Top-Themen

Aktuelle Themen (A bis Z)

Administrator.de FeedbackApache ServerAppleAssemblerAudioAusbildungAuslandBackupBasicBatch & ShellBenchmarksBibliotheken & ToolkitsBlogsCloud-DiensteClusterCMSCPU, RAM, MainboardsCSSC und C++DatenbankenDatenschutzDebianDigitiales FernsehenDNSDrucker und ScannerDSL, VDSLE-BooksE-BusinessE-MailEntwicklungErkennung und -AbwehrExchange ServerFestplatten, SSD, RaidFirewallFlatratesGoogle AndroidGrafikGrafikkarten & MonitoreGroupwareHardwareHosting & HousingHTMLHumor (lol)Hyper-VIconsIDE & EditorenInformationsdiensteInstallationInstant MessagingInternetInternet DomäneniOSISDN & AnaloganschlüsseiTunesJavaJavaScriptKiXtartKVMLAN, WAN, WirelessLinuxLinux DesktopLinux NetzwerkLinux ToolsLinux UserverwaltungLizenzierungMac OS XMicrosoftMicrosoft OfficeMikroTik RouterOSMonitoringMultimediaMultimedia & ZubehörNetzwerkeNetzwerkgrundlagenNetzwerkmanagementNetzwerkprotokolleNotebook & ZubehörNovell NetwareOff TopicOpenOffice, LibreOfficeOutlook & MailPapierkorbPascal und DelphiPeripheriegerätePerlPHPPythonRechtliche FragenRedHat, CentOS, FedoraRouter & RoutingSambaSAN, NAS, DASSchriftartenSchulung & TrainingSEOServerServer-HardwareSicherheitSicherheits-ToolsSicherheitsgrundlagenSolarisSonstige SystemeSoziale NetzwerkeSpeicherkartenStudentenjobs & PraktikumSuche ProjektpartnerSuseSwitche und HubsTipps & TricksTK-Netze & GeräteUbuntuUMTS, EDGE & GPRSUtilitiesVB for ApplicationsVerschlüsselung & ZertifikateVideo & StreamingViren und TrojanerVirtualisierungVisual StudioVmwareVoice over IPWebbrowserWebentwicklungWeiterbildungWindows 7Windows 8Windows 10Windows InstallationWindows MobileWindows NetzwerkWindows ServerWindows SystemdateienWindows ToolsWindows UpdateWindows UserverwaltungWindows VistaWindows XPXenserverXMLZusammenarbeit

Festplatten werden sporadisch entfernt seit AHCI aktiv ist

Mitglied: RoterFruchtZwerg

RoterFruchtZwerg (Level 2) - Jetzt verbinden

15.06.2009, aktualisiert 18:54 Uhr, 4916 Aufrufe, 3 Kommentare

Ich habe vor einigen Wochen AHCI im BIOS aktiviert, seit dem verschwinden sporadisch meine SATA Festplatten aus dem System und ich muss den PC neu starten.

Ich habe Windows Vista Business 64bit SP1 auf einem System mit Core2 Quad und zwei baugleichen S-ATA HDDs. Das Board ist ein Gigabyte GA-P35-DS3L.
Ursprünglich war AHCI im BIOS deaktiviert als ich Vista installiert hatte. Vor einigen Wochen habe ich dann AHCI entsprechend den Anleitungen hier aktiviert (damit die HDDs auch NCQ nutzen können) und es läuft auch eigentlich sehr gut. Die Performance ist auch ein wenig besser geworden.
Allerdings hatte ich dann eines Tages das Problem, dass meine zweite S-ATA HDDs mitten im Betrieb plötzlich weg war. Die Ereignislog sagte dazu "Das Gerät %HDD% wurde ohne vorbereitende Maßnahmen vom System entfernt". Erstmal nichts dabei gedacht... aber einige Tage danach passierte es wieder. Und mittlerweile passiert es etwa alle 1-2 Wochen, weshalb ich sicher bin, dass es erst so ist, seit ich AHCI aktiviert habe (der PC lief vorher schon über ein Jahr). Heute hat es zum ersten mal auch die Systemplatte statt der zweiten Platte erwischt... Vista lief davon unbeeindruckt sogar noch eine Stunde ^^ Erst als ich den fast leeren "Computer" und das leere Startmenü sah, fiel es mir auf... Windows dann wohl auch, denn der Explorer beendete sich ;)

Wie dem auch sei, es hat mich genervt dass mein System sich sporadisch die Festplatten entzogen hat. ;)
Darauf hin habe ich den aktuellsten Intel Treiber installiert. Zuvor habe ich den AHCI Treiber genutzt den Vista mitbringt, jetzt habe ich den "Intel ICH9 Family SATA AHCI Controller". Geändert hat das leider nichts.

Jemand eine Idee woran das liegen könnte bzw. was ich machen könnte? Klar, ich kann AHCI wieder abschalten, möchte ich aber vorerst nicht. An Gigabyte werde ich mich auch noch wenden...
Mitglied: Molty-
14.09.2009 um 15:03 Uhr
habe das gleiche Problem (allerdings trennt sich die Festplatte mehrmals am Tag!) , schon irgendeine Lösung gefunden?
Bitte warten ..
Mitglied: RoterFruchtZwerg
14.09.2009 um 15:07 Uhr
Zitat von Molty-:
habe das gleiche Problem (allerdings trennt sich die Festplatte
mehrmals am Tag!) , schon irgendeine Lösung gefunden?

Leider nicht, ich hab's aufgegeben und lebe wieder ohne AHCI. Hast du ein vergleichbares Board? Gleichen Chipsatz?
Bitte warten ..
Mitglied: Molty-
14.09.2009 um 15:58 Uhr
hab nen Asus p5q, also ein Intel ICH10R, wahrscheinlich fortgeführter Fehler.
dann muss ich wohl auch wieder weg vom AHCI, schade....
Bitte warten ..
Ähnliche Inhalte
Exchange Server

Microsoft Exchange 2010 Cache aktiv und Posteingang aktualisiert sich sporadisch

Frage von onkel87Exchange Server4 Kommentare

Wir haben folgendes Problem: Microsoft Exchange 2010 mit ca. 50 Benutzern Alle Benutzer die von extern arbeiten müssen mit ...

CPU, RAM, Mainboards

Installation von AHCI Treiber Windows XP

gelöst Frage von MorfinCPU, RAM, Mainboards2 Kommentare

Guten Tag Ich hoffe mir kann jemand weiter helfen. Habe hier einen PC mit: ASRock P5B-DE Mainboard Bios 1.30a ...

Hyper-V

Hyper V Failovercluster Verstaendnisproblem Aktiv Aktiv bzw aktiv Passiv

Frage von moekewaHyper-V4 Kommentare

Hallo, ich habe da leider ein kleines Verständnisproblem bei Hyper V Failoverclustering. ich habe es jetzt wie folgt verstanden: ...

Microsoft Office

Wordfenster nicht aktiv

Frage von atomas42Microsoft Office3 Kommentare

Hallo, ich habe ein Problem mit Word 2016 evtl mit Verbindung von Windows 10 64 bit. Der Laptop wurde ...

Neue Wissensbeiträge
Server-Hardware
HP iLO ist gefährdet (iLO 4))
Tipp von AlFalcone vor 2 StundenServer-Hardware

Gemäss Twitter und Heise gibt es eine Angriffsmöglichkeit auf iLO iLO ist gefährdet Copyright © und alle Rechte liegen ...

CMS
Erneut kritische Zero-Day-Lücke in Drupal
Tipp von Reini82 vor 11 StundenCMS

Laut einem Bericht auf t3n gibt es eine Schwere Sicherheitslücke in Drupal die auch schon ausgenutzt wird. Betroffen sind ...

Sicherheit

MikroTik-Router patchen, Schwachstelle wird ausgenutzt

Information von kgborn vor 1 TagSicherheit

Am 23. April 2018 wurde von Mikrotik ein Security Advisory herausgegeben, welches auf eine Schwachstelle im RouterOS hinwies. Mikrotik ...

Windows 10

Microcode-Updates KB4090007, KB4091663, KB4091664, KB4091666 für Windows 10

Information von kgborn vor 1 TagWindows 101 Kommentar

Kurze Information für Administratoren von Windows 10-Systemen, die mit neueren Intel CPUs laufen. Microsoft hat zum 23. April 2018 ...

Heiß diskutierte Inhalte
Windows Server
Alten DC entfernen
gelöst Frage von smartinoWindows Server27 Kommentare

Hallo zusammen, ich habe hier eine Umgebung übernommen und erstmal einen DCDIAG gemacht. Dabei fällt auf, daß eine ganze ...

Ausbildung
Wie gelingt ein guter Einstieg in die FiSi-Ausbildung? (Umschulung)
Frage von SiAnKoAusbildung27 Kommentare

Schönen guten Tag, ich bin SiAnKo und habe seit dem 1.04.2018 eine Umschulung als FiSi angefangen. Ich möchte natürlich ...

Batch & Shell
Mit Powershell den Inhalt einer Excel mit einer Text Datei abgleichen
gelöst Frage von Bommi1961Batch & Shell21 Kommentare

Hallo zusammen, ich muss den Inhalt einer Excel Datei (Mappe1) mit dem Daten einer Text Datei abgleichen. Die Daten ...

Router & Routing
Subnetzmaske vergrößern
gelöst Frage von groovesurferRouter & Routing18 Kommentare

Hallo, hat jemand schonmal getestet was passiert, wenn man die Subnetzmaske bei laufendem Betrieb (wenn user im Netzwerk verbunden ...