Top-Themen

Aktuelle Themen (A bis Z)

Administrator.de FeedbackApache ServerAppleAssemblerAudioAusbildungAuslandBackupBasicBatch & ShellBenchmarksBibliotheken & ToolkitsBlogsCloud-DiensteClusterCMSCPU, RAM, MainboardsCSSC und C++DatenbankenDatenschutzDebianDigitiales FernsehenDNSDrucker und ScannerDSL, VDSLE-BooksE-BusinessE-MailEntwicklungErkennung und -AbwehrExchange ServerFestplatten, SSD, RaidFirewallFlatratesGoogle AndroidGrafikGrafikkarten & MonitoreGroupwareHardwareHosting & HousingHTMLHumor (lol)Hyper-VIconsIDE & EditorenInformationsdiensteInstallationInstant MessagingInternetInternet DomäneniOSISDN & AnaloganschlüsseiTunesJavaJavaScriptKiXtartKVMLAN, WAN, WirelessLinuxLinux DesktopLinux NetzwerkLinux ToolsLinux UserverwaltungLizenzierungMac OS XMicrosoftMicrosoft OfficeMikroTik RouterOSMonitoringMultimediaMultimedia & ZubehörNetzwerkeNetzwerkgrundlagenNetzwerkmanagementNetzwerkprotokolleNotebook & ZubehörNovell NetwareOff TopicOpenOffice, LibreOfficeOutlook & MailPapierkorbPascal und DelphiPeripheriegerätePerlPHPPythonRechtliche FragenRedHat, CentOS, FedoraRouter & RoutingSambaSAN, NAS, DASSchriftartenSchulung & TrainingSEOServerServer-HardwareSicherheitSicherheits-ToolsSicherheitsgrundlagenSolarisSonstige SystemeSoziale NetzwerkeSpeicherkartenStudentenjobs & PraktikumSuche ProjektpartnerSuseSwitche und HubsTipps & TricksTK-Netze & GeräteUbuntuUMTS, EDGE & GPRSUtilitiesVB for ApplicationsVerschlüsselung & ZertifikateVideo & StreamingViren und TrojanerVirtualisierungVisual StudioVmwareVoice over IPWebbrowserWebentwicklungWeiterbildungWindows 7Windows 8Windows 10Windows InstallationWindows MobileWindows NetzwerkWindows ServerWindows SystemdateienWindows ToolsWindows UpdateWindows UserverwaltungWindows VistaWindows XPXenserverXMLZusammenarbeit

Frage Netzwerke

GELÖST

PC verlieren dauernd die Netzwerkverbindung

Mitglied: maigner

maigner (Level 1) - Jetzt verbinden

31.07.2007, aktualisiert 15:26 Uhr, 4501 Aufrufe, 5 Kommentare

Hallo,

Zum Beginn einige Infos über mein "Problem-System"

Server: Windows 2003 Server Standard SP1 ohne R2
Domänencontroller, DHCP, DNS, WINS,...

Clients: 13 Notebooks mit Windows XP SP2 + aktuelle WU by WSUS.

Nun habe ich folgendes mir unerklärliches Phenomen:

Alle Clientes verlieren ca. 5min. nach der ersten Anmeldung die Netzwerkverbindung. Also die Netzwerverbindung besteht. Ich verfüge weiter über meine IP-Adresse. Aber es ist kein Ping (weder auf DNS-Name noch auf IP) mehr möglich. Nun kann ich entweder 5min. warten, oder 1-2 Mal versuchen die Netzwerkverbindung mit ipconfig /release, ipconfig /renew usw. zu reparieren. Netzwerkverkabelung und HW schließe ich eher aus, da ich schon verschieden Switchports, kabel usw. getestet habe und das gleiche Problem auch über Wireless auftritt (auf das ich auch früher dieses Problem geschoben habe).

Der Fehler tritt auf allen Clients auf. Und ich kann mir echt nicht erklären wieso. Es schaut so aus: Netzwerk nach dem Start läuft, ca. 5-10 min. danach kommen die ersten Aussetzer, ein paar min. später gehts wieder normal. Auch die Geschwindigkeit ist OK. Diese Geht/Geht nicht wechselt sich dann ab. Ausserdem tritt der Fehler nicht auf allen Clients gezwungenermaßen gleichzeitig auf.

Bitte um Hilfe
Mitglied: creyzee
31.07.2007 um 13:20 Uhr
Hallo,

ich denke mal, dass die Clients ihre IPConfig über DHCP bekommen, oder? Hast du mal nslookup probiert? Vielleicht liegt es am DNS? Steht was im Ereignisprotokoll auf dem W2K3?

Mal nebenbei: warum ist auch WINS aktiviert?

der creyzee
Bitte warten ..
Mitglied: maigner
31.07.2007 um 13:43 Uhr
Hi,

Danke schon mal für deine rasche Antwort.

Ja, die Clients bekommen die IP-Settings über den DHCP zugewiesen.
WINS läuft noch aus historischen Gründen, da früher noch NT- u. Win98-Clients eingebunden waren.

Im Eventlog am Client ist nix zu finden, außer der Standardmeldung, wenn der Domaincontroller beim Anmelden nicht gefunden werden kann.

Im Eventlog am Server habe ich folgendes zum Thema DNS-Probleme gefunden.
Quelle: DNS, ID: 4004 im Register DNS-Server.

Text:
"Der DNS-Server konnte die Aufzählung der Verzeichnisdienste der Zone "domain.suffix" nicht vollständig durchführen. Dieser DNS-Server ist so konfiguriert, dass er Verzeichnisdienstinformationen für diese Zone benötigt, und kann diese ohne diese Informationen nicht laden. Überprüfen Sie, dass das Active Directory richtig funktioniert und wiederholen Sie die Aufzählung der Zone. Die erweiterte Fehlerdebuginformation (die eventuell leer ist) ist "". Die Ereignisdaten enthalten den Fehlercode."

Fehlercode gibts keinen, und der Fehler tritt alle paar Monate mal auf.


Ich habs auch schon mit fixen IPs versucht, allerdings ohne ersichtlichen Erfolg. Die DNS-Auflösung funktioniert ja auch, zumindest solange das Netzwerk geht. Ist das nicht mehr der Fall, werden nur noch IPs aus dem lokalen Cache verwendet. Beim Ping vom Client aus wird der Server also richtig aufgelöst, nur ist die IP dann nicht erreichbar und umgekehrt der Ping vom Server zum Client geht in der Zeit auch nicht.
Bitte warten ..
Mitglied: aqui
31.07.2007 um 14:07 Uhr
Wenns mit der nackten IP Adresse auch passiert kanns DNS nicht ursächlich sein.
Wenn du auch die Server NIC mit einem anderen Kabel und an einem anderen Switchport ausprobiert hast und auch sicher ausschliessen kannst das deine hoffentlich statisch vergebene Server IP Adresse nicht in einem fremden DHCP Pool liegt und so doppelt vergeben werden könnte, dann liegt der Verdacht nahe das die NIC des Servers einen HW Defekt hat !

Was passiert wenn dieser Ausfall am Server auftritt wenn du andere Clients pingst (IP Adresse). Lassen die sich in diesem Ausfallmoment problemlos pingen ??? Wenn das auch der Fall ist verstärkt das den HW Fehler Verdacht des Servers.
Bitte warten ..
Mitglied: maigner
31.07.2007 um 15:12 Uhr
Hi,

Also an der NIC des Servers liegts ziemlich sicher nicht, da ich über ein anderes Netz ständig über RDP am Server arbeite und es hier ja auch nie zu Aussetzern kommt.
Ja der Server hat natürlich eine statische IP. Die Clients können sich dann auch untereinander nicht mehr pingen. Da ich dieses Phenomen 1. auf allen Clients habe und das sowohl mit wired als auch wireless LAN, gehe ich davon aus, dass es warscheinlich irgendeine verdrehte Windowseinstellung ist.
Bitte warten ..
Mitglied: aqui
31.07.2007 um 15:26 Uhr
Dieses wichtige Detail hast du uns aber verschwiegen und damit dann bewusst in die Sackgasse gelenkt... !!!
Nein, ein Windows spezifisches Problem kann niemals sein, denn wenn du wirklich IMMER die IP Adresse verwendest dann ist das Verhalten von Windows vollkommen unabhängig, denn PING ist ein ICMP Kontrollpacket das vom TCP/IP Stack direkt veschickt wird. Windows ist da gar nicht involviert. Zu vermuten ist dann das diese Connectivity Problematik auch bei Geräten auftritt die gar kein Windows benutzen so wie Linux Server, Router, Printserver etc.
Sicherheitshalber solltest du einem Testclient einmal eine statische IP geben um ein DHCP Problem sicher auszuschliessen !!

Das nährt den Verdacht das etwas mit deiner Infrastruktur nicht stimmt (Switch, Hub). Dann solltest du in der Hinsicht suchen. Z.B. einemal einen Client nur mit einem Crossoverkabel anschliessen und checken ob auch dann das Verhalten auftritt ?!
Bitte warten ..
Ähnliche Inhalte
Vmware
VMs verlieren zufällig Netzwerkverbindung
Frage von OniChanVmware3 Kommentare

Servus zusammen, wir haben das "lustige" Phänomen, dass auf mehreren ESX Hosts (nicht in einem Cluster, kein vMotion) zufällige ...

Festplatten, SSD, Raid
Welche Platte für PC der dauernd läuft
Frage von pbelclFestplatten, SSD, Raid13 Kommentare

Hallo Ihr Lieben, Ich habe eine für euch vielleicht triviale Frage. Mein PC (Windwos 7 Ultimate) läuft rund um ...

LAN, WAN, Wireless
CNC Maschinen verlieren Netzwerkverbindung (kurioser Fehler)
Frage von NoHopeNoFearLAN, WAN, Wireless22 Kommentare

Hallo Leidensgenossen, auch auf die Gefahr hin dass das hier als Freitagsfrage abgestempelt wird hoffe ich auf brauchbaren Input ...

Server-Hardware
Proliants ML350p Gen8 verlieren Netzwerkverbindung unter Server 2012 R2
Frage von cosmicadventureServer-Hardware3 Kommentare

Hallo Community, ich habe folgendes Problem. Ich habe in 2 völlig unabhängigen Netzwerken jeweils einen HP Proliant ML350p Gen8 ...

Neue Wissensbeiträge
Router & Routing

PfSense als Addon auf QNAP

Information von magicteddy vor 5 StundenRouter & Routing2 Kommentare

Moin, für Spielereien eine ganz nette Idee aber ich fürchte das soetwas auch als echte Firewall genutzt wird: In ...

Datenschutz

Teamviewer kommt für IoT-Geräte wie den Raspberry Pi

Information von magicteddy vor 12 StundenDatenschutz

Moin, jetzt werden IoT Geräte endgültig zur Wanze? Anscheinend kann man auf einem Dashboard seine Geräte visualisieren Ich stelle ...

Microsoft

Letzte Updates für Win10 und Server2016 müssen bei Bedarf über den Update catalogue in den WSUS importiert werden!

Tipp von DerWoWusste vor 17 StundenMicrosoft1 Kommentar

automatisch kommt da nichts an im WSUS und auch nicht im SCCM. Siehe Hinweise zum Bezug der jeweils neuesten ...

Linux

Meltdown und Spectre: Linux Update

Information von Frank vor 3 TagenLinux

Meltdown (Variante 3 des Prozessorfehlers) Der Kernel 4.14.13 mit den Page-Table-Isolation-Code (PTI) ist nun für Fedora freigegeben worden. Er ...

Heiß diskutierte Inhalte
Netzwerkmanagement
Preis für Wartungsvertrag ok?
gelöst Frage von a-za-zNetzwerkmanagement22 Kommentare

Hallo! Mal ne Frage, weil ich mich mit dem akzeptablen Preis für einen Reaktionszeitvertrag nicht auskenne. Meine Firma hat ...

Windows Netzwerk
Ist ein Portforwarding auf einen PC ohne lauschendes Programm ein (großes) Sicherheitsproblem?
Frage von PluwimWindows Netzwerk13 Kommentare

Hallo zusammen, zur Fernwartung eines Rechners an einem anderen Ort nutze ich VNC. Da dieser Rechner einfach nur eine ...

Windows Server
Terminal Server 2016 erkennt Berechtigungen nicht
gelöst Frage von Thomas2Windows Server10 Kommentare

Hallo Administratoren, folgendes Problem stellt sich dar: Es gibt zwei Windows Server 2016, die als Terminal Server fungieren. Jetzt ...

Sonstige Systeme
7-zip: Programm frägt nach Passwort erst bei einzelnen Dateien
Frage von freeskierchrisSonstige Systeme7 Kommentare

Guten Morgen, ich habe ein Problem beim Arbeiten mit 7-zip: Wenn ich die einzelnen Dateien zu einem Archiv verpacke ...