Top-Themen

AppleEntwicklungHardwareInternetLinuxMicrosoftMultimediaNetzwerkeOff TopicSicherheitSonstige SystemeVirtualisierungWeiterbildungZusammenarbeit

Aktuelle Themen

Administrator.de FeedbackApache ServerAppleAssemblerAudioAusbildungAuslandBackupBasicBatch & ShellBenchmarksBibliotheken & ToolkitsBlogsCloud-DiensteClusterCMSCPU, RAM, MainboardsCSSC und C++DatenbankenDatenschutzDebianDigitiales FernsehenDNSDrucker und ScannerDSL, VDSLE-BooksE-BusinessE-MailEntwicklungErkennung und -AbwehrExchange ServerFestplatten, SSD, RaidFirewallFlatratesGoogle AndroidGrafikGrafikkarten & MonitoreGroupwareHardwareHosting & HousingHTMLHumor (lol)Hyper-VIconsIDE & EditorenInformationsdiensteInstallationInstant MessagingInternetInternet DomäneniOSISDN & AnaloganschlüsseiTunesJavaJavaScriptKiXtartKVMLAN, WAN, WirelessLinuxLinux DesktopLinux NetzwerkLinux ToolsLinux UserverwaltungLizenzierungMac OS XMicrosoftMicrosoft OfficeMikroTik RouterOSMonitoringMultimediaMultimedia & ZubehörNetzwerkeNetzwerkgrundlagenNetzwerkmanagementNetzwerkprotokolleNotebook & ZubehörNovell NetwareOff TopicOpenOffice, LibreOfficeOutlook & MailPapierkorbPascal und DelphiPeripheriegerätePerlPHPPythonRechtliche FragenRedHat, CentOS, FedoraRouter & RoutingSambaSAN, NAS, DASSchriftartenSchulung & TrainingSEOServerServer-HardwareSicherheitSicherheits-ToolsSicherheitsgrundlagenSolarisSonstige SystemeSoziale NetzwerkeSpeicherkartenStudentenjobs & PraktikumSuche ProjektpartnerSuseSwitche und HubsTipps & TricksTK-Netze & GeräteUbuntuUMTS, EDGE & GPRSUtilitiesVB for ApplicationsVerschlüsselung & ZertifikateVideo & StreamingViren und TrojanerVirtualisierungVisual StudioVmwareVoice over IPWebbrowserWebentwicklungWeiterbildungWindows 7Windows 8Windows 10Windows InstallationWindows MobileWindows NetzwerkWindows ServerWindows SystemdateienWindows ToolsWindows UpdateWindows UserverwaltungWindows VistaWindows XPXenserverXMLZusammenarbeit

Net use unter WinXP macht Probleme

Frage Microsoft Windows Netzwerk

Mitglied: pgmende

pgmende (Level 1) - Jetzt verbinden

12.01.2010 um 10:58 Uhr, 4506 Aufrufe, 2 Kommentare

Netzlaufwerk kann nicht gelöscht und auch nicht neu verbunden werden.

Hallo!

Ich habe zu diesem Problem schon gegoogelt und auch hier im Forum einen größeren Thread gefunden, der das Problem aber nicht löste.

Von einem Win XP Prof. - Client soll auf eine Freigabe per Batchdatei gemappt werden:

- net use X: \\servername\freigabe
- führe einen bestimmten Job aus (rsync)
- net use X: /delete

Normalerweise eine leichte Übung, mit sowas arbeiten wir hier ständig. Bei einigen Clients gibts aber Probleme, der net use /delete - Befehl wird zwar "erfolgreich ausgeführt", die Netzverbindung wird mittels "net use" aber immer noch angezeigt. Bei "Status" steht aber weder OK noch Getrennt, sondern gar nichts. Im Explorer wird die Verbindung auch nicht mehr angezeigt.
Logischerweise wird die Verbindung mit dem gleichen Benutzer (und Rechten) ausgeführt, wie das Trennen. Nach einem Neustart ist die Verbindung tatsächlich weg und kann wieder neuverbunden werden.

Ein erneutes Verbinden führt zum Systemfehler 85 - Gerätename wird bereits verwendet.
Ein erneutes Trennen führt zum Fehler "Netzwerkverbindung nicht vorhanden".
Soweit die Logik aus Redmond...

Leider benötige ich hierbei einen Laufwerksbuchstaben, da ich mit rsync synchronisieren will.
Es sei denn, jemand kennt eine andere Lösung, wie man die cygdrive-Syntax für rsync unter Windows modifizieren kann, damit mit UNC-Pfaden gearbeitet wird.

Allerdings müsste es doch für das o.g. Netzlaufwerks-Problem eine Lösung geben...
Hat jemand einen Tipp für mich?

Viele Grüße,
Andreas
Mitglied: 60730
12.01.2010 um 12:48 Uhr
Servus,

warum auch immer....
Aber so sollte sich das Problem lösen lassen.

01.
net use X: \\servername\freigabe 
02.
start  /wait "führe einen bestimmten Job aus" (rsync) 
03.
net use X: /delete 
04.
net use |find "\\servername\freigabe" && net use \\servername\freigabe /delete /yes
Gruß
Bitte warten ..
Mitglied: pgmende
13.01.2010 um 10:55 Uhr
Hallo TimoBeil,

hat leider auch nicht geklappt.
Da mir die Windows-Netzlaufwerk-Sache so unsicher erscheint, schaue ich mir zur Zeit robocopy an, das ja ziemlich hoch gelobt wird.
Der Vorteil, direkt mit UNC-Pfaden arbeiten zu können umgeht schon einige Probleme...
Trotzdem danke!
Bitte warten ..
Ähnliche Inhalte
Switche und Hubs
gelöst LAG zwischen SG300-Switches macht Probleme. Wer weiß Rat? (31)

Frage von White-Rabbit2 zum Thema Switche und Hubs ...

Backup
Mailstore Server macht Probleme (4)

Frage von galnar zum Thema Backup ...

Windows Server
Active Directory-Verwaltungscenter macht Probleme (1)

Frage von MrFuzz zum Thema Windows Server ...

Neue Wissensbeiträge
Google Android

Cyanogenmod alternative Downloadquelle

(5)

Tipp von Lochkartenstanzer zum Thema Google Android ...

Batch & Shell

Batch als Dienst bei Systemstart ohne Anmeldung ausführen

(5)

Tipp von tralveller zum Thema Batch & Shell ...

Sicherheits-Tools

Sicherheitstest von Passwörtern für ganze DB-Tabellen

(1)

Tipp von gdconsult zum Thema Sicherheits-Tools ...

Heiß diskutierte Inhalte
LAN, WAN, Wireless
gelöst Statische Routen mit Shorewall, ISC-DHCP Server konfigurieren für Android Devices (25)

Frage von terminator zum Thema LAN, WAN, Wireless ...

Server
gelöst Wie erkennen, dass nur deutsche IPs Zugang zu einer Website haben? (22)

Frage von Coreknabe zum Thema Server ...

Hardware
16-20 Port POE Switch mit VLAN (19)

Frage von thomasreischer zum Thema Hardware ...

Windows Server
Exchange HyperV Prozessorlast (18)

Frage von theoberlin zum Thema Windows Server ...