Top-Themen

AppleEntwicklungHardwareInternetLinuxMicrosoftMultimediaNetzwerkeOff TopicSicherheitSonstige SystemeVirtualisierungWeiterbildungZusammenarbeit

Aktuelle Themen

Administrator.de FeedbackApache ServerAppleAssemblerAudioAusbildungAuslandBackupBasicBatch & ShellBenchmarksBibliotheken & ToolkitsBlogsCloud-DiensteClusterCMSCPU, RAM, MainboardsCSSC und C++DatenbankenDatenschutzDebianDigitiales FernsehenDNSDrucker und ScannerDSL, VDSLE-BooksE-BusinessE-MailEntwicklungErkennung und -AbwehrExchange ServerFestplatten, SSD, RaidFirewallFlatratesGoogle AndroidGrafikGrafikkarten & MonitoreGroupwareHardwareHosting & HousingHTMLHumor (lol)Hyper-VIconsIDE & EditorenInformationsdiensteInstallationInstant MessagingInternetInternet DomäneniOSISDN & AnaloganschlüsseiTunesJavaJavaScriptKiXtartKVMLAN, WAN, WirelessLinuxLinux DesktopLinux NetzwerkLinux ToolsLinux UserverwaltungLizenzierungMac OS XMicrosoftMicrosoft OfficeMikroTik RouterOSMonitoringMultimediaMultimedia & ZubehörNetzwerkeNetzwerkgrundlagenNetzwerkmanagementNetzwerkprotokolleNotebook & ZubehörNovell NetwareOff TopicOpenOffice, LibreOfficeOutlook & MailPapierkorbPascal und DelphiPeripheriegerätePerlPHPPythonRechtliche FragenRedHat, CentOS, FedoraRouter & RoutingSambaSAN, NAS, DASSchriftartenSchulung & TrainingSEOServerServer-HardwareSicherheitSicherheits-ToolsSicherheitsgrundlagenSolarisSonstige SystemeSoziale NetzwerkeSpeicherkartenStudentenjobs & PraktikumSuche ProjektpartnerSuseSwitche und HubsTipps & TricksTK-Netze & GeräteUbuntuUMTS, EDGE & GPRSUtilitiesVB for ApplicationsVerschlüsselung & ZertifikateVideo & StreamingViren und TrojanerVirtualisierungVisual StudioVmwareVoice over IPWebbrowserWebentwicklungWeiterbildungWindows 7Windows 8Windows 10Windows InstallationWindows MobileWindows NetzwerkWindows ServerWindows SystemdateienWindows ToolsWindows UpdateWindows UserverwaltungWindows VistaWindows XPXenserverXMLZusammenarbeit
GELÖST

Fehler beim LWL Verbindung zwischen zwei Cisco Catalyst Switchen

Frage Netzwerke LAN, WAN, Wireless

Mitglied: keksdieb

keksdieb (Level 1) - Jetzt verbinden

02.11.2012, aktualisiert 15:50 Uhr, 2737 Aufrufe, 4 Kommentare

Moin moin...

irgendwie hat mir der Freitag und ein frisch gestrichenes Büro die Sinne vernebelt...
Ich habe zwei Cisco Catalyst Switche (2960) die über LWL miteinander sprechen sollen...

... Das ganze hat auch funktioniert, bis ich auf jedem Switch ein neues VLAN erstellt habe.
Seitdem kann ich ich den anderen Switch nicht mehr erreichen. Der Link auf dem 1. Switch ist Grün und auf dem 2. Switch Orange.

Beide sind im gleichen IP Bereich.
Irgendwie verstehe ich jetzt den Fehler nicht und das Logfile gibt auch keinen brauchbaren Hinweis.
Des weiteren bekomme ich seit Änderung der VLAN´s ein Native Vlan missmatch.

Configauszug für den LWL Port 1. Switch:

01.
interface GigabitEthernet1/0/28 
02.
 description Verbindung HV - UV 
03.
 switchport access vlan 30 
04.
 
05.
interface Vlan30 
06.
 description temp-connection 
07.
 ip address 10.XXX.XXX.100 255.255.255.0 
08.
!
Configauszug für den LWL Port 2. Switch

01.
interface GigabitEthernet1/0/28 
02.
 description Verbindung UV - HV 
03.
 switchport access vlan 30 
04.
 
05.
interface Vlan30 
06.
 description temp-connection 
07.
 ip address 10.XXX.XXX.101 255.255.255.0 
08.
!
steh echt auf dem Schlauch gerade und hoffe, ihr könnt mir da wieder runterhelfen...

Gruß Keksdieb

Mitglied: brammer
02.11.2012 um 17:33 Uhr
Hallo,

mal mit einem ordinären

01.
shut  
02.
no shut 
getestet?

ist das LWL direkt am GBIC? Oder über Medienkonverter?

brammer
Bitte warten ..
Mitglied: dog
02.11.2012 um 18:59 Uhr
Hast du darauf geachtet, dass ein Ende über Kreuz angeschlossen werden muss?
Bitte warten ..
Mitglied: keksdieb
02.11.2012 um 21:40 Uhr
boah... ich sag doch es war die Farbe

der Port auf dem 1. Switch war noch im "switchport trunk"
Einfach geändert , shut no shut (danke Brammer ) und schon lief alles...

Allerdings stören die nativ VLAN missmatch Meldungen immer noch, aber dafür ist es mir heute zu Spät.

Vielen Dank an alle für die Hilfe.

Gruß und schönes Wochenende

Keksdieb
Bitte warten ..
Mitglied: aqui
02.11.2012 um 23:45 Uhr
Du hast da auch einen Fehler gemacht !!
Auf dem Port der die beiden Switches verbindet musst du folgendes konfigurieren:

interface GigabitEthernet1/0/28
description Verbindungsport Switches
switchport mode trunk
switchport trunk encapsulation dot1q
switchport trunk allow vlan all

Fertig !
Das MUSS auf beiden Switchports identisch konfiguriert sein, ansonsten werden deine VLANs NICHT transparent über eine Leitung übertragen (Tagged Link)
Bitte warten ..
Ähnliche Inhalte
Netzwerke
gelöst Cisco UDLD Probleme mit LWL (6)

Frage von apranet zum Thema Netzwerke ...

LAN, WAN, Wireless
gelöst Cisco Catalyst . Wohin kommt diese Kabelführung. (4)

Frage von PizzaPepperoni zum Thema LAN, WAN, Wireless ...

LAN, WAN, Wireless
gelöst LWL Verbindung funktioniert nicht (9)

Frage von JerryK zum Thema LAN, WAN, Wireless ...

Switche und Hubs
gelöst Switch-Module in Cisco Catalyst 6500 funktionieren nicht bzw. unzuverlässig (23)

Frage von Hedwig5 zum Thema Switche und Hubs ...

Neue Wissensbeiträge
Windows Update

Microsoft Update KB4034664 verursacht Probleme mit Multimonitor-Systemen

Tipp von beidermachtvongreyscull zum Thema Windows Update ...

Viren und Trojaner

CNC-Fräsen von MECANUMERIC werden (ggf.) mit Viren, Trojanern, Würmern ausgeliefert

(4)

Erfahrungsbericht von anteNope zum Thema Viren und Trojaner ...

Windows 10

Windows 10: Erste Anmeldung Animation deaktivieren

(3)

Anleitung von alemanne21 zum Thema Windows 10 ...

Heiß diskutierte Inhalte
Router & Routing
gelöst Linksys wrt1200ac v2 mit dd-wrt: keine vlan-einstellungen im GUI (15)

Frage von Pixi123 zum Thema Router & Routing ...

E-Business
Wo tragt ihr eure privaten Termine ein? (13)

Frage von honeybee zum Thema E-Business ...

Netzwerkprotokolle
Leiten "dumme" Switches VLAN-Tags mit durch? (13)

Frage von coltseavers zum Thema Netzwerkprotokolle ...

Windows Server
Terminalserver starten willkürlich neu (12)

Frage von thaefliger zum Thema Windows Server ...