Top-Themen

Aktuelle Themen (A bis Z)

Administrator.de FeedbackApache ServerAppleAssemblerAudioAusbildungAuslandBackupBasicBatch & ShellBenchmarksBibliotheken & ToolkitsBlogsCloud-DiensteClusterCMSCPU, RAM, MainboardsCSSC und C++DatenbankenDatenschutzDebianDigitiales FernsehenDNSDrucker und ScannerDSL, VDSLE-BooksE-BusinessE-MailEntwicklungErkennung und -AbwehrExchange ServerFestplatten, SSD, RaidFirewallFlatratesGoogle AndroidGrafikGrafikkarten & MonitoreGroupwareHardwareHosting & HousingHTMLHumor (lol)Hyper-VIconsIDE & EditorenInformationsdiensteInstallationInstant MessagingInternetInternet DomäneniOSISDN & AnaloganschlüsseiTunesJavaJavaScriptKiXtartKVMLAN, WAN, WirelessLinuxLinux DesktopLinux NetzwerkLinux ToolsLinux UserverwaltungLizenzierungMac OS XMicrosoftMicrosoft OfficeMikroTik RouterOSMonitoringMultimediaMultimedia & ZubehörNetzwerkeNetzwerkgrundlagenNetzwerkmanagementNetzwerkprotokolleNotebook & ZubehörNovell NetwareOff TopicOpenOffice, LibreOfficeOutlook & MailPapierkorbPascal und DelphiPeripheriegerätePerlPHPPythonRechtliche FragenRedHat, CentOS, FedoraRouter & RoutingSambaSAN, NAS, DASSchriftartenSchulung & TrainingSEOServerServer-HardwareSicherheitSicherheits-ToolsSicherheitsgrundlagenSolarisSonstige SystemeSoziale NetzwerkeSpeicherkartenStudentenjobs & PraktikumSuche ProjektpartnerSuseSwitche und HubsTipps & TricksTK-Netze & GeräteUbuntuUMTS, EDGE & GPRSUtilitiesVB for ApplicationsVerschlüsselung & ZertifikateVideo & StreamingViren und TrojanerVirtualisierungVisual StudioVmwareVoice over IPWebbrowserWebentwicklungWeiterbildungWindows 7Windows 8Windows 10Windows InstallationWindows MobileWindows NetzwerkWindows ServerWindows SystemdateienWindows ToolsWindows UpdateWindows UserverwaltungWindows VistaWindows XPXenserverXMLZusammenarbeit
GELÖST

SBS 2003 - extrem langsam

Frage Microsoft Windows Server

Mitglied: Dye.Kehasa

Dye.Kehasa (Level 2) - Jetzt verbinden

29.09.2010 um 20:11 Uhr, 8941 Aufrufe, 10 Kommentare

Es handelt sich um einen etwas älteren ML350 auf dem der SBS mit Exchange installiert ist. Daneben ist auf dem Server vor kurzem noch WSUS installiert worden.

Hallo zusammen

Plane wohl gerade den morgigen Tag...

Situation stellt sich wie folgt dar: Der Server (3GB RAM) reagiert nur extrem langsam auf Anforderungen. Mein Kollege hatte den Server heute Nachmittag schon einmal durchgestartet.

Ich sitze gerade im Homeoffice und habe mich auf den Server aufgeschaltet und es dauerte eine halbe Ewigkeit, bis sich der Desktop per RDP geöffnet hatte.
Ich habe dann naheliegenderweise erst einmal die Prozessorauslastung gecheckt. Die liegt so um die 3 Prozent. Im Leistungsmonitor ist mir dann aufgefallen, dass die Auslagerung auf Hochtouren läuft. Werte von 300-600 Seiten/s sind durchgängig vorhanden. Freien Arbeitsspeicher gibt es noch zu Genüge. Die Festplattenwarteschlange ist auch deutlich höher als sonst. Ich habe dann nach und nach einige Dienste beendet. Soweit das von hier aus möglich ist. Keine Änderung. Weder Exchange, Arcserve, WSUS oder der Virenscanner scheint eine Auswirkung auf die Auslastung zu haben.

Als ich den Server gerade dann noch einmal durchstarten wollte, wurde mir die Explorer.exe als noch zu beendender Task angezeigt.

Der Server lief eigentlich immer ohne Probleme. WSUS wurde vor zwei Wochen installiert. Seither gabs eigentlich auch keine Probs.

Ich stehe hier gerade ein wenig auf dem Schlauch, wo ich bei der Fehlersuche ansetzen könnte. Vielleicht hat ja hier jemand die zündende Idee...

Gruß

Hubert
Mitglied: 60730
29.09.2010 um 21:05 Uhr
moin,

ist das ein Raid 5 mit 3 Platten? Wenn ja - eine davon dürfte futsch sein.

So hört sich das auf die Ferne an.

älteren ML350

Klemmt da eine USB Platte dran? Der hat nur Usb 1.1 - wenn der "wirklich" älter ist.

Gruß
Bitte warten ..
Mitglied: Dye.Kehasa
29.09.2010 um 21:46 Uhr
An der Plattenleistung sollte es eigentlich nicht liegen. Der Server ist zwar schon ein paar Jahre alt, aber zwei Dual-Core Xeons und ein RAID 10 auf 4 Platten, Cache mit BBU und 15.000er SCSI-Platten sollte es doch eigentlich für einen SBS tun...
Das RAID habe ich auch schon mal gecheckt. Alle Platten online.

USB-Geräte gibts bis auf die USV und vielleicht eine Maus keine.

Die Hardware werde ich morgen aber mal testen.


Gruß

Hubert.
Bitte warten ..
Mitglied: goscho
29.09.2010 um 21:55 Uhr
Hallo HubertN,
läuft die APC-Powerchute-Software?

Ich hatte vor ein paar Tagen das Problem, dass dieser Dienst auf einem Server alles verlangsamt hat und fast nichts mehr gestartet ist.
Dann habe ich diesen im abgesicherten Modus gestartet und die APC-Dienste deaktiviert und neugestartet -> alles lief wie es sollte.
Schau bitte, ob es Services gibt, die im Status 'wird gestartet' oder 'wird beendet' stehen.
Außerdem sind gern die AV-Prograemm Schuld an solchen Dilemmas. Bei denen hilft aber nur deinstallieren, nicht deaktivieren.
Bitte warten ..
Mitglied: NorbertFe
30.09.2010 um 00:40 Uhr
Zitat von goscho:

Dann habe ich diesen im abgesicherten Modus gestartet und die APC-Dienste deaktiviert und neugestartet -> alles lief wie es
sollte.

Also wenns wirklich das hier sein sollte:
http://nam-en.apc.com/app/answers/detail/a_id/7202

Dann ist da wirklich alte Software drauf. ;)

Bye
Norbert

PS: Warum man seine Multipostings nicht einfach immer erwähnen kann, ist mir irgendwie unklar. ;)
https://www.mcseboard.de/windows-server-forum-78/sbs-2003-sehr-langsam-1 ...
Bitte warten ..
Mitglied: goscho
30.09.2010 um 06:53 Uhr
Zitat von NorbertFe:
Also wenns wirklich das hier sein sollte:
http://nam-en.apc.com/app/answers/detail/a_id/7202
Dann ist da wirklich alte Software drauf. ;)
Nein, dass war nicht der Grund, die Software ist wesentlich aktueller.
Trotzdem Danke für den Hinweis.
Den Grund konnte ich noch nicht herausfinden (keinerlei Meldungen).
Vielleicht hift der Hinweis mit dem nichtstartenwollenden Dienst ja dem TO.
Bitte warten ..
Mitglied: Dye.Kehasa
30.09.2010 um 16:06 Uhr
"Update des Tages"...

Ich kann den Server auch nur mit Mühe abgesichert starten.

Selbst ein Start von der Smartstart bleibt beim Laden der Treiber hängen mit Fesplattenaktivität.

Habe mir jetzt erst mal den Array-Controller bestellt und werde den morgen mal austauschen.

Gruß

Hubert
Bitte warten ..
Mitglied: Dye.Kehasa
02.10.2010 um 12:28 Uhr
Problem gelöst. War nichts an der Hardware.

Arcserve 11.5 hat das Systemlaufwerk mit temporären Dateien geflutet. Ich habe das erst gesehen, als ich versucht habe irgendwie mit NTBackup noch sicherheitshalber ein Backup vom Server zu machen. Nach 45 Minuten fing er erst an zu sichern und dann sah ich, dass er extrem viele Dateien c:\cst*.tmp sichern wollte. Nach der 30.000sten tmp-Datei habe ich dann das Backup abgebrochen. Das "del c:\cst*.tmp" hat dann mehrere Stunden gebraucht. Danach lief der Server wieder völlig problemlos

Komisch ist, dass Arcserve das SP4 drauf hatte und ein paar Tage vorher in der Systemroot noch noch keine einzige dieser Dateien vorhanden war.

Gruß

Hubert
Bitte warten ..
Mitglied: goscho
02.10.2010 um 13:04 Uhr
Schön, dass du den Fehler gefunden hast.

Habe mir jetzt erst mal den Array-Controller bestellt und werde den morgen mal austauschen.
Hast du jetzt einen Raid-Controller rumliegen, den du nicht brauchst? Ich kenne da einen Abnehmer.
Bitte warten ..
Mitglied: Dye.Kehasa
02.10.2010 um 15:45 Uhr
Zitat von goscho:
Hast du jetzt einen Raid-Controller rumliegen, den du nicht brauchst? Ich kenne da einen Abnehmer.

So sieht das aus. Smart Array 641.
Bitte warten ..
Mitglied: goscho
03.10.2010 um 13:57 Uhr
Zitat von Dye.Kehasa:
So sieht das aus. Smart Array 641.
Und der ist kein Schnäppchen.

Wer weiß, vielleicht brauchst du bald so einen bei einem Kunden.
Wenn ich einen brauche (Verkaufe auch vorzugsweise HP-Server), melde ich mich bei dir (deiner ist sofort lieferbar und dann machst du ja einen Vorzugspreis).
Bitte warten ..
Ähnliche Inhalte
Windows 10
FTP ist extrem langsam
Frage von grkaWindows 103 Kommentare

Hallo ich habe ein Windows 10 System und meine Internetverbindung über die Fritzbox 7490 hat folgende Werte: Download: bis ...

Debian
Samba Verbindung extrem langsam
gelöst Frage von gewaACDebian2 Kommentare

Hallo Leute, ich habe hier auf einem System Samba installiert und eine einfache Freigabe erstellt. Wenn ich mich nun ...

Windows 7
Notebook wird plötzlich extrem langsam!
gelöst Frage von hanheikWindows 74 Kommentare

Hallo alle, ein Kundennotebook mit reichlich guter Ausstattung: INTEL I7, massig Speicher und relativ neuer Windows 7-Installation wird seit ...

Microsoft
Apache läuft extrem langsam
Frage von 116108Microsoft24 Kommentare

Hallo zusammen Da Xampp nicht dafür gemacht ist eine Website online zu stellen, habe ich mich für WAMP-Stack von ...

Neue Wissensbeiträge
Perl

Perl hat heute Geburtstag: 30 Jahre Perl: Lange Gesichter zum Geburtstag

Information von Penny.Cilin vor 54 MinutenPerl1 Kommentar

Hallo, auch wenn es wenige wissen und noch weniger Leute es nutzen. Perl hat heute Geburtstag. 30 Jahre Perl ...

Sicherheit

Blackberry stirbt - Keine Updates für Priv mehr

Tipp von certifiedit.net vor 1 StundeSicherheit

Blackberry wird zu einer 08/15 Firma und geht wohl mehr und mehr den Weg, den HTC schon ging. Von ...

Windows 10

Autsch: Microsoft bündelt Windows 10 mit unsicherer Passwort-Manager-App

Tipp von kgborn vor 2 TagenWindows 108 Kommentare

Unter Microsofts Windows 10 haben Endbenutzer keine Kontrolle mehr, was Microsoft an Apps auf dem Betriebssystem installiert (die Windows ...

Sicherheits-Tools

Achtung: Sicherheitslücke im FortiClient VPN-Client

Tipp von kgborn vor 2 TagenSicherheits-Tools

Ich weiß nicht, wie häufig die NextGeneration Endpoint Protection-Lösung von Fortinet in deutschen Unternehmen eingesetzt wird. An dieser Stelle ...

Heiß diskutierte Inhalte
Batch & Shell
Kann man mit einer .txt Datei eine .bat Datei öffnen?
gelöst Frage von HelloWorldBatch & Shell20 Kommentare

Wie schon im Titel beschrieben würde ich gerne durch einfaches klicken auf eine Text oder Word Datei eine Batch ...

LAN, WAN, Wireless
WLAN Reichweite erhöhen mit neuer Antenne
gelöst Frage von gdconsultLAN, WAN, Wireless11 Kommentare

Hallo, ich besitze einen TL-WN722N USB-WLAN Dongle mit einer richtigen Antenne. Ich frage mich jetzt ob man die Reichweite ...

Router & Routing
Wieso kann ich den UPD 7000-9000 nicht freigeben?
Frage von Jayk0bRouter & Routing8 Kommentare

Router: Telekom W 723V Ports: UDP 7000-9000 Können nicht frei gegeben werden. Benutzgrund: Rocket League 7000 – 9000 UDP ...

Router & Routing
Fritzbox Gastnetz - exposed Host - zur Sophos IPTV
Frage von medikopterRouter & Routing8 Kommentare

Hallo zusammen, ich habe eine Frage bezüglich des Fritz box Gastzugangs an einer Sophos UTM Home. An liebsten wäre ...