Top-Themen

Aktuelle Themen (A bis Z)

Administrator.de FeedbackApache ServerAppleAssemblerAudioAusbildungAuslandBackupBasicBatch & ShellBenchmarksBibliotheken & ToolkitsBlogsCloud-DiensteClusterCMSCPU, RAM, MainboardsCSSC und C++DatenbankenDatenschutzDebianDigitiales FernsehenDNSDrucker und ScannerDSL, VDSLE-BooksE-BusinessE-MailEntwicklungErkennung und -AbwehrExchange ServerFestplatten, SSD, RaidFirewallFlatratesGoogle AndroidGrafikGrafikkarten & MonitoreGroupwareHardwareHosting & HousingHTMLHumor (lol)Hyper-VIconsIDE & EditorenInformationsdiensteInstallationInstant MessagingInternetInternet DomäneniOSISDN & AnaloganschlüsseiTunesJavaJavaScriptKiXtartKVMLAN, WAN, WirelessLinuxLinux DesktopLinux NetzwerkLinux ToolsLinux UserverwaltungLizenzierungMac OS XMicrosoftMicrosoft OfficeMikroTik RouterOSMonitoringMultimediaMultimedia & ZubehörNetzwerkeNetzwerkgrundlagenNetzwerkmanagementNetzwerkprotokolleNotebook & ZubehörNovell NetwareOff TopicOpenOffice, LibreOfficeOutlook & MailPapierkorbPascal und DelphiPeripheriegerätePerlPHPPythonRechtliche FragenRedHat, CentOS, FedoraRouter & RoutingSambaSAN, NAS, DASSchriftartenSchulung & TrainingSEOServerServer-HardwareSicherheitSicherheits-ToolsSicherheitsgrundlagenSolarisSonstige SystemeSoziale NetzwerkeSpeicherkartenStudentenjobs & PraktikumSuche ProjektpartnerSuseSwitche und HubsTipps & TricksTK-Netze & GeräteUbuntuUMTS, EDGE & GPRSUtilitiesVB for ApplicationsVerschlüsselung & ZertifikateVideo & StreamingViren und TrojanerVirtualisierungVisual StudioVmwareVoice over IPWebbrowserWebentwicklungWeiterbildungWindows 7Windows 8Windows 10Windows InstallationWindows MobileWindows NetzwerkWindows ServerWindows SystemdateienWindows ToolsWindows UpdateWindows UserverwaltungWindows VistaWindows XPXenserverXMLZusammenarbeit

SATA: erst deaktivieren - dann Hot Plug ?

Frage Hardware Festplatten, SSD, Raid

Mitglied: cashmere

cashmere (Level 1) - Jetzt verbinden

05.09.2005, aktualisiert 21.05.2007, 25368 Aufrufe, 6 Kommentare

Hallo zusammen,
folgende Problemstellung:
Wir haben hier 4 SATA Seagate Festplatten à 200 GB, die in Wechselrahmen eingebaut sind und über einen Dawicontrol DC-154 Controller angeschlossen sind. Wechselrahmen und Controller sind laut Herstellerbeschreibung Hot Plug fähig.
Wenn ich jetzt im laufenden Betrieb die Festplatte rausziehe bekomme ich den Fehler:

Das Gerät "ST320082 2AS SCSI Disk Device" (SCSI\Disk&Ven_ST320082&Prod_2AS&Rev_3.01\4&2b51064&0&300) wurde ohne vorbereitende Maßnahmen vom System entfernt. <<<

Das hat meiner Meinung nach nichts mit Hot-Plugging zu tun, da das auch zu Datenverlust führt (führen kann) und der HDD nicht unbedingt gut tut.
Die HDDs werden auch nicht als Wechseldatenträger erkannt, daher gibt es auch kein grünes Icon in der Taskleiste.
Wenn ich jetzt via Gerätemanager die Platte deaktiviere, kann ich sie ohne Fehlermeldung herausziehen. Das ist meiner Auffassung nach aber kein echtes Hot-Plugging und ist für unseren Nutzen auch nicht zu gebrauchen.

Die Lösung wäre ein kleines Script (Batchfile o.ä.) das die Platten automatisch deaktiviert /ausschaltet.
Ziel ist es auf dem Rechner einen Copyjob laufen zu lassen, der gewisse Files auf eine Platte kopiert und man dann die Platte ziehen kann OHNE den Rechner zu bedienen.
Aber wie nun die Platten via Script abmelden / deaktivieren ?
Mitglied: Karo
05.09.2005 um 17:08 Uhr
war das nicht so, das erst ab SATA II Hot Plug möglich ist?

Karo
Bitte warten ..
Mitglied: cashmere
05.09.2005 um 17:24 Uhr
Naja, es steht auf der Packung (:
.. soweit ich mich im Netz informiert habe, sollten alle SATA Festplatten Hot Plug fähig sein.
Bitte warten ..
Mitglied: Karo
05.09.2005 um 17:31 Uhr
nö, so isses nicht ganz. Der IDE 4 PIN Power Anschluss sind nicht Hot Plug fähig. Außerdem muss das SATA Interface nach dem Standard V2.0 sein.

Karo
Bitte warten ..
Mitglied: BluePanther
06.12.2005 um 14:49 Uhr
Hallo,

bist du mit deinem script zum abmelden schon weiter?
Vielelicht hilft dir sync.exe von sysinternals.com weiter.

-BP-
Bitte warten ..
Mitglied: Nicolas
25.07.2006 um 10:25 Uhr
Auch auf die Gefahr hin, dass das Problem schon per Script gelöst wurde (was in Anbetracht des Datums nicht verwunderlich wäre) hier noch die - meiner Meinung nach - richtige Lösung des Problems.

Windows (2000 sowie XP) besitzen eine Einstellung im Gerätemanager welche es erlaubt, Laufwerke dahingegend zu konfigurieren, ob man sie mit oder ohne das Symbol "Sicheres entfernen" im Systray herausnehmen kann. So kommen Sie zu der Einstellung:

Rechtsklick auf Arbeitsplatz / Verwalten / Geräte-Manager / Laufwerke / Rechtsklick auf gewünschtes Laufwerk / Eigenschaften / Richtlinien.
Hier finden sich zwei Radio Buttons. Eines davon nennt sich (Win XP): "Für schnelles Entfernen optimieren". Der Schreibcache wird dann deaktiviert und die Daten direkt auf das Laufwerk geschrieben (ohne Benutzung des Schreibcaches halt ;) ). Nun nurnoch bestätigen und fortan können Laufwerke einfach so herausgenommen werden. Datenverluste sind hiermit dann auch auszuschließen.

Edit: Zu erwähnen wäre noch, dass hierunter die Geschwindigkeit ein wenig leidet, was aber kein Hinderungsgrund darstellen sollte, da es ab und an beim sicheren Entfernen mittels des Symbols im Systray zu Fehlermeldungen kommt.


Viele Grüße, Nicolas
Bitte warten ..
Mitglied: quaestor
21.05.2007 um 17:07 Uhr
Hallo Cashmere,
ich habe ein Jahr später genau das gleiche Problem wie du.
DawiControl, Wechelrahmen(HotPlug fähig), SataII - Platte(HotPlugfähig laut Spezifikation)
Hast du eine Lösung für das Problem gefunden?
Bitte warten ..
Ähnliche Inhalte
Festplatten, SSD, Raid
HP ProLiant ML330 G6 Hot-plug oder nicht?
Frage von FrankNFestplatten, SSD, Raid6 Kommentare

Hallo zusammen, bei einem Kunden habe ich einen HP ProLiant ML330 G6 -Server übernommen. Dort "hängen" 8 SAS-Platten zu ...

Festplatten, SSD, Raid
Non Hot Plug RAID - Windows stürzt beim Einschieben einer HDD ab
Frage von pelzfruchtFestplatten, SSD, Raid5 Kommentare

Abend, ich habe gerade wieder ein etwas unverständliches Problem mit Windows. Ich habe einen HP ProLiant Microserver Gen 8 ...

Windows 10
Windows 10: Erste Anmeldung Animation deaktivieren
Anleitung von alemanne21Windows 103 Kommentare

Guten Abend, Ich habe heute eher durch Zufall einen Weg gefunden, der unter Windows 10 die Animation bei dem ...

Router & Routing
Gibt es eine VPN Plug-Play Hardwarelösung?
gelöst Frage von Auric-CHRouter & Routing18 Kommentare

Hallo zusammen, folgende Idee habe ich: Das vernetzen von netzwerkfähigen, elektronischen Stechuhren. Ein Freund hat als Franchisenehmer mittlerweile 4 ...

Neue Wissensbeiträge
Router & Routing

Lets Encrypt kommt auf die FritzBox

Information von bitcoin vor 2 StundenRouter & Routing

In der neuesten Labor-Version der FB7490 integriert AVM unter anderem einen Let's Encrypt Client für Zugriffe auf das Webinterface ...

Internet

Was nützt HTTPS, wenn es auch von Phishing Web-Seiten genutzt wird

Information von Penny.Cilin vor 3 TagenInternet17 Kommentare

HTTPS richtig einschätzen Ob man eine Webseite via HTTPS aufruft, zeigt ein Schloss neben der Adresse im Webbrowser an. ...

Webbrowser

Bugfix für Firefox Quantum released - Installation erfolgt teilweise nicht automatisch!

Erfahrungsbericht von Volchy vor 4 TagenWebbrowser8 Kommentare

Hallo zusammen, gem. dem Artike von heise online wurde mit VersionFirefox 57.0.1 sicherheitsrelevante Bugs behoben. Entgegen der aktuellen Veröffentlichung ...

Sicherheit

Teamviewer Sessions können gekapert werden - Update tw. verfügbar

Information von sabines vor 4 TagenSicherheit7 Kommentare

In bestimmten Konstellationen können Teamviewer Sessions gekapert werden, wahrscheinlich aber ein recht unwahrscheinliches Szenario. Da der Teamviewer gerne für ...

Heiß diskutierte Inhalte
Vmware
Installation Windows 10 VMware
Frage von Ghost108Vmware17 Kommentare

Hallo zusammen, versuche gerade mit Hilfe des vshpere clients eine virtuelle Windows 10 maschine aufzusetzen. 1. virtuelle Maschine erstellt ...

Exchange Server
SBS 2011 E-Mails können gesendet werden, aber nicht von extern empfangen
Frage von andreas1234Exchange Server14 Kommentare

Hallo Community, ich habe das Problem, dass seit knapp zwei Wochen die E-Mails von meinem SBS 2011 einwandfrei gesendet ...

Voice over IP
Telefonstörung - Ortsrufnummern kein Verbindungsaufbau
Frage von Windows10GegnerVoice over IP10 Kommentare

Hallo, sowohl bei uns als auch beim Opa ist es über VoIP nicht möglich Ortsrufnummern anzurufen. Es kommt nach ...

Windows Server
Server 2012 über Eingabeaufforderung devmgmt.msc geht nicht
gelöst Frage von achim222Windows Server9 Kommentare

Hallo, ich habe hier einen Server 2012 der im Reparaturmodus startet. Es liegt an einem falschen VirtIO Treiber für ...