Top-Themen

AppleEntwicklungHardwareInternetLinuxMicrosoftMultimediaNetzwerkeOff TopicSicherheitSonstige SystemeVirtualisierungWeiterbildungZusammenarbeit

Aktuelle Themen

Administrator.de FeedbackApache ServerAppleAssemblerAudioAusbildungAuslandBackupBasicBatch & ShellBenchmarksBibliotheken & ToolkitsBlogsCloud-DiensteClusterCMSCPU, RAM, MainboardsCSSC und C++DatenbankenDatenschutzDebianDigitiales FernsehenDNSDrucker und ScannerDSL, VDSLE-BooksE-BusinessE-MailEntwicklungErkennung und -AbwehrExchange ServerFestplatten, SSD, RaidFirewallFlatratesGoogle AndroidGrafikGrafikkarten & MonitoreGroupwareHardwareHosting & HousingHTMLHumor (lol)Hyper-VIconsIDE & EditorenInformationsdiensteInstallationInstant MessagingInternetInternet DomäneniOSISDN & AnaloganschlüsseiTunesJavaJavaScriptKiXtartKVMLAN, WAN, WirelessLinuxLinux DesktopLinux NetzwerkLinux ToolsLinux UserverwaltungLizenzierungMac OS XMicrosoftMicrosoft OfficeMikroTik RouterOSMonitoringMultimediaMultimedia & ZubehörNetzwerkeNetzwerkgrundlagenNetzwerkmanagementNetzwerkprotokolleNotebook & ZubehörNovell NetwareOff TopicOpenOffice, LibreOfficeOutlook & MailPapierkorbPascal und DelphiPeripheriegerätePerlPHPPythonRechtliche FragenRedHat, CentOS, FedoraRouter & RoutingSambaSAN, NAS, DASSchriftartenSchulung & TrainingSEOServerServer-HardwareSicherheitSicherheits-ToolsSicherheitsgrundlagenSolarisSonstige SystemeSoziale NetzwerkeSpeicherkartenStudentenjobs & PraktikumSuche ProjektpartnerSuseSwitche und HubsTipps & TricksTK-Netze & GeräteUbuntuUMTS, EDGE & GPRSUtilitiesVB for ApplicationsVerschlüsselung & ZertifikateVideo & StreamingViren und TrojanerVirtualisierungVisual StudioVmwareVoice over IPWebbrowserWebentwicklungWeiterbildungWindows 7Windows 8Windows 10Windows InstallationWindows MobileWindows NetzwerkWindows ServerWindows SystemdateienWindows ToolsWindows UpdateWindows UserverwaltungWindows VistaWindows XPXenserverXMLZusammenarbeit

Link Aggregation und VLAN

Frage Netzwerke

Mitglied: tumichnix

tumichnix (Level 1) - Jetzt verbinden

21.10.2014 um 19:22 Uhr, 1399 Aufrufe, 10 Kommentare

Moin moin!

Langsam aber sicher bringt mich die Konfiguration einer Synology RS812 in Kombination mit einem Netgear GS748Tv5 Switch an den Rand der Verzweiflung.

Am Switch sind zwei Ports als LAG (LACP - 802.3ad) konfiguriert. Auf der Synology RS812 sind die beiden Netzwerkschnittstellen als "bond" zusammengefasst. Über die konfigurierte IP ist die RS812 mit den vollen 2000 MBit/s erreichbar. Alles bestens!

Nun kommt aber noch das VLAN ins Spiel. Das LAG wurde dem VLAN als "untagged" zugewiesen. Der Status des LAG´s ist laut dem Switch "up". Dennoch ist die RS812 nun nicht mehr erreichbar.

Habe ich bei der Konfiguration etwas vergessen oder komplett falsch gemacht?

Grüße,

tumichnix



Mitglied: evolution
21.10.2014, aktualisiert um 19:45 Uhr
Hast du unter Bond bearbeiten bei IP4 bzw. 6 VLAN aktiviert und die richtige ID zugewiesen? Sonst hilft nur noch die Reset-Taste..
Bitte warten ..
Mitglied: struband
21.10.2014 um 20:03 Uhr
Wo hast du den Bond einem VLAN zugewiesen? Auf dem Switch oder der Syno?
Bitte warten ..
Mitglied: tumichnix
21.10.2014, aktualisiert um 20:19 Uhr
Hallo zusammen,

auf der RS812 gibt es ja auch noch eine extra Checkbox für das VLAN. Die hab ich total übersehen. Werde es Morgen direkt testen!

Muss denn der Client sein VLAN selbst mitgeben? Ich denke das erledigt der Switch?

Grüße tumichnix
Bitte warten ..
Mitglied: spacyfreak
21.10.2014 um 20:17 Uhr
Über einen "Trunkport" (802.1q) kann man Frames mit verschiedenen VLAN IDs leiten.
Die VLAN ID ("VLAN-Tag") identifiziert dabei, zu welchem VLAN das Frame gehört.

EIN VLAN kann dabei "untagged" bleiben, sprich die Frames die zu "diesem" VLAN gehören, bekommen kein VLAN-Tag.
Auf beiden Seiten des Trunks muss dies jedoch das selbe VLAN sein, das untagged ist ("native VLAN").
Bitte warten ..
Mitglied: struband
21.10.2014 um 20:22 Uhr
Am besten konfigurierst du deinen Bond als VLAN-Accessport an deinem Switch für das gewünschte VLAN dann brauchste auf dem NAS nichts weiter einzustellen.
Bitte warten ..
Mitglied: tumichnix
21.10.2014 um 20:38 Uhr
Ist das nicht genau das was ich bereits oben geschrieben hatte?

-> LAG "untagged" dem VLAN zugewiesen

Oder steh ich gerade voll auf dem Schlauch?
Bitte warten ..
Mitglied: struband
21.10.2014 um 21:25 Uhr
Zitat von tumichnix:

Ist das nicht genau das was ich bereits oben geschrieben hatte?

-> LAG "untagged" dem VLAN zugewiesen

Oder steh ich gerade voll auf dem Schlauch?

Eigentlich schon.. Bist du denn auch mit deinem PC, von dem du versucht hast auf das NAS zuzugreifen, im gleichen VLAN oder werden die Netze geroutet?
Bitte warten ..
Mitglied: Dobby
21.10.2014 um 23:19 Uhr
Hallo,

Habe ich bei der Konfiguration etwas vergessen oder komplett falsch gemacht?
Bei Netgear verhält es sich in der Regel wie folgt:

- Die LAG wird angelegt
- und es wird ein Name vergeben
- dann werden der LAG Ports zugewiesen

- Dann wird das VLAN angelegt
- und es wird dem VLAN ein Name und eine ID vergeben
- anschließend wird dem VLAN das LAG zugewiesen

Achtung nicht die Ports!!! sondern das LAG wird hier bei der Auswahl angeklickt!!!

Gruß
Dobby
Bitte warten ..
Mitglied: tumichnix
26.10.2014 um 09:47 Uhr
Hi Dobby,

genau so habe ich es auch gemacht. Doch leider ohne Erfolg. Werde mir nach meinem Urlaub mal einen anderen Rechner schnappen und schauen ob das Problem die RS812 ist oder ob es der Switch ist.

Werde dann auf jedenfall noch mal Rückmeldung geben!

@struband. Ja, bin im selben VLAN. Andernfalls kann es ja nicht gehen ;)
Bitte warten ..
Mitglied: struband
26.10.2014, aktualisiert um 16:28 Uhr
Zitat von tumichnix:
@struband. Ja, bin im selben VLAN. Andernfalls kann es ja nicht gehen ;)

Biste sicher? Stichwort Routing ;)
Bitte warten ..
Neuester Wissensbeitrag
Internet

Unbemerkt - Telekom Netzumschaltung! - BNG - Broadband Network Gateway

(3)

Erfahrungsbericht von ashnod zum Thema Internet ...

Ähnliche Inhalte
Heiß diskutierte Inhalte
Switche und Hubs
Trunk für 2xCisco Switch. Wo liegt der Fehler? (17)

Frage von JayyyH zum Thema Switche und Hubs ...

Windows Server
Outlook Verbindungsversuch mit Exchange (15)

Frage von xbast1x zum Thema Windows Server ...

DSL, VDSL
DSL-Signal bewerten (14)

Frage von SarekHL zum Thema DSL, VDSL ...