Top-Themen

Aktuelle Themen (A bis Z)

Administrator.de FeedbackApache ServerAppleAssemblerAudioAusbildungAuslandBackupBasicBatch & ShellBenchmarksBibliotheken & ToolkitsBlogsCloud-DiensteClusterCMSCPU, RAM, MainboardsCSSC und C++DatenbankenDatenschutzDebianDigitiales FernsehenDNSDrucker und ScannerDSL, VDSLE-BooksE-BusinessE-MailEntwicklungErkennung und -AbwehrExchange ServerFestplatten, SSD, RaidFirewallFlatratesGoogle AndroidGrafikGrafikkarten & MonitoreGroupwareHardwareHosting & HousingHTMLHumor (lol)Hyper-VIconsIDE & EditorenInformationsdiensteInstallationInstant MessagingInternetInternet DomäneniOSISDN & AnaloganschlüsseiTunesJavaJavaScriptKiXtartKVMLAN, WAN, WirelessLinuxLinux DesktopLinux NetzwerkLinux ToolsLinux UserverwaltungLizenzierungMac OS XMicrosoftMicrosoft OfficeMikroTik RouterOSMonitoringMultimediaMultimedia & ZubehörNetzwerkeNetzwerkgrundlagenNetzwerkmanagementNetzwerkprotokolleNotebook & ZubehörNovell NetwareOff TopicOpenOffice, LibreOfficeOutlook & MailPapierkorbPascal und DelphiPeripheriegerätePerlPHPPythonRechtliche FragenRedHat, CentOS, FedoraRouter & RoutingSambaSAN, NAS, DASSchriftartenSchulung & TrainingSEOServerServer-HardwareSicherheitSicherheits-ToolsSicherheitsgrundlagenSolarisSonstige SystemeSoziale NetzwerkeSpeicherkartenStudentenjobs & PraktikumSuche ProjektpartnerSuseSwitche und HubsTipps & TricksTK-Netze & GeräteUbuntuUMTS, EDGE & GPRSUtilitiesVB for ApplicationsVerschlüsselung & ZertifikateVideo & StreamingViren und TrojanerVirtualisierungVisual StudioVmwareVoice over IPWebbrowserWebentwicklungWeiterbildungWindows 7Windows 8Windows 10Windows InstallationWindows MobileWindows NetzwerkWindows ServerWindows SystemdateienWindows ToolsWindows UpdateWindows UserverwaltungWindows VistaWindows XPXenserverXMLZusammenarbeit

Win7 net use Befehl erfolgreich, Laufwerk nicht angezeigt

Frage Microsoft Windows Netzwerk

Mitglied: Babelsberger

Babelsberger (Level 1) - Jetzt verbinden

23.01.2012, aktualisiert 12:44 Uhr, 5997 Aufrufe, 1 Kommentar

Es wird versucht zwischen mobilen Arbeitsstationen ein Netzwerk aufzubauen mittels NET USE X: \\192.168.200.1\server . Es kommt hierbei zu Merkwürdigkeiten unter Windows 7.

Hallo!

Ich habe Laptops im Einsatz die sich vor Ort zu 3er und 4er Netzwerken verbinden müssen. Hierzu gibt es einfache Windowsfreigaben auf Festplatte D: (namentlich "server").
Die Benutzer haben einfach Links in einem Ordner (C:\Netz\Netz), welche auf Batchdateien verweisen (C:\Netz). Diesen Ordner (C:\Netz\Netz) binde ich als Symbolleiste in die Taskleiste ein. Das hat nur den schönen optischen Effekt dass der Ordner "Netz" in der Taskleiste auch als "Netz" auftaucht, mit einem kleinen Pfeil daran. Klickt man diesen, klappt die Leiste nach oben auf und es sieht beinahe wie ein Netzwerk-umschalten-Programm aus, ist aber alles Bordmittel .
Das zum Einsatz kommende Netzwerkscript unter Windows 7, für den zweiten Benutzer im Netzwerk:

01.
@echo off 
02.
cls 
03.
net use X: /d /y 
04.
netsh interface ipv4 set address "LAN-Verbindung" static 192.168.200.2 
05.
ping -n 5 localhost >nul 
06.
net use X: \\192.168.200.1\Server /user:xxxxxx 
07.
echo. 
08.
pause
(Anmerkung: der Ping ins Nichts ist eine Verzögerungstaktik, damit die IP-Adresse auch sicher gesetzt wurde, bevor versucht wird das Laufwerk zu verbinden.)
Er tut was er soll, sagt auch "Befehl wurde erfolgreich ausgeführt". In der Explorer-Laufwerksliste taucht aber X: nun gar nicht auf. Irgendwas hat also nicht geklappt.

Nun der Clou. Ich gehe in das entsprechende Verzeichnis c:\Netz (wo ja die Batchdateien drin liegen), mache einen Doppelklick manuell auf die entsprechende Batchdatei (für Benutzer Nr. 2 eben die Nutzer2.bat) und bumms, das Laufwerk Q: wird im Explorer angezeigt. Ich verstehs nicht. Warum klappt es manuell, nicht aber wenn ich die Verknüpfung über die Windows Taskleiste starten will? Das Problem trat mittlerweile mehrfach auf. Eine Verlängerung des "Ping ins Nichts" half auch nicht.

Weiß jemand weiter?

Schönen Gruß,
Babelsberger
Mitglied: DerWoWusste
23.01.2012 um 14:30 Uhr
Hi.

Ich sehe zwei Möglichkeiten:
Entweder ist es ein Bug, der unter seltenen, bei Dir gegebenen Randumständen, auftritt, oder Du gibst nicht korrekt wieder, auf was der Nutzer da klickt. Sollte es eine Batch sein, die mehr tut, als das oben angegebene, beispielsweise, dass sie andere Anmeldeinformationen als die des Users nutzt, wäre das erklärbar. Wenn nicht, kann es nur ein Bug sein. Bitte teste, ob nach anklicken Deiner Verknüpfung ein Neustart des Prozesses explorer.exe (über den Taskmanager) das Netzlaufwerk im Explorer auftauchen lässt.
Bitte warten ..
Ähnliche Inhalte
Windows 7
Net use Befehl -Eingabe ungültig nach System-Neustart
Frage von lderigoWindows 78 Kommentare

Hallo und Guten Tag, ich habe versucht, eine Antwort aus einem älteren Post nachzuvollziehen, von dem ich überzeugt war, ...

Windows 7
Net use mit gui
Frage von Lebowski23Windows 71 Kommentar

Hallo, folgendes Problem: In einem Netzwerk existiert ein LDAP-Server mit Samba, der für einige Rechner auch als Domain-Server dient. ...

Windows Netzwerk
Printerumleitung mittels net use wollen nicht
Frage von orrybeachWindows Netzwerk6 Kommentare

Ich habe einige Arbeitsstationen von Windows XP auf Win 7 umgestellt. Leider läuft noch ein altes DOS-Programm, welches unter ...

Windows Netzwerk
Fehler bei Net use Script
Frage von ischbindebaetmaenWindows Netzwerk8 Kommentare

Hallo Admins, folgende Frage: Ich habe gerade ein Problem mit meinem Logonscript: Ich habe eine NAS-Platte, einen Windows 2003 ...

Neue Wissensbeiträge
Apple

IOS 11.2.1 stopft HomeKit-Remote-Lücke

Tipp von BassFishFox vor 13 StundenApple

Das Update für iPhone, iPad und Apple TV soll die Fernsteuerung von Smart-Home-Geräten wieder in vollem Umfang ermöglichen. Apple ...

Windows 10

Windows 10 v1709 EN murkst bei den Regionseinstellungen

Tipp von DerWoWusste vor 18 StundenWindows 10

Dieser kurze Tipp richtet sich an den kleinen Personenkreis, der Win10 v1709 EN-US frisch installiert und dabei die englische ...

Webbrowser

Kein Ton bei Firefox Quantum über RDP

Tipp von Moddry vor 18 StundenWebbrowser

Hallo Kollegen! Hatte das Problem, dass der neue Firefox bei mir auf der Kiste keinen Ton hat, wenn ich ...

Internet

EU-DSGVO: WHOIS soll weniger Informationen liefern

Information von sabines vor 1 TagInternet4 Kommentare

Wegen der europäische Datenschutzgrundverordnung stehen die Prozesse um die Registrierung von Domains auf dem Prüfstand. Sollte die Forderungen umgesetzt ...

Heiß diskutierte Inhalte
Windows Server
RODC kann nicht aus Domäne entfernt werden
Frage von NilsvLehnWindows Server18 Kommentare

HAllo, ich arbeite in einem Universitätsnetzwerk mit 3 Standorten. Die Standorte haben alle ein ESXi Cluster und auf diesen ...

Windows XP
Windows XP Aktivieren geht nicht
Frage von tetikmiroWindows XP13 Kommentare

Hallo Ich habe einen Windows XP mit einen vCenter Converter umgezogen auf eine ESXI. Soweit funktioniert dies auch ohne ...

Blogs
Immer wiederkehrende PHP Fehlermeldung bei Wordpress UTF-8 - ASCII
gelöst Frage von vcdweltBlogs11 Kommentare

Hi, seit einiger Zeit wird mein error_log meines Wordpress Blogs mit immer der gleichen Fehlermeldung überschwemmt. 14-Dec-2017 08:18:05 UTC ...

Switche und Hubs
Redundante L2 LWL Leitung über 2 Standorte - Spanning Tree - HP Equipment
gelöst Frage von ResolvSwitche und Hubs10 Kommentare

Hallo, ich stehe vor der Herausforderung eine Redundante L2 LWL Leitung über 2 Standorte herzustellen. Grundsätzliches Switching Know How ...