Top-Themen

Aktuelle Themen (A bis Z)

Administrator.de FeedbackApache ServerAppleAssemblerAudioAusbildungAuslandBackupBasicBatch & ShellBenchmarksBibliotheken & ToolkitsBlogsCloud-DiensteClusterCMSCPU, RAM, MainboardsCSSC und C++DatenbankenDatenschutzDebianDigitiales FernsehenDNSDrucker und ScannerDSL, VDSLE-BooksE-BusinessE-MailEntwicklungErkennung und -AbwehrExchange ServerFestplatten, SSD, RaidFirewallFlatratesGoogle AndroidGrafikGrafikkarten & MonitoreGroupwareHardwareHosting & HousingHTMLHumor (lol)Hyper-VIconsIDE & EditorenInformationsdiensteInstallationInstant MessagingInternetInternet DomäneniOSISDN & AnaloganschlüsseiTunesJavaJavaScriptKiXtartKVMLAN, WAN, WirelessLinuxLinux DesktopLinux NetzwerkLinux ToolsLinux UserverwaltungLizenzierungMac OS XMicrosoftMicrosoft OfficeMikroTik RouterOSMonitoringMultimediaMultimedia & ZubehörNetzwerkeNetzwerkgrundlagenNetzwerkmanagementNetzwerkprotokolleNotebook & ZubehörNovell NetwareOff TopicOpenOffice, LibreOfficeOutlook & MailPapierkorbPascal und DelphiPeripheriegerätePerlPHPPythonRechtliche FragenRedHat, CentOS, FedoraRouter & RoutingSambaSAN, NAS, DASSchriftartenSchulung & TrainingSEOServerServer-HardwareSicherheitSicherheits-ToolsSicherheitsgrundlagenSolarisSonstige SystemeSoziale NetzwerkeSpeicherkartenStudentenjobs & PraktikumSuche ProjektpartnerSuseSwitche und HubsTipps & TricksTK-Netze & GeräteUbuntuUMTS, EDGE & GPRSUtilitiesVB for ApplicationsVerschlüsselung & ZertifikateVideo & StreamingViren und TrojanerVirtualisierungVisual StudioVmwareVoice over IPWebbrowserWebentwicklungWeiterbildungWindows 7Windows 8Windows 10Windows InstallationWindows MobileWindows NetzwerkWindows ServerWindows SystemdateienWindows ToolsWindows UpdateWindows UserverwaltungWindows VistaWindows XPXenserverXMLZusammenarbeit

WPA2-Psk klappt nicht unter Vista an TP-Link WA901ND

Frage Netzwerke LAN, WAN, Wireless

Mitglied: alex15

alex15 (Level 1) - Jetzt verbinden

25.09.2010, aktualisiert 18.10.2012, 5282 Aufrufe, 6 Kommentare

Hallo Forumsmitglieder,

ich brauche mal Hilfe:

Ich habe eine Fritzbox7170 (Keller) und einen TP-Link WA901ND (1. Stock), den ich als Accesspoint betreibe. Beide Geräte sind per Netzwerkkabel verbunden. Ich komme mit meinem Laptop (Vista) über den AP nur ins Internet, wenn ich keine Verschlüsselung oder "nur" WEP verwende. Sobald ich WPA2-PSK mit AES (Passwort: Abcdef1234567) verwenden will, wird zwar die Verbindung zum AP hergestellt, aber ich bekomme keine Verbindung ins Internet (Firewall ist deaktiviert). Mit einem anderen Laptop (XP) klappt aber auch die WPA2 Verschlüsselung.

Bin ich in Reichweite der Fritzbox, dann klappt auch mit dem Vista-Laptop die WPA2-Verschlüsselung. Also kann es nicht daran liegen, dass der betreffende Laptop WPA2 nicht kann. Ich habe schon alle denkbaren Varianten ausprobiert und bin nun völlig ratlos. Hat jemand noch eine Idee, wie ich das Problem lösen kann? Hoffe ich habe mich einigermaßen verständlich ausgedrückt.

Vielen Dank!
-Alex-
Mitglied: aqui
26.09.2010, aktualisiert 18.10.2012
Vermutlich hast du den DHCP Server im AP nicht deaktiviert und bekommst einen falsche IP Adresse ! Ein häufiger Anfängerfehler.
Mit ipconfig kannst du das überprüfen. Wie du das korrekt installierst sagt dir dieses Tutorial:
http://www.administrator.de/wissen/kopplung-von-2-routern-am-dsl-port-4 ...
Damit klappt es auf Anhieb !
Bitte warten ..
Mitglied: alex15
26.09.2010 um 10:57 Uhr
Danke für die Antwort. Die Anleitung hatte ich bereits beachtet. Im AP ist der DHCP Server definitiv "disabled". Ich bekomme laut Netzwerkverbingungsdetails auch eine Verbindung zum Accesspoint und ebenfalls eine IP-Adresse vom Router zugewiesen:
der AP hat 192.168.178.2, der Router 192.168.178.1
ipconfig meldet: IPv4 Adresse 192.168.178.32 Subnetzmaske 255.255.255.0 und Standardgateway 192.168.178.1
Ich kann vom Laptop aber weder den AP noch den Router anpingen, obwohl ich eine Netzwerkadresse zugewiesen bekomme. (Wie schon geschrieben, ohne Verschlüsselung geht alles, auch mit WEP)
Bitte warten ..
Mitglied: Friemler
26.09.2010 um 11:23 Uhr
Hallo -alex-,

ist dieser TP-Link WA901ND ein älteres Gerät, das schon vor dem Erscheinen von Vista (Ende 2006/Anfang 2007) gebaut wurde? Ich hatte einen D-Link DWL-G700AP Accesspoint, bei dem ein Firmwareupdate gemacht werden musste, damit Vista-Laptops damit zusammenarbeiteten. Schau mal auf der Webseite von TP-Link, ob es eine neuere Firmware gibt.

Gruß
Friemler
Bitte warten ..
Mitglied: alex15
26.09.2010 um 11:33 Uhr
Hallo Friemler, auch das Firmewareupdate hatte ich bereits durchgeführt (der AP ist meines Wissens auch noch nicht so lange auf dem Markt - kann immerhin schon den n-Standard).

Gruß
-alex-
Bitte warten ..
Mitglied: kingkong
26.09.2010 um 13:00 Uhr
Der Accesspoint und die FritzBox haben fürs WLAN die selbe SSID,oder? Haben die Geräte dann einen unterschiedlichen Kanal? Oder laufen beide mit identischer Konfiguration? Dann könnte das nämlich auch Probleme verursachen, weil der Laptop evtl. beide Geräte erreicht und nicht weiß, zu welchem Gerät er jetzt senden soll...
Bitte warten ..
Mitglied: alex15
26.09.2010 um 13:29 Uhr
Habe gleiche SSID und unterschiedliche Kanäle. Mittlerweile (...) bin ich der Lösung ein Stück näher: Nach Abschaltung der Benutzerkontensteuerung unter Vista geht es plötzlich. Vorher war aber auch nur ein Benutzer angelegt - und der hatte Administratorrechte.

Falls noch jemand eine Ahnung hat, was die Benutzerkontensteuerung mit der WPA2-PSK Verschlüsselung zu tun hat, dann nur her mit den Tipps.

Bis dahin schon mal vielen Dank für alle Antworten!
Bitte warten ..
Ähnliche Inhalte
Router & Routing
TP-Link TP ER5120
gelöst Frage von Lengen1971Router & Routing5 Kommentare

Hallo, hat jemand Erfahrung mit diesem Multi-WAN Router? Wir haben den gerade installiert um folgende Geräte zu routen: - ...

Router & Routing
OpenWRT ist auf TP-Link TL-WA901ND installiert! Wie spiele ich die original Firmware (TP-Link) wieder auf?
gelöst Frage von renefwRouter & Routing6 Kommentare

Hallo zusammen, auf meinem TP-Link TL-WA901ND habe ich zum Test openWRT eingespielt. Diese Firmware ist jedoch nicht mein Fall ...

Netzwerkmanagement
Erfahrung mit TP-Link Switch
gelöst Frage von MischkoNetzwerkmanagement8 Kommentare

Hallo zusammen, in unserem Netzwerk habe ich 2 Cisco SMB SG300-52 MP Switche im Einsatz. Als Backup möchte ich ...

Router & Routing
TP-Link hat Probleme mit Multicast
Frage von Caro81Router & Routing3 Kommentare

Hallo, das Thema wurde im Internet zwar schon diverse Male angesprochen, nur ich komme nicht weiter. Folgendes Szenario: Im ...

Neue Wissensbeiträge
Internet

Was nützt HTTPS, wenn es auch von Phishing Web-Seiten genutzt wird

Information von Penny.Cilin vor 2 TagenInternet17 Kommentare

HTTPS richtig einschätzen Ob man eine Webseite via HTTPS aufruft, zeigt ein Schloss neben der Adresse im Webbrowser an. ...

Webbrowser

Bugfix für Firefox Quantum released - Installation erfolgt teilweise nicht automatisch!

Erfahrungsbericht von Volchy vor 3 TagenWebbrowser7 Kommentare

Hallo zusammen, gem. dem Artike von heise online wurde mit VersionFirefox 57.0.1 sicherheitsrelevante Bugs behoben. Entgegen der aktuellen Veröffentlichung ...

Sicherheit

Teamviewer Sessions können gekapert werden - Update tw. verfügbar

Information von sabines vor 3 TagenSicherheit6 Kommentare

In bestimmten Konstellationen können Teamviewer Sessions gekapert werden, wahrscheinlich aber ein recht unwahrscheinliches Szenario. Da der Teamviewer gerne für ...

Digitiales Fernsehen

Apple TV: Amazon Prime App ist verfügbar

Information von Frank vor 4 TagenDigitiales Fernsehen4 Kommentare

Die Amazon Prime Video App kann ab sofort auf einem Apple TV ab der 3 Generation installiert werden. Einfach ...

Heiß diskutierte Inhalte
Vmware
Installation Windows 10 VMware
Frage von Ghost108Vmware17 Kommentare

Hallo zusammen, versuche gerade mit Hilfe des vshpere clients eine virtuelle Windows 10 maschine aufzusetzen. 1. virtuelle Maschine erstellt ...

Exchange Server
SBS 2011 E-Mails können gesendet werden, aber nicht von extern empfangen
Frage von andreas1234Exchange Server14 Kommentare

Hallo Community, ich habe das Problem, dass seit knapp zwei Wochen die E-Mails von meinem SBS 2011 einwandfrei gesendet ...

Voice over IP
Telefonstörung - Ortsrufnummern kein Verbindungsaufbau
Frage von Windows10GegnerVoice over IP10 Kommentare

Hallo, sowohl bei uns als auch beim Opa ist es über VoIP nicht möglich Ortsrufnummern anzurufen. Es kommt nach ...

Windows Server
Server 2012 über Eingabeaufforderung devmgmt.msc geht nicht
gelöst Frage von achim222Windows Server9 Kommentare

Hallo, ich habe hier einen Server 2012 der im Reparaturmodus startet. Es liegt an einem falschen VirtIO Treiber für ...