Top-Themen

AppleEntwicklungHardwareInternetLinuxMicrosoftMultimediaNetzwerkeOff TopicSicherheitSonstige SystemeVirtualisierungWeiterbildungZusammenarbeit

Aktuelle Themen

Administrator.de FeedbackApache ServerAppleAssemblerAudioAusbildungAuslandBackupBasicBatch & ShellBenchmarksBibliotheken & ToolkitsBlogsCloud-DiensteClusterCMSCPU, RAM, MainboardsCSSC und C++DatenbankenDatenschutzDebianDigitiales FernsehenDNSDrucker und ScannerDSL, VDSLE-BooksE-BusinessE-MailEntwicklungErkennung und -AbwehrExchange ServerFestplatten, SSD, RaidFirewallFlatratesGoogle AndroidGrafikGrafikkarten & MonitoreGroupwareHardwareHosting & HousingHTMLHumor (lol)Hyper-VIconsIDE & EditorenInformationsdiensteInstallationInstant MessagingInternetInternet DomäneniOSISDN & AnaloganschlüsseiTunesJavaJavaScriptKiXtartKVMLAN, WAN, WirelessLinuxLinux DesktopLinux NetzwerkLinux ToolsLinux UserverwaltungLizenzierungMac OS XMicrosoftMicrosoft OfficeMikroTik RouterOSMonitoringMultimediaMultimedia & ZubehörNetzwerkeNetzwerkgrundlagenNetzwerkmanagementNetzwerkprotokolleNotebook & ZubehörNovell NetwareOff TopicOpenOffice, LibreOfficeOutlook & MailPapierkorbPascal und DelphiPeripheriegerätePerlPHPPythonRechtliche FragenRedHat, CentOS, FedoraRouter & RoutingSambaSAN, NAS, DASSchriftartenSchulung & TrainingSEOServerServer-HardwareSicherheitSicherheits-ToolsSicherheitsgrundlagenSolarisSonstige SystemeSoziale NetzwerkeSpeicherkartenStudentenjobs & PraktikumSuche ProjektpartnerSuseSwitche und HubsTipps & TricksTK-Netze & GeräteUbuntuUMTS, EDGE & GPRSUtilitiesVB for ApplicationsVerschlüsselung & ZertifikateVideo & StreamingViren und TrojanerVirtualisierungVisual StudioVmwareVoice over IPWebbrowserWebentwicklungWeiterbildungWindows 7Windows 8Windows 10Windows InstallationWindows MobileWindows NetzwerkWindows ServerWindows SystemdateienWindows ToolsWindows UpdateWindows UserverwaltungWindows VistaWindows XPXenserverXMLZusammenarbeit

Cisco 1700 Router VLan-Routing-Konfiguration

Frage Netzwerke Router & Routing

Mitglied: crisan

crisan (Level 1) - Jetzt verbinden

11.04.2011, aktualisiert 20:04 Uhr, 4924 Aufrufe, 2 Kommentare

Moin,

ich habe ein Problem bei der Routerkonfiguration.

Ich habe vor 2 Subnetze auf einem Cisco 1700 Router mit einander zu verbinden.

Subnetz 1 10.1.2.0 255.255.255.252
Subnetz 2 10.1.3.0 255.255.255.0

Dazu haben ich 2 Vlans erstellt.

Meine Konfig schaut bis her so aus:
Router>enable
Router#vlan database

Router(vlan)#
Router(vlan)#vlan 2
VLAN 2 added:
Name: VLAN0002
Router(vlan)#vlan 3
VLAN 3 added:
Name: VLAN0003
Router(vlan)#exit
APPLY completed.
Exiting....
Router#configure terminal
Router(config)#interface vlan 2
%LINK-5-CHANGED: Interface Vlan2, changed state to up
Router(config-if)#ip address 10.1.2.1 255.255.255.252
Router(config-if)#no shutdown
Router(config-if)#exit
Router(config)#interface vlan 3
%LINK-5-CHANGED: Interface Vlan3, changed state to up
Router(config-if)#ip address 10.1.3.1 255.255.255.0
Router(config-if)#no shutdown
Router(config-if)#exit
Router(config)#interface fastEthernet 1
Router(config-if)#switchport access vlan 2
Router(config-if)#no shutdown
Router(config-if)#exit
Router(config)#interface fastEthernet 2
Router(config-if)#switchport access vlan 3
Router(config-if)#no shutdown
Router(config-if)#exit
Router(config)#ip route 10.1.2.0 255.255.255.252 fastEthernet 2
Router(config)#ip route 10.1.3.0 255.255.255.0 fastEthernet 1
Router(config)#end

Wenn ich jetzt mit show ip route nach den routen gucke, übernimmt er die routen einfach nicht.
Anscheinend fehlt da ein default gateway, das steht zumindestens immer nach der show ip route abfrage.
Ich hatte es auch schon mit "ip classless" probiert, hat aber nichts gebracht.

Weiß da jemand eine Lösung?
Mitglied: dog
11.04.2011 um 20:49 Uhr
Router(config)#ip route 10.1.2.0 255.255.255.252 fastEthernet 2
Router(config)#ip route 10.1.3.0 255.255.255.0 fastEthernet 1

Das kannst du gleich mal streichen.
Der Router sitzt in beiden Subnetzen drin und braucht keine Routen dahin.

ip classless

Das gehört immer in die Router-Konfiguration.

Wenn du jeweils die IPs des Routers bei den Clients einträgst sollten die schon kommunizieren können.
Bitte warten ..
Mitglied: crisan
11.04.2011 um 21:09 Uhr
ah okay,

schon mal vielen Dank. Werde das morgen gleich mal testen.

EDIT:

Also ich habe die Konfiguration jetzt einmal so gelassen und die Clients an die Ports angeschlossen. Ich Kann jetzt mit dem ping befehlt den jeweiligen Port des eigenen und des anderen clients anpingen. Den anderen Client erreiche ich aber nicht. hat das evtl. mit den Vlan-Tags zu tun?

Client 1
ip 10.1.3.2
sub 255.255.255.0
GW 10.1.3.1

Client 2
10.1.2.2
255.255.255.252
GW 10.1.2.1
Bitte warten ..
Neuester Wissensbeitrag
Internet

Unbemerkt - Telekom Netzumschaltung! - BNG - Broadband Network Gateway

(3)

Erfahrungsbericht von ashnod zum Thema Internet ...

Ähnliche Inhalte
Router & Routing
gelöst Cisco SG300-10: VLAN und Routing (4)

Frage von niko123 zum Thema Router & Routing ...

LAN, WAN, Wireless
gelöst VLAN Routing - L3 oder Firewall? (17)

Frage von pataya zum Thema LAN, WAN, Wireless ...

Router & Routing
gelöst HP VLAN routing (5)

Frage von homermg zum Thema Router & Routing ...

RedHat, CentOS, Fedora
LAG Bonding mit VLAN Routing Centos7 (20)

Frage von OIOOIOOIOIIOOOIIOIIOIOOO zum Thema RedHat, CentOS, Fedora ...

Heiß diskutierte Inhalte
Windows Server
Outlook Verbindungsversuch mit Exchange (15)

Frage von xbast1x zum Thema Windows Server ...

Grafikkarten & Monitore
Tonprobleme bei Fernseher mit angeschlossenem Laptop über HDMI (11)

Frage von Y3shix zum Thema Grafikkarten & Monitore ...

Microsoft Office
Keine Updates für Office 2016 (11)

Frage von Motte990 zum Thema Microsoft Office ...