Top-Themen

Aktuelle Themen (A bis Z)

Administrator.de FeedbackApache ServerAppleAssemblerAudioAusbildungAuslandBackupBasicBatch & ShellBenchmarksBibliotheken & ToolkitsBlogsCloud-DiensteClusterCMSCPU, RAM, MainboardsCSSC und C++DatenbankenDatenschutzDebianDigitiales FernsehenDNSDrucker und ScannerDSL, VDSLE-BooksE-BusinessE-MailEntwicklungErkennung und -AbwehrExchange ServerFestplatten, SSD, RaidFirewallFlatratesGoogle AndroidGrafikGrafikkarten & MonitoreGroupwareHardwareHosting & HousingHTMLHumor (lol)Hyper-VIconsIDE & EditorenInformationsdiensteInstallationInstant MessagingInternetInternet DomäneniOSISDN & AnaloganschlüsseiTunesJavaJavaScriptKiXtartKVMLAN, WAN, WirelessLinuxLinux DesktopLinux NetzwerkLinux ToolsLinux UserverwaltungLizenzierungMac OS XMicrosoftMicrosoft OfficeMikroTik RouterOSMonitoringMultimediaMultimedia & ZubehörNetzwerkeNetzwerkgrundlagenNetzwerkmanagementNetzwerkprotokolleNotebook & ZubehörNovell NetwareOff TopicOpenOffice, LibreOfficeOutlook & MailPapierkorbPascal und DelphiPeripheriegerätePerlPHPPythonRechtliche FragenRedHat, CentOS, FedoraRouter & RoutingSambaSAN, NAS, DASSchriftartenSchulung & TrainingSEOServerServer-HardwareSicherheitSicherheits-ToolsSicherheitsgrundlagenSolarisSonstige SystemeSoziale NetzwerkeSpeicherkartenStudentenjobs & PraktikumSuche ProjektpartnerSuseSwitche und HubsTipps & TricksTK-Netze & GeräteUbuntuUMTS, EDGE & GPRSUtilitiesVB for ApplicationsVerschlüsselung & ZertifikateVideo & StreamingViren und TrojanerVirtualisierungVisual StudioVmwareVoice over IPWebbrowserWebentwicklungWeiterbildungWindows 7Windows 8Windows 10Windows InstallationWindows MobileWindows NetzwerkWindows ServerWindows SystemdateienWindows ToolsWindows UpdateWindows UserverwaltungWindows VistaWindows XPXenserverXMLZusammenarbeit
GELÖST

Unendlich lahme Netzwerkzugriffe auf Windows Server 2003

Frage Microsoft Windows Server

Mitglied: Cruzaderz

Cruzaderz (Level 1) - Jetzt verbinden

03.03.2009, aktualisiert 10.03.2009, 3358 Aufrufe, 9 Kommentare

Heyho!

Ich wende mich mit diesem Problem an euch, weil ich selbst nicht mehr weiß, wo man suchen könnte und mein Chef leider in Sachen PC noch weniger Ahnung hat, als ich...

Also:

Wir sind eine Uni-Arbeitsgruppe mit etwa 30 Mitarbeitern. zur Koordination und Arbeit nutzen wir eine eigene Domäne auf einem Windows Server 2003. Da unser alter Server in die Jahre kam, haben wir einen neuen beschafft, der nun auch schon - leider mit neuer Domäne - fast vollständig den Betrieb übernmommen hat. Das einzige Problem ist, daß sich unsere Nutzer immer wieder beschweren, daß diverse Zugriffe sehr langsam sind, was ich leider bestätigen muß...

Ich habe mich also ein wenig auf die Suche gemacht und bin schnell auf die Fehlerquelle DNS gekommen. Da wir unsere IPs zentral per DHCP bekommen, steht dort natürlich auch der zentrale DNS drin, auf dem jedoch nach Aussage meines Chefs unser neuer Server auch eingetragen sein sollte. Nichts desto trotz habe ich beim Laufwerksmapping und den Profilpfaden einfach mal statt des Namens die IP des Servers eingetragen, was als Erste Hilfe auch gut funktionierte. Die "Eigenen Dateien" öffnen sich nun viel schneller, als zuvor, einiges hängt aber leider immer noch. Am extremsten fällt mir folgendes auf:

Macht man auf dem Desktop nen Rechtsklick und klickt auf neu dauert es ungefähr eine Minute, bis das Menü aufklappt. Dabei ist Netzwerkaktivität zu sehen, die sofort aufhört, wenn das Menü da ist.

Habt ihr vielleicht noch Ideen, wo es hier klemmen bzw. wie ich der Ursache auf die Schliche kommen könnte? So kann man wirklich nicht vernünftig arbeiten und die Stimmung der Nutzer wird langsam auch zunehmend schlechter...

Vielen Dank und Grüße,
Dennis
Mitglied: CarstenKoepp
03.03.2009 um 11:11 Uhr
Hallo,
ich bin mit meinem Server zZ. auch an einem "Fremdnetz" gebungen, ohne eigene IP nach Außen und habe das ganze so gelöst.

IP Server Festvergeben 192.168.0.xxx
Subnetzmaske 255.255.255.0
Standardgateway 192.168.0.XXX die von meinem "Fremdnetz" DHCP
DNS Server wieder meine Server IP
WINS Server wieder meine Server IP


Clients bekommen Automatisch von meinem Server eine IP

Intern funktioniert alles, RDP und Exchange naja brauche ich nicht zusagen...ist halt Temporär so

lg casi
Bitte warten ..
Mitglied: Cruzaderz
03.03.2009 um 11:35 Uhr
Heyho!

Habs eben mal probiert - bringt leider nichts... . Die anderen Optionen habe ich aber auch nicht angefasst, weil ich mit "Suffix anhängen" o.Ä. nicht wirklich was anfangen kann. Was auffiel war, daß ich plötzlich kein Internet mehr hatte, der Server scheint den DNS also auch nicht durchzureichen...

Auch hatte ich den Trick probiert, unter "HKEY_CLASSES_ROOT\Applications" mal alles unbekannte raus zu löschen. Gute 60% der Einträge mußten dran glauben aber die Kiste lahmt immer noch.

Gruß,
Dennis
Bitte warten ..
Mitglied: CarstenKoepp
03.03.2009 um 11:39 Uhr
Hey,
als Altanativer DNS Server hab ich noch 127.0.0.1 drin stehen...
Bitte warten ..
Mitglied: Cruzaderz
03.03.2009 um 11:50 Uhr
Ich hab nun mal Wireshark installiert und es scheint tatsächlich nach wie vor nen DNS-Problem zu sein. Aber nicht so wie gedacht, daß er etwas nicht findet, sondern so, daß er an der falschen Stelle sucht. Es zeigt sich nämlich wie folgt:

meine IP -> DNS => Standard query A <alter-Servername.neue Domäne>
DNS -> meine IP => <alter-Servername.neue Domäne> no such name
meine IP -> DNS => Standard query A <alter-Servername.Standarddomäne der Uni>
-keine Antwort-

...Und das Spiel wiederholt sich zig Mal, wobei er sogar mir bislang unbekannte DNS Server abfragt. Die große Preisfrage ist nun bloß, wie mein Client auf die Idee kommt, den alten Server unter der neuen Domäne zu suchen. Die Benutzerprofile wurden nämlich alle von Hand in der neuen Domäne eingerichtet (nicht migriert)...

Gruß,
Dennis
Bitte warten ..
Mitglied: aqui
03.03.2009 um 11:59 Uhr
Trag doch testhalber mal bei einem Client deinen neuen Server mit IP und Name in die Datei hosts oder lmhosts ein !

Damit geschieht die DNS Auflösung auf den Server dann lokal am Client.
Die Datei findest du unter:
C:\windows\system32\drivers\etc\
und sie ist selbsterklärend wenn du sie editierst.

Wenns damit dann ohne Wartezeit klappt hast du ein Problem in deiner DNS Struktur !
Bitte warten ..
Mitglied: Cruzaderz
03.03.2009 um 13:19 Uhr
Nope, hat leider auch nichts gebracht. Ich hatte eben schon große Hoffnung, weil in den Einstellungen die "Authentifizierung" aktiviert war, jedoch hat auch das nicht zum Erfolg geführt.

Ich hab gerade nochmal ins Log geschaut. Die erste Meldung, wenn man Rechtsklick auf den Desktop -> Neu wählt (was ja so lange dauert) kommt vom Protokoll NBSS und geht von meinem Client in Richtung des alten (!) Servers. Aber wo kann der denn noch eingetragen sein. Ich hab' den Rechner doch in die neue Domäne genommen...

Gruß,
Dennis

Nachtrag:

Netstat -a wirft im Normalbetrieb alles Mögliche aus, dazwischen jedoch nur der neue Server. Mache ich o.g. Spielchen also Rechtsklick auf Desktop->neu öffnet sich zuerst Port 1312 und wenn die Liste dann endlich kommt zusätzlich Port 1322 auf den alten Server.
Bitte warten ..
Mitglied: Cruzaderz
03.03.2009 um 14:29 Uhr
Okay, ich denke, ich hab's:

Regedit hat bei ner Suche nach dem alten Servernamen noch reichlich Treffer gebracht - fast alle bei einer Anwendung (Micrografx Designer) aber immerhin >80 Treffer. Ich habe den Freigabepfad nun bei allen Treffern durch den neuen ersetzt und es scheint tatsächlich die Lösung zu sein. Das "Neu"-Menü öffnet sich nun nach ungefähr 4-5 Sekunden...

Gruß,
Dennis
Bitte warten ..
Mitglied: aqui
03.03.2009 um 14:47 Uhr
Die lmhosts ist um Urzustand eine .sam (sample) Datei !!

Die musst du einmal in die hosts oder lmhosts (ohne Extension !) kopieren und dann anpassen.

Nur die Beispieldatei lmhosts.sam zu ändern bringt natürlich nix...logisch , denn die erkennt Windows nicht !

Gut wenns jetzt klappt, dann bitte
http://www.administrator.de/index.php?faq=32
nicht vergessen...
Bitte warten ..
Mitglied: Cruzaderz
10.03.2009 um 15:03 Uhr
@aqui: Ist mir noch nie aufgefallen, daß es da 'ne .sam gibt. ich habe immer direkt die ohne Extension editiert und das hatte so auch immer geklappt.

@all: Hier nochmal die Problemlösung in aller Kürze:

- Es waren im Startmenü ein paar Einträge mit Serverpfaden, die inzwischen anders hießen
...Diese haben immer das Öffnen des Startmenü-Ordners stark verzögert.

- Es waren in der Registry ein paar Einträge mit Serverpfaden, die inzwischen anders hießen
...Diese haben u.A. das Öffnen von Datei->Neu stark verzögert.

Auf die Schliche gekommen bin ich dem Problem schließlich mit WIRESHARK , welches immer wieder UNC-Pfade auf unseren alten Server raus geworfen hat, obwohl die Clients alle schon in der neuen Domäne hingen. Eine Duche in der Registry mit REGISTRY TOOLKIT hat die Einträge dann schnell zu Tage gefördert und nachdem ich sie durch den neuen UNC-Pfad ersetzt hatte wuppt alles wieder, wie es soll...

Gruß,
Dennis
Bitte warten ..
Ähnliche Inhalte
Windows 7
Windows 7-Notebook lahm bis unbenutzbar
Frage von achkleinWindows 79 Kommentare

Hallo, ein Freundin hat ein Problem mit Ihrem Medion-Notebook unter Windows 7 32 Bit. Ein paar Minuten nach dem ...

Windows 7
Absturz bei Netzwerkzugriff
gelöst Frage von hotrockinWindows 71 Kommentar

Hallo, ich habe mit einem neu installiertem Windows7-64 PC folgendes Phänomen (erstmals, ich habe davor schon viele Systeme eingerichtet, ...

Netzwerke
Netzwerkzugriff langsam
gelöst Frage von slanskyNetzwerke5 Kommentare

Hallo Leute, ich habe folgendes Problem: Wir haben mehrere Rechner innerhalb der Firma umgezogen. Das bedeutet die Rechner sind ...

Server
Netzwerkzugriff nur über Domain
Frage von sebastian2608Server4 Kommentare

Abend Leute, mal eine etwas andere Frage: Wie würdet ihr es lösen, wenn es heißt mal sollte den Netzwerkzugriff ...

Neue Wissensbeiträge
Router & Routing

Lets Encrypt kommt auf die FritzBox

Information von bitcoin vor 41 MinutenRouter & Routing

In der neuesten Labor-Version der FB7490 integriert AVM unter anderem einen Let's Encrypt Client für Zugriffe auf das Webinterface ...

Internet

Was nützt HTTPS, wenn es auch von Phishing Web-Seiten genutzt wird

Information von Penny.Cilin vor 3 TagenInternet17 Kommentare

HTTPS richtig einschätzen Ob man eine Webseite via HTTPS aufruft, zeigt ein Schloss neben der Adresse im Webbrowser an. ...

Webbrowser

Bugfix für Firefox Quantum released - Installation erfolgt teilweise nicht automatisch!

Erfahrungsbericht von Volchy vor 4 TagenWebbrowser8 Kommentare

Hallo zusammen, gem. dem Artike von heise online wurde mit VersionFirefox 57.0.1 sicherheitsrelevante Bugs behoben. Entgegen der aktuellen Veröffentlichung ...

Sicherheit

Teamviewer Sessions können gekapert werden - Update tw. verfügbar

Information von sabines vor 4 TagenSicherheit6 Kommentare

In bestimmten Konstellationen können Teamviewer Sessions gekapert werden, wahrscheinlich aber ein recht unwahrscheinliches Szenario. Da der Teamviewer gerne für ...

Heiß diskutierte Inhalte
Vmware
Installation Windows 10 VMware
Frage von Ghost108Vmware17 Kommentare

Hallo zusammen, versuche gerade mit Hilfe des vshpere clients eine virtuelle Windows 10 maschine aufzusetzen. 1. virtuelle Maschine erstellt ...

Exchange Server
SBS 2011 E-Mails können gesendet werden, aber nicht von extern empfangen
Frage von andreas1234Exchange Server14 Kommentare

Hallo Community, ich habe das Problem, dass seit knapp zwei Wochen die E-Mails von meinem SBS 2011 einwandfrei gesendet ...

Voice over IP
Telefonstörung - Ortsrufnummern kein Verbindungsaufbau
Frage von Windows10GegnerVoice over IP10 Kommentare

Hallo, sowohl bei uns als auch beim Opa ist es über VoIP nicht möglich Ortsrufnummern anzurufen. Es kommt nach ...

Windows Server
Server 2012 über Eingabeaufforderung devmgmt.msc geht nicht
gelöst Frage von achim222Windows Server9 Kommentare

Hallo, ich habe hier einen Server 2012 der im Reparaturmodus startet. Es liegt an einem falschen VirtIO Treiber für ...