Top-Themen

AppleEntwicklungHardwareInternetLinuxMicrosoftMultimediaNetzwerkeOff TopicSicherheitSonstige SystemeVirtualisierungWeiterbildungZusammenarbeit

Aktuelle Themen

Administrator.de FeedbackApache ServerAppleAssemblerAudioAusbildungAuslandBackupBasicBatch & ShellBenchmarksBibliotheken & ToolkitsBlogsCloud-DiensteClusterCMSCPU, RAM, MainboardsCSSC und C++DatenbankenDatenschutzDebianDigitiales FernsehenDNSDrucker und ScannerDSL, VDSLE-BooksE-BusinessE-MailEntwicklungErkennung und -AbwehrExchange ServerFestplatten, SSD, RaidFirewallFlatratesGoogle AndroidGrafikGrafikkarten & MonitoreGroupwareHardwareHosting & HousingHTMLHumor (lol)Hyper-VIconsIDE & EditorenInformationsdiensteInstallationInstant MessagingInternetInternet DomäneniOSISDN & AnaloganschlüsseiTunesJavaJavaScriptKiXtartKVMLAN, WAN, WirelessLinuxLinux DesktopLinux NetzwerkLinux ToolsLinux UserverwaltungLizenzierungMac OS XMicrosoftMicrosoft OfficeMikroTik RouterOSMonitoringMultimediaMultimedia & ZubehörNetzwerkeNetzwerkgrundlagenNetzwerkmanagementNetzwerkprotokolleNotebook & ZubehörNovell NetwareOff TopicOpenOffice, LibreOfficeOutlook & MailPapierkorbPascal und DelphiPeripheriegerätePerlPHPPythonRechtliche FragenRedHat, CentOS, FedoraRouter & RoutingSambaSAN, NAS, DASSchriftartenSchulung & TrainingSEOServerServer-HardwareSicherheitSicherheits-ToolsSicherheitsgrundlagenSolarisSonstige SystemeSoziale NetzwerkeSpeicherkartenStudentenjobs & PraktikumSuche ProjektpartnerSuseSwitche und HubsTipps & TricksTK-Netze & GeräteUbuntuUMTS, EDGE & GPRSUtilitiesVB for ApplicationsVerschlüsselung & ZertifikateVideo & StreamingViren und TrojanerVirtualisierungVisual StudioVmwareVoice over IPWebbrowserWebentwicklungWeiterbildungWindows 7Windows 8Windows 10Windows InstallationWindows MobileWindows NetzwerkWindows ServerWindows SystemdateienWindows ToolsWindows UpdateWindows UserverwaltungWindows VistaWindows XPXenserverXMLZusammenarbeit

Wie -Route add- richtig verwenden?

Frage Netzwerke Router & Routing

Mitglied: HuckFin

HuckFin (Level 1) - Jetzt verbinden

22.02.2008, aktualisiert 23.02.2008, 33670 Aufrufe, 4 Kommentare

Hallo,

ich hab da ein Problem mit dem Route add befehl, bzw eine Frage.

Ich habe hier einen PC
Ich nenne ihn mal PC-1
In dem habe ich eine Netzwerkkarte mit der ip 192.168.22.50 (lokales Netzwerk)
Ausserdem benutze ich open-vpn.
Dadurch habe ich eine zweite Netzwerkkarte mit der ip 10.0.0.4

Danach kommt das Internet.

Dann kommt ein entfernter Server.
Ich nenne ihn mal PC-2
Dieser hat auch Open-VPN mit der ip 10.0.0.1
Ausserdem hat PC-2 eine LAN-Karte mit der ip 192.168.22.1
Hinter dieser LAN-Karte befinden sich ca. 20 PCs im gleichen Netz.
Der Zugriff über VPN auf diesen Server klappt wunderbar.
Der PC-2 ist von PC-1 unter 10.0.0.1 voll erreichbar.

Jetzt kommt noch ein dritter PC hinter dem PC-2.
Ich nenne den PC mal PC-3
Dieser PC-3 hat die Adresse 192.168.22.200
Jetzt möchte ich diesen PC-3 in diesem Netz (hinter PC-2) über XP-Remotedesktop von PC-1 aus erreichen.

Auf diesem PC-3 habe ich nun "route add 10.0.0.0 mask 255.255.255.0 192.168.22.1" eingegeben.
Ich kann nun von PC-3 auf 10.0.0.1 erfolgreich pingen. (also das VPN im PC-2)
Aber leider nicht von PC-3 auf 10.0.0.4 (also PC-1) und umgekehrt.

Wie muss der -Route add- Befehl richtig aussehen und auf welchen PCs muss ich was eingeben ?
Ich möchte von PC-1 nicht das ganze Netzwerk hinter PC-2 sehen, sondern nur diesen einen PC (192.168.22.200)

Hier nochmal die Reihenfolge
PC-1 (192.168.22.50 + 10.0.0.4) -- internet -- PC-2 (10.0.0.1 + 192.168.22.1) -- PC-3 (192.168.22.200)
Bin für jeden Tip dankbar...
Mitglied: Arch-Stanton
22.02.2008 um 13:55 Uhr
Mußt Du Gebot befolgen, welches da lautet: Nimm unterschiedliche Netznummern für Deine LANs, sonst geht das mit dem VPN in die Hose!

Immer wieder das gleiche Problem. Ist so wie "erst ausziehen, dann unter die Dusche".

Gruß,
Arch Stanton
Bitte warten ..
Mitglied: HuckFin
22.02.2008 um 14:19 Uhr
Jo, danke.
Hab es hin bekommen.

Habe am PC-3 eingegeben
route add 10.0.0.0 mask 255.255.255.0 192.168.22.1
und am PC-1
route add 192.168.22.0 mask 255.255.255.0 10.0.0.1
Und hat funktioniert.

Aber das mit den unterschiedlichen Netzen stimmt.
Du hast recht.
Werde ich auch noch ändern.
Weil ich kann jetzt nicht ins Internet.
Bitte warten ..
Mitglied: aqui
23.02.2008 um 12:47 Uhr
Das musst du sogar ändern ! Denn nun wie du ja selber sehen kannst hast du ja sowohl lokal als auch remote das gleiche Netzwerk nämlich 192.168.22.0/24 !!

Verglichen mit der Post hast du 2 mal die Adresse Müller, Willistr.3 Piepenhausen. Wie soll nun der Postbote entscheiden WO der Brief hinsoll ???

Analog ist das im IP Netz. Wie soll nun ein Router entscheiden in welches dieser Segmente das Packet soll wenn die Netze gleich sind ??
Ein klassicher Anfängerfehler im IP Netzdesign !

Wenn du eins der .22.0er Netze in 192.168.220.0/24 umbenennst, dann sollte es auch IP technisch alles sauber funktionieren !

Nochwas zu deinem route add.. Kommando !
Du solltest tunlichst ein -p nicht vergessen, denn sonst ist deine Route nicht permanent und nach dem nächsten Reboot des PCs ist alles wieder weg !
Bitte warten ..
Mitglied: HuckFin
23.02.2008 um 20:54 Uhr
Alles klar.
1000 Dank für den Tip.
Bitte warten ..
Ähnliche Inhalte
CPU, RAM, Mainboards
gelöst RAM Takt wird nicht Richtig erkannt obwohl XMP 2.0 Profil Geladen Ist (6)

Frage von Interception zum Thema CPU, RAM, Mainboards ...

Multimedia & Zubehör
MIDI-Controller mit 2 Programmen verwenden (2)

Frage von peterla zum Thema Multimedia & Zubehör ...

Exchange Server
E-Mails werden nicht richtig dargestellt (Exchange 2013) (2)

Frage von Philipp.S zum Thema Exchange Server ...

Neue Wissensbeiträge
RedHat, CentOS, Fedora

Fedora, RedHat, Centos: DNS-Search Domain setzen

(13)

Tipp von Frank zum Thema RedHat, CentOS, Fedora ...

Drucker und Scanner

Samsung SL-M4025ND, firmware update und (kompatible) Tonerkassetten

(1)

Erfahrungsbericht von markus-1969 zum Thema Drucker und Scanner ...

Heiß diskutierte Inhalte
CMS
Lokales Wordpress im LAN - wie aufsetzen? (16)

Frage von Static zum Thema CMS ...

LAN, WAN, Wireless
gelöst Komplett neues Netzwerk, Ubiquiti WLAN, Router, Switch (16)

Frage von Freak-On-Silicon zum Thema LAN, WAN, Wireless ...

LAN, WAN, Wireless
IP im privaten Netz nicht erreichbar (14)

Frage von guntis zum Thema LAN, WAN, Wireless ...

LAN, WAN, Wireless
Devolo DLAN 500 pro Wireless+ (13)

Frage von IceAge zum Thema LAN, WAN, Wireless ...