Top-Themen

AppleEntwicklungHardwareInternetLinuxMicrosoftMultimediaNetzwerkeOff TopicSicherheitSonstige SystemeVirtualisierungWeiterbildungZusammenarbeit

Aktuelle Themen

Administrator.de FeedbackApache ServerAppleAssemblerAudioAusbildungAuslandBackupBasicBatch & ShellBenchmarksBibliotheken & ToolkitsBlogsCloud-DiensteClusterCMSCPU, RAM, MainboardsCSSC und C++DatenbankenDatenschutzDebianDigitiales FernsehenDNSDrucker und ScannerDSL, VDSLE-BooksE-BusinessE-MailEntwicklungErkennung und -AbwehrExchange ServerFestplatten, SSD, RaidFirewallFlatratesGoogle AndroidGrafikGrafikkarten & MonitoreGroupwareHardwareHosting & HousingHTMLHumor (lol)Hyper-VIconsIDE & EditorenInformationsdiensteInstallationInstant MessagingInternetInternet DomäneniOSISDN & AnaloganschlüsseiTunesJavaJavaScriptKiXtartKVMLAN, WAN, WirelessLinuxLinux DesktopLinux NetzwerkLinux ToolsLinux UserverwaltungLizenzierungMac OS XMicrosoftMicrosoft OfficeMikroTik RouterOSMonitoringMultimediaMultimedia & ZubehörNetzwerkeNetzwerkgrundlagenNetzwerkmanagementNetzwerkprotokolleNotebook & ZubehörNovell NetwareOff TopicOpenOffice, LibreOfficeOutlook & MailPapierkorbPascal und DelphiPeripheriegerätePerlPHPPythonRechtliche FragenRedHat, CentOS, FedoraRouter & RoutingSambaSAN, NAS, DASSchriftartenSchulung & TrainingSEOServerServer-HardwareSicherheitSicherheits-ToolsSicherheitsgrundlagenSolarisSonstige SystemeSoziale NetzwerkeSpeicherkartenStudentenjobs & PraktikumSuche ProjektpartnerSuseSwitche und HubsTipps & TricksTK-Netze & GeräteUbuntuUMTS, EDGE & GPRSUtilitiesVB for ApplicationsVerschlüsselung & ZertifikateVideo & StreamingViren und TrojanerVirtualisierungVisual StudioVmwareVoice over IPWebbrowserWebentwicklungWeiterbildungWindows 7Windows 8Windows 10Windows InstallationWindows MobileWindows NetzwerkWindows ServerWindows SystemdateienWindows ToolsWindows UpdateWindows UserverwaltungWindows VistaWindows XPXenserverXMLZusammenarbeit
GELÖST

PC verliert die Festplatten unter Last

Frage Hardware Festplatten, SSD, Raid

Mitglied: istike2

istike2 (Level 2) - Jetzt verbinden

10.04.2014, aktualisiert 11:20 Uhr, 3313 Aufrufe, 13 Kommentare

Hallo,

wir haben hier eine ASUS P9X79-E Board mit 2 x 4TB bzw. mit 1 x 3TB für Videoschnitt.

Seit einigen Tagen tritt das Problem auf, dass die Festplatten nach einige Minuten Videoexport einfach verschwinden:

- zuerst sieht man, dass die CPU plötzlich von 100% auf 3-5% zurückfällt. Die Schnittsoftware hängt sich auf und irgendwann sind die Platten wieder nicht sichtbar.

Wenn ich nur surfe oder Office benutze passiert es nicht. Wir haben mit dem PC einige Monate gearbeitet und es gab kein Problem, wir haben dann System neu eingerichtet und seitdem haben wir das Problem.
Wir haben beim System-Einrichten auch die Platten abgeklemmt, die Reihenfolge der Platten ist also wohl anders als ursprünglich.

- Board hat mittlerweile die aktuellste Bios
- alle Treiber sind installiert
- Energieoptionen des BS sind deaktiviert.
- W7 64bit SP1 ist installiert.
- SATA Kabel sind ausgetauscht
- BIOS auf AHCI

Hat jemand eine Idee, was noch fehlen kann: Treiber, Einstellung?

Danke. Gr. I.

Mitglied: flow.ryan
10.04.2014 um 06:56 Uhr
Hallo,

wie genau macht sich das bemerktbar? Hörst du ggf. ein Abschalten der Platte?

Ich würde mir einmal das Netzteil genauer anschauen - wie viel Watt hat das gute Stück denn überhaupt?

Bei 2x 4TB und 1x 3TB + zusätzliche Komponenten (CPU, GPU, etc) wird schon ein ordentliches Netzteil benötigt.

Gruß,
Florian
Bitte warten ..
Mitglied: DerWoWusste
10.04.2014 um 07:53 Uhr
Hi.

Tippe auch auf das Netzteil.
Bitte warten ..
Mitglied: istike2
10.04.2014 um 08:49 Uhr
Dies ist ein Be Quiet Dark Pro 10 550W, sollte genug sein.
Die Graka ist ein GX 630-er, nicht wirklich relevant. (wohl unter 100W)
CPU: I7 3820 (max. 130W)

Ich habe testweise noch das alte Netzteil, könnte ich mal testen.

Gr. I.
Bitte warten ..
Mitglied: Lochkartenstanzer
LÖSUNG 10.04.2014, aktualisiert um 10:57 Uhr
"verschwinden" alle festplatten oder nur einzelne?

Hast Du mal versucht einen Festplattentest drauf loszulassen? Was sagt smart?

lks

PS: Meine Kritsllkugel würde auch auf Netzteil tippen.
Bitte warten ..
Mitglied: Cthluhu
10.04.2014 um 11:00 Uhr
Hi,
Zitat von istike2:

Dies ist ein Be Quiet Dark Pro 10 550W, sollte genug sein.
Nur weil das Datenblatt genug Leistung verschspricht, heißt das noch lange nicht, dass das Netzteil auch tatsächlich das macht was es soll.

Wenn Fehler nur unter Last auftreten ist es außerdem oftmals ein Temperaturproblem. Du könntest ja mal diverse Temperaturen überwachen mit z.B. Crystal Diskmark für HDDs und CPU-z für den Rest.

Mit freundlichen Grüßen

Cthluhu
Bitte warten ..
Mitglied: istike2
10.04.2014 um 11:04 Uhr
Die SSD (Systemplatte) verschwindet nicht. Nur die Platten die an einem bestimmten Controller angeschlossen sind.

Der Board hat insgesamt 10 SATA Anschlüsse 4 Grau + 4 Blau + 2 Blau... Alle Laufwerke, die bis zum Neustart verschwinden sind auf dem 4 graue Anschlüssen angeschlossen. /Marvell 9230 Controller/

SMART-Werte sind alle "healthy" (gut).

Gr. I.
Bitte warten ..
Mitglied: Lochkartenstanzer
10.04.2014, aktualisiert um 11:09 Uhr
Zitat von istike2:

Alle Laufwerke, die bis zum Neustart verschwinden sind
auf dem 4 graue Anschlüssen angeschlossen. /Marvell 9230 Controller/

Hast Du die Platten mal testweise auf verschiedene Controller verteilt um zu schauen, ob es diesen Effekt dann auch gibt?

jetzt sagt meien Kristallkugel plötzlich: Entweder Dein Marvell ist kaputt oder hat einen Käfer.

lks
Bitte warten ..
Mitglied: istike2
10.04.2014 um 11:20 Uhr
Platte scheint ok zu sein. Den Controller installiere ich neu.

57636cba853430882b277c6c104c9694 - Klicke auf das Bild, um es zu vergrößern
Bitte warten ..
Mitglied: istike2
10.04.2014, aktualisiert um 11:59 Uhr
Ich habe jetzt den Controller Treiber neu installiert und Hot CPU Tester 10 Min. lang - alle Kerne bis zum Anschlag - laufen lassen. (CPU 61°, Board 42°). Die Platten sind geblieben. Ich versuche nochmals meine Videodateien zu rendern.

EDIT: Bei 3 Minuten hängte sich die Schnitsoftware auf, CPU viel herunter, die Platten am Marvell-Controller sind verschwunden.

Es hängt also nicht mit der CPU-Volllast zusammen.
Bitte warten ..
Mitglied: Cthluhu
10.04.2014 um 12:04 Uhr
Zitat von istike2:
Der Board hat insgesamt 10 SATA Anschlüsse 4 Grau + 4 Blau + 2 Blau... Alle Laufwerke, die bis zum Neustart verschwinden sind
auf dem 4 graue Anschlüssen angeschlossen. /Marvell 9230 Controller/

Das klingt nach einem Bug von Marwell Controller. Viele Marvell Controller lassen sich (analog zum BIOS) updaten. Wenns den ein Bug ist, könnte mal nach einem Update suchen.
Bitte warten ..
Mitglied: istike2
10.04.2014, aktualisiert um 12:27 Uhr
Ja, es könnte gut sein ... Ich habe nur den Driver installiert. Firmware habe ich nicht aktualsiert. Es könnte daran liegen.

Die Werte der Platten sind an dem Intel-Controller eigentlich identisch. Die 3Gbit (Intel) statt 6Gbit (Marvell) Durchsatz merkt man bloß an dem "Burst-Rate" ...

4c27deaed0c680053ff69daf94502faa - Klicke auf das Bild, um es zu vergrößern

Bei den Platten auf dem Intel-Controller ist das Problem nicht aufgetreten.
Bitte warten ..
Mitglied: Lochkartenstanzer
10.04.2014 um 12:24 Uhr
Zitat von istike2:

Die Werte der Platten sind an dem Intel-Controller eigentlich identisch. Die 3Gbit (Intel) statt 6Gbit (Marvell) Durchsatz merkt
man bloß an dem "Burst-Rate" ...

Hast Du mal die Platten an den Intel_Controller gehängt und dann mal die Schnittsoftware laufen lassen? Das dürfte reltiv schnell zeigen, ob es definitiv am Controller liegt oder am Zusammenspiel mit der Schnittsoftware,

lks
Bitte warten ..
Mitglied: istike2
10.04.2014, aktualisiert um 12:29 Uhr
Ja, es lag am Marvell-Controller. Bei dem Intel-Controller scheint bisher alles ok zu sein.

Danke sonst für die Hilfe.

Gr. I.
Bitte warten ..
Neuester Wissensbeitrag
Windows 10

Powershell 5 BSOD

(8)

Tipp von agowa338 zum Thema Windows 10 ...

Ähnliche Inhalte
IDE & Editoren
USB STICK Datei AUTOMATISCH beim anschliessen auf fremden PC öffnen (9)

Frage von Jwanner83 zum Thema IDE & Editoren ...

Microsoft
HDMI Ausgang verliert Sound Signal

Link von runasservice zum Thema Microsoft ...

Batch & Shell
gelöst WinXP-PC mit einem Barcodescanner herunterfahren (8)

Frage von Sinzal zum Thema Batch & Shell ...

Heiß diskutierte Inhalte
Microsoft
Ordner mit LW-Buchstaben versehen und benennen (20)

Frage von Xaero1982 zum Thema Microsoft ...

Outlook & Mail
gelöst Outlook 2010 findet ost datei nicht (19)

Frage von Floh21 zum Thema Outlook & Mail ...

Windows Server
Server 2008R2 startet nicht mehr (Bad Patch 0xa) (18)

Frage von Haures zum Thema Windows Server ...

Netzwerkmanagement
gelöst Anregungen, kleiner Betrieb, IT-Umgebung (18)

Frage von Unwichtig zum Thema Netzwerkmanagement ...