Top-Themen

AppleEntwicklungHardwareInternetLinuxMicrosoftMultimediaNetzwerkeOff TopicSicherheitSonstige SystemeVirtualisierungWeiterbildungZusammenarbeit

Aktuelle Themen

Administrator.de FeedbackApache ServerAppleAssemblerAudioAusbildungAuslandBackupBasicBatch & ShellBenchmarksBibliotheken & ToolkitsBlogsCloud-DiensteClusterCMSCPU, RAM, MainboardsCSSC und C++DatenbankenDatenschutzDebianDigitiales FernsehenDNSDrucker und ScannerDSL, VDSLE-BooksE-BusinessE-MailEntwicklungErkennung und -AbwehrExchange ServerFestplatten, SSD, RaidFirewallFlatratesGoogle AndroidGrafikGrafikkarten & MonitoreGroupwareHardwareHosting & HousingHTMLHumor (lol)Hyper-VIconsIDE & EditorenInformationsdiensteInstallationInstant MessagingInternetInternet DomäneniOSISDN & AnaloganschlüsseiTunesJavaJavaScriptKiXtartKVMLAN, WAN, WirelessLinuxLinux DesktopLinux NetzwerkLinux ToolsLinux UserverwaltungLizenzierungMac OS XMicrosoftMicrosoft OfficeMikroTik RouterOSMonitoringMultimediaMultimedia & ZubehörNetzwerkeNetzwerkgrundlagenNetzwerkmanagementNetzwerkprotokolleNotebook & ZubehörNovell NetwareOff TopicOpenOffice, LibreOfficeOutlook & MailPapierkorbPascal und DelphiPeripheriegerätePerlPHPPythonRechtliche FragenRedHat, CentOS, FedoraRouter & RoutingSambaSAN, NAS, DASSchriftartenSchulung & TrainingSEOServerServer-HardwareSicherheitSicherheits-ToolsSicherheitsgrundlagenSolarisSonstige SystemeSoziale NetzwerkeSpeicherkartenStudentenjobs & PraktikumSuche ProjektpartnerSuseSwitche und HubsTipps & TricksTK-Netze & GeräteUbuntuUMTS, EDGE & GPRSUtilitiesVB for ApplicationsVerschlüsselung & ZertifikateVideo & StreamingViren und TrojanerVirtualisierungVisual StudioVmwareVoice over IPWebbrowserWebentwicklungWeiterbildungWindows 7Windows 8Windows 10Windows InstallationWindows MobileWindows NetzwerkWindows ServerWindows SystemdateienWindows ToolsWindows UpdateWindows UserverwaltungWindows VistaWindows XPXenserverXMLZusammenarbeit

SQL-Server image auf neuer Hardware - leider Oracle 7

Frage Entwicklung Datenbanken

Mitglied: enno1980

enno1980 (Level 1) - Jetzt verbinden

03.06.2008, aktualisiert 06.06.2008, 4736 Aufrufe, 5 Kommentare

HILFE HILFE,

wir hatten einen Totalcrash unseres Datenbank-Servers, weil ein Hardware-Defekt vorlag.
Habe ein Image des Servers zurückgespielt auf neue Hardware unter Vm-Server.
Das Image lässt sich starten und auch alle dazugehörigen Datenbank-Dienste laufen wunderbar.
Jedoch bekomme ich keinen Datenbank-Connect.

Details:

alter Servername: SQL-Server
neuer Servername: SQL-Server-Neu

alte Server-IP: 192.168.15.3
neue Server-IP: 192.168.15.14

Auch die Datenbanken sind erfolgreich auf den neuen Server zurückgeschrieben worden.

Woran kann es liegen, dass ich die Datenbank nicht erreiche?

Es handelt sich um Oracle 7 (LEIDER).

Ich kann es mir nicht erklären.

7fbe5639971188f94cad04d6779c0b0c-fehler1 - Klicke auf das Bild, um es zu vergrößern

Habe aber Gott sei Dank den alten Server wieder ans Laufen gebracht.

Aber trotzdem für den Fall der Fälle würde ich die VM-Version ans Laufen bringen.
Mitglied: 32067
03.06.2008 um 17:13 Uhr
Such mal eine Datei tnsnames.ora , die gehört zum Oracle-Client, in der steht drin wie ein Datenbank-Name (im Screenshot HAND) auf technische Parameter (Server, Port, etc.) gemappt wird. Vermutlich ist die bei der Installation erzeugt worden und da steht noch der falsche Name drin.

Ansonsten eine schöne dreckige Lösung: In der lokalen hosts Datei auf dem Client den alten Namen (der ist ja noch irgendwo eingetragen) auf die neue IP mappen. Sollte hier eigentlich funktionieren.

PS: Gratulation zu Oracle 7, das ist ja älter als Steinkohle

PPS: Haben wir hier auch noch einmal laufen
Bitte warten ..
Mitglied: enno1980
03.06.2008 um 18:05 Uhr
Danke für die schnelle INFO

leigt jedoch nicht daran...die TNSNAMES.ORA habe ich schon angepasst.

Jedoch ist mir aufgefallen, wenn ich svrmgr starte, bekomme ich folgendes zu hören:


Oracle Server Manager Release 2.3.4.0.0 - Production

Copyright (c) Oracle Corporation 1994, 1995. Alle Rechte weltweit vorbehalten.

ORA-09352: OracleService(SID) has not been started
SVRMGR>
Bitte warten ..
Mitglied: Biber
03.06.2008 um 18:06 Uhr
Moin enno1980,

sollte Dich jemand danach fragen (z.b. Cheffe), ob Du den Einsatz einer Oracle-7er-Version für okay hältst, dann antworte schriftlich:

"Ich halte den Einsatz einer produktiven Datenbank in einer Version, die vom Hersteller selbst schon seit 3 jahren nicht mehr supported wird, für ein unkalkulierbares Risiko und daher für nicht vertretbar."

Auch bei uns bin ich neulich über so ein Relikt gestolpert, das auf Frage nach der Versionsnummer antwortete: "Oracle7 Server Release 7.3.4.4.0 - Production"... in den Fokus kam die DB aber nicht etwa, weil sie nicht oder instabil lief, sondern weil das Hardware-Blech darunter aufgegeben hatte.
Und siehe da - auf neuem Rechner und mit aktuelle(re)m Betriebssystem gab es gar keine passenden ODBC-Treiber mehr - der ganze Bock lässt sich clientseitig nur noch ansprechen mit Flohmarkt- bzw. Kruschkisten-Treibern aus Quellen, denen man/frau unter normalen Umständen nicht die eigenen Produktivdaten anvertrauen würde.

Falls nicht die ganze Applikation demnächst abgeschaltet und/oder durch etwas bunteres ersetzt wird...
--> Zieh die Reißleine und migriere auf eine neuere Version - ohne Druck.

P.S. Soll aber keine Antwort auf Dein akutes Problem sein.

Grüße
Biber
Bitte warten ..
Mitglied: enno1980
03.06.2008 um 21:50 Uhr
Hallo,

klar ich weiß doch, dass Oracle7 abgekündigt ist und das schon seit Jahren.
Aber was soll ich machen.
Hab derzeit noch nichts anständiges für ein Datenbankupdate gefunden.
Und einher mit der Dienstleistung unseres WaWi-Anbieters reicht mein Budget für dieses Jahr nicht aus.

Also muss erstmal die alte Hardware unten drunter weg.
Bitte warten ..
Mitglied: enno1980
06.06.2008 um 11:45 Uhr
Hallo,

ich nochmal.

Habe nochmal alles geprüft (TNSNAMEs etc.)
Muss vielleicht noch dazu sagen, dass auf dem Server insgesamt 10 Datenbanken laufen und nur eine einzige lässt sich nicht connecte.
Die Deinste sind gestartet und auch der TNSLISTENER läuft astrein.

Nur ist mir gerade aufgefallen, dass im Ereignisprotokoll immer angezeigt wird, dass die SGA initialisierungen zu den einzelnen SID stattgefunden haben.
Jedoch ist das bei der einen Datenbank nicht der Fall.

Zu erwähnen ist auch noch, dass die Größe des Datenbankordners ca. 25GB entspricht...Ist halt unsere Hauptdatenbank des WaWi.

Hoffe das bringt den entscheidenden Lösungsansatz.

Würde mich über ein Feedback freuen-
Bitte warten ..
Neuester Wissensbeitrag
CPU, RAM, Mainboards

Angetestet: PC Engines APU 3a2 im Rack-Gehäuse

(1)

Erfahrungsbericht von ashnod zum Thema CPU, RAM, Mainboards ...

Ähnliche Inhalte
Windows Server
gelöst SQL-Server Datenbanksicherung inkl. Benutzerberechtigungen dafür? (4)

Frage von 1410640014 zum Thema Windows Server ...

Windows 10
gelöst Installationsproblem sql server 2014 auf windos 10 rechner (23)

Frage von jensgebken zum Thema Windows 10 ...

Hyper-V
SQL-Server auf VM mit Fallback und zweitem Standort (5)

Frage von wolfram.K zum Thema Hyper-V ...

Heiß diskutierte Inhalte
Switche und Hubs
Trunk für 2xCisco Switch. Wo liegt der Fehler? (13)

Frage von JayyyH zum Thema Switche und Hubs ...

DSL, VDSL
DSL-Signal bewerten (13)

Frage von SarekHL zum Thema DSL, VDSL ...

Windows Server
Mailserver auf Windows Server 2012 (9)

Frage von StefanT81 zum Thema Windows Server ...