Top-Themen

AppleEntwicklungHardwareInternetLinuxMicrosoftMultimediaNetzwerkeOff TopicSicherheitSonstige SystemeVirtualisierungWeiterbildungZusammenarbeit

Aktuelle Themen

Administrator.de FeedbackApache ServerAppleAssemblerAudioAusbildungAuslandBackupBasicBatch & ShellBenchmarksBibliotheken & ToolkitsBlogsCloud-DiensteClusterCMSCPU, RAM, MainboardsCSSC und C++DatenbankenDatenschutzDebianDigitiales FernsehenDNSDrucker und ScannerDSL, VDSLE-BooksE-BusinessE-MailEntwicklungErkennung und -AbwehrExchange ServerFestplatten, SSD, RaidFirewallFlatratesGoogle AndroidGrafikGrafikkarten & MonitoreGroupwareHardwareHosting & HousingHTMLHumor (lol)Hyper-VIconsIDE & EditorenInformationsdiensteInstallationInstant MessagingInternetInternet DomäneniOSISDN & AnaloganschlüsseiTunesJavaJavaScriptKiXtartKVMLAN, WAN, WirelessLinuxLinux DesktopLinux NetzwerkLinux ToolsLinux UserverwaltungLizenzierungMac OS XMicrosoftMicrosoft OfficeMikroTik RouterOSMonitoringMultimediaMultimedia & ZubehörNetzwerkeNetzwerkgrundlagenNetzwerkmanagementNetzwerkprotokolleNotebook & ZubehörNovell NetwareOff TopicOpenOffice, LibreOfficeOutlook & MailPapierkorbPascal und DelphiPeripheriegerätePerlPHPPythonRechtliche FragenRedHat, CentOS, FedoraRouter & RoutingSambaSAN, NAS, DASSchriftartenSchulung & TrainingSEOServerServer-HardwareSicherheitSicherheits-ToolsSicherheitsgrundlagenSolarisSonstige SystemeSoziale NetzwerkeSpeicherkartenStudentenjobs & PraktikumSuche ProjektpartnerSuseSwitche und HubsTipps & TricksTK-Netze & GeräteUbuntuUMTS, EDGE & GPRSUtilitiesVB for ApplicationsVerschlüsselung & ZertifikateVideo & StreamingViren und TrojanerVirtualisierungVisual StudioVmwareVoice over IPWebbrowserWebentwicklungWeiterbildungWindows 7Windows 8Windows 10Windows InstallationWindows MobileWindows NetzwerkWindows ServerWindows SystemdateienWindows ToolsWindows UpdateWindows UserverwaltungWindows VistaWindows XPXenserverXMLZusammenarbeit

XP SP2 findet seine eigenen Standarttreiber nicht mehr

Frage Microsoft Windows Systemdateien

Mitglied: karlson

karlson (Level 1) - Jetzt verbinden

05.09.2006, aktualisiert 18.10.2012, 4091 Aufrufe, 3 Kommentare

Habe ein notebook XP SP2, dass anscheinend nicht mehr auf seine Treiberdatenbank zugreift.

Das Problem fing an mit der Installation eines USB-Sticks. Hardware-Assistemt (auf automatische Treibersuche) findet keinen Treiber (unbekanntes USB-Gerät).
Problem besteht auch bei allen anderen USB und PCMCIA-Geräten die ich versucht habe. Auch wenn man den Treiber direkt wählt, kommt die Meldung kein Treiber gefunden.

Bin jetzt wenigtstens für den USB-Stick etc. auf eine peinlich banale Lösung gekommen. Wenn man ihn unter %Systemroot%\inf suchen lässt wird der Stick erkannt und geht. Das Stellt mich allerdings nach einigen Stunden suchen nicht wirklich zufrieden, da:
1. Ich nicht der User des Rechners bin
2. z.B. alles was einen "eigenen" Treiber hat so nicht installiert werden kann (PCMCIA Wlan Karte etc.)
3. Es einfach eine unsaubere Lösung ist

Habe u.A. fogendes versucht:

- infcache.1 gelöscht (sollte doch neu angelegt werden, oder? tut aber nicht!)
- SP2 neu drüber gespielt (driver.cab und INFs werden dabei denke ich alle erneuert)
- biosupdate
- winupdate
- netzteil ab und akku raus
- regcleaner
- "treiberleichen" beseitigt

Gibt es vielleicht in der Reg einen Eintrag, der festlegt wo Win seine Harwareinformationen herholen soll?

Neuinstallation wäre keine so gute Idee....

Sorry, bin sicherlich in der falschen Kategorie gelandet. Habe aber keine richtig passende gefunden.
Vielen Dank schon mal im Vorraus für die Antworten!

Gruß
Tobias
Mitglied: ulli1966
05.09.2006 um 10:26 Uhr
Gibt es vielleicht in der Reg einen Eintrag,
der festlegt wo Win seine
Harwareinformationen herholen soll?

Hallo,
schau mal da rein:
HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion

DevicePath = %SystemRoot%\inf (REG_EXPAND_SZ)

Was besseres fällt mir auch nicht ein.

Grüße Ulli
Bitte warten ..
Mitglied: leknilk0815
05.09.2006, aktualisiert 18.10.2012
Hi,
geh in den Gerätemanager und schmeiß mit "deinstallieren" gnadenlos alles raus, was irgendwie mit USB, PCMCIA usw. zu tun hat.
Nach einem Reboot sollte er sich reorganisieren.
Wenn das keinen Erfolg bringt, würde ich eine Reparaturinstallation laufen lassen.
Wie das geht, findest hier:
http://www.administrator.de/wissen/reparaturinstallation-windows-xp-pro ...

Gruß - Toni
Bitte warten ..
Mitglied: karlson
05.09.2006 um 12:20 Uhr
Super! Hab's hinbekommen.

In der Reg stand "systemroot%\inf..." statt "%systemroot%\inf". Danach hab ich noch mal alle nicht erwendeten, nicht erkannten und sonstigen Geräte die mit USB und PCMCIA zu tun haben im Gerätemanager deinstalliert. Hat gleich alles wieder erkannt und treiber geladen. Infcache.1 wird auch wieder angelegt und bei "treiber selbst wählen" sind auch alle Standarttreiber wieder in der Liste (war vorher leer).

Scheint also alles wieder zu funktionieren. Bleibt nur noch ein komischer Beigeschmack wie einfach ein ein Zeichen aus einem Reg-Wert verschwinden kann. Dass da jmd händisch was gemacht hat kann ich eigentlich mit Sicherheit auschließen. Alleine schon wegen den Rechten. War das evtl. ein Speicherfehler der beim schieben aufgetreten ist?
Bleibt nur zu hoffen das sowas nicht wieder auftritt.

Vielen Dank auf jeden Fall für eure Antworten!!!

Werde mir gleich mal ein Image von der Installation ziehen. Btw weiß jmd wie ich in regelmäßigen Abstanden ein Backup von der Reg auf einen Server schiebe oder vom Server holen lasse? Da muss ich doch erstmal in eine reg-Datei exportieren, oder?

Gruß
Tobias
Bitte warten ..
Ähnliche Inhalte
Windows Server
SBS2011 Backup findet Festplatte nicht (4)

Frage von MiSt zum Thema Windows Server ...

Webbrowser
Eigener Sync-Server und Firefox auf Android (2)

Frage von traller zum Thema Webbrowser ...

Drucker und Scanner
gelöst Windows findet Drucker nicht (1)

Frage von peterla zum Thema Drucker und Scanner ...

Windows 7
gelöst Windows 7 findet keinen USB-Treiber (6)

Frage von SarekHL zum Thema Windows 7 ...

Neue Wissensbeiträge
Windows Server

Umstellung SHA 1 auf SHA 2 - Migration der CA von CSP auf KSP

Tipp von Badger zum Thema Windows Server ...

Windows 10

Quato DTP94 unter Windows 10 x64 installieren und verwenden

Anleitung von anteNope zum Thema Windows 10 ...

Windows 10

Win10 1703 und Nutzerkennwörter bei Ersteinrichtung - erstaunliche Erkenntnis

(15)

Erfahrungsbericht von DerWoWusste zum Thema Windows 10 ...

Heiß diskutierte Inhalte
Internet
gelöst Jeden morgen Internet-Probleme (58)

Frage von pjrtvly zum Thema Internet ...

DSL, VDSL
VDSL Signal via PowerLine an Fritzbox - Möglich? (19)

Frage von Seichobob zum Thema DSL, VDSL ...

Windows Server
Benutzer sperrt sich immer wieder im Active Directory Contoller (15)

Frage von Kirdy1301 zum Thema Windows Server ...