, um ein Problem mit MBR / Track 0 auszuschließen.


EDIT:
So, das wars ! Nach Spiegelung der Platte auf eine Neue bootet Windows XP jetzt wieder zuverlässig. Hätte ich nie erwartet. - Werde die "defekte" Platte jetzt mal "low level" formatieren.
Ähnliche Inhalte
Backup

Acronis kann die Fabrik für das Kommando nicht registrieren

gelöst Frage von FA-jkaBackup5 Kommentare

Moin, mein aktuelles Acronis 11.7 (kein Supportvertrag) sagt: "cannot register an already existing factory for a command" (Modul 309, ...

Visual Studio

VB.NET KOmmando wird mehrfach ausgeführt (FileSystemWatcher)

gelöst Frage von duschgasVisual Studio3 Kommentare

Hallo, ich stehe vor einem Problem. Ich habe einen FileSystemWatcher. Wenn er eine neue Datei (*.ini) erkennt, dann soll ...

Batch & Shell

Powershell: CMD Kommando mit Parameter aufrufen

gelöst Frage von bonnerjungBatch & Shell8 Kommentare

Hallo Admins, ich möchte gerne einen CMD Befehl mit Parameter aus der Powershell aufrufen, finde aber so schnell keine ...

Vmware

VMWare altes Windows XP Image bootet nicht, bootloader

Frage von aif-getVmware12 Kommentare

Hallo, habe mir mal VMware Workstation installiert, dort eine VMDX Platte erzeugt und mit clonezilla ein altes XP Image ...

Neue Wissensbeiträge
E-Mail
Email-Apps und Verhalten bei Pop3
Erfahrungsbericht von kfranzk vor 3 StundenE-Mail3 Kommentare

Hallo Freunde, da mir mein diesbezüglicher Faden als gelöst markiert wurde, muss ich hier neu aufsetzen. Ich arbeite bewusst ...

Hyper-V

Optimiertes Ubuntu per Microsoft Hyper-V-Schnellerstellung verfügbar

Anleitung von Frank vor 5 StundenHyper-V

Für Microsofts Virtualisierungssoftware Hyper-V ist ab sofort auch ein optimiertes Ubuntu 18.04.1 LTS verfügbar. In der "Hyper-V-Schnellerstellung" App, die ...

Sicherheits-Tools

Trend Micro WorryFree Business Security (WFBS) 10 - neuer Patch 1470 verfügbar

Tipp von VGem-e vor 8 StundenSicherheits-Tools

Servus, mal sehen, ob mit Patch 1470, zu finden unter dann die angeblich fehlerhafte Funktion, die unter W10 im ...

Server-Hardware

Lösung für Ersatz eines defekter Raid-Controllers

Anleitung von wellknown vor 22 StundenServer-Hardware3 Kommentare

Hallo, da ich nichts gefunden habe und selbst eine Lösung brauchte, hier eine kleine Anleitung für alle die vor ...

Heiß diskutierte Inhalte
Windows Server
Mit der alten Domäneprofil anmelden ohne Server
gelöst Frage von SyosseWindows Server37 Kommentare

Hallo Jungs Folgendes Szenario: Ich habe bei einem sehr kleinen Unternehmen (2Personen) den Server migriert, soweit hat alles geklappt. ...

Sicherheits-Tools
Virenprogramm lässt Programme nicht starten
Frage von SurferGirlSicherheits-Tools23 Kommentare

Hallo, ich bin neu hier, ich hoffe ich habe die richtige Rubrik gewählt. Falls nicht, tut es mir leid. ...

Windows Server
Kann DNS-Einträge nicht finden
gelöst Frage von BPeterWindows Server19 Kommentare

Hallo, wenn ich folgenden Befehl absetze, bekomme ich eine Liste zurück mit allen Einträgen der DNS-Zone. Wenn ich aber ...

Windows Server
SQL Server Instanz (Eplan) auf WIN 2008 RC2 Server frisst RAM ohne Limit
Frage von derinderinderinWindows Server17 Kommentare

Hallo Zusammen, Wir haben hier einen Windows 2008 RC2 Server. Darauf läuft ein SQL Server Express 2014 Version 12.0.4232.0. ...