Top-Themen

Aktuelle Themen (A bis Z)

Administrator.de FeedbackApache ServerAppleAssemblerAudioAusbildungAuslandBackupBasicBatch & ShellBenchmarksBibliotheken & ToolkitsBlogsCloud-DiensteClusterCMSCPU, RAM, MainboardsCSSC und C++DatenbankenDatenschutzDebianDigitiales FernsehenDNSDrucker und ScannerDSL, VDSLE-BooksE-BusinessE-MailEntwicklungErkennung und -AbwehrExchange ServerFestplatten, SSD, RaidFirewallFlatratesGoogle AndroidGrafikGrafikkarten & MonitoreGroupwareHardwareHosting & HousingHTMLHumor (lol)Hyper-VIconsIDE & EditorenInformationsdiensteInstallationInstant MessagingInternetInternet DomäneniOSISDN & AnaloganschlüsseiTunesJavaJavaScriptKiXtartKVMLAN, WAN, WirelessLinuxLinux DesktopLinux NetzwerkLinux ToolsLinux UserverwaltungLizenzierungMac OS XMicrosoftMicrosoft OfficeMikroTik RouterOSMonitoringMultimediaMultimedia & ZubehörNetzwerkeNetzwerkgrundlagenNetzwerkmanagementNetzwerkprotokolleNotebook & ZubehörNovell NetwareOff TopicOpenOffice, LibreOfficeOutlook & MailPapierkorbPascal und DelphiPeripheriegerätePerlPHPPythonRechtliche FragenRedHat, CentOS, FedoraRouter & RoutingSambaSAN, NAS, DASSchriftartenSchulung & TrainingSEOServerServer-HardwareSicherheitSicherheits-ToolsSicherheitsgrundlagenSolarisSonstige SystemeSoziale NetzwerkeSpeicherkartenStudentenjobs & PraktikumSuche ProjektpartnerSuseSwitche und HubsTipps & TricksTK-Netze & GeräteUbuntuUMTS, EDGE & GPRSUtilitiesVB for ApplicationsVerschlüsselung & ZertifikateVideo & StreamingViren und TrojanerVirtualisierungVisual StudioVmwareVoice over IPWebbrowserWebentwicklungWeiterbildungWindows 7Windows 8Windows 10Windows InstallationWindows MobileWindows NetzwerkWindows ServerWindows SystemdateienWindows ToolsWindows UpdateWindows UserverwaltungWindows VistaWindows XPXenserverXMLZusammenarbeit

Standortvernetzung - Kopiervorgang bricht teilweise mit Fehlermeldung ab bzw. wird sehr langsam

Frage Netzwerke

Mitglied: BananaJoe

BananaJoe (Level 1) - Jetzt verbinden

25.01.2015 um 23:12 Uhr, 1181 Aufrufe, 1 Kommentar

Hallo zusammen,

zur Situation:

Wir haben einen Firmenstandort per VPN (Sophos RED) mit unserer Zentrale verbunden (10MBit Company Connect). Unsere Zentrale wiederum hat eine Ethernet Connect (10MBit/s) Leitung zu einem Rechenzentrum wo unsere Server gehostet sind.
Geplant ist zu einem späteren Zeitpunkt, dass der Firmenstandort auch direkt mit dem RZ verbunden wird. Derzeit aber noch nicht umsetzbar.

Wir wollen jetzt einige Dateien von einem lokalen Fileserver auf den Fileserver im RZ kopieren und dabei treten häufiger Probleme beim Kopiervorgang auf. Bei den Dateien handelt es sich überwiegend um Office, PDF Dokumente und ein paar Bilder, meist kleiner als 1MB.

Wir haben schon einen Teil der Daten ohne Probleme übertragen bekommen und das auch Fehlermeldung. Seit einigen Tagen haben wir aber das Problem, dass die Kopiervorgänge (bisher mit Windows Explorer) mit Fehlermeldungen abbrechen (kann Datei nicht lesen o.ä. - genaue Fehlermeldung kommt noch ). Die Quelldatei ist aber in Ordnung und kann geöffnet werden.

Da ich eine Reihe von Tests gemacht habe, schreibe ich Euch hier mal meine Beobachtungen zu dem Thema auf:

Was ich bei Tests beobachtet habe:

- Der Kopiervorgang startet mit für die Leitung akzeptabler Übertragungsrate und bricht dann teilweise ein.

- Wenn ich den Kopiervorgang in dem Quell und dem Zielordner beobachtet habe, dann konnte ich sehen, dass die Datei im Zielordner kurz erschien und dann nach ca. 1sek wieder weg war. Anschließend tauchte die Fehlermeldung auf.

- Ich habe die selben Ordner mit dem Total Commander kopiert, Hier taucht der Fehler zwar auch auf, aber deutlich weniger. Die Übertragungsrate bricht aber auch ein. Teilweise hatte ich Meldungen, dass die Berechtigungen nicht ausreichen, obwohl ich nachher korrekt (siehe weiter unten)

- der Fehler tritt nicht auf, wenn ich die Datei auf einen lokalen Client am Standort kopiert habe.

- der Fehler trat auch auf, wenn ich die Datei auf einen Server in unserer Zentrale kopiert habe oder auf einen anderen Server im RZ.

- Ich habe zuerst vermutet, dass es vielleicht ein Berechtigungsproblem ist und hatte bei einem Ordner auch festgestellt, dass keiner (auch nicht Domain Admin) Vollzugriff auf die Ordner und Dateien hat. Die musste und habe ich dann mit der Besitzübernahme anschließend neu vergeben. Das konnte das Problem aber nicht lösen.

- Ich habe mehrmals größere Dateien ca. 60MB verschoben und die werden mit einer ordentlichen Übertragungsgeschwindigkeit in das RZ kopiert und aufgrund der vielen Tests taucht das Problem überwiegend bei dem Kopiervorgang von kleineren Dateien auf.

- per ICMP habe ich parallel geprüft, ob es evtl. zu Zeitverzögerungen kommt. Hier habe ich mit meist zweistelligen Antwortszeiten und keine Aussetzer.

- Von einem Kollegen hatte ich noch mitgeteilt bekommen, dass sein SAP- Client über den Tag insgesam 3x die Verbindung zum SAP- Server verloren hat.

- Nicht benötige Protokolle und Autotuning TCP habe ich auf einem Testclient testweise schon deaktiviert

- Leider tappe ich derzeit noch im Dunkel, was die genaue Ursache ist. Könnt Ihr mir sagen, was der Total Commander beim Kopieren für Parameter verwendet, die der Windows Explorer nicht nutzt? Ich habe die Hoffnung, dass ich darüber der Ursache/ Problem auf die Spur komme.

Mitglied: Pjordorf
26.01.2015 um 00:32 Uhr
Hallo,

Zitat von BananaJoe:
Wir haben einen Firmenstandort per VPN (Sophos RED)
Sophos RED = Sophos RED = verlängertes Ethernet Kabel. VPn = VPN ungleich Sophos RED.

Wir wollen jetzt einige Dateien von einem lokalen Fileserver auf den Fileserver im RZ kopieren
Und dazu muss dein Datenverkehr zuerst zu dein Firmennetz per Sophos RED und dann zum Rechenzentrum per VPN.

und dabei treten häufiger Probleme
Was sagt ein NetIO auf den beteiligten Strecken und Richtungen (4)?

- Der Kopiervorgang startet mit für die Leitung akzeptabler Übertragungsrate und bricht dann teilweise ein.
Welche Parameter werden wo verwendet? MTU usw....

- Ich habe zuerst vermutet, dass es vielleicht ein Berechtigungsproblem ist
Wo sind welche Rechte und welche OS sind im Spiel?

- Von einem Kollegen hatte ich noch mitgeteilt bekommen, dass sein SAP- Client über den Tag insgesam 3x die Verbindung zum SAP- Server verloren hat.
Wo in dein Szenario ist SAP involviert?

- Nicht benötige Protokolle und Autotuning TCP
TCP abgeschaltet? OK, dann wundert es nicht das du Probleme hast....

Könnt Ihr mir sagen, was der Total Commander beim Kopieren für Parameter verwendet
Da der auch nur auf Windows aufsetzt wird der wohl nur das nutzen was auch das Os hergibt. Aber die Macher vom Total Commander können dir das sicherlich eindeutig und genauestens sagen.

Ich habe die Hoffnung, dass ich darüber der Ursache/ Problem auf die Spur komme.
Hoffnung darfst du haben....

Gruß,
Peter
Bitte warten ..
Ähnliche Inhalte
LAN, WAN, Wireless
Netzwerk teilweise langsam - Vorgehensweise?
gelöst Frage von ingobarLAN, WAN, Wireless35 Kommentare

Hallo zusammen, ich habe hier in meiner Schule ein Netzwerk bei dem u.a. die beiden Computerräume total unterschiedliche Netzwerkleistungen ...

Netzwerkgrundlagen
Kopiervorgang im Gigabit Heimnetzwerk mit 2 NICs langsam
gelöst Frage von John.DNetzwerkgrundlagen20 Kommentare

Hallo Administratoren ! Folgendes Szenario hat sich bei mir ergeben, welches ich nicht verstehe. Via Gb LAN ist mein ...

Windows Server
RDS Verbinung teilweise nicht möglich und langsam
gelöst Frage von NuknukWindows Server5 Kommentare

Hallo, ich habe seit einigen Tagen Probleme von meinem Windows 7 Client mich an unserem 2012 R2 mittels RDS ...

Windows Server
Kopiervorgänge überwachen
Frage von john-doeWindows Server6 Kommentare

Hallo Zusammen Kennt jemand eine Software die Kopiervorgänge überwachen kann und bei einer größeren Datenbewegung Alarm schlägt. Die Software ...

Neue Wissensbeiträge
Windows 10

Windows 10 v1709 EN murkst bei den Regionseinstellungen

Tipp von DerWoWusste vor 2 StundenWindows 10

Dieser kurze Tipp richtet sich an den kleinen Personenkreis, der Win10 v1709 EN-US frisch installiert und dabei die englische ...

Webbrowser

Kein Ton bei Firefox Quantum über RDP

Tipp von Moddry vor 2 StundenWebbrowser

Hallo Kollegen! Hatte das Problem, dass der neue Firefox bei mir auf der Kiste keinen Ton hat, wenn ich ...

Internet

EU-DSGVO: WHOIS soll weniger Informationen liefern

Information von sabines vor 14 StundenInternet4 Kommentare

Wegen der europäische Datenschutzgrundverordnung stehen die Prozesse um die Registrierung von Domains auf dem Prüfstand. Sollte die Forderungen umgesetzt ...

Verschlüsselung & Zertifikate

19 Jahre alter Angriff auf TLS funktioniert immer noch

Information von BassFishFox vor 20 StundenVerschlüsselung & Zertifikate1 Kommentar

Interessant zu lesen. Der Bleichenbacher-Angriff gilt unter Kryptographen als Klassiker, trotzdem funktioniert er oft noch. Wie wir herausgefunden haben, ...

Heiß diskutierte Inhalte
LAN, WAN, Wireless
Von rj11 auf rj45
Frage von jensgebkenLAN, WAN, Wireless19 Kommentare

Hallo Gemeinschaft, könnt ihr mir vielleicht bei der anfertigung eines Kabels helfen - habe ein rj 11 stecker und ...

Netzwerkmanagement
NAS über zwei weitere Ethernet Anschlüsse verbinden
gelöst Frage von Sibelius001Netzwerkmanagement17 Kommentare

Sorry - ich bin hier wahrscheinlich als kompetter IT Trottel unterwegs. Aber eventuell kann mir jemand ganz einfach helfen: ...

Netzwerkmanagement
Firefox Profieles im Roaming
gelöst Frage von Hendrik2586Netzwerkmanagement17 Kommentare

Hallo liebe Leute. :) Ich hab da ein kleines Problem, welches anscheinend nicht unbekannt ist. Wir nutzen hier in ...

LAN, WAN, Wireless
Häufig Probleme beim Anmelden in WLAN
Frage von mabue88LAN, WAN, Wireless15 Kommentare

Hallo zusammen, in einem Netzwerk gibt es relativ häufig (1-2 mal pro Woche) Probleme mit der WLAN-Verbindung. Zunächst mal ...