Top-Themen

AppleEntwicklungHardwareInternetLinuxMicrosoftMultimediaNetzwerkeOff TopicSicherheitSonstige SystemeVirtualisierungWeiterbildungZusammenarbeit

Aktuelle Themen

Administrator.de FeedbackApache ServerAppleAssemblerAudioAusbildungAuslandBackupBasicBatch & ShellBenchmarksBibliotheken & ToolkitsBlogsCloud-DiensteClusterCMSCPU, RAM, MainboardsCSSC und C++DatenbankenDatenschutzDebianDigitiales FernsehenDNSDrucker und ScannerDSL, VDSLE-BooksE-BusinessE-MailEntwicklungErkennung und -AbwehrExchange ServerFestplatten, SSD, RaidFirewallFlatratesGoogle AndroidGrafikGrafikkarten & MonitoreGroupwareHardwareHosting & HousingHTMLHumor (lol)Hyper-VIconsIDE & EditorenInformationsdiensteInstallationInstant MessagingInternetInternet DomäneniOSISDN & AnaloganschlüsseiTunesJavaJavaScriptKiXtartKVMLAN, WAN, WirelessLinuxLinux DesktopLinux NetzwerkLinux ToolsLinux UserverwaltungLizenzierungMac OS XMicrosoftMicrosoft OfficeMikroTik RouterOSMonitoringMultimediaMultimedia & ZubehörNetzwerkeNetzwerkgrundlagenNetzwerkmanagementNetzwerkprotokolleNotebook & ZubehörNovell NetwareOff TopicOpenOffice, LibreOfficeOutlook & MailPapierkorbPascal und DelphiPeripheriegerätePerlPHPPythonRechtliche FragenRedHat, CentOS, FedoraRouter & RoutingSambaSAN, NAS, DASSchriftartenSchulung & TrainingSEOServerServer-HardwareSicherheitSicherheits-ToolsSicherheitsgrundlagenSolarisSonstige SystemeSoziale NetzwerkeSpeicherkartenStudentenjobs & PraktikumSuche ProjektpartnerSuseSwitche und HubsTipps & TricksTK-Netze & GeräteUbuntuUMTS, EDGE & GPRSUtilitiesVB for ApplicationsVerschlüsselung & ZertifikateVideo & StreamingViren und TrojanerVirtualisierungVisual StudioVmwareVoice over IPWebbrowserWebentwicklungWeiterbildungWindows 7Windows 8Windows 10Windows InstallationWindows MobileWindows NetzwerkWindows ServerWindows SystemdateienWindows ToolsWindows UpdateWindows UserverwaltungWindows VistaWindows XPXenserverXMLZusammenarbeit
GELÖST

Vista Professional findet Domain Controller bzw. Arbeitsgruppe nicht

Frage Microsoft Windows Server

Mitglied: peter620

peter620 (Level 1) - Jetzt verbinden

06.03.2008, aktualisiert 10.03.2008, 7899 Aufrufe, 3 Kommentare

Hallo,
habe im Netzwerk einen Domain Controller (Windows 2000 Server), Client Rechner sind Windows XP Prof.

Nun habe ich 2 neue Client Rechner ans Netzwerk angeschlossen und im Active Directory diese beiden User und Computer eingerichtet (mit identischen Einstellungen, Rechten, etc. wie die existierenden XP Clients), sowie die PCs mit den richtigen IP-Einstellungen / Freigaben versehen.

Problem:
Beide Vista-Rechner funktionieren einwandfrei, unter "Netzwerk" werden jedoch nur diese beiden Vista-Clients angezeigt, alle anderen Arbeitsgruppenrechner sind jedoch nicht zu sehen. Bei den XP-Clients besteht dieses Problem nicht. Dort werden auch die Vista-Rechner angezeigt, wenn man diese auswählt kommt jedoch die Fehlermeldung, dass diese nicht existieren.

Lästig ist zudem, dass man von den Vista-Rechnern nur indirekt auf die Netzwerklaufwerke zugreifen kann. Eine Verbindung über

\\<DOMAINCONTROLLER NAME>\<Laufwerksbuchstabe>

kann nur über die XP-, nicht aber die Vista-Rechner erstellt werden. Es klappt nur über

\\<DOMAINCONTROLLER IP>\<Laufwerksbuchstabe>

In dieser Konstellation merkt sich Vista aber das Passwort Netzwerklaufwerks-Passwort merkwürdigerweise nicht (wenn Windows ohne Anmeldepasswort gestartet wird; in meinem Fall ist jedoch ein Passwortschutz der einzelnen Clients weder notwendig noch erwünscht). Und die Lösung über ein anmeldefreies Windows einloggen per "netplwiz" finde ich nicht gerade eine saubere Lösung.


Wie bekomme ich die Vista-Rechner sauber ins Netzwerk integriert?
Mitglied: madlj
06.03.2008 um 15:07 Uhr
Wie hast du das Netzwerk in Vista eingestellt. Als privates oder öffentliches Netz bzw. Arbeitsplatz?

Du kannst die Netzwerkerkennung mal einschalten. Das sollte dir etwas weiter helfen.

Du nutzt ja sicherlich einen DNS Server (meistens auch der DC) ist der korrekt in der Konfiguration eingetragen?

Gehts evt. mit dem FQDN des Servers?(\\servername.domainname.local (oder was auch immer du da hast))
Bitte warten ..
Mitglied: peter620
10.03.2008 um 09:45 Uhr
danke, habe es hinbekommen. Nur als Tipp für alle mir ähnlichen Problemen: es könnte auch an der Firewall liegen. Bei Vista in Zusammenarbeit mit Kaspersky wird das Firmennetzwerk als Internet (und somit Stealth) eingestuft.
Merkwürdigerweise ist das bei der Kombi XP mit Kaspersky nicht der Fall (8 Firmenrechner haben XP mit identischen Kaspersky Einstellungen wie die 2 Vista-Rechner). Hmmm, ob mir das einer erklären kann.
Da trifft mein Motto mal wieder voll zu: mit Computern kann man Probleme lösen, die man ohne sie nicht hätte ;)

Somit konnte nur der von mir ursprünglich beschriebene Weg gegangen werden. Schön doof von mir.... Mit der neuen Firewalleinstellung ist nun alles prima.

Wie hast du das Netzwerk in Vista
eingestellt. Als privates oder
öffentliches Netz bzw. Arbeitsplatz?

privat

Du kannst die Netzwerkerkennung mal einschalten. Das sollte dir etwas weiter helfen.

War eingeschaltet.


Du nutzt ja sicherlich einen DNS Server (meistens auch der DC) ist der korrekt in der
Konfiguration eingetragen?

Ja.
Bitte warten ..
Mitglied: madlj
10.03.2008 um 15:48 Uhr
Ok das mit Kaspersky hattest du nicht erwähnt.
Bitte warten ..
Neuester Wissensbeitrag
Windows 10

Powershell 5 BSOD

(1)

Tipp von agowa338 zum Thema Windows 10 ...

Ähnliche Inhalte
Heiß diskutierte Inhalte
LAN, WAN, Wireless
gelöst Server erkennt Client nicht wenn er ausserhalb des DHCP Pools liegt (28)

Frage von Mar-west zum Thema LAN, WAN, Wireless ...

Outlook & Mail
Outlook 2010 findet ost datei nicht (18)

Frage von Floh21 zum Thema Outlook & Mail ...

Windows Server
Server 2008R2 startet nicht mehr (Bad Patch 0xa) (18)

Frage von Haures zum Thema Windows Server ...