Top-Themen

Aktuelle Themen (A bis Z)

Administrator.de FeedbackApache ServerAppleAssemblerAudioAusbildungAuslandBackupBasicBatch & ShellBenchmarksBibliotheken & ToolkitsBlogsCloud-DiensteClusterCMSCPU, RAM, MainboardsCSSC und C++DatenbankenDatenschutzDebianDigitiales FernsehenDNSDrucker und ScannerDSL, VDSLE-BooksE-BusinessE-MailEntwicklungErkennung und -AbwehrExchange ServerFestplatten, SSD, RaidFirewallFlatratesGoogle AndroidGrafikGrafikkarten & MonitoreGroupwareHardwareHosting & HousingHTMLHumor (lol)Hyper-VIconsIDE & EditorenInformationsdiensteInstallationInstant MessagingInternetInternet DomäneniOSISDN & AnaloganschlüsseiTunesJavaJavaScriptKiXtartKVMLAN, WAN, WirelessLinuxLinux DesktopLinux NetzwerkLinux ToolsLinux UserverwaltungLizenzierungMac OS XMicrosoftMicrosoft OfficeMikroTik RouterOSMonitoringMultimediaMultimedia & ZubehörNetzwerkeNetzwerkgrundlagenNetzwerkmanagementNetzwerkprotokolleNotebook & ZubehörNovell NetwareOff TopicOpenOffice, LibreOfficeOutlook & MailPapierkorbPascal und DelphiPeripheriegerätePerlPHPPythonRechtliche FragenRedHat, CentOS, FedoraRouter & RoutingSambaSAN, NAS, DASSchriftartenSchulung & TrainingSEOServerServer-HardwareSicherheitSicherheits-ToolsSicherheitsgrundlagenSolarisSonstige SystemeSoziale NetzwerkeSpeicherkartenStudentenjobs & PraktikumSuche ProjektpartnerSuseSwitche und HubsTipps & TricksTK-Netze & GeräteUbuntuUMTS, EDGE & GPRSUtilitiesVB for ApplicationsVerschlüsselung & ZertifikateVideo & StreamingViren und TrojanerVirtualisierungVisual StudioVmwareVoice over IPWebbrowserWebentwicklungWeiterbildungWindows 7Windows 8Windows 10Windows InstallationWindows MobileWindows NetzwerkWindows ServerWindows SystemdateienWindows ToolsWindows UpdateWindows UserverwaltungWindows VistaWindows XPXenserverXMLZusammenarbeit

Frage Netzwerke

Hab Probleme mit meinem Router!

Mitglied: Angel-07

Angel-07 (Level 1) - Jetzt verbinden

26.11.2007, aktualisiert 27.11.2007, 3658 Aufrufe, 3 Kommentare

Hallo
ich habe ein Problem mit meinem Router und zwar handelt es sich um den Sinus 154 DSL Basic SE.
Ich hatte bisher an dem Router 2 Computer dran hängen mit dem System Windows XP Home und das hat auch die ganze Zeit einwandfrei funktioniert. Der Router ist WPA verschlüsselt.
Und vorgestern hab ich mir einen Laptop gekauft mit dem System Vista Home Premium.
So nun zu dem eigentlichen Problem.
Der Laptop zeigt mir den Router an, kann sich aber nicht einwählen solange der Router verschlüsselt ist. Wenn ich die Verschlüsselung aufhebe komme ich ins Internet, aber das ist mir zu gefährlich,da sich ja jeder dann einwählen kann bei mir.
Ach ja,ich hab an den anderen beiden ein kleines Heimwerk installiert.
Und irgendwie funktioniert das auch nicht richtig, da Vista ganz anders ist wie Windowy XP.
Wäre schön wenn mir da jemand weiter helfen kann.
Aber bitte ganz normal erklären, da ich kein allzu großer Experte bin.

Liebe Grüße Heike
Mitglied: aqui
26.11.2007 um 15:13 Uhr
Erstmal zum Thema Heimnetzwerk: Folgende Punkte sind zu beachten:

  • Der Arbeitsgruppenname muss gleich sein ! Bei XP siehst du das in den Eigenschaften (re.Klick) auf Arbeitsplatz und Computername. Deine beiden XP Rechner haben hier Workgroup oder Heike oder was auch immer stehen. DAS musst du Vista auch beibringen, denn der Arbeitsgruppenname muss auf allen Rechneren identisch sein !!! Bei Vista geht das über das Suchfeld im Startmenü, dort gibst du System ein, dann Einstellungen ändern, UAC bestätigen, Computername und dann Ändern. Danach ist ein Reboot erforderlich !
  • Standortyp bei Vista auf "Privates Netz" einstellen im Netzwerk und Freigabecenter dann Netzwerk und dann anpassen, dann Privates Netz.
  • Ebenfalls im Netzwerk und Freigabecenter Netzwerkerkennung einschalten ! (UAC mit Fortsetzen bestätigen)
  • Unter Freigabe von Dateien kannst du hier deinen öffentlichen Ordner freigeben.

Stimmen diese Einstellungen und ist die Firewall von Vista entsprechend eingestellt (Eingabe Windows Firewall mit erweiterter Sicherheit im Suchfeld des Startmenüs !) solltest du alle Rechner problemlos untereinander sehen. Ein Ping der Rechner IP Adressen mindestens aber der Router IP die du über die Eingabeaufforderung und das Kommando ipconfig ermitteln kannst muss auch klappen (Router IP steht dort unter Standardgateway !)
Ggf. testest du das erstmal mit einer Kabelverbindung aller Rechner am Router oder falls der nicht so viele freien Ports hat an einem kleinen Switch aus, damit dir das WLAN nicht noch Knüppel zwischen die Beine schmeisst.

Thema WLAN:
Ein WEP oder WPA verschlüsseltes WLAN sollte Vista problemlos erkennen und sich darauf auch verbinden können sofern der Schlüssel richtig eingegeben worden ist, den du vorher im WLAN Router definiert hast !
Der Schlüssel sollte keine Sonderzeichen enthalten !
Ferner solltest du eine eindeutige WLAN SSID im Setup des Routers einstellen ! Niemals die vom Hersteller vorkonfigurierte SSID übernehmen sondern etwas unverfängliches wie Wurstsemmel oder Kuhwiese oder... für Frauen vielleicht was romatischeres wie Wolkenschloss dort eintragen !
Damit sollte die WLAN Verbindung auch problemlos klappen !
Bitte warten ..
Mitglied: Angel-07
27.11.2007 um 09:52 Uhr
Danke für die Hilfe.
Wenn ich das jetzt manuell einrichte.Steh ich vor dem Problem das da steht....es gibt WPA 2 Personal und WPA Personal und WPA 2 Enterprise und WPA Enterprise.
Welches muss ich da nehmen...am Router gibt es nur WPA
Bitte warten ..
Mitglied: aqui
27.11.2007 um 09:56 Uhr
Es müsste personal sein, denn das arbeitet mit sog. preshared Keys also festgelegten Passwörtern. Die Enterprise Version arbeitet meist immer mit einer Radius Server Authentifizierung und sowas hast du als Ottilie Normalverbraucher natürlich nicht !!!
Also "WPA Personal" wäre die richtige Wahl...
Bitte warten ..
Ähnliche Inhalte
LAN, WAN, Wireless
DLNA Probleme an O2 Router
Frage von derBadnerLAN, WAN, Wireless1 Kommentar

Hallo zusammen, ich habe folgendes Problem: Zum Einsatz kommen: - LG Fernseher - dLink DIR-605L als AP - o2 ...

LAN, WAN, Wireless
Repeater probleme mit Linksys E8350 Router
Frage von BandidosLAN, WAN, Wireless

Hallo, ich betreibe seit kurzem hinter einem KD Kabelmodem ein Linksys E8350 der auf Überbrückungsmodus eingestellt ist. Leider habe ...

Router & Routing
Routing Probleme beim Lancom Router
Frage von johndoeRouter & Routing6 Kommentare

Hallo Zusammen, ich habe folgendes Problem. Wenn ich eine Route eintrage für eine einzelne IP Adresse: 192.168.0.123 mask 255.255.255.255 ...

Router & Routing
Router-Probleme: Hilfe oder Professioneller Ersatz
gelöst Frage von stephan902Router & Routing171 Kommentare

Hallo, mein Router (Asus AC-87U) macht dauernd Probleme. Jeden Tag ist mein Internet extrem langsam. Ein Routerneustart behebt das ...

Neue Wissensbeiträge
Linux

Meltdown und Spectre: Linux Update

Information von Frank vor 1 TagLinux

Meltdown (Variante 3 des Prozessorfehlers) Der Kernel 4.14.13 mit den Page-Table-Isolation-Code (PTI) ist nun für Fedora freigegeben worden. Er ...

Tipps & Tricks

Solutio Charly Updater Fehlermeldung: Das Abgleichen der Dateien in -Pfad- mit dem Datenobject ist fehlgeschlagen

Tipp von StefanKittel vor 2 TagenTipps & Tricks

Hallo, hier einmal als Tipp für alle unter Euch die mit der Zahnarztabrechnungssoftware Charly von Solutio zu tun haben. ...

Sicherheit

Meltdown und Spectre: Wir brauchen eine "Abwrackprämie", die die CPU-Hersteller bezahlen

Information von Frank vor 2 TagenSicherheit12 Kommentare

Zum aktuellen Thema Meltdown und Spectre: Ich wünsche mir von den CPU-Herstellern wie Intel, AMD oder ARM eine Art ...

Sicherheit

Meltdown und Spectre: Realitätscheck

Information von Frank vor 2 TagenSicherheit10 Kommentare

Die unangenehme Realität Der Prozessorfehler mit seinen Varianten Meltdown und Spectre ist seit Juni 2017 bekannt. Trotzdem sind immer ...

Heiß diskutierte Inhalte
Batch & Shell
Meltdown Microsoft Prüf Script - .zip Datei leider leer
gelöst Frage von MasterBlaster88Batch & Shell13 Kommentare

Hallo zusammen, ich patche gerade unsere Windows Server bzgl. der Meltdown Lücke. Patch vorhanden, Reg Keys gesetzt Um das ...

Batch & Shell
Shell-Skript - Syntax error: Unterminated quoted string
Frage von newit1Batch & Shell13 Kommentare

Hallo Ich schreibe ein Skript das eine CSV-Datei in eine mySQL Datenbank schieben soll. Bekomme nach start des Skrips ...

E-Mail
Erfahrungen mit hMailServer gesucht
Frage von it-fraggleE-Mail10 Kommentare

Hallo, meine neue Stelle möchte einen eigenen Mailserver. Ich als Linuxkind war direkt geistig mit Postfix dabei. Leider wollen ...

Windows Server
DNS Forwarding an andere Domäne
Frage von detox91Windows Server9 Kommentare

Hallo, für Testzwecke haben wir bei uns eine zweite Windows Domäne (B.local) aufgebaut, welche komplett unabhängig und isoliert der ...